Урановые отходы угрожают востоку Украины

14 Июля 2006 0

Урановые отходы угрожают востоку Украины

Андрей ТЮТЮНИКОВ

Миллионы тонн радиоактивных веществ могут попасть в Днепр

В советские времена Украина была одним из ведущих поставщиков урана для атомных бомб и АЭС. Сейчас отечественная урановая промышленность в глубоком кризисе, однако миллионы тонн оставшихся с тех пор отходов могут превратить восток страны во второй Чернобыль.

Желтые Воды, Днепродзержинск — эти названия должны вызывать такую же реакцию, как Чернобыль и Хиросима. Огромные запасы радиоактивных остатков добычи (целые терриконы!), переполненные смертоносными отходами хвостохранилища — вот что такое эти города. Об этом знают местные жители, бьют тревогу экологи, но гигантские свалки урановых отходов как лежали, так и лежат. Даже глава Госкомитета ядерного регулирования Елена Миколайчук признает, что хвостохранилища Приднепровского химзавода (ПХЗ), где обогащали уран, — серьезная проблема.

Радиационная помойка Украины создавалась десятилетиями

«В результате работ по разведке запасов урана, начатых в 1944 г., было открыто 21 месторождение. Большинство этих месторождений расположено в пределах Днепровского бассейна, в то время как некоторые находятся в пределах бассейнов рек Южный Буг и Северский Донец», — говорится в научном документе под названием «Трансграничный диагностический анализ (ТДА) для бассейна реки Днепр». Многостраничный документ — плод многолетней работы ученых России, Белоруссии и Украины.

Чтобы понять, чем опасны урановые шахты, достаточно провести простую аналогию. Если вы видели угольную шахту, то не могли не заметить террикон — огромную гору извлеченной из шахты породы. Известно коварное их свойство — они могут самовозгораться. Это происходит из-за наличия в них определенного количества угля.

А теперь замените слово «угольная» на «урановая». Глубокие шахты, огромные терриконы. Только вместо угля в отвалах шахты — уран! Его там немного, но он размывается водой, загрязнет окрестности, а иногда местные власти используют отвалы урановой руды, чтобы мостить дороги. Елена Миколайчук сообщила «2000», что такой случай был в Желтых Водах. На одном из форумов в интернете его участник сказал, что якобы подобное случилось в Кривом Роге, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось.

Естественно, уран в шахте и уран в атомной бомбе — разные вещи. Чтобы сделать из руды урановое топливо, ее нужно обогатить, т. е. убрать примеси. Сотрудники Научно-инженерного центра «Геоприбор» предоставили информацию, как это происходит.

Урановую руду в Украине добывают в шахтах с помощью взрывчатки.

Породу доставляют на поверхность, где она проходит радиометрическую сепарацию, т. е. разделяется на фракции по содержанию урана. Забалансовая (с низким содержанием урана) руда идет в отвалы, а богатая радиоактивным веществом отправляется на дальнейшее обогащение. На специальных заводах из нее делают т.н. желтый кек (yellow cake) — концентрат, содержащий от 70 до 80% урана.

В нашей стране этим занимался Приднепровский химзавод (Днепродзержинск). Поступившая на предприятие руда дробится, измельчается, а затем выщелачивается серной кислотой (или щелочью) с помощью окислителей. При обработке основная часть урана (до 90%) переходит в раствор, вместе с ним растворяется небольшая часть других радиоактивных элементов, а также некоторые компоненты сопутствующих пород. При разделении образуется т. н. песковая фракция, составляющая основную часть твердых отходов, которая после промывки поступает на хвостохранилище. Вместе с ней доставляют и нерастворившиеся радиоактивные элементы (торий, радий и др.).

Хвостохранилище — настоящая головная боль для экологов Украины. В Днепродзержинске под них использовали глиняные карьеры, а радиоактивные отходы вместе с ядовитой химией сливали в овраги!

В Днепродзержинске расположено 7 хвостохранилищ, в которых накоплено 42 млн. т радиоактивных и химически опасных веществ — уран, продукты его распада, мышьяк, селен, торий, радий и т. п. Отходы занимают 2,5 млн. кв. м!

Эти земли навсегда утеряны для Украины. Их рекультивация требует колоссальных средств, при этом вывезенный мусор некуда девать. Разве что в шахту свалить, откуда вода его может разнести на пол-Украины.

«Западное», «Центральный яр», «Юго-восточное», «Днепровское(!)», Сухачевское (две секции), «Лантановая фракция» — название самых опасных мест в Украине. Есть еще две свалки отходов обогащения — «ДП-6» и якобы очищенная «База С». Если хвостохранилища размоет водой, мы хоть будем знать, отчего болеют и умирают наши дети.

Большая часть хвостохранилищ находится на балансе ГП «Барьер». Однако, как сообщил нам исполнительный директор общественной экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский (Днепродзержинск), одно хвостохранилище осталось бесхозным. Огромную свалку с сотнями тысяч тонн яда забыли! За нее никто (вдумайтесь!) не отвечает.

Расположено оно в Днепродзержинске по ул. Лазо. Как сообщил главврач СЭС №8 (санстанция, специально следящая за хвостохранилищами) Юрий Кузьменко, уже были случаи, когда в отходах копались охотники за металлоломом. Интересно, какую дозу радиации они получили?

Кстати, Днепродзержинск — самое опасное для них место. Например, на ПХЗ есть здание №103, в котором получали окись урана. Сырье поступало в цех по трубопроводам. Уранового цикла нет, а фонящие гамма-излучением трубы остались... Представьте, что будет, если их распилят и сдадут на металл эти дельцы. Еще хуже, если украденные трубы станут применять в домашнем хозяйстве.

Отходы могут отравить Днепр

«Добыча и переработка урановых руд в Украине отрицательно повлияла на окружающую среду. Наиболее серьезная проблема вызвана наличием миллионов тонн радиоактивных отходов от предыдущей переработки на ПО «ПХЗ». Большинство хвостохранилищ не были правильно законсервированы и представляют долгосрочную экологическую проблему. Согласно выводам экспертов МАГАТЭ хвостохранилище «Днепровское» в Днепродзержинске является наиболее опасным для окружающей среды вследствие близости к реке Днепр, наличия утечек и возможности катастрофического разрушения удерживающих дамб», — говорится в докладе «Влияние радиоактивных отходов хвостохранилища «Днепровское» на окружающую среду», над которым работали ученые Приднепровского научного центра НАНУ.

По мнению специалистов, особую опасность представляет то, что отходы смешаны с водой и могут вытечь через щель в дамбе. К тому же опасное соседство сказывается на составе воды. «В целом химический и радионуклидный состав воды характеризуется значительным превышением фоновых показателей, свойственных природным водам. Допустимые концентрации большинства химических компонентов и всех радионуклидов превышены на один-два порядка (в 10—20 раз), что свидетельствует о проходящих процессах выщелачивания химических соединений и радионуклидов из твердых радиоактивных отходов и их водной миграции. В районе хвостохранилища образовались ореолы загрязнения подземных вод в результате водной миграции химических компонентов и радионуклидов. Ореол загрязнения достигает рек Коноплянка и Днепр, где происходит разгрузка загрязненных подземных вод в поверхностные воды», — говорится в докладе.

Ситуация с отходами ухудшается с каждым годом. Растет уровень грунтовых вод, приходят в негодность дамбы.

«Хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Приднепровского химического завода (ПХЗ) в г. Днепродзержинске и объекты по обработке урана в г. Желтые Воды. Эти объекты представляют собой действующие горячие точки национального масштаба, которые будут оказывать воздействие в течение очень длительного периода, если целостность конструкции хвостохранилищ будет нарушена в результате эрозии или в случае аварии», — утверждают авторы ТДА.

Киргизский пример: чем грозит авария на хвостохранилищах

К чему это приведет, показали события апреля 1958 года. Авария произошла в городе Майлуу-Суу (Киргизия) на хвостохранилище №7.

Предоставим слово ученым НИЦ «Геоприбор», которые исследовали события: «Обильное увлажнение тела дамбы, оседание отдельных участков в период интенсивных весенних ливней, а затем и перегрузка балластным материалом привели к образованию в ней прорывов глубиной до 7 м. В результате аварии около 600 тыс. м3 радиоактивной пульпы и хвостов было выброшено в реку Майлуу-Суу и распространилось вниз по течению на десятки километров, достигнув густонаселенных районов Ферганской долины.

В момент прохождения по реке «радиоактивного селя» с расходом до 300 м3/сек имели место человеческие жертвы, были разрушены промышленные и гражданские здания в пойме реки и загрязнены обширные площади в ее нижнем течении, где местное население выращивает различные сельскохозяйственные культуры, в том числе рис, который, как известно, отличается повышенной способностью к накоплению радионуклидов».

Смертельную угрозу представляют не только хвостохранилища, но и урановые шахты. В Желтых Водах их несколько.

«Урановые руды, как правило, содержат не только долгоживущие элементы и продукты распада U238, называемые радионуклидами, но и соединения токсичных элементов: мышьяка, свинца, ванадия, селена и др. Следовательно, размещаемые на поверхности земли отвалы становятся источниками непрерывного и долговременного радиоактивного и химического загрязнения основных компонентов окружающей среды: поверхностных и подземных вод вследствие вымывания из отвалов атмосферными осадками и поверхностными водотоками токсичных и радиоактивных элементов; атмосферы — за счет выделения (эманации) радона (радиоактивного газа. — Ред.), который путем диффузии и конвекции переносится на большие расстояния (свыше 4—5 км), и радиоактивной пыли, образующейся в результате физико-химического выветривания и ветровой эрозии приповерхностного слоя перекультивированных отвалов. В процессе добычи для получения 1 т кондиционной руды из отбитой горной массы отделяется большое количество пустой породы и низкосортной (забалансовой) руды, поэтому в отвалах накапливаются огромные массы отходов», — предупреждают ученые НИЦ «Геоприбор».

Главная опасность украинских урановых шахт — в их бедности. Днепропетровские СМИ неоднократно писали о случаях их подтопления. А с водой радиоактивные вещества могут быть разнесены на тысячи километров...

Закрытая отрасль

хранит секреты

Основная проблема для любого человека, который захочет вникнуть в урановую проблему, — традиционная закрытость отрасли. В марте этого года премьер-министр Юрий Ехануров поручил рассекретить информацию об украинском урановом производстве, но пока до этого далеко.

Евгений Колишевский жалуется, что власть игнорирует его информационные запросы. «У нас есть сомнения в том, что государство может привести в экологически безопасное состояние непроектированные хранилища, которые представляют из себя овраги, засыпанные отходами уранового производства. Каким образом планируется защитить грунтовые воды и Днепр от заражения радиоактивными веществами? Какие меры принимаются для недопущения распространения радиоактивной пыли и радиоактивного газа радон? Как влияет на состояние здоровья жителей Днепродзержинска присутствие столь опасных объектов?» — спрашивает эколог. А в ответ с властного Олимпа — тишина...

По словам научного секретаря Института проблем природопользования и экологии Олега Тяпкина, в 2004 г. институт разрабатывал проект сбора информации о состоянии хвостохранилищ и прилегающих территорий. Прошло почти два года, но власти жизненно важное начинание так и не воплотили в жизнь.

А может, они боятся узнать правду? Ведь отвалы урановых шахт и хвостохранилища не убивают, подобно атомной бомбе. Радиация в тамошних дозах способна медленно подрывать здоровье, провоцировать рак... Восток Украины лидирует по числу раковых заболеваний. Но ни один человек в мире не знает, как это связано с ураном. Данных просто нет.

Чиновники наплевательски относились к радиоактивным объектам до 2003 года. Не делалось ровно ничего. Только в 2003 г. премьер-министр Виктор Янукович приказал разработать программу по приведению в порядок хвостохранилищ Днепродзержинска. Постановлением Кабмина №1846 она была утверждена.

Программа начала работать с 2005 г. — даже новая власть не решилась откладывать решение проблемы. Как сообщил нам Юрий Кузьменко, была полностью убрана одна из горячих точек — «База С». Остатки радиоактивного мусора вывезли в Желтые Воды.

Это, конечно, радует. Вот только один нюанс: а куда сложили тысячи тонн отходов? Не в урановую ли шахту?..

Программа рассчитана до 2014 г. и требует миллионных затрат. Но даже если она будет успешно реализована, нет гарантии, что хвостохранилища и урановые шахты станут безопасны. Слишком много там радиоактивного мусора, слишком загрязнена экология региона. И никто не знает, сколько людей потеряли и сколько еще потеряют здоровье из-за наследия ядерной промышленности СССР.

Урану ищут инвестора

43 млн. т радиоактивного мусора власти хотят приумножить. Официальный Киев ищет инвестора на ВостГОК, который владеет урановыми шахтами. В марте цены на обогащенный уран на мировом рынке достигли пика — 104 долл. за килограмм уранового концентрата. Это стало «знамением» для наших чиновников, ведь ранее руководство ВостГОКа заявляло, что на рентабельную добычу предприятие выходит при стоимости концентрата 40 долл. за килограмм. Несмотря на глубокие, истощенные шахты, добыча урана в Украине стала рентабельной!

В 2005 г. к отечественному урановому сырью присматривались французская компания AREVA и канадская GOLD Corporation. Однако дальше смотрин дело не пошло: связываться с украинским ураном Запад побаивается.

Но это не значит, что поиски инвестора закончились. Например, российский «ТВЭЛ» знает специфику отрасли, имеет информацию о состоянии рудников. В 2004 г. он хотел приобрести ВостГОК, но Киев на это не пошел. Пока...

загрузка...

Загрузка...

Хроники деградации медицины

Саботаж, фотофиксация заданий и поддельные паспорта на экзамене

Work and Travel USA: «Отношение как к грязи»

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести —...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Как поднять уровень образования и науки

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура...

Ремарк для президента

Прочитать антивоенные произведения Ремарка надо обязать всех, от чьего решения...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка