Вера Савченко: «Если беззаконие возводится в закон, сопротивление становится обязанностью»

№12 (900) 22 — 28 марта 2019 г. 20 Марта 2019 4.8

Вера Савченко: «У моей сестры нет капиталов, нет бизнеса, ее не за что «взять». Разве что обвинить в том, в чем ее сейчас обвиняют»

Надежда Савченко останется за решеткой не только до президентских, но как минимум до парламентских выборов. Именно так можно рассматривать итог предварительного заседания суда по резонансному делу Савченко—Рубана, состоявшегося 13 марта в Соломенском районном суде Киева.

Исполнился ровно год с тех пор, как депутат ВР Надежда Савченко, за освобождение которой из российской тюрьмы два года назад боролась вся страна и даже немного Европа с Америкой, находится под арестом, сменив камеру в Лефортово на Лукьяновское СИЗО. Напомним, что 22 марта 2018 г. коллеги по парламенту проголосовали за привлечение к уголовной ответственности той, кого они еще вчера называли «символом несокрушимости нации», устраивая зрелищные флешмобы и акции народного гнева под лозунгами: «Дайте Україні Надію!»

За каких-то полтора года политическая карьера вчерашней летчицы произвела стремительную пикировку, фактически сорвавшись в штопор. Савченко объявили «террористкой №1», внесли в базу «Миротворца» как «предателя родины и пособника террористов», лишили депутатского иммунитета и упекли за решетку, обвинив в подготовке вооруженного нападения на парламент и государственного переворота. Общество содрогнулось, когда генпрокурор Луценко обнародовал коварный план теракта, замыслу которого мог позавидовать Хичкок, — взрыв правительственной ложи, обрушение купола Верховной Рады и «автоматами добивать тех, кто выживет». Савченко фактически приравняли к украинскому Бен Ладену, а в медийном пространстве прочно обосновалась мысль, что-де, помиловав Савченко, Путин выпустил торпеду в сторону украинского президента.

Можно по-разному относиться к этой версии, как и к личности самой Надежды Савченко, но вряд ли кто-то станет отрицать, что вчерашний «символ нации» превратился для власти в самую настоящую головную боль. Причем задолго до всей этой фантасмагорической истории с попыткой подрыва правительственного квартала, которую сама «террористка» назвала «сюрреализмом и политической провокацией». В интернете можно найти кадры, где видно, как в день возвращения на Украину Савченко отказалась от объятий и цветов от Юлии Тимошенко, ограничившись рукопожатием: «Мы с вами недостаточно близки!» Войдя в парламент по списку «Батькивщины», она так и не завела близких отношений с обитателями дома на Грушевского, не вписалась в политический истеблишмент и его законы, по сути оставаясь чужой среди своих. Намеревалась ли она поднять на воздух правительственный квартал, еще предстоит разобраться украинской Фемиде, но то, что, оставаясь в стенах парламента, Савченко с ее дерзкими заявлениями в адрес власти в целом и ключевых ее фигур в частности напоминала гранату с выдернутой чекой, которую следовало обезвредить накануне выборов, — вполне очевидно. И события в Соломенском районном суде это наглядно подтвердили.

Подсудимая в роли прокурора

13 марта была предпринята очередная попытка начать подготовительное заседание по самому громкому уголовному делу последних лет. Верховный Суд несколько раз переносил рассмотрение производства из одного города в другой. Из Шевченковского райсуда Киева оно было направлено в Славянск — «по месту преступления», как пояснила спикер СБУ Елена Гитлянская, поскольку именно там был задержан с арсеналом оружия руководитель организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан — второй фигурант этого резонансного дела.

Однако подготовительное заседание на Донбассе не состоялось, и через несколько дней дело Савченко—Рубана переехало в Чернигов, где, по словам генпрокурора Юрия Луценко, живут большинство свидетелей по данному делу. Но и в Чернигове не удалось запустить процесс — судья Светлана Меженникова заявила о самоотводе из-за невозможности доступа к документам с государственной тайной. После чего суд удовлетворил сначала ее заявление, а потом заявление адвокатов Савченко об отводе судей.

То, что юридический «футбол» продолжится и Соломенский райсуд Киева постигнет та же участь, стало понятно с первых минут заседания, как только в зале появилась защита обвиняемых в составе восьми адвокатов, а чуть позже сама Надежда Савченко. Едва войдя в кабину для подсудимых, она взяла инициативу в свои руки, начав длинный обличительный монолог в адрес «злочинної влади», упрятавшей ее за решетку. Ее дерзкое и эмоциональное выступление больше напоминало предвыборную речь с парламентской трибуны, нежели слово подсудимой, которой светит от 15 лет до пожизненного. В который раз показав себя отличным оратором, Надя жгла словесным напалмом всех — «коррумпированного президента», страну-агрессора, присутствующих журналистов, безжалостно линчевала прокуроров и судей. В какой-то момент даже стало казаться, что они поменялись с обвиняемой местами. Когда Савченко заявила, что не уверена, имеет ли председательствующий судья хотя бы один оправдательный приговор, Сергей Агафонов попытался робко возразить: «Имею...» Но подсудимая резко оборвала его: «Я вас не спрашиваю!»

Поскольку выступление подсудимой никто не регламентировал — суд и прокуроры напоминали проштрафившихся учеников на ковре у директора школы, она успела пройтись по всем горячим темам украинских предвыборных реалий. Сначала пригвоздила к позорному столбу участников инициативной группы «Первого декабря» — именитых представителей украинской интеллигенции из 27 человек — за то, что во время пресс-конференции они заявили о безальтернативности кандидатуры действующего президента на предстоящих выборах и призвали отдать за него голоса. О поступке тех, кого принято считать моральными авторитетами нации, Савченко высказалась жестко и афористично: «Как могут пожилые люди за свою сытую старость продать нашу молодость?»

Далее бывшая военнослужащая встала на защиту армии, заявив, что ни один президент Украины не унизил ее так, как это сделал Порошенко. В первый раз — когда сказал, что в 2014 г. армии у страны не было, тогда как, по мнению Савченко, рядовые солдаты и офицеры всегда оставались верны присяге, в отличие от высших чинов, которые их предали. Здесь она навесила «оплеуху» экс-министру Гелетею, загнавшему боеспособную армию в Илловайский котел, и напомнила о следующем унижении — истории с добробатами, которых когда-то «боготворил президент, а теперь они исчезли в тюрьмах». Досталось от опального депутата и экс-кандидату в президенты, полковнику ВСУ Сергею Кривоносу, который недавно снял свою кандидатуру с выборов в пользу Порошенко, заявив, что главнокомандующего во время войны не меняют. На что Петр Алексеевич ответил широким жестом, назначив Кривоноса заместителем секретаря СНБО.

Отвод как решение о помиловании

Закончив «стрельбу короткими очередями», капитан ВСУ в запасе зарядила «гаубицу» — апогеем ее пламенной речи стал свежий скандал с хищениями в «Укроборонпроме». О том, что накануне президентских выборов стало информационной бомбой, Савченко предупреждала еще в 2016 г., задолго до скандала со Свинарчуком, когда инспектировала армию и делала громкие заявления о фактах коррупции, неуплате налогов и торговле оружием с Россией.

Линчуя действующего президента и его «коррумпированных друзей», Савченко гневно бросила в сторону судей: «Если процветает контрабанда со страной-агрессором, нарушаются все мыслимые и немыслимые законы, а преступление становится геройством, то почему за решеткой держат меня и Рубана? После того, как «Укроборонпром» таскал оружие, боеприпасы, технику и запчасти через границу Украины с Россией, нам пытаются предъявить 263-ю статью о незаконном обращении с оружием, обвиняя нас в том, что сами же и совершили?!»

Собственно, все происходившее в Соломенском суде 13 марта можно назвать бенефисом Надежды Савченко в жанре украинского политического гротеска, где она выступила в роли прокурора для власти, отведя судьям и государственным обвинителям роль статистов. Последние практически безмолвствовали. На лицах людей в мантиях отчетливо читалась мысль, которую озвучила сама подсудимая: «Судить Героя Украины и народного героя не так-то просто». Поэтому когда сторона защиты Савченко потребовала отвода судей по причине обнаруженной ошибки в процедуре регистрации производства, думаю, служители Фемиды дружно испытали облегчение, восприняв свой отвод как заключенный решение о помиловании...

Что дальше? А дальше будут набирать новых судей и формировать новую коллегию. Очевидно, до тех пор, пока не подберут подходящих или опять куда-нибудь не отфутболят дело. Учитывая, что в результате судебной реформы в Украине наблюдается катастрофическая нехватка судей, а те, что имеются в наличии, перегружены, дело Савченко—Рубана, которым инкриминируется целый букет статей УК Украины, может рассматриваться бесконечно. Сдвинуть процесс с мертвой точки может только изменение политической ситуации в стране. Об этом в эксклюзивном интервью «2000» сказала сестра Надежды Савченко.

— Вера, поддержать вашу сестру сегодня пришли небольшое количество людей. Я насчитала от силы человек сто — это вместе с судьями, полицией, прокурорами и журналистами. Не обидно, что у Надежды больше нет былой поддержки?

— Меня часто спрашивают об этом ваши коллеги, и я думаю, что вы сами хорошо знаете ответ. Все, что создается искусственно, быстро умирает. На самом деле простому украинцу трудно самоорганизоваться. Вы же видите, что никаких партий здесь нет, как на тех майданах, которые стояли в майках с портретами Нади. Здесь находятся обычные люди и члены Общественно-политической платформы Надежды Савченко.

Сажают больше, чем расследуют

— А как же коллеги по парламенту, политики, которые так неистово боролись когда-то за ее освобождение из «кровавых застенков Путина»?

— Мне очень жаль, что я не говорила тогда то, что думала. Но только лишь потому, чтобы не навредить Надежде. Опять-таки, вопрос риторический: а что такое политики? Именно «что», а не «кто». Это одноразовые люди, которые желают одного — добиться известности, зацепиться за кормушку и находиться при ней пожизненно. Государственные деятели ведут себя иначе: им плевать на свои дивиденды, на свои политические баллы, они борются за державу. Патриот — это человек, который обязан прежде всего защищать государство даже от его собственного руководства. Вот в этом заключается позиция Надежды.

Ни для кого не секрет, что все политиканы сейчас пекутся о своих выборах. Их сейчас даже в Раде нет, не то что на суде. Вот сегодня, например, должен заседать комитет по национальной безопасности и обороне. Мне интересно, он соберется, или все уже побежали делать выборы...

— Перед началом заседания вы положили на стол Звезду Героя Украины и награды, которые в свое время получила ваша сестра. Это чтобы напомнить судьям и прокурорам, кого они будут судить?

— Это далеко не все ее награды. У нее их очень много. Я положила только международные, свидетельствующие о том, что человек имеет авторитет в мире, что отмечено высокими наградами. Это необходимо добавить к делу для расмотрения изменения меры пресечения.

— Какая из этих наград для вашей семьи самая ценная?

— Они все ценны. Говорить, что Звезда Героя Украины, которую вручили Надежде, ценнее польской премии «Орел» Яна Карского — «за закаленный дух в борьбе, человеческое достоинство и гордость», я не имею права.

— Те, кто вручал эти награды, интересуются судьбой награжденной? Что-то не слышно голосов представителей международного сообщества в ее поддержку, как это было ранее.

— В зале суда присутствует представитель посольства Германии. Поддерживает Надежду Польша. Если говорить о США, то эта страна испугалась. В первую очередь за свой имидж, потому что она как никто должна быть последовательна и придерживаться своей позиции. Обидно, что их посольство молчит. Возможно, это связано с тем, что посол Америки в Украине Мари Йованович представляет демократатов, лидер которых Хиллари Клинтон поддерживала нас. Когда победил Трамп, посла должны были отозвать, но почему-то не отозвали. Думаю, что причина их молчания — какая-то внутренняя ситуация, которую я не имею права комментировать.

Сейчас адвокат ООН заинтересовался делом Надежды и подготовил интересную статистику, выяснив, что с 2016-го по 2018 г. по статье 109 — «Подготовка к государственному перевороту» — у нас хромает уровень раскрываемости. Т. е. арестовывают людей больше, чем расследуют дел. Это удобная статья, поскольку не предполагает никакой иной меры пресечения, кроме содержания под стражей. Адвокат направил обращение в Конституционный Суд, который сейчас рассматривает жалобу Надежды Савченко на неконституционность нашего Уголовно-процессуального кодекса, измененного в 2014 г.

— Какой вы видите перспективу судебного разбирательства? Чем закончится суд?

— Этот суд закончится, не начавшись, потому что я не вижу ни единого шанса Пете остаться, а Юле прийти. Они расчитывают на то, что украинцы как всегда проголосуют сердцем, а не умом. Но как потом будут эту власть удерживать? Законы менять? Подсовывать нам парламентскую республику во главе с премьером, а не с президентом? Нам, украинцам, необходимо изменить Конституцию и заблокировать ее железобетонными законами, чтобы больше никто не мог манипулировать ими. Чтобы Конституция по-настоящему защищала наши права. И чтобы в ней было записано право на восстание, потому что если беззаконие возводится в закон, сопротивление становится обязанностью.

— Чего вы ждете от 31 марта? Надеетесь на перемены?

— Перемен не будет. После 31 марта здесь будет хаос. Хаос в головах у тех, кто побежит по Испаниям, Италиям, Австриям. Они будут готовиться брать власть обратно. Но меня не это интересует. Мне интересно, что будет дальше с нашим народом. Беда наших людей в том, что они ситуативно покупаются на сентиментальные вещи. Вот как сейчас на «гарного хлопчика Голобородько». Психологический возраст украинского избирателя — это ребенок шести лет, наивный и доверчивый.

— Вам не кажется, что проблема вашей сестры в том, что, придя во власть, она так и не смогла найти единомышленников, вписаться в законы «стаи»?

— Это не проблема, а достоинство. Я считаю, что для политика важно не вписаться во власть, а не вляпаться в нее, остаться неуязвимым. У моей сестры нет капиталов, нет бизнеса, ее не за что «взять». Разве что обвинить в том, в чем ее сейчас обвиняют. Но они забывают, что Надежда 11 лет прослужила в армии. Она боец и не привыкла отступать и сдаваться.

Справка «2000». Надежда Савченко и Владимир Рубан подозреваются в заговоре по совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя, захвата государственной власти и подготовки к указанным действиям (ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28 УК Украины); подготовке к посягательству на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина, руководителей политических партий в связи с их государственной или общественной деятельностью (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст . 28 ст. 112 УК Украины); подготовке к террористическому акту, т. е. применению оружия, совершению взрыва или иных действий, которые создавали опасность для жизни и здоровья человека, причинение значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, совершенные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения по предварительному сговору группой лиц, которые привели к гибели человека (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УК Украины); незаконном обращении с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка