Украинских солдат отправят на паперть

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

Если в стране в нынешнем году случится какое-либо стихийное бедствие — пожары, наводнения или по какой-то причине будут перекрыты дороги, вся украинская армия останется без еды, и солдаты будут вынуждены просить милостыню или добывать пищу с помощью оружия. Такой «приятный сюрприз» преподнес своим подопечным министр обороны Анатолий Гриценко.

Деньги на ветер

О том, что украинскую армию ожидают тяжелые времена, «2000» писали в № 9 (356) от 2 марта 2007 г. в статье «Инвалиды поневоле. Повесть о том, как и чем будут кормить украинских солдат». Вкратце суть дела такова.

В 2004 г. президент издал распоряжение, которое в мае 2005 г. было подкреплено соответствующим поручением Кабмина «О введении продовольственного обеспечения 10% общей численности Вооруженных сил Украины путем привлечения на конкурсной основе структур предпринимательской деятельности». Речь шла об эксперименте, который собирались провести на территориях максимум трех областей с целью убедиться на практике в возможностях частного бизнеса. Если бы эксперимент дал положительный результат, его бы распространили на всю армию. Минобороны, взяв под козырек, начало усиленно готовиться к приходу коммерсантов, и в результате напряженной и длительной работы родился проект постановления Кабмина «Об организации питания личного состава Вооруженных сил субъектами хозяйствования».

Проект вызвал возражения. Прежде всего у специалистов ВС. Их обеспокоил тот факт, что в этом документе ни слова не сказано о возобновлении неприкосновенных запасов (НЗ) продовольствия. Большинство министерств и ведомств, которым проект был разослан на согласование, его не поддержали, сославшись на то, что он противоречит существующему законодательству и «законодательством не предусмотрена бесплатная передача в собственность или использование государственного имущества негосударственными учреждениями».

12 января 2006 г. Анатолий Гриценко издал приказ «Об организации питания личного состава Вооруженных сил Украины путем привлечения на конкурсной основе субъектов предпринимательской деятельности», где шла речь о том, что на новую систему переведут 10% ВС, который опять же не нашел поддержки у высшего военного руководства, поскольку в нем не были обозначены «болевые точки» кормления военных силами коммерсантов: во-первых, в стране не существует необходимой нормативно-правовой базы, во-вторых, не решены вопросы порядка передачи воинского имущества, его содержания и ремонта.

Несмотря на это был составлен ориентировочный график перехода ВС на новую систему продовольственного обеспечения в течение 2007 г. Начальник Главного управления логистики Владимир Хижый предложил переходить на нее поэтапно, согласно графику, «после полного использования имеющихся запасов продовольствия и его обновления в 2007 году», а термин «питание» заменить на «продовольственное обеспечение». Однако на резонные замечания военных специалистов никто не обратил внимания.

В конце 2006 г. разработали новый план, согласно которому все украинские воинские части должны были подписать договоры с коммерсантами в январе — мае 2007 г., хотя это грозило большими финансовыми потерями для Украины, так как многие в/ч уже закупили картошку и прочие продукты питания и командиры не знали, куда их девать в случае реализации вышеупомянутого плана. Причем г-на Гриценко предупреждали, что стоимость продуктов, имеющихся на начало 2007 г. в армии, оценивается в 25,4 млн. грн. После того как армейские столовые передадут предпринимателям, вся эта гора снеди останется невостребованной, поскольку закон запрещает ее реализацию. Впрочем, такие «мелочи» г-н Гриценко проигнорировал. Не смутили его и рапорты подчиненных о том, что в тех в/ч, где была задействована новая система питания, наблюдались случаи отравления солдат некачественными продуктами, а пайки уменьшились до блокадных норм Ленинграда.

В прошлой публикации «2000» также обратили внимание на договоры, которые командиры в/ч должны были подписать с предпринимателями. В частности, на пункт «Контроль за питанием», где говорилось, что контролировать бизнесменов могут представители заказчика — МО, Генштаба, командующих соответствующих видов ВС, а также Объединенного командования ВС Украины. Но только при одном условии — если они имеют документ, подтверждающий их полномочия и выданный лично замминистра обороны Владимиром Терещенко. А поскольку все договоры от имени МО обязан был подписывать г-н Терещенко, то получалось, что он единолично и должен был решать, кому можно доверить проверку работы предпринимателей, а кого можно смело отодвинуть в сторону.

После опубликования вышеуказанной статьи «2000» надеялись, что уж если не руководство МО, то Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Виктор Ющенко, а также правительство и народные депутаты остановят беспрецедентный грабеж украинской армии под руководством Анатолия Гриценко. Однако этого не произошло. Из неофициальных источников нам стало известно, что г-н Гриценко отмахнулся от публикации, как от надоедливой мухи. Вероятно, он уже тогда знал о печальной судьбе, которая постигнет парламент нынешнего созыва, и потому ничего и никого не боялся. Свидетельство тому — дальнейшее развитие событий, собственно, и побудивших нас снова обратиться к этой теме.

Полный форс-мажор

18 апреля 2007 г. было проведено совещание с руководящим составом Главного управления логистики Командования силами поддержки ВС, департамента снабжения матресурсами, должностных лиц тыла в/ч и учреждений Киевского гарнизона. «В ходе обсуждения вопроса участники пришли к выводу, что переход военных частей и учреждений Вооруженных сил Украины на протяжении 2007 года на продовольственное обеспечение с привлечением субъектов хозяйствования осуществляется без учета предложений, предоставленных Главным управлением логистики Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины, которые были проработаны с учетом наличного количества продовольствия, закупленного тендерным комитетом МО Украины, объемов заготовки картофеля и овощей урожая в 2006 году, и согласованы со структурными подразделениями Министерства обороны Украины», — говорится в документе.

Далее в нем речь идет о потерях Крымского региона. В результате перехода на новую систему питания из Крыма в другие области страны было перевезено 155 т продовольствия, включая 103 т картофеля и овощной продукции. На эти цели дополнительно потрачено 15 т горючего. Критическая ситуация с питанием сложилась в в/ч Киевского, Житомирского и Винницкого регионов, где переход запланировали провести с 01.09. 2007 года, а затем перенесли на период с 10 мая по 15 июля. Такая гонка приведет к тому, что нельзя будет использовать до 918 т продовольствия на сумму более 25 млн. грн. Причем все это добро перевозить некуда, и оно просто-напросто пропадет.

«В договорах, заключенных с субъектами хозяйствования по закупке услуг по организации питания для в/ч Киевского, Житомирского, Винницкого и частей Западного регионов тендерным комитетом МО Украины, не внесены принципиальные вопросы, существенно влияющие на состояние продовольственного обеспечения и подвергающие сомнению соответствие указанных договоров требованиям действующего законодательства», считают военные. В частности, не обозначен «порядок содержания, обновления и последующего использования запасов продовольствия; порядок передачи военного имущества субъектам хозяйствования, его содержание, ремонт, а также определение амортизационных начислений за пользование». Кстати, предприниматели так и не смогли дать внятный ответ на вопрос, как они собираются кормить солдат, если те, например, внезапно отправятся на учение хотя бы в соседнюю область. Обеспокоенность выразили и военные медики, поскольку в госпиталях применяется одновременно до 46 диет, и никто внятно не сказал, как коммерсанты собираются кормить больных военнослужащих.

Протокол совещания 19 апреля сего года был отправлен г-ну Терещенко и, вероятно, вызвал в его душе возмущение: дескать, что это за бунт на корабле? Реакция высшего руководства МО была вполне предсказуемой. 27 апреля всех командиров в/ч Киевского гарнизона вызвали в Генштаб, обязав прихватить с собой гербовые печати, хотя существующие нормативные документы категорически запрещают это делать. Терещенко предложил отцам-командирам поставить печати на договорах с коммерсантами, которые сам же и подписал. Им ничего не оставалось делать, как выполнить это указание. Причем командиров предупредили, что они лично несут ответственность за все, что будет происходить во вверенных им воинских подразделениях.

Редакция располагает уникальным документом — ксерокопией одного из таких договоров. А уникален он по той причине, что ни в одной стране мира такую бумагу не подписал бы ни один министр обороны, не говоря уже о его заместителях. Пункт 7 (форс- мажорные обстоятельства) гласит: «Стороны освобождаются от ответственности за частичное или неполное исполнение обязательств по договору, если это случилось вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств)». К таковым отнесены: «войны, военные действия, диверсии, эмбарго, другие международные санкции, валютные ограничения, другие действия зарубежных государств, пожары, наводнения, землетрясения, замерзание моря, проливов, портов, закрытие дорог, каналов, перевалов, решения органов государственной власти».

При внимательном изучении сего внушительного перечня нельзя не прийти к мысли, что украинских солдат ожидает тотальный голод, поскольку под «международные санкции», «валютные ограничения» и «решения органов госвласти» можно подвести что угодно. Я уж не говорю о том, что даже самая отсталая африканская страна не допустит, чтобы во время войны ее армия голодала. Спрашивается, кому нужны вооруженные силы, которые в случае необходимости не смогут защитить народ? Однако такие «тонкости», судя по всему, господ Гриценко и Терещенко не интересуют, так же, как и огромные убытки, которые налогоплательщики должны будут оплатить из своего кармана.

В прошлой публикации «2000» сослались на письмо и. о. начальника Главного управления логистики Командующего силами поддержки ВС Алексея Заверюхи на имя и. о. директора департамента снабжения материальными ресурсами МО Виктора Дубинина, в котором он указал: если армия с 1 января 2007 г. перейдет на новую систему питания, то потребуется 520,7 млн. грн. бюджетных средств. Увы, эта цифра увеличится более чем вдвое. К такому неутешительному выводу мы пришли, изучив «Сравнительную таблицу сроков перехода на питание структурами хозяйствования воинских частей Вооруженных сил Украины», где стоимость военного пайка составляет 23,8 грн., тогда как согласно сегодняшним нормам она оценивается в 8,01 грн. В госпиталях нынешняя норма стоит 10,05 грн., а коммерсанты собираются ее повысить до 26,3 грн.

Особое умиление вызывает подписанный 27 апреля сего года Анатолием Гриценко «План мер по усовершенствованию системы продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины в 2007 г.». В нем г-н Гриценко поручил своим подчиненным доработать соответствующее постановление Кабмина об обновлении НЗ, инструкцию об урегулировании взаимоотношений между командирами в/ч и предпринимателями и т. д. Здраво рассуждая, все эти документы должны были разработать задолго до внедрения новой системы питания, а не заниматься их «производством» задним числом — после того, как договоры с предпринимателями уже подписаны и они могут смело плевать в потолок и подсчитывать будущие дивиденды.

Наполеон однажды сказал: «Кто не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую». Трагедия украинского народа заключается в том, что он не отказывает армии в пропитании и готов выкладывать на эти цели немалые деньги. Солдат обрекает на голод высшее руководство Минобороны.

Чьи интересы оно защищает? И не пора ли Генпрокуратуре обратить внимание на сомнительные действия вышеупомянутых военачальников?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка