«Укргаздобыча»: украденная победа

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 1 3.6

В начале 2019 г. среди статей, посвященных добыче нефти и газа в Украине, красной линией проходит тезис о провале Программы 20/20. Так, «Укргаздобыча» не смогла выдержать план по росту добычи в 2018 г. и добыла 15,5 млрд. куб. м газа вместо запланированных в 2015-м 16,5 млрд. куб. м. При этом прирост добычи газа за год в 250 млн. куб. м засчитан в поражение команде новых менеджеров госкомпании под руководством Олега Прохоренко.

То, что суточная и годовая добыча стали рекордными за более чем 20 лет существования «Укргаздобычи» (УГД), то, что среднесуточная добыча сравнялась с объемом добычи тех времен, когда НАК «Нафтогаз Украины» только был создан (в 1991 г.), выносится за скобки.

Объявляется манипуляцией не только компенсация добычи газа после потери «Черноморнефтегаза» в Крыму, но и компенсация природного падения дебита скважин1. К статистической погрешности относят также результаты работ по скважинной интенсификации2. А структурные изменения и новый режим работы всего коллектива НАК противопоставляют пойманному на взятках директору по транспортировке УГД и размерам премий за победу в Стокгольмском суде с «Газпромом».

Эту статью я написал в ответ на многочисленные выпады в украинских СМИ, которые возмущают своим основным посылом — якобы реформа НАК «Нафтогаз» и программ по увеличению добычи газа в Украине, по мнению оппонентов, окончательно провалилась. Мне неприятны не столько полемические приемы авторов, их игры с цифрами, но в большей степени комментарии к материалам — злорадные, ехидные.

Я понял, что наши талантливые журналисты точно выражают конъюнктуру статистов Программы 20/20 — всех тех, кто с наслаждением ждал, с завистью наблюдал, с голоду выкапывал из земли последнюю стеклянную банку с подгнившими долларами, оставшимися от старых побед на тендерах до внедрения системы ProZorro.

Грешки статистов реформирования нефтегазовой отрасли заставили их попытаться украсть победу у команды Прохоренко. Нивелировать невозможные при прошлых руководителях изменения — как технологические, так и управленческие.

Проблема таких статей — жонглирование правдой, цинизм, когда в «программе» подчеркиваются основные аргументы, неудачи, а все остальные пункты — замалчиваются или принимаются как должное. Да, журналисты правильно пишут о проблемах с Полтавским облсоветом, о том, что они совершили более 60 отказов на выдачу новых лицензий для добычи газа и о провале бурения на новых площадях.

Но СМИ просто забывают сообщить о том, что остальные пункты Программы 20/20 перевыполнены. Несмотря на то, что — по не зависящим от УГД причинам — обеспечение новой техникой отстает на девять месяцев, а недофинансирование программы модернизации в 2018 г. составило 50%.

Оппоненты указывают, что в 2016-м еще наблюдался хотя бы небольшой прирост добычи. А в 2018 г. он якобы был за гранью статистической погрешности. При этом усугубляют негативные оценки работы объемами технологических потерь в размере 15,5 млрд. куб. м. Кроме того, пренебрежительно отзываются о приросте добычи газа в 250 млн. куб. м (1,6%).

Бог с ним, со значением слов «статистическая погрешность», хотя я не понимаю, какая погрешность может быть при сложении 12 чисел. Меня больше смущает другое. 250 млн. куб. м — это более пяти дней работы десятков тысяч людей, это годовой прирост лидеров частной добычи газа и годовая добыча трех частных нефтегазовых компаний, которые входят в один из крупнейших украинских газовых холдингов!

Поставив в минус технологические потери, которые увеличились в прошлом году, критики, может быть, по ошибке не поняли главного: технологические потери газа растут тогда, когда ты что-то делаешь со скважиной. Например, при постановке скважины на капитальный ремонт, проведении на ней гидроразрыва пластов (ГРП)3, ликвидации обводнения скважин4. В конце концов пробуренная скважина, которая еще не подключена к магистральному газопроводу, вносит свой вклад в показатель технологических потерь.

Манипулятивно заявляя о технологических потерях газа в УГД, они тем самым перечеркивают потери при подключении 95 новых скважин, 173 ГРП, 225 капитальных ремонтов скважин и 650 колтюбинговых операций5. И, как правило, все забывают указывать еще одну цифру — увеличение добычи газового конденсата на 75 тыс. т, что эквивалентно 75 млн. куб. м газа.

СМИ, впрочем, признают, что ставка на массовые гидроразрывы пластов (ГРП) сыграла положительную роль, ведь с сентября 2016 г. это обеспечило прирост добычи порядка 2,7 млрд. куб. м (или около 8% всего добытого УГД за это время газа). При этом почему-то говорят о том, что эта мера короткодействующая, якобы такие гидроразрывы надо делать снова и снова. Хочу ответить журналистам: УГД уже сделала более 300 гидроразрывов и еще пока ни разу не повторяла ГРП! Эффект оказался стабильным и продолжительным.

В прошлом году Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка наградил директора по добыче УГД Юрия Нагорняка грамотой за системный вклад в развитие промышленного внедрения методов ГРП и колтюбинга на истощенных газовых месторождениях Украины. Нагорняк внедрил за три года методы, которые для добычи газа в промышленных масштабах в нашей стране не применялись никогда. А если бы кто-то еще в 2014 г. заговорил о планах УГД, о 900 колтюбинговых операциях, о селективных ГРП и установках цементных мостов на гибкой трубе, ему бы просто не поверили.

Критики делают упор на то, что, объясняя невыход на ключевые показатели, в УГД якобы резко увеличили в отчетах «природное падение отдачи газа» месторождений (с 1 млрд. куб м до 0,5 млрд. куб м в год). При этом настаивая на том, что эта цифра «совершенно эмпирическая».

Эта «эмпирическая цифра» была предсказана академиком Лукиным еще в 2012 г., и слайд с Программы 20/20, где это падение показано, был представлен на конференции председателя Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского в 2013 г., и тогда же я поставил этот график в справку по реформированию УГД.

А теперь поясню, почему цифра природного падения добычи газа меняется каждый год. И это современная общемировая практика. Например, так же ежегодно пересматривают оставшиеся объемы ТNК BP и «Татнефть» с помощью аудитора — американской компании Миллер энд Ленц. Одним из самых главных достижений реформы НАК я считаю приход новых, молодых специалистов. Новым руководителям хватило мудрости и профессионализма набирать молодых, амбициозных ребят. Не бояться привлекать за большие деньги профессионалов.

Уже после старта Программы 20/20 они пригласили в команду Мирона Фирмана и ввели должность директора по геологии. Сейчас геологическая служба УГД не ориентируется на «эмпирические данные». Все анализируется в современных программах уже более двух лет!

По оснащенности передовым софтом госкомпания ни в чем не уступает ведущим частным корпорациям. Уже два года данные не являются «общими» или «эмпирическими» — они точны, конкретны, имеют под собой оцифрованную актуальную информацию. И они меняются с каждой новой цифрой.

Было бы странно, если бы эта цифра не уточнялась — разбуривая старые месторождения, проводя интенсификацию, добавляя новые месторождения и скважины. Кстати, УГД — самая эффективная компания Украины по вводу новых месторождений в эксплуатацию: девять месяцев против двух лет у частников.

Сейчас на территории Западной Украины УГД начало применять накопленный опыт по интенсификации. Проводят успешные ГРП и бурение. Казалось бы — в чем соль? А в том, что еще год назад утверждалось, что потенциал Западной Украины исчерпан, а теперь приходится спешно тянуть шлейфы к новым скважинам.

В прошлом году УГД сделало очень серьезный рывок в Карпатах. В Западной Украине впервые развернута беспрецедентная программа ГРП, все академики кричали в один голос — «наші карпатівки не такі, нічого не буде». Но за полгода госкомпания подняла 20 млн. куб. м газа, что позволило на 5% перевыполнить годовой план. Мало того, скважина на Добрянах дала больше 50 тыс. куб. м газа. Это эквивалентно 500 тыс. куб. м для восточноукраинских месторождений.

Может, в СМИ не сообщать о «мелочах» вроде добычи 250 млн. куб. м газа? Например, о том, что из-за бездорожья теплой зимы 2018 г. работы в компании были парализованы три месяца подряд. Так, в январе провели одну операцию ГРП, в феврале и марте — по три. Некоторые подрядчики хотели уходить из Украины. Для сравнения: в январе 2019 г. уже выполнили 20 ГРП.

Январь формирует добычу года. Если первый квартал парализован, то догнать уже невозможно. Только из-за бездорожья первых трех месяцев 2018 г. на проекте ГРП потеряли 131 млн. куб. м. Это расчет от реально полученных результатов, и это не эмпиризм. В 2019 г. пока ничего не потеряли.

Еще о частностях. К примеру, остановка из-за обводнения одной высокодебитной скважины дала минус 141 млн. куб. м. Вот и погрешность. Кроме того, в компании рассчитывали, что рынок прирастит 20 станков капитального ремонта скважин, но он прирастил ноль станков, а это — минус 286 млн. куб. м. И выполнить Программу 20/20 могли бы, пробурив 12 скважин-миллионников на новых месторождениях.

И о главном. Ныне обсуждают пойманных на взятках руководителей УГД и «Полтавгазодобыча», раздирают команду сплетнями и подозрениями, но забывают о том, что три крысы, пойманные за три года, — это не вертикаль заносов и откатов, которые процветали всего четыре года назад. Когда, тратя миллиарды еще старых гривен, «красные генералы» теряли каждый год добычу. При этом купив за 20 лет один китайский станок в тропическом исполнении и один колтюбинг в морском исполнении, но для суши... На что потратили средства, сравнимые с нынешними вложениями в газодобычу.

Сейчас в команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях, после успешной работы в частных компаниях за большие деньги, после статей и презентаций о новых технологиях!

Они переманивают лидеров частного рынка, который в свою очередь переманивает из УГД специалистов по новым технологиям. Паленка, Падучак, Яровой, Филатов, Попович, Мохний, Делитканич, Старостин — уже следующее поколение руководителей с классным инженерным опытом и образованием изменяют систему. Они реализуют проекты на сотни миллионов долларов и общаются с директорами иностранных и украинских подрядчиков на одном уровне.

Читали ли вы в СМИ об украинской добыче, что УГД создало такой дефицит на рынке инженеров, что студентов из профильных вузов берут под прицел уже с 4-го курса? Что частные и государственные компании открыли новые лаборатории в Полтаве и Ивано-Франковске, что две зарубежные компании большой сервисной тройки (Weatherford и Schlumberger) дарят университетам классы и компьютерный софт на сотни миллионов гривен?

Нужно ли обращать внимание только на то, что не противоречит твоему мнению, создавая смесь из реальных и сомнительных моментов, которые нуждаются в интерпретации специалистов? Своей статьей я хотел бы дополнить картину, чтобы читатель сделал собственный вывод.

Так может ли Украина сама себя обеспечить газом с помощью начатых реформ? Эксперты осторожно высказываются о том, что Программа 20/20 будет выполнена если не в срок, то в 2023-м. Последние три года показали, что она выполнима. И это — главное.

Справка «2000»

ООО «Ньюфолк НКЦ»: 01030, Киев, ул. Пирогова, 2/37, тел. (096) 4085 973, www.newfolk. com.ua, info@newfolk.com.ua

1 Дебит скважин — объем газа, стабильно поступающий из скважины в единицу времени.

2 Скважинная интенсификация — меры, направленные на повышение газоотдачи скважин.

3 Гидроразрыв пласта — один из методов интенсификации работы газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого газа к забою скважины.

4 Обводнение добывающих скважин — процесс естественный и закономерный, происходящий вследствие продвижения воды во внутреннюю область залежи, ранее насыщенную газом.

5 Колтюбинг — одно из перспективных и развивающихся направлений специализированного оборудования для газонефтепромышленности. Оно основано на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные бурильные трубы при работах внутри скважин. Такие трубы благодаря своей гибкости способны предоставить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы, кроме того, не требуется производить операции по сборке/разборке бурильной колонны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Вера Савченко: «Если беззаконие возводится в закон,...

Надежда Савченко останется за решеткой не только до президентских, но как минимум до...

Как отфильтровать недобросовестность

Желательно выявлять проблемных игроков еще на этапе отбора к участию в торгах

Прекрасный стимул на фоне долгов

Мы строим столько новых трасс, сколько выходит из эксплуатации

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

Загрузка...

Такие родные квадратные метры

Отобрать жилье смогут, если коммунальные долги перевалят за 83 460 грн.

Покупка первого кредитного жилья в Европе: рейтинг...

Киев на втором месте в рейтинге худших столиц для «ипотечников».

Врачи за марихуану

Осталось преодолеть стереотипы общества

Военная медицина: от подкупа до шантажа

Армия постепенно избавляется от старой схемы госзакупок

Депозит — враг субсидий

Если ПФУ посчитает какие-то данные недостоверными, он сможет изменить размер пенсии....

Соль и лошадиные копыта

После применения песко-соляных смесей снег нужно убирать вместе с ними, однако...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин

Это все хорошо, Программа 20/20, увеличение добычи и прочее. Даже если добывать будут по 50 млрд. кубов - населению ведь ничего не перепадает. При проклятом воре Януковиче платили по 92 копейки, теперь при демократии - 8,55 грн, с мая - более 10 грн. Вот эти цифры для меня ближе.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка