Власть — «новая» И мафия — новая

18 Февраля 2005 0

Власть — «новая»

И мафия — новая

Станислав МИЛОСЛАВСКИЙ

Часть 1. Будем знакомы

Я — юрист, бывший сыщик, занимаюсь политикой. Что это значит «занимаюсь политикой»? — спросите вы. Отвечаю. Возглавляя областной отдел по раскрытию убийств, в начале 90-х я «познакомился» со многими из тех, кто возглавляет сегодня «новую» власть. Подходим к ним слева, заходим справа, подкрадываемся незаметно сзади. Тупик. Мы изобретаем хитроумные оперативные комбинации, которые заканчиваются ничем; они — не менее хитроумные финансовые схемы, которые приносят им баснословные «бабки». Ходим, ходим и вдруг замечаем, что... ходят уже за мной. Мои же коллеги из 6-го управления, из СБУ. Подключилась вскорости и наша доблестная прокуратура. Уголовное дело по якобы вымогаемой мною взятке; служебное расследование, в свете которого я выглядел полным идиотом. В общем, «дискредитировал органы».

Я долго думал, почему.

И до меня дошло. Мафию не победить ужесточением законов и тем более сыском. Нужны политические методы. Так родилась «Антимафия». Я придумал, создал и вот уже 10 лет на профессиональной основе возглавляю эту общественную правозащитную организацию. Редактирую одноименную газету.

Наша организация не приняла «оранжевый» шабаш, не выбирала «меньшее зло», не признала и никогда не признает легитимности «новой» власти. Мы не верим в метаморфозы. А конкретный случай развеял наши последние, глубоко подспудные надежды...

Часть 2. Коррупция

Центральный рынок Днепродзержинска расположен между улицей Мурахтова и Кирпичным переулком. Безработица привела к тому, что рынок за последние годы разросся, вышел за свои пределы. Сотни торговых палаток и столиков расположились вдоль Мурахтова и «Кирпички». А статуса рынков они не имеют. То есть частные предприниматели (далее — ЧП) торгуют в неустановленном месте, и в отношении них можно, хоть каждый день, хоть по три раза на день, составлять админпротоколы (по ч. 2 ст. 160 АК Украины), штрафовать, а при желании и конфисковать товар.

Между тем протоколы составлялись крайне редко, ради галочки; никто никого не штрафовал; а ЧП более 10 лет исправно платили «местовое», «бронь». Кому?

В 2003 году ни с того ни с сего «старая» власть заинтересовалась этим. И в отношении хозяина некой фирмы «Эталон», которая собирала дань с палаток на Кирпичном переулке, было возбуждено уголовное дело. «Эталон» ушел. Но... ничего не изменилось. Переулок по-прежнему не имеет статуса рынка. Там до сих пор стоят палатки, которые в гораздо больших размерах продолжают платить.

В начале декабря 2004 года в нашу организацию обратились за помощью возмущенные предприниматели с «Кирпички». Они рассказали, что после ухода «Эталона», с ЧП, торгующих в переулке, стали вымогать деньги два милиционера. Один — «Л» — из милиции рынка; второй — «Ш» — из районного отдела. Пока они брали по 5 грн. с каждой палатки, люди молчали. По 10 грн. — молчали. Когда же «Л» и «Ш» запросили по 20 грн., предприниматели взорвались.

Их пришло к нам 40. Остальные же ЧП, торгующие на Кирпичном переулке, которых на порядок больше, платят ежемесячно по 750 грн. с палатки кому-то «более могущественному, чем менты». И молчат.

«Антимафия» обратилась:

— в исполком горсовета с заявлением о присвоении статуса рынка Кирпичному переулку;

— в Управление торговли с просьбой не «гонять» ЧП до решения о присвоении (или неприсвоении) статуса рынка;

— к местному милицейскому начальству с предложением поймать «Л» и «Ш» на горячем;

— в прокуратуру города с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении «Б» — хозяина магазина, расположенного рядом, который умышленно уничтожил имущество двух палаток ЧП «В» на сумму 16000 гривен.

Однако:

— Управление торговли настойчиво продолжало «гонять» предпринимателей. Причем, заметьте, только ту — одну десятую — часть, которая обратилась к нам;

— для поимки на горячем на ЦР вышли два сотрудника УВД, одетых в форму. Разумеется, ни «Л», ни «Ш» к ЧП, который готовился передать им деньги, в тот день не подошли. И какое-то время после этого не появлялись вовсе. У предпринимателей сложилось впечатление, что милицейских просто-напросто предупредили;

— прокуратура (спустя три недели полного молчания) стала готовить отказ в возбуждении уголовного дела в отношении «Б», ссылаясь на то, что «В» не предоставила следствию... экспертизу уничтоженного имущества.

В беседе с «В» сотрудник прокуратуры пытался получить от нее компрометирующий материал в отношении... Милославского.

А спустя день два сотрудника уже налоговой милиции, ссылаясь на заявление «Б», грубо нарушая юрисдикцию, пытались составить на «В» админпротокол за торговлю в неустановленном месте и конфисковать ее товар. И только вмешательство «Антимафии» и организованный ею поход всех ЧП на прием к начальнику налоговой администрации города не позволили этого сделать.

Часть 3. Как поступила «новая» власть

Мы подумали: огромные деньги проходят мимо бюджета и оседают в чьих-то карманах. В чьих? По идее эти вопросы должны были заинтересовать «новую» власть, ведь она так много говорит о борьбе с коррупцией...

И «Антимафия», рискуя, провела эксперимент.

Делегация в составе 30 ЧП, возглавляемая Милославским, обратилась ко вновь испеченному начальству Генпрокуратуры, МВД и ГНАУ.Вот что получилось в итоге.

Бригада, прибывшая в Днепродзержинск, вместо разбирательства по заявлению ЧП стала усиленно собирать компрометирующий материал в отношении... — нет, не «Л» и не «Ш» — Милославского. Так, например, сотрудники ОБЭП более 4 часов опрашивали ЧП Григоренко, который собирал добровольные взносы с других ЧП на внутренние потребности коллектива (уборка территории, оплата транспорта и др.) и все 4 часа пытался «выяснить», не давал ли он случайно хотя бы гривню Милославскому. Пугали Григоренко тюрьмой.

Вот вам и «новая» власть, вот вам и борьба с коррупцией.

Часть 4. Три задачи — один ответ

Мы задали бригадным из ГПУ, МВД и ГНАУ три задачи на сообразительность. Первая. В 2003 году уголовное дело в отношении «Эталона» возбудила прокуратура города. Она же (прокуратура) вела следствие и вначале задержала, затем спустя три дня выпустила хозяина фирмы «У». Уголовное дело не покидало стен прокуратуры и не направлялось в суд. Дело, по-видимому, приостановленное, лежит у кого-то из сотрудников прокуратуры в сейфе.

У кого?

Вторая задача. «Эталон» с Кирпичного переулка ушел. Но деньги там по-прежнему собирают. Кто-то «более могущественный, чем милиция».

Кто?

И, наконец, третья. Тот, кто может одновременно командовать и прокурорскими, и милицейскими сотрудниками, и работниками налоговой, когда часть «Кирпички» взбунтовалась, дал команду собрать, как ему кажется, на организатора бунта компрометирующий материал.

Кто и почему?

Вопросы в наших задачах хоть и наивные, но требующие для ответа мужества. Поэтому ответа мы так и не услышали.

А вы, уважаемый читатель, как решили бы эти задачи?..

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка