Вива Куба! Вива МЧС! Азот, да не тот

02 Августа 2012 1

Имея 100 фунтов стерлингов в кармане, спасти мир, конечно, не получится. А вот оказать помощь в 10 миллионов долларов одной конкретной стране вполне возможно. План спасения есть у МЧС Украины.

За деньги резервного фонда Украины Министерство чрезвычайных ситуаций закупило 15 700 т азотных минеральных удобрений (карбамида) для оказания гуманитарной помощи Республике Куба. Помощь оказывается в соответствии с февральским указом президента и мартовским распоряжением Кабмина.

Давайте проследим, как выполняются распоряжения руководства страны на протяжении всей бюрократической цепочки. Сначала МИД направил в МЧС письмо о необходимости оказать гуманитарную помощь кубинскому сельскому хозяйству — отправить минеральные удобрения в количестве 20 тыс. т до 1 апреля 2012 г.

Получив письмо из МИДа, специалисты МЧС в свою очередь направили запрос коллегам в Минэкономразвития и торговли. Попросили подготовить перечень компаний-производителей азотных удобрений и данные по среднерыночной цене за тонну карбамида.

Получив такой список, эксперты МЧС разослали ценовые запросы производителям из списка и даже, как они указали в документации, пользуясь интернетом, проанализировали цены на мировом рынке удобрений. Пока проект утверждали в Минфине, а потом передавали обратно в МЧС, цены на карбамид существенно выросли, и оказать Кубе помощь в обещанном президентом объеме исполнители посчитали невозможным.

22 мая спецы по закупкам от МЧС написали следующее письмо в МИД и предложили дипломатам уговорить кубинцев либо согласиться на меньший объем партии удобрений (в президентском указе, напомним, речь шла о 20 тыс. т), либо на очередной перенос даты поставки (удобрения должны были отправить на Кубу до 1 апреля).

Кубинцы отозвались оперативно — уже 31 мая МИД передал в МЧС их решение: Куба готова принять партию, на четверть меньшую обещанного (15 700 т), но прямо сейчас.

Однако получение ответа кубинской стороны не было последним этапом бюрократической круговерти. Теперь МЧС направило документы на утверждение в министерства финансов и экономического развития и торговли.

Цены лондонские!

По информации официального портала, госзакупка производилась у одного участника — лондонской компании «РБС (ЄВРОПА) ЛТД». Специалисты от МЧС старательно пытались обосновать участие в тендере только одной компании, да и то лондонской, составляя сопроводительные документы. Данные приведены на официальном сайте «Государственные закупки» в бюллетене №82/5 (684/5) от 10 июля. Номера объявлений — 249511 и 249510. Там же можно найти и обоснование применения процедуры закупки у одного участника.

На гуманитарку для Кубы было выделено 78 916 826 грн. из бюджета. Специалисты определили, у кого будут закупать удобрения, на основе проделанного ценового анализа. В результате было приобретено 15 700 т карбамида за 66 254 628 грн. В тендерной документации указана стоимость контракта в долларах США — 7 441 800. Значит, удобрения приобретались из расчета 8,9 грн. за 1 доллар.

Выглядит нелепо, не так ли? Государство выделило 78 млн. бюджетных денег на помощь кубинцам, минчаэсники выбрали из всех продавцов лондонскую контору, предложившую наиболее низкую цену, и купили по этой цене не 20 тыс. т, как обещано кубинцам, а 15 700, сэкономив при этом 12 663 198 грн.

Простой расчет показывает, что в купленной партии тонна удобрения обошлась в 4220 грн. При остатке средств в 12,6 млн. грн. на эти деньги можно было бы купить 3000 т. То есть объем кубинской поставки возрос бы до 18 700 т.

Но оказалось, что и прочим средствам нашлось применение — МЧС закупило также 320 280 полимерных мешков для упаковки удобрения. Причем далеко ходить не пришлось — мешки нашлись у того же лондонского поставщика. Стоимость тары указана на официальном сайте — 304 266 долл. США — и это еще без НДС. То есть — 0,95 доллара за штуку.

Даже если мешки приобретались по курсу 8,9 грн. за доллар, за тару пришлось уплатить 2 707 967,4 грн. Как мы помним, госбюджетом на помощь Кубе было выделено 78,9 млн. грн. На 66,3 млн. грн. закуплены нефасованные удобрения. На 2,7 млн. грн. у той же конторы куплены мешки. Остаток составляет почти 10 млн. грн. Возможно, оставшиеся средства уплачены за доставку удобрений в порт Гаваны? Но и это не так: по данным тендерной документации, удобрения приобретались на условиях CFR поставки. Термин «Стоимость и фрахт» означает, что продавец доставляет товар в кубинский порт.

Взвесить доллары в мешках

«2000» поинтересовались, сколько стоит карбамид, у крупнейшего отечественного производителя — черкасского «Азота». Как нам сообщили в отделе реализации, стоимость тонны нефасованного карбамида марки «Б» составляет 4 080 грн. (на 140 грн. дешевле, чем в Лондоне). Предприятие предлагает и удобрение в упаковке (по 750 кг). В таком случае тонна обойдется в 4 200 грн.

Покупая фасованный карбамид в Украине, можно было сэкономить 20 грн. на каждой тонне, или 314 000 грн. на всей партии. При этом не пришлось бы тратить 2,7 млн. грн. на лондонские мешки. И, главное, выделенные из бюджета средства поступили бы на счет украинского товаропроизводителя, то есть в конечном итоге — в украинскую же экономику. Общая сэкономленная на фасовке и таре сумма в 3 млн. грн. позволила бы купить еще 720 т удобрений для Кубы. Тогда партия гуманитарной помощи составила бы 19 420 т.

Получается, что покупка в Украине обеспечила бы потребности кубинцев практически полностью, тогда как лондонский контракт оставил недостачу в 4 300 т. Зато лондонская схема позволяет потратить средства на закупку упаковочных мешков: согласитесь, что фасовать карбамид в Лондоне по 50 кг значительно выгоднее, чем в Украине — по 750. В Украине обычный полипропиленовый мешок обходится всего в $0,2, а МЧС закупает в Лондоне аналогичные мешки по $0,95.

Если провести мониторинг цен в интернете, которым так хорошо овладели чиновники при поисках удобрений «по самой низкой цене», то по запросу Polypropylene Bags England несложно выяснить стоимость «дорогих британских мешков».

Например, сайт specialistbags.com (www.specialistbags.com) при покупке 50 мешков размера 60х100 предлагает цену 1,74 фунта за штуку. И не успеваешь нарадоваться талантам наших чиновников покупать дешево в дорогой Англии, как чувство глубокой печали за бездумно потраченные деньги налогоплательщиков преисполняет тебя. А все потому, что на том же ресурсе при покупке 300 мешков их стоимость падает до 0,97 фунта за штуку. При увеличении объема закупки всего в пять раз стоимость снижается на 45%! Когда объем партии составляет более 300 000 штук, то цифра в 0,95 доллара за штуку выглядит просто издевательством над украинскими налогоплательщиками и кубинскими аграриями.

Такая неприязнь к отечественной промышленности и лояльность к иностранным посредникам вызывает интерес. Как мы выяснили, лондонская фирма была зарегистрирована 21 апреля 2011 г., а ее уставной капитал составляет 100 английских фунтов. Украинское представительство находится на ул. Шолуденко, 3, в офисном центре «Панорама». Связаться с представителями компании в Киеве нам не удалось — там попросту никто не отвечает на телефонные звонки.

Видимо, все ушли в интернет...

Алиса СВЕТЛИЧНАЯ, Александр ЗАХАРОВ

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка