Водомет на базе БТРа

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001 0

усмирит самых агрессивных участников массовых беспорядков

Скептики, утверждающие, что наши силы правопорядка не перенимают все лучшее, достигнутое их западными коллегами, могут взять тайм-аут. В ближайшее время на вооружение правоохранительных органов поступит принципиально новый вид специальной техники — водометы.

Еще с былых времен на складах НЗ Министерства внутренних дел хранились десятки бронетранспортеров БТР-60 и боевых разведывательных десантных машин. Но когда пришел черед списывать их на заслуженный отдых, в главке административной службы милиции МВД справедливо рассудили, что делать этого не стоит — целесообразнее переоборудовать под другие задачи.

Как рассказал обозревателю «2000» начальник отдела Государственного инженерно-внедренческого центра «Спецтехника» Владимир Чаус, родилась идея создания бронированных полицейских автомобилей для разгона демонстрантов — наподобие тех, которые давно и с успехом используются на Западе.

— За основу мы взяли базовые шасси подлежащих списанию БРДМ и БТР-60, — говорит Владимир Дмитриевич, — и совместно с конструкторами Харьковского ПО «Завод имени Малышева» приступили к разработкам.

С «броников» снимается стрелковое оружие, а башня переоборудуется в мощную водометную установку, предназначенную для быстрого усмирения излишне разгоряченных демонстрантов. Эта вращающаяся «пушка», которой управляет оператор, «расстреливает» дебоширов и хулиганов струей на расстоянии до 60 метров — вода из расположенной на корме цистерны подается под давлением 6—7 атмосфер. Этого будет достаточно, чтобы сбить с ног любого.

Дабы придать бронемашине еще большую неуязвимость, ее по периметру оснастят и так называемым «поясом верности». По аналогии с аксессуарами легковых автомобилей конструкторы-разработчики деликатно назвали его молдингом, но на самом деле это устройство, выделяющее слезоточивый газ раздражающего действия.

Приблизится вплотную к БТРу какой-то особо «водоустойчивый» субъект, попытается влезть на броню. Хвать за корпус, а ему тут же «Тереном» дадут возможность подышать. Или электрошокер пустят в ход — и такой вариант предусматривается.

Таким образом, хитроумный молдинг выполняет своеобразную защитную функцию и оберегает экипаж от нападения извне. Убить, понятно, не убьет, но «укусит» болезненно. Чтоб знали.

Помимо вышеупомянутых спецприспособлений, БРДМы и бронетранспортеры дооборудуются решетчатыми отвалами наподобие тех, какие есть впереди у локомотивов.

— Отвалы предназначены для того, чтобы сметать на своем пути мелкие заграждения, баррикады, куски арматуры, камни, мусор, одним словом, все, что иногда летит в сотрудников милиции, — продолжает Владимир Чаус. — А уже следом за бронемашинами идут бойцы подразделений, которым поставлена задача рассеять толпу и пресечь массовые беспорядки.

Бунты, бесчинства, захваты заложников, прочие ЧП, требующие активного вмешательства под прикрытием «брони», время от времени происходят и в учреждениях исполнения наказаний — колониях, тюрьмах, следственных изоляторах. Утихомиривать спецконтингент по-новому теперь будут и там. Вода все ж гуманнее огнестрельного оружия.

Сегодня завершается этап согласований со специалистами санитарно-эпидемиологических структур, органов безопасности дорожного движения, других заинтересованных ведомств. Не очень-то вписывающиеся габаритами в городские параметры бронетранспортеры и более юркие, маневренные БРДМы, возможно, уже до конца нынешнего года появятся (в случае необходимости, разумеется) в местах массовых митингов, шествий, собраний, пикетов, близ стадионов, концертных площадок. Чтобы включить в работу свои «убойные» водометные установки, а то и слезоточивый газ применить. Ущерба здоровью, по уверениям медиков, это не принесет, но охоту дебоширить, очевидно, отобьет надолго.

По предварительным оценкам, на каждую область понадобится две-три таких машины. В Киеве их количество может достичь и десятка. Потребность есть.

Майор Чаус продемонстрировал также макет тяжелого специального водометного монстра под названием «Торнадо». Это сугубо украинское ноу-хау. Модель задумана на базе трехосного грузовика производства Кременчугского автозавода и представляет собой установленную на шасси 12-тонную цистерну, автономный двигатель и подающий воду насос. Три ствола (один установлен на зарешеченной пристройке к кабине, а два других размещены под бампером) опустошат всю цистерну за 25—30 минут.

Давление струй и дальность подачи воды у «Торнадо» также регулируются оператором. Однако, в отличие от БТР-60 и БРДМ, эта неповоротливая и громоздкая машина, чей дизайнерский шарм сопоставим с танками времен Первой мировой войны и корпус не бронированный, а обит простым металлом, может быть использована лишь в прикрытии отрядов «Беркута», «Сокола» и других специальных подразделений.

От поражения лобового и боковых стекол «Торнадо» предохраняет защитная сетка, захвату злоумышленниками препятствует система подачи газа раздражающего свойства, а если кто-то метнет бутылку с зажигательной смесью, сработает автоматика пожаротушения.

...Эх, будь на вооружении нашей милиции такие вот вполне цивилизованные средства усмирения, глядишь — и события 9 марта в Киеве обошлись бы малой кровью, не привели к травмам, ранениям и ушибам. Водой полили из башенки — страстей-то и поубавилось бы.

По словам майора Чауса, кроме малышевцев и кременчужан, к реализации «проекта века» привлечены специалисты КБ «Пожмаш» из Прилук. Это предприятие, кстати, известно тем, что внедряет в жизнь самые современные достижения научно-технической пожарной мысли. Может, и водометы сподручнее мастерить на базе автомобилей, которые гасят огонь?

...А тем, кто усматривает в разработках центра «Спецтехника» и его деловых партнеров посягательства на основы демократии, можно порекомендовать съездить в любую западноевропейскую страну и убедиться, что там отнюдь не считают водометы чем-то сверхъестественным.

По крайней мере автору этих строк пришлось лично наблюдать сразу три грозные бронемашины, оснащенные водометными установками, у стен Европарламента, когда там собралась толпа не в меру разбушевавшихся демонстрантов. Из-за них наш министр иностранных дел Анатолий Зленко едва не опоздал на важную официальную встречу.

Будь на вооружении нашей милиции такие вот вполне цивилизованные средства усмирения, глядишь, и события 9 марта в Киеве обошлись бы малой кровью, не привели к травмам, ранениям и ушибам

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов:

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка