В стране хранится диоксиновая бомба мощностью 200 тысяч тонн

04 Февраля 2005 0

В стране хранится диоксиновая бомба

мощностью 200 тысяч тонн

Виктор КОНЕВ

Как разобрать свалки без дорогостоящей утилизации

...Специалисты Житомирской государственной межобластной производственно-контрольной токсикологической лаборатории знают, как «переполовинить» хранилища неопознанных ядохимикатов. Финансирование для этого нужно незначительное, а затраты окупятся немедленно. Все предельно просто: в хранилищах, в грудах мешков без этикеток и надписей, есть химикаты, которые не потеряли действующего вещества. Причем это те самые химикаты, за которые сельхозпредприятия вынуждены платить десятки тысяч гривен ежегодно. Химикам-токсикологам нужны лишь химреактивы в достаточном количестве и свобода перемещения от хранилища к хранилищу.

Как рассказала заведующая Житомирской межобластной токсикологической лабораторией Галина Гончар, ей подконтрольны четыре области: Житомирская, Киевская, Винницкая, Черкасская. И токсикологов в лаборатории тоже четыре — по одному на каждую область. Нет транспорта, нет средств на командировки. Поэтому специалисты лаборатории анализируют то, что им привозят из хозяйств, да обследуют близлежащие хранилища, до которых можно добраться на общественном транспорте в течение одного рабочего дня. Точнее, анализировали. По словам Галины Васильевны, в минувшем году токсикологам запретили приобретать так называемые «прекурсоры»: ацетон, соляную и серную кислоту, без которых они как без рук. Видите ли, эти вещества можно использовать при производстве наркотиков. «Как будто мы, государственная структура, только и думаем, как заняться производством наркотиков, и как будто наркоманы без нас не найдут эти элементарные реактивы!» — возмущается Галина Васильевна.

— Как и из каких источников финансируется лаборатория? — интересуюсь у собеседницы.

— Финансирование идет из госбюджета. Какое? У меня, заведующей лабораторией, оклад 283 гривни. На реактивы выделяются и вовсе копейки. А ведь завалы неопознанных пестицидов можно уменьшить как минимум вдвое, не прибегая к дорогостоящей утилизации.

— Каким образом это можно сделать?

— Перво-наперво разобрать завалы и определить, что стоит идентифицировать, а что — нет. Если тара не повреждена и если не образовались смеси нетарированных химикатов, мы сможем идентифицировать примерно 90% проб. Из них, знаю по опыту, больше половины будут пригодны для использования. В прошлом году мы проверили 50 тонн неопознанных химикатов. Из них захоронению подлежат лишь 11. Это значит, меньше затрат на утилизацию, а хозяйства получают практически бесплатно весьма дорогие и очень нужные им химикаты. Все очень просто, но возможностей, физических и материальных, предельно мало.

Неограниченная «сырьевая база» для фальсификаторов

А тем временем свалки неопознанных химикатов стали источником доходов для производителей фальсификата. Достаточно, не углубляясь в химический анализ, облечь скверно пахнущий порошок в красивую упаковку, а потом продать его за очень большие деньги. Галина Васильевна ознакомила меня с некоторыми экспонатами из своей коллекции фальсификата. Вот, например, похожая на фирменную упаковка. Судя по тому, что на ней написано, внутри препарат для борьбы против грибковых заболеваний овощных культур. На деле же там оказался гербицид, убивающий любое растение. Если таким химикатом обработать огород, не станет ни заболеваний, ни самих растений.

Вот еще один образец. На красивой упаковке — название очень дорогого препарата для борьбы с грызунами. Внутри — цианамид кальция. Это гербицид, очень дешевый. Но, скорее всего, фальсификаторам он достался бесплатно — с хранилища неопознанных химикатов. Если обработать посевы содержимым пакета, мышей на поле действительно не станет, потому что им нечего будет есть — посевы погибнут. Еще один красивый пакетик, на этикетке написано: «Моспилан» — препарат для борьбы с колорадским жуком. Производитель — «Соданиппон лтд», Токио, Япония. Внутри — неизвестный порошок. По словам Галины Васильевны, очень много фальсификата везут из России. Значит, и соседям «помогаем» разбирать свалки ядохимикатов.

А недавно из Винницкой области привезли для анализа гербицид «Базис». Его цена — 1000 долларов за килограмм. Внутри упаковки оказался тиазон — препарат для борьбы с нематодой. И так далее... У Галины Гончар очень богатая коллекция подделок, а у производителей фальсификата — огромная «сырьевая база» в виде бесхозных хранилищ неведомых химикатов. Лишить фальсификаторов бизнеса, освободить сельхозпредприятия от дурно пахнущих свалок, способных отравить землю и воду вокруг, можно и нужно. Если только обратить на эту проблему и на прозябающие межрегиональные токсикологические лаборатории пристальное внимание.

Кстати, неопознанные пестициды — это лишь небольшая часть «химической бомбы», на которой сидит наша страна. По словам директора ООО ЭЛГА Андрея Полищука, в Украине скопились огромные объемы еще одного стойкого загрязнителя окружающей среды — полихлордифенилов, которые входят в состав трансформаторных масел. Этого добра у нас свыше 200 тысяч тонн. Чтобы пояснить, насколько они опасны, Андрей Петрович сообщил, что из этих соединений без больших затрат времени и денег можно произвести диоксины — вещества, которыми, по утверждению Виктора Ющенко, он был отравлен. 200 тысяч тонн отравы хватит на всех.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка