В бою без «дашки» как без рук

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 14 Февраля 2018 3.8

25-я отдельная воздушно-десантная бригада в прошлом году отметила 15-летие. В ее активе участие в освобождении Славянска, Краматорска, Авдеевки, удержание контроля над Саур-Могилой и Луганским аэропортом. Сегодня она находится в зоне АТО. Мы побывали в ее расположении и поговорили с бойцами.

Командир отделения сержант Сергей начал войну добровольцем еще в марте 2014-го. Участвовал в штурме Саур-Могилы в качестве пулеметчика. Тогда комбатом был Евгений Мойсюк (сейчас комбриг 81-й отдельной аэромобильной бригады). Он вызвал пулеметчиков и сказал: «Нужны 10 добровольцев. Будем брать высоту, чтобы там закрепиться». Сергей сделал шаг вперед.

Сегодня он командует расчетом ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет), который бойцы называют «дашкой». Его расчет стал лучшим на соревновании пулеметчиков в оперативно-тактической группировке, а затем и в АТО в 2017-м.

Огневую науку сержант начинал постигать наводчиком самоходки «Нона». Когда записывался в армию, не знал, что придется надолго забыть навыки каменщика и водителя. Уже на войне прикипел к «дашке».

— Перед штурмом Саур-Могилы нас прицельно доставал вражеский «Утес» (крупнокалиберный пулемет. — Авт.), размещенный на вершине в 400 м от нас, — вспоминает Сергей. — Сначала взять приступом гору не удалось. Было много раненых. Командир роты погиб, пуля калибра 5,45 мм попала под бронежилет в шею, а вышла внизу живота.

На второй штурм нас повел комбат. «Заговорили» вражеские минометы, крупнокалиберные пулеметы, АГС (автоматический гранатомет станковый. — Авт.) — все, что у них было. Вспоминаю ребят из крымского «Правого сектора», для многих это был первый настоящий бой. Уже после того как началась стрельба, кое-кто из них от нас узнал, как работает подствольный гранатомет. Они учились воевать под свист пуль, взрывы мин и гранат. Саур-Могилу мы таки взяли. Как по мне, ее нужно и можно было удержать, но не получилось.

Когда Сергей ненадолго приезжает домой, уже через несколько дней начинает томиться, его снова тянет на передовую. Он уже не знает, вернется ли к своей гражданской профессии после окончания войны.

В 25-й бригаде немало незаурядных бойцов. Артем в 18 лет подписал контракт с ВСУ и после подготовки попал в АТО. Его дед и отец были десантниками. То есть парень — десантник в третьем поколении. Он в свое время окончил военный лицей, давно привык к дисциплине, а теперь мечтает об офицерской карьере.

23-летний командир роты Назар — выпускник Одесской военной академии.

— Возраст на войне понятие относительное, — говорит офицер. — Если бойцу за 30 или 40 лет, а он не воевал, его все равно надо учить с самых азов, хоть он мне и в отцы годится. Многие быстро привыкают к войне, а некоторым труднее. На войне главное — быстро приспособиться и не деградировать.

Интересным оказался разговор с майором Эмилем Ишкуловым — замкомбата. Он награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, другими наградами, в частности, орденом «Народный Герой Украины».

Эмиль Ишкулов: «К уличным боям в Шахтерске мы оказались готовыми»

По его словам, война для бригады началась еще в Крыму, где почти месяц подразделение стояло в окружении, а затем вышло на материк со штатным оружием. Эмиль вспоминает операцию на подступах к Шахтерску. В конце августа 2014-го они здесь прикрывали известный рейд под руководством Михаила Забродского.

— Подошли к оккупированному Шахтерску, чтобы перекрыть дороги и обеспечить проход 95-й бригады. Закрепились на восточной окраине города. Четверо суток находились под градом снарядов со стороны Тореза, — рассказывает офицер, тогда еще командир взвода. — Также вели ближние уличные бои, противник иногда находился на расстоянии броска гранаты. К уличным боям в Шахтерске мы оказались готовыми, они прошли без значительных потерь, хотя раненых было много. Залогом выживания стало постоянное перемещение, мобильность.

Фельдшер батальона Ирина служит в армии более 16 лет. На войну попала далеко не после первого рапорта.

— Тяжело быть медиком на войне?

— Самое трудное, когда слышу залпы и нет связи с ребятами. Как-то такая ситуация продолжалась более двух часов. Не знала, все ли там живы. Надо ехать, а не на чем, — вспоминает женщина. — За последний год с поля боя вывезла более 50 раненых и травмированных бойцов. Были непростые ситуации, тяжелые ранения, когда даже хирурги говорили, что не знали, как мне удалось довезти ребят.

Фельдшер Ирина: «За последний год с поля боя я вывезла более 50 раненых и травмированных бойцов»

Я действительно не знаю, что помогает нам спасать тяжелораненых. Иногда кажется, что нам способствует Всевышний. Я всех их помню. И что у кого было, ведь за каждого волновалась. Как-то один боец получил тяжелое пулевое ранение в брюшную полость под Зайцево. Коварная пуля 5,45-мм влетела под бронежилет и «блуждала» в теле. Весь кишечник у него был практически наружу. Повреждение под-вздошной артерии вызвало быструю кровопотерю. По всем показателям он мог умереть. Но у меня есть опыт работы в реанимации, вот он и помог. Очень трудно было останавливать кровь, почти невозможно. Еле-еле это удалось, как и убрать страшный болевой шок. В больницу в Бахмуте его довезли в сознании. Потом — шестичасовая операция. И парень служит дальше.

— Как спасаетесь от простуды в полевых условиях?

— Лекарств хватает, потребности в дополнительном снабжении медпрепаратами нет. Волонтеры до сих пор поддерживают, привозят лимоны, имбирь, целебные травы и чаи. К нам обращаются даже гражданские. Стоим же в таком месте, где нет ни фельдшерского пункта, ни вообще медиков, кроме нас. Поэтому никому не отказываем. Теперь многие местные нам улыбаются, здороваются. Понимают, что к нам можно обращаться, ведь мы не кусаемся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка