Ветряная мельница — технология будущего

11 Мая 2007 0

Или без будущего?

Возобновляемая энергетика сегодня — едва ли не главный вопрос энергоснабжения континента. По подсчетам ученых, разведанного угля в мире хватит на 250 лет, газа — на 60, запасы нефти извлекут из недр уже при жизни нынешнего молодого поколения. Учитывая высокий процент ежегодного потребления электроэнергии, кладовые углеводородного сырья будут исчерпаны уже в обозримом будущем.

Важный элемент энергетического баланса

Независимость любой страны не может реализовываться в условиях ее полной энергетической зависимости от других государств. Объемы же собственной добычи углеводородов покрывают потребность в них Украины в следующем количестве: нефть — 10—12%, газ — 18—20%. Это говорит о том, что украинские электростанции работают на газе и темных нефтепродуктах, львиная доля которых поставляется из-за рубежа. Учитывая то, что наше государство не имеет замкнутого цикла производства ядерного топлива для нужд атомных электростанций, более 70% энергоносителей оно импортирует, что опасно как в экономическом, так и в политическом аспектах.

Так как сегодня строительство крупных гидроэлектростанций по многим причинам затруднительно, самым перспективным видится создание малых комплексов безтопливных электростанций. Речь идет, в частности, о возобновляемых источниках энергии, которые сегодня становятся одним из самых важных элементов энергетического баланса в Европейском Союзе. В последние 35 лет их использование в нем ежегодно увеличивалось в среднем на 2,1%. Сроки окупаемости капитальных вложений в энергетику составляют 8—10 лет, при этом на строительство ТЭС уходит 6—8, крупных ГЭС и АЭС — 10—12 и более лет. Малая же ГЭС в Евросоюзе строится в течение 8—10 месяцев начиная со времени подписания контракта. Срок ее окупаемости — 3—4 года.

Сегодня большинство малых ГЭС в Европе принадлежат частным лицам, отдельным государственным субъектам или муниципалитетам. В царской России было множество ветряных мельниц, а в Малороссии они считались символом жизни. «Есть вода, будет мельница и будет хлеб», — говорили на Слобожанщине. На Волыни последнюю водяную мельницу разобрали в конце восьмидесятых годов. Она мешала строительству моста на реке Черногузке в окрестностях Луцка. А было их в Волынской губернии, как утверждают архивы, более 350.

Перспективное направление

Начальник Волынского областного производственного управления водных ресурсов и водного хозяйства Юрий Бахмачук — профессиональный гидроэнергетик с большим производственным стажем — называет цифры, известные, вероятно, далеко не всем интересующимся потенциальными гидроэнергетическими ресурсами Украины. Оказывается, что они составляют 44,7 млрд. КВт, из них технически доступна для использования лишь половина. Экономический потенциал малой гидроэнергетики составляет почти 30% всей гидроэнергетики Украины, или 3,75 ГВт в год. Небольшие ГЭС могут стать хорошим подспорьем для регионов Западной Украины, а для некоторых районов Закарпатья и Черновицкой обл. — источником полного энергосамообеспечения. Но это теоретически. А что можно сделать практически?

На первом этапе, как утверждают украинские ученые-энергетики, можно было бы создать сеть из трех тысяч малых электростанций общей мощностью 3 ГВт, что составило бы приблизительно 50% современного энергетического потенциала государства. Только таким путем мы могли бы начать разворачивать наш энергетический «корабль» в нужном направлении — внедряя экологически чистые технологии получения дешевой электроэнергии, сохраняя при этом сырьевые ресурсы и постепенно снижая роль ТЭС — самых вредных в экологическом отношении, к чему, впрочем, стремится весь цивилизованный мир.

В Украине, как и в большинстве постсоветских стран, и в настоящее время доминируют энергетические системы, созданные на основе генерирующих источников средней и большой мощности (свыше 100 МВт) и развитого сетевого хозяйства. Изъяны такого подхода особенно четко проявились во время перехода к рыночному способу хозяйствования. Местные власти при такой структуре энергетического хозяйства не имеют возможностей влиять на образование цен для конечных потребителей электроэнергии. Регионы в этом случае стают «заложниками» высоких энергетических тарифов. Единственный способ избавиться от такой зависимости — увеличить часть собственных генерирующих мощностей в общем энергопотреблении региона.

Для чего это нужно? Это позволяет защитить наиболее уязвимые категории населения и реализовать принцип социальной справедливости. Государства, входящие в ЕС, в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета, принятой в 2003 г., обязаны обеспечивать население поставками электроэнергии определенного качества по доступным ценам. С 2000 г. социальная норма успешно применяется во Франции, еще раньше в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Несмотря на то что розничный тариф Франции — один из самых невысоких в Европе, для семей с низкими доходами предусмотрены скидки от 30 до 50% в пределах 100КВт/час в месяц.

Масштабное строительство крупных гидро-, атомных и тепловых электростанций в 50—60 гг. прошлого столетия умалило значение небольших ГЭС, и они были остановлены, говорит Юрий Бахмачук. Некоторые из них законсервированы и сегодня находятся в запущенном состоянии или совсем уничтожены. В 1984—1988 гг. эти объекты были обследованы, и выяснилось, что их осталось лишь 150, а действующих из них — 49. В настоящее время в Сумской области на реке Псел в рабочем состоянии сохранились 3 малых ГЭС: Низовская, Маловорожбянская и Михайловская. Они и сегодня производят небольшое количество электроэнергии, но их показатели свидетельствуют о высокой эффективности и рентабельности. Сегодня такие станции, как правило, обслуживают 5—6 человек.

Следует отметить, продолжает разговор Юрий Бахмачук, что наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладает Карпатский регион (около 30% ресурсов). По оценкам специалистов «Укргидропроекта», его мощность — 2 млн. КВт. Лишь в Закарпатской области, площадь которой составляет 2% территории Украины, сосредоточено около 16,5% гидропотенциала государства. А тем временем в перспективных в плане гидроэнергетики Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях не работает ни одна малая ГЭС. Напротив, в Тернопольской области, где отсутствуют значительные гидроресурсы, сегодня эксплуатируется 7 малых ГЭС и еще три восстанавливаются. Примером рационального использования гидроэнергетических ресурсов может служить равнинная Винницкая область, где «на ходу» 8 малых ГЭС.

Рентабельное дело

Что есть малая ГЭС? Об этом мне поведал глава Демидовской райгосадминистрации Петр Рухер. Хринниковская ГЭС проектной мощностью 900 КВт/час сдана в эксплуатацию в 1958 г. и рассчитана на электроснабжение 17 колхозов Демидовского района, что на Ровенщине. Она расположена на реке Стырь в 52 км от Луцка на границе Волынской и Ровенской областей. В 1977 г., когда установили мощные линии электропередач, ГЭС приостановила свою работу и турбины были демонтированы, а ее плотина стала «приложением» к живописному водохранилищу.

В 1990 г., с дуновением свежего политического ветра, говорит районный чиновник, здесь начались работы по возобновлению ее функционирования, были произведены крепление основы плотины и капитальный ремонт строений напорного фронта. В марте 2002 г. она опять дала первые киловатты электроэнергии. На станции работают две турбины мощностью по 450 КВт/час. За сутки ГЭС вырабатывает 19 200 КВт электроэнергии.

Предприятие ООО «МЕК» зарегистрировано распоряжением главы Демидовской райгосадминистрации от 20 июля 2000 г. под № 247. Уставный фонд — 825 401 грн. Оно из года в год наращивает объемы производства. Если в 2003 г. им было произведено электроэнергии на сумму 0,5 млн. грн., то в 2006-м эта цифра возросла до 1,044 млн. грн. Удельный вес мини-ГЭС в производстве ВВП района составляет 15%. Ее обслуживают 14 человек со среднемесячной зарплатой более 1300 грн. Предназначение водохранилища комплексное: энергетика, водоснабжение, борьба с паводками, рекреация, рыбохозяйственная деятельность. Водохранилище привлекает в летний период сотни и тысячи отдыхающих, при этом — рабочие места, отчисления в местный бюджет.

Когда смотришь на эти цифры, резюмирует Петр Рухер, возникает естественный вопрос: кто и почему мешает возродить малую отечественную гидроэнергетику? На этот счет много мнений. Проблема возрождения малой гидроэнергетики в 90-х гг. прошлого столетия не один раз обсуждалась на уровне правительства, но безрезультатно. И это неудивительно: свыше 50% документов украинского Кабмина и Верховной Рады становятся просто декларациями. Например, разработанная в 1997 г. государственная Программа развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии не была подкреплена нормативно-правовой базой, системой льгот и источниками финансирования, не без сожаления отмечает Петр Рухер.

Дела дальше заявлений не пошли, и, как утверждают сторонники малой гидроэнергетики, зря. Например, во Франции сегодня действует 1700 малых ГЭС, от нее немножко отстают Германия, Австрия, Швейцария, Дания. По данным американского журнала «Гидроревю», в США работают около 2000 малых ГЭС и более 1000 мини-ГЭС суммарной мощностью 4,5 ГВт. Особо интересным представляется то, что в этом государстве в соответствии с законодательством регламентация строительства и эксплуатация таких ГЭС отнесены к компетенции частного капитала.

Что касается возможностей строительства крупных ГЭС в условиях равнинного рельефа Украины, то они давно исчерпаны. Наша страна может воспользоваться альтернативой «проектам-монстрам» советских времен — малыми ГЭС. Их сооружение возможно на многих реках, а стоимость капвложений на 1 КВт/час установленной мощности на таких станциях за счет применения каменных плотин почти вдвое ниже, чем на больших ГЭС с греблей из железобетона. При этом определение «малая» никого не должно смущать — к такой категории ГЭС относятся объекты с мощностью от 1 до 30 МВт. Они устраивают широкий круг потребителей, если учитывать, что для средней величины аграрного района хватает электростанции мощностью 5—10 тысяч КВт с годовым производством электроэнергии 25—30 млн. КВт.

Украинские ученые устали утверждать, что возвращение к малым ГЭС — рентабельное дело как в Карпатах, так и в равнинной и низменной Украине. Его успеху будет способствовать солидный опыт работы наших гидроэнергетиков. Восстановленные малые ГЭС будут способны вырабатывать до 250 тыс. МВт/час электроэнергии в год. На их реконструкцию требуется 40—45 млн. долл. США. Однако многие ученые и производственники в Украине упорно придерживаются мнения, что отечественная энергетика и в будущем будет работать на угле. Их доводы базируются на том, что уголь — топливо местное и за него никто не требует твердой валюты...

Справка «2000»: В начале 20-х годов прошлого столетия в Украине функционировало 84 ГЭС мощностью 4 тыс. КВт. После Великой Отечественной войны работало уже 150 таких станций общей мощностью 8,4 тыс. КВт, а в 50-е годы их количество возросло до 936 общей мощностью 30 тыс. КВт. Малые ГЭС, мощность которых не превышала 10 МВт, активно строились в 50-е годы и были предназначены для электроснабжения объектов АПК и поселков. Небольшие ГЭС сооружались на малых реках по плотино-русловой системе без строительства водохранилищ (под строительство водохранилищ для каскада днепровских ГЭС были снесены тысячи сел и затоплено сотни тысяч лучших украинских черноземов).

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка