Виден ли космос из Чернигова?

09 Февраля 2007 0

Виден ли космос из Чернигова?

Виктор СУББОТИН

14 февраля исполняется 40 лет Черниговскому радиоприборному заводу. (С 1996 г. — ОАО «Чезара».) 70 процентов его продукции — изделия для космической сферы.

В заводском музее есть экспонат — российский спутник связи, который на четверть состоит из изделий черниговского завода. Это, пожалуй, самое доходчивое «толкование» на тему, что конкретно «Чезара» производит для космоса. А если зайти на сайт предприятия, то может создаться иллюзия, что здесь делают в первую очередь медицинские кресла и пьезозажигалки. Ну и что-то там еще. Но парадокс в том, что с этого «что-то» завод и живет.

По космической тематике «Чезара» сотрудничает с днепропетровским КБ «Южное» и российским РСК «Энергия». В прошлом году россияне официально объявили, что «отпускают» в коммерческое, так сказать, плавание проект «Глонас» (Глобальные навигационные системы), который начинался как оборонный. Он является аналогом хорошо разрекламированного американского GPS. Это современное навигационное спутниковое оборудование, позволяющее с большой точностью определять местонахождение объекта. Скажем, водитель автомобиля с GPS-платформой задает программу (улицу, номер дома), и аппаратура через спутник рисует ему на экране маршрут и дает голосовые подсказки вроде «через 50 метров повернуть налево».

Так вот, специалисты говорят, что «Глонас» работает даже точнее, чем GPS. И именно спутник «Глонас» на четверть начинен черниговской аппаратурой. У этого проекта, повторюсь, большая коммерческая перспектива. За два десятилетия его существования на орбиту выведено 18 спутников связи. Три из них — в декабре прошлого года.

Также «Чезара» участвует в проекте «Морской старт». Предприятие входит в состав Национального космического агентства Украины. Впрочем, как считает его директор по маркетингу и внешнеэкономическим связям Николай Белошапко, сотрудничество с НКАУ пока не обещает ясных перспектив. Из госбюджета программы агентства финансируются скудно. «Лет 6 назад они нам заказали изделия. Мы изготовили, а они не забирают — так и лежат у нас на складе на ответственном хранении».

В свое время «радиоприборный завод» (так его называли в народе) был самым богатым в городе. 17 тысяч рабочих мест. В разные годы на нем работали более 60 тысяч человек, что сопоставимо с половиной всего трудоспособного населения Чернигова. Сегодня осталось 4 тысячи сотрудников. На космос у государства нет достаточных средств. А на ширпотребе далеко не уедешь.

«Не будет космоса, не будет и нашего завода, — философски заключает г-н Белошапко. — Заставлять нас заниматься ширпотребом — это все равно, что от сапожника требовать печь пироги».

Однако ТНП (товары народного потребления) всегда были «барщиной» для оборонных заводов. В советское время на радиоприборном делали телевизоры, радиоприемники и пр. Позже (лет 15 назад) ему «спустили» задание — разработать отечественный видеомагнитофон. Разработали. И даже сделали пять экземпляров. Но каждый выходил «в цену жигулей». Сделали и собственный СД-плейер. Тоже получился «золотым» — под 200 долларов себестоимости.

Наладили производство аппаратуры связи (10% всего объема продукции завода). Это — аппаратура уплотнения (позволяет экономить на прокладке кабеля), цифровая телефонная станция, созданная полностью на отечественной математической базе.

Но — мало заказчиков. Около 40 предприятий ввозят подобные изделия из-за рубежа и только 3 украинских производят свое. «Укртелеком» особенно не спешит заключать договор с «Чезара». Дескать, нет пока надобности. Но импортное, говорят, продолжает закупать.

Сегодня 75 процентами предприятия владеют акционеры. 25 — государственная доля акций. Наверное, «Чезара» не слишком привлекательный объект, потому что госпакет уже несколько лет ФГИУ безуспешно выставляет на продажу.

А что, спрашиваю, акционеры не инвестируют в развитие производства? В ответ г-н Белошапко лишь пожимает плечами: они, дескать, не вмешиваются в хозяйственные дела. Но на каждом собрании исправно и всегда очень настойчиво поднимают один и тот же вопрос: где прибыль, где дивиденды? Реалии наших дней...

Но в 2006 году черниговские налоговики назвали «Чезару» четвертым по значению налогоплательщиком города за перечисленные в бюджет 3,2 млн. грн.

Даст Бог, настанут лучшие времена.

Коллектив еженедельника «2000» поздравляет с юбилеем завода нынешний трудовой коллектив и всех, чья биография была связана с Черниговским радиоприборным.


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка