«Улучшенные» пехотинцы

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 5

С небес на землю

Глава государства издал указ, согласно которому ВДВ Украины были переименованы в десантно-штурмовые войска (ДШВ), а цвет беретов изменен с голубого на темно-бордовый. Кроме того, празднование дня данного рода войск перенесено со 2 августа на 21 ноября.

По словам Петра Порошенко, «это больше отвечает целям в нынешних условиях, это часть украинизации на замену советско-российского. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО». Он также подчеркнул, что такое решение дает возможность внедрить стандарт альянса, к членству в котором он «имеет твердое намерение привести Украину».

В настоящее время голубые береты используют десантники шести стран: России, Таджикистана, Киргизии, Армении, Белоруссии и Болгарии. Также голубой цвет головных уборов у миротворцев ООН — он символизирует стремление международного сообщества к миру.

О том, что собой представляют наши десантные войска и чем занимаются, «2000» рассказал заместитель командующего — начальник управления ракетных войск и артиллерии ДШВ Вооруженных сил полковник Сергей Артамощенко.

Существует устойчивый стереотип, что десантники — «улучшенные пехотинцы», которых выбрасывают с парашютами. Приземлившись, ребята берутся за дело. Между тем украинские десантники на поле боя способны использовать практически весь спектр вооружения и военной техники. В частности, артиллерию.

Сергей Артамощенко: «Перспектива десантной артиллерии — мобильные минометные и артиллерийские комплексы на базе броневиков «Барс» или «Спартан»

До войны в украинской армии существовал подход, что в процессе огневого поражения противника роль ракетчиков и артиллеристов составляет до 70%. Это не цифра, взятая с потолка. Согласно мнению современных военных экспертов, в операциях межвидовых группировок возрастает роль огневого поражения противника, в котором до 70% объема задач выполняется ракетными войсками и артиллерией, способными поражать объекты точечным и выборочным воздействием. Однако опыт АТО показал: решающий вклад участия пушкарей в деле уничтожения врага доходит до 90%. Таковы современные реалии. В частности, это касается и артогня частей десантных войск.

— До 2014-го происходило сокращение и оптимизация артиллерийской компоненты десантных войск, — говорит Сергей Артамощенко. — Это привело к тому, что в составе аэромобильной бригады оставался один гаубичный дивизион Д-30 (советская буксируемая 122-мм гаубица, принятая на вооружение в 1963 г.) И даже его собирались «урезать». Сейчас выходим на приличный уровень вооружения десантных бригад, в которых достаточно самоходных артиллерийских установок, минометов и Д-30.

— Как по мне, в отличие от многих армий мира, нам не хватает легкого артвооружения, калибром до 100 мм. Ваше мнение об использовании по натовскому образцу 60-мм минометов, таких, как ротный М224 армии США, который состоит на вооружении пехоты и десантников.

— Мы приближаемся к внедрению и таких систем (перспективный миномет М60 «Камертон» киевского завода «Маяк». — Авт.). 120-мм миномет «Молот» прошел тернистый путь взятия на вооружение и мы им пользуемся. Безусловно, 60-мм миномет тоже нужен. Но для всего есть место и время применения. Этот образец имеет небольшую дальность стрельбы, поражающее действие мины тоже незначительно. Если ведет бой батальон, то наличие таких средств не слишком усиливает эффективность огневого поражения противника. А вот если работает группа в вариации диверсионно-разведывательной группы, мобильного спецотряда, тогда эти минометы чрезвычайно актуальны.

Исходя из того, наш компонент номер один — самоходные гаубицы и минометы на базе многоцелевого легкобронированного тягача. Хотелось бы, чтобы у нас были артсистемы, дальность ведения огня которых превышает характеристики подобной техники противника. Та же Д-30 слабовата с тех пор, как в НАТО перешли на калибр 155 мм, а в России ее заменили гаубицей 2А61 калибром 152 мм. Также следует совершенствовать средства обнаружения и позиционирования сил врага.

По словам г-на Артамощенко, пока для частей ДШВ артиллеристов специально не готовят. Сюда приходят чистые пушкари, из которых «лепят» десантников. К примеру, офицеры проходят полный цикл воздушно-десантной подготовки, ведь им приходится вместе с подчиненными прыгать из самолета вслед за гаубицами и самоходными минометами «Нона», которые спускаются под куполами. Летающие канониры должны хорошо усвоить эту специфику.

Она состоит в том, что рейдовые отряды десанта часто остаются один на один с противником, действуют автономно, с минимальным боекомплектом. Поэтому артиллеристов для ДШВ готовят так, чтобы беречь каждый выстрел, бездумно не тратя снаряды, ракеты или гранаты.

Другой аспект — артиллерия десанта имеет сравнительно высокую динамичность и мобильность в действиях. Обычно ей ставят задачи, которые необходимо выполнить в сжатые сроки, дабы нанести противнику ощутимый урон. Необходимые навыки пушкари десанта закрепляют на учениях, недостатка в которых сейчас нет. Например, во время одного из учений удалось отработать десятисуточное перемещение по шести полигонам с выполнением боевых задач. Причем бойцы до последнего момента не знали, на каких полигонах и по какой легенде все произойдет.

По мнению Сергея Артамощенко, перспектива десантной артиллерии — разработка мобильных минометных и артиллерийских комплексов на базе колесных броневиков типа «Барс» или «Спартан». Они должны иметь современную навигационную аппаратуру, значительную автономность действий, способность за короткое время готовить соответствующие данные и открывать огонь.

Это общемировая тенденция. В США почти 15 лет назад начали развитие страйкер-бригады (механизированная бригада «Страйкер» США состоит из штаба и штабной роты, трех мотопехотных и одного разведывательного батальонов, артиллерийского дивизиона, батальона тылового обеспечения и четырех рот: противотанковой, разведки, инженерной и связи. — Авт.) как промежуточный вариант между легкой пехотой и бронетанковыми частями. Их концепция импонирует командованию украинских ДШВ. В основе страйкер-бригады — восьмиколесная бронемашина Stryker. Такие части оперативно перебрасывают самолеты C-130, C-17 или C-5. Страйкер-бригада вооружена более 300 единицами машин семейства Stryker (широкая гамма моделей), имея численность 4500 бойцов.

Такие подразделения и их техника хорошо себя зарекомендовали в Ираке и Афганистане. Но зацикливаться только на броневиках не стоит. Украинскому десанту целесообразно иметь под боком собственные комплексы РСЗО (реактивные системы залпового огня). Артиллерия будет поддерживать силы десанта, отправившегося в рейд, качественной огневой поддержкой на максимально возможной дальности. Поэтому сейчас идет развитие именно этого направления.

— Наверное, слышали о комплексе «Верба»? Это реактивная система залпового огня на базе КрАЗ-6322 и боевой БМ-21 «Град», разработанная харьковскими конструкторами. Ее еще апробируют, и мы возлагаем на нее серьезные надежды, — отмечает полковник Артамощенко. — Ее можно в семь раз быстрее «Града» перезаряжать, у нее выше точность огня, новая защищенная система связи. Разговоры идут и о разработке новой САУ калибра 155-мм. Ждем и ее тоже, как и поступлений современных звукометрических комплексов артразведки.

В общем, нам удалось мощно нарастить количество артиллерийских систем. Эти свои «мускулы» мы увеличили в четыре раза. Соответственно возросла и огневая мощь каждой бригады. Но нужны современные технологические «глаза» и «мозги» в смысле оперативного понимания ситуации и быстрого воздействия на нее. Благодаря волонтерам у нас имеются соответствующие программные комплексы, однако прорывом станет всеобщий масштаб такого обеспечения.

Опыт начального этапа войны показал: командирам звеньев взвод-рота-батальон придавали артиллерию, но они не могли правильно ставить ей задачи. Командование ДШВ способствовало тому, что теперь курсанты Одесского военного института, сдавая госэкзамен, руководят десантным взводом и приданым подразделением.

— Когда я побывал за границей, меня поразило, что общевойсковые командиры в армиях НАТО дополнительно проходят основательные курсы управления приданными силами — артиллерией, авиацией, связью и т. д., — рассказывает Сергей Артамощенко. — Академия во Львове ориентирована на подготовку канониров для сухопутных войск.

Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что надо вводить в наших вузах учебные взводы и с первого дня готовить в них пушкарей с десантной спецификой. К примеру, в Одессе учили артиллеристов с особенностями применения в морской пехоте. Я именно так и учился, в совершенстве зная спецтехнику, о которой мои сухопутные коллеги только слышали. Мы же вынуждены тратить время, чтобы доводить до нужной кондиции офицеров-артиллеристов. К примеру, учить правильно готовить технику и оборудование к десантированию. Проблема эта касается и связистов, и других специалистов, приходящих в ДШВ.

По словам Артамощенко, не следует забывать и о том, что основное отличие «крылатого» пехотинца от его сухопутного собрата — это богатая практика прыжков с парашютом. К своему знакомству с небом будущие десантники должны готовиться основательно, в учебных городках и на тренажерах. И только потом прыгать с парашютом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Загрузка...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка