Виден ли космос из Чернигова?

09 Февраля 2007 0

Виден ли космос из Чернигова?

Виктор СУББОТИН

14 февраля исполняется 40 лет Черниговскому радиоприборному заводу. (С 1996 г. — ОАО «Чезара».) 70 процентов его продукции — изделия для космической сферы.

В заводском музее есть экспонат — российский спутник связи, который на четверть состоит из изделий черниговского завода. Это, пожалуй, самое доходчивое «толкование» на тему, что конкретно «Чезара» производит для космоса. А если зайти на сайт предприятия, то может создаться иллюзия, что здесь делают в первую очередь медицинские кресла и пьезозажигалки. Ну и что-то там еще. Но парадокс в том, что с этого «что-то» завод и живет.

По космической тематике «Чезара» сотрудничает с днепропетровским КБ «Южное» и российским РСК «Энергия». В прошлом году россияне официально объявили, что «отпускают» в коммерческое, так сказать, плавание проект «Глонас» (Глобальные навигационные системы), который начинался как оборонный. Он является аналогом хорошо разрекламированного американского GPS. Это современное навигационное спутниковое оборудование, позволяющее с большой точностью определять местонахождение объекта. Скажем, водитель автомобиля с GPS-платформой задает программу (улицу, номер дома), и аппаратура через спутник рисует ему на экране маршрут и дает голосовые подсказки вроде «через 50 метров повернуть налево».

Так вот, специалисты говорят, что «Глонас» работает даже точнее, чем GPS. И именно спутник «Глонас» на четверть начинен черниговской аппаратурой. У этого проекта, повторюсь, большая коммерческая перспектива. За два десятилетия его существования на орбиту выведено 18 спутников связи. Три из них — в декабре прошлого года.

Также «Чезара» участвует в проекте «Морской старт». Предприятие входит в состав Национального космического агентства Украины. Впрочем, как считает его директор по маркетингу и внешнеэкономическим связям Николай Белошапко, сотрудничество с НКАУ пока не обещает ясных перспектив. Из госбюджета программы агентства финансируются скудно. «Лет 6 назад они нам заказали изделия. Мы изготовили, а они не забирают — так и лежат у нас на складе на ответственном хранении».

В свое время «радиоприборный завод» (так его называли в народе) был самым богатым в городе. 17 тысяч рабочих мест. В разные годы на нем работали более 60 тысяч человек, что сопоставимо с половиной всего трудоспособного населения Чернигова. Сегодня осталось 4 тысячи сотрудников. На космос у государства нет достаточных средств. А на ширпотребе далеко не уедешь.

«Не будет космоса, не будет и нашего завода, — философски заключает г-н Белошапко. — Заставлять нас заниматься ширпотребом — это все равно, что от сапожника требовать печь пироги».

Однако ТНП (товары народного потребления) всегда были «барщиной» для оборонных заводов. В советское время на радиоприборном делали телевизоры, радиоприемники и пр. Позже (лет 15 назад) ему «спустили» задание — разработать отечественный видеомагнитофон. Разработали. И даже сделали пять экземпляров. Но каждый выходил «в цену жигулей». Сделали и собственный СД-плейер. Тоже получился «золотым» — под 200 долларов себестоимости.

Наладили производство аппаратуры связи (10% всего объема продукции завода). Это — аппаратура уплотнения (позволяет экономить на прокладке кабеля), цифровая телефонная станция, созданная полностью на отечественной математической базе.

Но — мало заказчиков. Около 40 предприятий ввозят подобные изделия из-за рубежа и только 3 украинских производят свое. «Укртелеком» особенно не спешит заключать договор с «Чезара». Дескать, нет пока надобности. Но импортное, говорят, продолжает закупать.

Сегодня 75 процентами предприятия владеют акционеры. 25 — государственная доля акций. Наверное, «Чезара» не слишком привлекательный объект, потому что госпакет уже несколько лет ФГИУ безуспешно выставляет на продажу.

А что, спрашиваю, акционеры не инвестируют в развитие производства? В ответ г-н Белошапко лишь пожимает плечами: они, дескать, не вмешиваются в хозяйственные дела. Но на каждом собрании исправно и всегда очень настойчиво поднимают один и тот же вопрос: где прибыль, где дивиденды? Реалии наших дней...

Но в 2006 году черниговские налоговики назвали «Чезару» четвертым по значению налогоплательщиком города за перечисленные в бюджет 3,2 млн. грн.

Даст Бог, настанут лучшие времена.

Коллектив еженедельника «2000» поздравляет с юбилеем завода нынешний трудовой коллектив и всех, чья биография была связана с Черниговским радиоприборным.


Загрузка...

Андрей Гармиш:

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Загрузка...

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Николаевский вокзал ожидания

«Брудний і смердючий». Міністр інфраструктури Володимир Омелян під час робочого...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка