В главной роли — улыбка

24 Сентября 2004

В главной роли — улыбка

Лана ЧАЙКА

Заполненный до отказа зал Полтавского драматического театра взрывался аплодисментами, когда на сцене на большом панно появлялись человеческие... нет, неверно: когда появлялись царские, отреставрированные зубы.

По статистике сегодня в мире у 85% людей проблемы с зубами, поэтому не поворачивается язык сказать, что на естественные человеческие — испорченные экологией, неправильными питанием и гигиеной — зубы приятно смотреть.

Самыми громкими овациями публика наградила 28-летнего мастера стоматологических дел. Победитель чемпионата стоматологов-реставраторов луганчанин Сергей Чертов не сдержался: слезы ручьем полились, и радовался он не главному призу (стоматологическим материалам на сумму 3000 долларов), не другим подаркам, которыми одаривали спонсоры, а, как сам мне через пять минут признался, тому, что так высоко оценено мастерство, что его работа — лучшая.

А представьте счастье пациентки Сергея, видели бы вы, какая очаровательная у нее улыбка!..

«2000» не раз рассказывали о стоматологических чемпионатах, которые вот уже 11 лет проводятся в Полтаве, потому не станем повторяться. Напомним лишь, что их идейный вдохновитель — Сергей Радлинский, заслуженный врач Украины, он же доцент Украинской медицинской стоматологической академии (их всего две в мире: одна в Чикаго, вторая — в Полтаве), он же директор солидной стоматклиники-студии «Аполония», где и проходит финальная часть «Призма-чемпионата».

Не могу не продолжить. Сергей Радлинский — организатор полтавского клуба «Что? Где? Когда?», игравшего в 80-е. Кстати, первая городская команда, попавшая на советское TV, была, представьте себе, из Полтавы. Самолично вел церемонию подведения итогов стоматологического чемпионата и заводил публику, как опытный шоумен. Не в пример иным удачливым бизнесменам, остается человеком открытым, добродушным, живым. Он поставил для полтавчан такой стоматологический спектакль, подобного которому, как уверил объездивший полмира профессор Ливерпульского университета Николас Единакиевич (член жюри), нигде никогда не ставили. А после спектакля был бал. И шампанское. Словом, по полной программе.

— Чтобы чемпионат оставался авторитетным, — сказал Сергей Владимирович, — главное — во всем быть честным.

— Тогда признайтесь, одиннадцать лет назад какую цель вы этой идеей преследовали? Наверняка создать пиар открывавшейся «Аполонии»?

— И этот нюанс, естественно, присутствовал. Но не только. В стоматологической академии мы уже 15 лет проводим учебные семинары и в какой-то момент поняли, что лекционный формат становится для специалистов неинтересным. Скучно, а, как по мне, все нужно делать с душой, красиво. И второе — ну начитали мы лекции и о слушателях забыли. Никакой обратной связи: совершенствуются ли врачи, пригодились ли те знания, которые мы даем, применяют ли они их на практике или нам следует обновить учебный материал — эти вопросы остались без ответов. Чемпионат же дает прекрасную возможность посмотреть на итоги наших общих стараний и поддерживать постоянный контакт со специалистами из разных государств. Он, наконец, вдохновляет. Ведь сегодня стоматолог сродни художнику. И первому, и второму необходимо признание. И статуэтка «Золотая виолончель», которой мы награждаем победителей «Призма-чемпионата», пусть и золота в ней всего 4 грамма, — символ признания профессионального успеха. А также сигнал для пациентов: это хороший стоматолог, ему можно доверять.

— А почему «Призма»? Насколько я знаю, стоматологический материал под таким названием давно снят с производства?

— Да, вы правы. По развитию технологий, внедрению новых материалов стоматологию сегодня сравнивают с компьютерной техникой. И действительно звучали предложения от наших спонсоров (главный — крупнейший производитель стоматологических материалов международная корпорация «Дентсплай Лтд». — Авт.) переименовать соревнования в «спектрум» или «эстет-чемпионат». Но я возразил. Во-первых, зачем менять известный бренд? Во-вторых, призмой называется естественная зубная ткань, именно она вызывает чувство эстетического удовольствия, когда мы смотрим на здоровые зубы.

О популярности стоматсоревнований говорит многое. Взять хотя бы отклики, оставленные на гостевой странице посвященного чемпионату сайта www.prisma.org.ua. Сюда пишут не только болельщики из стран, представленных конкурсантами, но и из-за океана, и это при том, что данный веб-ресурс создан совсем недавно.

А вот оттуда хоть и незамысловатые, но свидетельствующие об авторитете «Призмы» строки:

«Ай да Чертов, ай да сукин сын... Прими, Чертов, мои поздравления. У тебя есть шанс стать в один ряд с Виталием Кличко и Русланой и вернуть зубатую виолончель на родину».

Никакого подсуживания — финал всегда проводится в Полтаве, а украинские стоматологи не радовали победами аж с 1998 года. В прошлом и позапрошлом «зубатые (это потому, что на них зубы вместо колков) виолончели» увезли с собой мастера из Молдавии. А три года назад — Ингрида Иванцюте из Литвы, которая (еще один плюс чемпионату) сегодня возглавляет самую дорогостоящую стоматклинику Вильнюса.

В следующем году еще больше расширится круг участников. Если в этом бормашины «скрестили» специалисты из Украины, России, Молдовы, Армении, Узбекистана, Литвы, Грузии и Казахстана, то в следующем к ним обещают присоединиться стоматологи из Болгарии, Киргизии и Туркмении.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка