В тени другой войны

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 1 5

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение американской издательской компании Atlantic Media), специализируется на достаточно узкой тематике — вопросах обороны и национальной безопасности США. При этом немало внимания уделяется украинским событиям. Вот как аналитики Defense One в опубликованном на днях материале описывают американскую программу подготовки украинских военнослужащих на западе нашей страны.

Украина: на западе американцы обучают армию, на востоке страны идет война

На протяжении более чем 2 лет американский военный контингент (примерно 300 военнослужащих) на Западной Украине без лишнего шума оказывает содействие обучению военнослужащих многочисленной армии союзников. Судя по всему, тем же самым в это же время в 800 милях восточнее заняты и поддерживаемые россиянами сепаратисты: об этом говорят снимки парковок, под завязку забитых новыми танками и артиллерией и расположенные всего в 15 минутах езды от линии фронта.

«Каждые 55 дней сюда прибывает новый батальон, и мы готовим их», — рассказывает капитан национальной гвардии США Кайла Кристофер, пресс-офицер совместной многонациональной тренировочной группы в Украине, функционирующей при Яворовском военном учебном центре. «А по завершении 55-дневной подготовки мы проводим полевые учения с каждым батальоном». За минувшие 2 года американцы и их партнеры из армий других страны обучили здесь военнослужащих 7 батальонов.

В XXI столетии СМИ редко освещают в позитивном ключе процесс создания армии на территории других стран, и США имели возможность убедиться в этом на собственном горьком опыте. Украинский конфликт по сути долгое время оставался в тени одной из таких историй — войны против ИГИЛ, с 2014 г. унесшей жизни 8 американцев. Украина же в это время в столкновениях с сепаратистами потеряла почти 4000 военнослужащих.

СММ ОБСЕ в конце сентября обнаружила 283 единицы тяжелых вооружений за линией отведения, но вне предусмотренной для хранения техники территории и в 15 минутах езды от мест для нанесения удара.

После аннексии Крыма, произошедшей в 2014 г., США и союзные армии помогают Украине наращивать потенциал своих вооруженных сил: их численность с чуть более чем 100 000 чел. уже возросла и сегодня достигла 250 000 чел. Только с января этого года подразделение капитана Кристофер поспособствовало пополнению рядов украинской армии примерно на 3000 человек.

«Но это не самая главная из наших задач. По сути мы пытаемся подвести их к тому моменту, когда они сами будут руководить собственным военным учебным центром», — поясняет капитан.

Иными словами, задача американского контингента состоит в создании полноценной инфраструктуры армейской подготовки практически с нуля — это крайне непросто, учитывая, что вооруженные силы Украины (да и большинства постсоветских государств Восточной Европы) десятилетиями пребывали в состоянии едва ли не всеобъемлющей коррупции.

«Наша основная цель — обучить украинскую армию принципам оперативного взаимодействия с силами НАТО. А теперь они получили возможность сотрудничать с разными странами (не только с США, но и со своими славянскими соседями и остальными государствами Западной Европы), проводящими учения и обучающие программы совместно с украинской армией», — говорит капитан.

В число этих стран входят Польша, Эстония, Литва, Канада и Великобритания. Кроме того, Соединенные Штаты оказали Украине помощь в виде поставок разнообразной нелетальной военной техники и материалов — это многоцелевые автомобили повышенной проходимости, медицинское оборудование и медикаменты, пуленепробиваемые жилеты и радары, позволяющие отслеживать сотни артиллерийских залпов по территории Донецкой и Луганской областей. В августе министр обороны Мэттис говорил и о возможности поставок противотанковых ракет Javelin.

Впрочем, подразделение Кристофер действует вдали от полей сражений. Их миссия состоит в «обучении инструкторов», особенно в формировании сержантского состава для Украины — блюстителей строгой дисциплины, готовых обеспечивать боеспособность подразделений.

Терроризм на востоке

Для новых солдат Украины боевые действия подразумевают схватки с террористами — по крайней мере так оценивают происходящее в американской армии.

«Они называют это антитеррористической операцией, предпочитая не использовать другие термины, поскольку речь идет о проблеме поддерживаемых Россией сепаратистов. Иными словами, это не совсем россияне, понимаете? По сути это террористы», — объясняет Кристофер.

Именно поэтому в США самый проблемный восточный регион Украины называют зоной проведения антитеррористической операции, или АТО. Лишь за первые два дня октября наблюдатели от ООН зафиксировали десятки нарушений условий соглашения о перемирии «Минск-2» — договоренностей, достигнутых в феврале 2015 г. Россией, Украиной, Францией и Германией.

Фактически эта договоренность так и не заработала. Ее положения предусматривали отвод всех тяжелых вооружений (танков, РСЗО и артиллерии) от линии фронта и их хранение под контролем. Но на тот момент в результате боевых действий погибло уже более 5400 мирных граждан. С момента подписания «Минска-2» прошло несколько месяцев, а количество жертв сокращалось лишь незначительно.

Украинский конфликт — с 2014 года

Погибло не менее 10 225 военнослужащих и мирных жителей.

Еще 24 500 человек получили ранения.

Почти 1,6 млн. чел. стали вынужденными переселенцами.

Считается, что на востоке страны содержится почти 10 000 заключенных. В октябре прошлого года Киев признал, что тоже удерживает около 500 заключенных.

Упомянутую статистику в ООН называют «консервативной оценкой на основании имеющихся в наличии данных» и считают ее неизбежно неполной «из-за нехватки информации по определенным географическим районам и временным периодам».

Более всего занижаются данные по потерям военных, в особенности по ранениям, отмечают в ООН.

Большая часть гражданских жертв вооруженных столкновений погибли от огня танков и артиллерии — 55%, второе место занимают самодельные взрывные устройства — 36%, а третье — стрелковое оружие — 9%.

На протяжении месяцев наблюдатели ломали голову над тем, как предположительно местные сепаратисты сумели добыть столько тяжелых вооружений — даже с учетом того, что Украина представляет собой свалку отходов старых советских оружейных заводов.

Появление более продвинутой техники (к примеру, БПЛА и бронетранспортеров) уже в январе 2015 г. позволило заговорить о причастности России к событиям в Украине, несмотря на то, что президент Путин не признавал российской роли вплоть до декабря. С тех пор продвинутые вооружения сепаратистов становились все более совершенными и смертоносными для находящихся на линии фронта украинских солдат.

Международным наблюдателям, контролирующим перемирие, в 2017 г. было непросто выполнять свои обязанности. За первые полгода их запугивали (с оружием в руках) или не допускали на территории, куда предусмотрен их доступ Минскими соглашениями, не менее 480 раз. Более 75% подобных инцидентов зафиксировано на территориях, подконтрольных сепаратистам.

На другом конце планеты

Американские войска, как правило, расквартированы вдали от зоны конфликта. Так и задумано.

В августе, выступая на встрече с украинским премьер-министром Петром Порошенко (так в оригинале статьи. — К. В.), министр обороны США Джеймс Мэттис заявил: «Мы не принимаем и никогда не примем захват Крыма Россией. Несмотря на то что Россия это отрицает, нам известно об их стремлении силой перекроить международные границы, подорвать суверенитет и свободу стран Европы».

СММ ОБСЕ в конце сентября обнаружила 283 единицы тяжелых вооружений за линией отведения, но вне предусмотренной для хранения техники территории и в 15 минутах езды от мест для нанесения удара

Но все это происходит очень далеко от США — в Яворове, хотя даже здесь война на другом конце Украины выглядит далеким событием, говорит Кристофер. «На самом деле просто поразительно, насколько мало ощущается влияние этого конфликта на жизнь западной части Украины. Складывается впечатление, что едва ли ничего не происходит. И если бы мне не приходилось контактировать с солдатами каждый день, не думаю, что я бы ощутила это. Да, мы ежедневно видим это в новостях, и я каждый день занимаюсь с солдатами. Поэтому нам об этом известно. Но если выехать во Львов или любой другой из крупных городов этого региона, то там влияние идущей на востоке войны действительно не ощущается», — говорит капитан.

Ощущают это влияние, возможно, только военнослужащие США и НАТО, чьи телефоны и аккаунты в социальных сетях взламываются на протяжении месяцев — судя по всему, российскими хакерами.

Вряд ли можно говорить об уходе России из переживающего напряженность региона. Очевидно, не уходят оттуда и США. Вопреки нерешительности команды Трампа, ее подход в Украине не так уж сильно отличается от политики администрации Обамы.

«США будут продолжать оказывать давление на Россию с требованием соблюдать взятые на себя обязательства по Минским соглашениям. Наши санкции будут действовать до тех пор, пока Москва не откажется от спровоцировавших их действий», — заявил министр Мэттис во время августовского визита в Киев.

В свою очередь последним шагом Москвы стал вовсе не отказ от аннексии Крыма, а решение об установке забора длиной в 30 миль на территории захваченного полуострова. Один из российских парламентариев в мае даже заявил, что Москва воспользуется ядерным оружием в случае попытки США или НАТО войти в Крым.

А это говорит лишь о том, что незаметная миссия американской армии в Украине может тихо и без шума продолжаться еще многие и многие месяцы.

Публикуется с незначительным сокращением.

По материалам www.defenseone.com, перевод Константин Василькевич

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Порошенко объявил ротацию военнослужащих в зоне АТО

Президент во время встречи с военнослужащими в Авдеевке анонсировал ротацию

На майдане появилось чучело Порошенко с «золотым...

Чучело пользуется большим успехом у собравшихся возле ВР, его фотографируют даже...

Компания Порошенко стала ведущим экспортером сахара

Рейтинг экспортеров сахара за 2016/2017 маркетинговй год возглавляет ООО...

Джангиров: с введением миротворцев появится шанс, что...

Но украинская сторона, выступив с инициативой размещения «голубых касок» в...

Найем пояснил, почему отказался встречаться с...

«Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы»

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
12 Октября 2017, Валерий

Продолжается всё та же сказка про белого бычка , хотя в действительности этот бычок стараниями всяких-разных лжецов давным-давно не белый , а чёрный . Военные США
уже много лет задействованы в самых разных точках земного шара за тысячи км. от США.
И они считают это в порядке вещей . Оказывают помощь всевозможным группам , как
финансовую , так и вооружённую . А стоит России оказать помощь таким же русским ,
единоверцам , как они тут же начинают вопить : Разбой ! Пожар ! Мышление у них
зашоренное , как глаза у лошади , а совести У них столько же , как у той же лошади .

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка