Украинский Ring: полезный умный гаджет или всевидящий «Большой брат?

№3 (891) 18 — 24 января 2019 г. 16 Января 2019 5

История успеха базирующегося в Украине стартапа Ring, приобретенного в феврале 2018 г. лидером мировой онлайн-торговли Amazon за невообразимую сумму (точные цифры не озвучены, но американский гигант заплатил за компанию более $1 млрд.), послужила источником вдохновения для многих наших соотечественников. Немыслимое ранее оказалось вполне возможным.

С 2013-го юная компания, осваивающая инновационный рынок «интернета вещей» и специализирующаяся на выпуске уникальных решений для «умного дома», сумела привлечь $209 млн. инвестиций и вывести на рынок чрезвычайно успешный продукт — интеллектуальный дверной видеозвонок Ring.

Оснащенное камерой и датчиками движения устройство, подключаемое к домашнему Wi-Fi-роутеру, в круглосуточном режиме отслеживает все происходящее за дверями жилья, отправляя информацию о любых подозрительных событиях на смартфон владельца дома/квартиры. Ring интегрируется с популярными моделями «умных замков», работает не только от сети, но и автономно, распознает одушевленные и неодушевленные объекты, а записи видеонаблюдения в Full HD-качестве сохраняет на «облачном» сервисе.

В 2016-м объем продаж Ring достиг $155 млн., а уже к маю 2017-го такие умные видеозвонки красовались на дверях миллиона американских домов. В 2016 г. Ring в рамках совместного проекта с полицией Калифорнии установил интеллектуальные гаджеты на 10% домов одного из пригородов Лос-Анджелеса. По данным департамента полиции, за 6 месяцев использования Ring количество уличных преступлений в пригороде сократилось на 55%.

Примерно так украинские операторы обучают интеллект Ring отличать одушевленные объекты от неодушевленных

Только в киевском офисе компании трудятся около 500 человек, клиентская база Ring под крылом Amazon растет стремительными темпами и уже исчисляется многими миллионами.

Будущее Ring (а соответственно и сотен украинских разработчиков) выглядело блестящим, но 10-го и 11 января сразу несколько авторитетных в мире технологий изданий забили тревогу, сообщив владельцам «умных звонков» о высокой вероятности их трансформации в объекты тотальной слежки.

«Ring издавна славится слабой и непродуманной системой контроля доступа к наиболее ценным, практически интимным, личным данным клиентов — высококачественным видеозаписям того, что происходит вокруг (и, скорее всего, внутри) их жилищ. Компания рекламирует фирменную линейку миниатюрных камер, устанавливаемых в качестве дверных звонков на домах и гаражах (даже на книжных полках) не только как средство обеспечения сохранности имущества на время отсутствия хозяев, но и как инструмент частного мониторинга ситуации в определенном жилом квартале. Сеть камер непрерывно транслирует на сервера картинку, позволяющую полиции идентифицировать и задерживать грабителей по горячим следам. В компании обещают сократить масштабы уличной преступности, и реклама работает: Ring стал бестселлером и любимчиком прессы», — пишет издание The Intercept.

«Еще в 2016 г., по словам нашего источника, компания Ring предоставила сотрудникам своей украинской команды разработчиков практически беспрепятственный доступ к одной из папок на «облачном» сервисе S3 компании Amazon, где хранятся видео, записанные всеми установленными по миру камерами Ring. Речь идет о свободном просмотре огромнейшего массива чрезвычайно конфиденциальной визуальной информации — скачать и передать эти данные третьим лицам не составляет труда», — констатирует The Intercept.

19 декабря 2018 г. издание The Information сообщило: «На момент получения украинцами доступа к видеозаписям файлы находились в хранилище в незашифрованном виде, поскольку, по словам источника, руководство Ring пребывало в уверенности, что использование инструментов шифрования и ограничение прав доступа снизит стоимость компании за счет недополученной прибыли. Более того, украинская команда получила полную базу данных, в которой каждая конкретная видеозапись была привязана к камере Ring конкретного клиента».

«Технический персонал компании получил права чрезвычайно привилегированного доступа к видеопорталу — полностью открытой круглосуточной трансляции с видеокамер клиентов: никто не задумывался о том, действительно ли у специалистов есть реальная необходимость в доступе к совершенно конфиденциальным личным данным для выполнения их должностных обязанностей», — вторит The Intercept.

По словам источника издания The Intercept, «зная адреса электронной почты конкурента или журналиста, можно было легко получить доступ ко всем их камерам». Источник рассказывает, как инженеры Ring после просмотра видеозаписей «смеялись над тем, кого их коллеги приводят домой» после романтических свиданий.

Решение о передаче команде украинских разработчиков неслыханных прав доступа к видеоархиву было отчасти продиктовано низким качеством фирменной системы распознавания лиц и объектов Neighbors («Соседи»). Под этим названием, по мнению The Intercept, скрывается система тотальной видеослежки в жилых кварталах. Пользователи регулярно жаловались на ложные срабатывания дверного звонка — система, скажем, могла углядеть грабителя в припаркованной неподалеку машине или даже в качнувшейся ветке дерева.

«В попытке исправить положение Ring воспользовался украинскими «операторами данных», поручив этим специалистам — а вовсе не искусственному интеллекту — вручную маркировать и подписывать объекты на обрабатываемых ими видеозаписях. В компании надеялись, что благодаря такому «обучающему процессу» фирменная программа в ближайшем будущем научится самостоятельно распознавать лица и предметы. Очевидно, что процесс так и не завершен: украинская компания Ring Labs все еще нанимает через LinkedIn «операторов данных», способных корректно и с высокой точностью распознавать на видеозаписях любые движущиеся объекты».

Один из источников издания The Intercept уверяет: «команды, редактирующие видео, просматривали не только записи того, что происходит за пределами дома, но и интерьеры жилищ. Периодически сотрудники Ring демонстрировали друг другу редактируемые ими записи, описывая все то, что видели в них — как люди целуются, стреляют из оружия и совершают кражи».

Авторитетное издание Mashable обратилось к руководству компании: «Мы связались с Ring и направили им целый ряд вопросов относительно обвинений в том, что украинская команда получила практически неограниченный доступ ко всем видеозаписям клиентов Ring в незашифрованном формате, причем некоторые видео клиентов в компании и сегодня демонстрируют сотрудникам ради совершенствования фирменной системы искусственного интеллекта, но ответа так и не получили».

11 января в ответ на настойчивые запросы The Intercept руководство Ring сообщило: «компания Ring никогда не предоставляла и не предоставляет сотрудникам доступ к трансляциям с камер Ring», но в издании утверждают, что эти слова полностью противоречат информации, полученной The Intercept из многочисленных источников.

Масла в пламя скандала вокруг Ring и Amazon подлили в декабре репортеры газеты The Washington Post. По их словам, американских правозащитников возмущает факт поставок компанией Amazon фирменной программы распознавания лиц Rekognition правоохранительным органам США. Дескать, те считают ее стопроцентно точной, уверовав в заявления разработчиков, а в результате страдают невинные люди, которых ошибочно приняли за преступников на основании данных программы.

Действительно ли детище украинских разработчиков из невинного дверного звонка на наших глазах превращается в аналог всевидящего «Большого брата»? Или же вспыхнувший скандал следует списать на происки нечистоплотных конкурентов? Четкого ответа на этот вопрос пока нет, а тем временем рекомендуем прислушаться к совету экспертов издания Mashable: «Если вы уже приступили к строительству «умного» дома своей мечты и планируете приобрести звонок Ring, вам, пожалуй, следует сбавить обороты: судя по свежей информации, этот гаджет — по крайней мере в прошлом — не отличался ни особым интеллектом, ни реальной способностью обеспечивать безопасность».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всевидящее око Поднебесной

Свое влияние и высокую трибуну 88-летний финансист использовал, чтобы убедить мировое...

Зачем нам офицеры, если есть сержанты

К концу 2020-го Вооруженные силы Украины должны реализовать Концепцию развития...

Тайна в открытом доступе

Охранники торговых заведений, запрещая фото- и видеосъемку, как правило, ссылаются не...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Загрузка...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

США сами знают, как бить своих детей

Почему Америка единственная в мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка

Украине предстоит выбор: быть или не быть

В последнее время во многих странах люди впервые узнали, что есть такое государство...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка