Украинский потенциал сдерживания

№5 (544) 4 - 10 февраля 2011 г. 23 Января 2011 0

Статья «Потенциал сдерживания угроз» («2000», № 48 (536), 3— 9.12.10) о перспективах создания в нашей стране собственного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) вызвала поток писем в редакцию. Мы попытались их проанализировать (отбросив в сторону эмоции) и донести выраженные мнения до нашей аудитории.

Спектр настроений: от «что мы можем» до «что нам нужно» и «нужно ли?»

Спектр подходов к «ракетной тематике», нашедших отражение в откликах, очень широк: от политических — до технических и производственных. И даже перечисление затронутых граней проблемы и характеристик различных взглядов заняло бы слишком много места, поэтому остановимся на нескольких основных позициях.

Начнем с того, что некоторые наши сограждане не уверены, что проект ОТРК технически по силам оборонно-промышленному комплексу (ОПК) страны. В качестве аргумента они указывают на отсутствие у отечественных конструкторов и производителей опыта практической разработки и серийного выпуска как тактических и оперативно-тактических ракет (напомним, что в проекте ОТРК «Сапсан» объединены свойства тех и других), так и комплексов в целом. Ибо наше государство, имея огромный опыт конструирования и производства лучших (в свое время) в мире стратегических межконтинентальных баллистических ракет, находится лишь в начале пути к созданию ракет несколько другой номенклатуры.

Есть и более пессимистические оценки, подчеркивающие утрату имеющегося потенциала из-за ухода кадров, старения технологической базы, отсутствия доступа к новым технологиям и т. п.

Подобные опасения отчасти имеют под собой почву, но есть немало исторических примеров, когда менее развитые и более бедные страны благодаря воле своего военно-политического руководства находили возможность пополнять свои арсеналы ракетной техникой.

Справка «2000». Государственное конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск) в 2009 г. защитило в Министерстве обороны эскизный проект многофункционального ОТРК «Сапсан». На эту программу выделили 6,8 млн. долл. В том числе 4,6 млн. получило от Минобороны КБ «Южное» на проектирование комплекса. Национальному космическому агентству было перечислено 2,2 млн. долл. для адаптации соответствующих технологий. Летные испытания планируются через 2,5—3,0 года с начала проектирования. Для создания такой ракеты потребуется около 450 млн. долл. Напомним, что решение о создании ОТРК «Сапсан» Совбез принял в 2006-м, а имеющиеся в армии ракетные комплексы исчерпают свой ресурс в 2015—2016 гг.

Ряд авторов ставят под сомнение целесообразность концентрировать внимание наших «силовиков» и ОПК на баллистических ракетах (к которым относится создаваемый у нас ОТРК «Сапсан»). Вместо этого предлагают идти по пути США и создавать для ВСУ крылатые ракеты различных типов базирования; в пример приводятся недавние войны в Ираке и на территории бывшей Югославии, где именно такие ракеты сыграли важную роль. Их оппоненты, не отвергая такую позицию, вполне справедливо замечают, что вопрос нужно ставить не в плоскости выбора по принципу «или—или»: следует стремиться к рациональному сочетанию в составе ВС ракетных систем разных типов, в том числе баллистических и крылатых.

Кое-кто из читателей, к сожалению, считает, что нужно вообще отказаться от ракетных комплексов в составе ВС. Их аргументация подчас не может не вызвать удивления: оказывается, все вокруг — друзья; на территории страны нет полигонов, где можно испытывать ракеты и обучать расчеты их боевому применению; к тому же и наши «партнеры» из-за рубежа будут категорически против расширения спектра ракетных угроз... Поэтому, дескать, и «заморачиваться» не надо...

Слово специалистам

Начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко в декабре прошлого года в эфире телепрограммы «О главном» на Первом Национальном отметил: «Мы не отказываемся от новых образцов вооружений и военной техники. Но в условиях такого экономического положения государство не может позволить себе направить все финансовые ресурсы на нужды армии. Украинская армия имеет... военную технику и вооружение 70—80-х годов. Поэтому на первый план выходят вопросы обновления и модернизации...

И в то же время подчеркнул: «Я уверен, что сегодня программы «Корвет», «Сапсан», «Вертолет», «Ан-70» должны продолжаться. Но в первую очередь нам необходимо иметь многофункциональный ракетный комплекс. Мы определили в качестве приоритета создание к 2016 году практического образца ракетного комплекса «Сапсан», а затем до 2020 года Вооруженные Силы получат батарею «Сапсан».

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак на пресс-конференции в Киеве 6 декабря констатировал: «К сожалению, вопрос перевооружения находится на нулевой точке... За 19 лет украинская армия не получила ни одной системы вооружения, которая имела бы стратегическое значение. Это — ситуация чрезвычайная... Для нас единственный путь обеспечить неприкосновенность границ — наличие щита сдерживания. Это оперативно-тактические ракеты, которые Украина, на мой взгляд, способна создать и производить самостоятельно... Но при таких темпах разработки они не будут приняты на вооружение в 2016-м. К тому же от принятия на вооружение до оснащения — расстояние в несколько лет. А значит, в ближайшие 10 лет мы будем находиться в состоянии вакуума».

По итогам журналистского мини-расследования

Стремление нашей страны быть ракетной державой при наличии у нее реальных возможностей для этого не вызывает, разумеется, восторга у членов закрытого для посторонних «ракетного клуба». И очевидно, что они постараются всеми правдами и неправдами не допустить создания нами современного ОТРК. Значит, необходимо найти силы противостоять такому давлению. Для пояснения нашей позиции приведем ряд примеров.

Вопрос наличия у нас ракетных технологий и возможность их экспорта — предмет постоянного беспокойства американцев. Они не успокоились даже после «добровольно-принудительной» ликвидации стратегических наступательных вооружений в Украине.

ОТРК 9К72 «Скад»

Типичный и относительно свежий пример фактического вмешательства в наши внутренние дела — те вопросы, которые обсуждались на встрече американских дипломатов с украинскими специалистами в сентябре 2009-го (U.S.— Ukraine Nonproliferation Meetings, September 23—24, 2009). На сайте WikiLeaks нам удалось найти отображение «видения» этого события американской стороной. Помимо прочего, речь шла о ходе ликвидации Украиной ОТРК «Скад» (по терминологии НАТО), о недопустимости передачи нашей страной ракетных технологий другим государствам и т. п.

Это далеко не единичный случай. Видимо, пришло время раскрыть еще ряд небольших тайн.

Так, в свое время на сайте одного нашего известного предприятия в качестве рекламы была размещена информация о его возможностях по созданию для иностранных заказчиков ОТРК, а также крылатых ракет наземного и воздушного базирования. Указывались даже технические характеристики и приводились эскизные изображения. Немедленно последовала бурная реакция возмущенных американцев, которые нашли способ достучаться до наших высоких руководителей, — и теперь на том сайте вы не найдете ни малейшего упоминания о проектах ракетного комплекса «Гром» или крылатой ракеты «Коршун», а самая свежая информация о боевом ракетостроении уважаемого предприятия на данном интернет-ресурсе — десятилетней давности.

Но есть и примеры, свидетельствующие о позитивном эффекте от наличия у страны ракетного потенциала. Наверное, многие помнят недавний украинско-российский конфликт из-за острова Тузла. Долгое время не афишировалось, что специально организованная утечка информации о развертывании украинской стороной ракетных комплексов, других дальнобойных систем и авиационной ударной компоненты на угрожаемом направлении (как и о решимости их применить) стала одним из сдерживающих факторов, позволивших остановить конфликт до его перерастания в «горячую фазу».

Итак, представляется очевидным: нашим усилиям по развитию собственного ракетного потенциала будут всячески препятствовать, а в случае попытки продать такую продукцию за рубеж — «лягут костьми», лишь бы не допустить подобной сделки.

300-мм реактивная система залпового огня «Смерч» (9К58)

В то же время нам мешают и наши собственные проблемы. Когда властные структуры озвучили задачу создания нового ракетного комплекса и акцентировали внимание на ее важности, многие структуры ОПК изъявили желание поучаствовать в ее решении — ведь на уровне первых лиц страны было обещано соответствующее финансирование. Но, как читатели уже могли заметить, сроки реализации проекта неоднократно переносились.

Вот какой информацией поделился с нами бывший помощник одного из недавних министров обороны. По его словам, когда стало ясно, что проектирование разрекламированного ОТРК «Сапсан» необоснованно затягивается, было дано распоряжение негласно изучить реальные возможности предприятий ОПК по его созданию. Увы, результаты оказались малообнадеживающими. Одно дело — разработать отдельные компоненты для ОТРК и обеспечить их изготовление, другое — выполнить задачу «под ключ». Причем руководитель одного из крупнейших предприятий ОПК — соисполнителей проекта прямо заявил, что из-за ограниченного количества образцов комплекса, которые могут быть заказаны в отдаленной перспективе, он не видит смысла тратить свои ресурсы на опытно-конструкторские работы и техническую подготовку производства.

Помимо рассматриваемых тактических ракетных комплексов, нашей армии нужно развивать и другие направления ракетной техники. Так, наши военные моряки имеют на вооружении незначительное количество береговых противокорабельных ракетных комплексов двух типов (стационарный ОТРК «Утес» и подвижный тактический РК «Рубеж»). Также нужно упомянуть реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», «Ураган», «Смерч». Все они требуют модернизации и в перспективе — замены на более современные.

220-мм ракетная система залпового огня 9К57 «Ураган»

Причем весной 2009-го ГП Минобороны «110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод» совместно с Казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению» завершили сборку первого испытательного образца боевой машины БМ-21К (украинская версия «Града»). Позднее ее даже продемонстрировали общественности на военном параде в День независимости. Однако несмотря на то, что работы по модернизации РСЗО «Град» начались 10 лет назад, модернизированные машины в войска до сих пор не поступили. Да и вообще (откроем еще один секрет) то, что торжественно проезжало когда-то давно в парадных расчетах по Крещатику, было не более чем муляжом: пусковую установку присоединили к «КрАЗу» и назвали это «новым украинским оружием». Механизмы наведения, электроцепи стрельбы при этом, естественно, не устанавливались, и возможность ведения реального огня из такой установки исключалась.

Пожелания: «нам бы с полсотни «Сапсанов» — и др.

Нужно четко понимать: упомянутый здесь ОТРК «Сапсан» следует создавать и производить не сам по себе, а в составе единой системы вооружения сухопутных войск. Кроме того, созданием ракеты и пусковой установки дело не ограничивается. Для эффективного применения ОТРК нужны дальние средства разведки, способные выдавать информацию о целях в реальном времени, — такие как беспилотный летательный аппарат-разведчик. А с его созданием у нас также много сложностей (см. Беспилотные «крылья Родины» // «2000», № 1—2 (541), 14—20.01.11)...

Или другой пример — боевая устойчивость ракетного комплекса, особенно в случае действий сил специальных операций противника или же незаконных вооруженных формирований в собственном тылу. В этой связи возникает задача совместно с комплексом производить соответствующие образцы технических средств охраны и обороны стартовых позиций. Наработки в промышленности уже есть, но вот заказчик пока молчит...

Видимо, нам не стоит ограничиваться лишь одной ракетной бригадой в составе Сухопутных войск ВСУ. Мир, особенно его «демократическая часть», постепенно переходит к способности вести войны новых поколений, в которых массированное применение дальнобойных высокоточных средств поражения (равно как и угроза их использования) позволяет достигать стратегических целей.

Едва ли перевооружение и содержание одной ракетной бригады стоит дороже, чем аналогичной танковой или механизированной, — скорее наоборот. По некоторым экспертным оценкам, на сумму, требуемую для полного перевооружения одной общевойсковой бригады, можно перевооружить 3—4 ракетных, которые обладают к тому же уникальными возможностями, описанными выше. А с точки зрения соотношения «стоимость—эффективность» целесообразно произвести и иметь на вооружении наших ВС не менее чем 50 ОТРК «Сапсан».

Хотелось бы надеяться, что нашему государственному и военному руководству хватит воли довести нужный для страны и ее Вооруженных сил «ракетный проект» до его практического воплощения.

Интерес нашей аудитории к поднятой теме, озабоченность читателей перспективами перевооружения нашей армии, желание что-то изменить к лучшему в ВС — все это обнадеживает. Думается, мнения небезразличных людей заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.

Любите хорошую литературу и прекрасные стихи? Тогда наш литературный форум - именно то место где вам стоит побывать. Подробности на сайте stihprikol.ru

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка