Водородной может быть не только бомба

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 03 Июля 2019 3

Правильно подготовленная вода не только избавляет от заболеваний цивилизации (онкологические, сердечно-сосудистые и пр.), но и решает глобальную проблему долголетия человека.

Что такое водородная медицина и как на основе воды приготовить универсальный и самый эффективный обеззараживатель? Об этом и о многом другом рассказывает кандидат физико-математических наук Валерий ГРИЩУК, изучающий уже более десяти лет физические свойства воды в живой и неживой природе.

О чем не знает медицина

— По вашим словам, современная западная медицина в кризисе. В этой связи вы настаиваете на глубоком изучении физической сущности процессов, протекающих в живом организме при участии воды. С чем могут справиться лишь представители фундаментальных наук — физики и философии. Так что мы получим в результате скрещивания, к примеру, закона Ома и категорического императива Канта? А если серьезно, то как выглядит постановка и решение проблемы именно в аспекте, предложенном вами?

— Не являюсь поклонником ни марксистско-ленинской, ни классической философии. Мне ближе теология, хотя я и атеист. В последнее время тесно общаюсь с представителями и православной, и греко-католической церквей. Но мусульмане наиболее интересны мне как человеку, изучающему воду. Для мусульман вода — действительно нечто священное. Когда верующие совершают хадж (паломничество) в Мекку, то в первую очередь посещают мечеть аль-Харам, а затем — священный колодец Замзам на территории этого храма.

Теперь по существу вопроса. По данным ВОЗ, в мире постоянно растет количество заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, а кроме того, аллергии, диабет, психоэмоциональные расстройства и т. д. Все это называют болезнями цивилизации. Естественно, возрастает и смертность. Если бы современная западная медицина была способна понять причины роста хворей, то по крайней мере развивалась бы профилактическая медицина. Но она — как научно обоснованная дисциплина — отсутствует. Максимум, что вам могут посоветовать: чаще гуляйте на свежем воздухе, не перегревайтесь на солнышке и пр.

Хотя западная медицина выигрывает у остальных за счет более совершенной системы диагностики, с помощью которой она, например, определяет рак на более ранних стадиях, и пациент даже с таким заболеванием может прожить еще достаточно лет. В Украине, как правило, диагностируют онкологию уже на 3—4-й стадиях, поэтому мы и живем меньше, чем в Европе.

Вершина современной медицины — фармацевтика. Но почему существует так много антибиотиков? Да потому, что вскоре после создания очередного препарата появляется мутированная инфекция — резистентная к антибиотику. Из общих соображений понятно, что в гонке антибиотиков со штаммами вредоносных микроорганизмов победят, естественно, последние.

В чем суть новых методов химиотерапии? Создать препарат, который лучше убивает раковые клетки и наносит меньше вреда здоровым клеткам организма. При этом цены на лекарства растут баснословно, а эффект практически нулевой. Я убежден, что современная западная медицина пребывает в состоянии системного кризиса. Потому что ее основа — собственно медицина, биология и химия — ни одна из этих дисциплин не является фундаментальной наукой.

Необходимо изучать физическую сущность процессов, протекающих в живом организме при участии воды. Я к этому пришел эмпирическим путем. Так, по данным ВОЗ, в настоящее время около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода. Причем рост числа заболеваний, о которых мы говорили выше, начался 30—40 лет назад. Что же случилось? Во-первых, проводится химическая обработка питьевой воды. Во-вторых, появилась бутилированная вода. (Кстати, финансовая емкость этого рынка сравнима с аналогичным показателем для лекарственных препаратов.)

И вот у этой воды изменилось электронное состояние. Что это такое, плохо понимают или совсем не знают ни наши специалисты по водоподготовке, ни медики. Все слышали, что вода может иметь (либо не иметь вовсе) минерализацию. Нужна ли она? Вероятно, да. Мы должны пить воду, которая не нарушала бы минеральный состав организма здорового человека.

Далее. Стало модно говорить о кислотно-щелочном равновесии (балансе). Все слышали о показателе pH. Мы не будем останавливаться на этом подробно, выясним только, почему вода должна быть слабощелочной: потому что кровь и многие жидкости в организме слабощелочные. И если вы не будете соблюдать этот баланс, организм начнет возмущаться.

— Вплоть до язвы...

— Именно. Поэтому в различных нормативах на воду учитывается минерализация и pH. Но давайте поговорим об электронном состоянии воды, которая не имеет никакого отношения к вышеперечисленным показателям. А вода может либо отдавать электроны во время ее потребления, либо забирать.

В первом случае вода выступает в качестве антиоксиданта. Т. е. она борется с окислительным действием свободных радикалов — которые повреждают клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма. Во втором случае вода имеет окислительные свойства (забирает электроны).

Т. е. речь идет о новом параметре воды — окислительно-восстановительном потенциале (ОВП). На Западе этот показатель называют Redox (reduction-oxidation). Обозначается он — Eh, измеряется в милливольтах (мВ). А какой он должен быть?

Кровь и многие жидкости организма (в т. ч. грудное молоко и околоплодные воды) имеют ОВП (на жаргоне ОВП часто называют зарядом воды) минус 100—200 мВ и обладают антиоксидантными свойствами. Т. о. они еще и защищают организм от окисления, что непонятно многим медикам. Но, исходя из этих вводных, можно утверждать, что мы должны пить воду, которая тоже имеет заряд минус 100—200 мВ.

В Украине почти вся природная вода заряжена положительно — +150—200. Но есть вода и с показателем минус — «Трускавецкая», «Нафтуся» и вода в Сходнице (Львовская обл.). Встречал я воду с минусом и высоко в Карпатах, а также в чешских Карловых Варах. Бутилированная вода заряжена +300—350 мВ. Вода из крана имеет ОВП + 300 мВ и выше. И когда вы пьете воду с плюсом, то организм тратит огромное количество энергии, чтобы перевести вот эти +300 мВ в -200 мВ. В результате этой борьбы жизнь человека сокращается на несколько десятков лет.

Правда, организм человека очень грамотно устроен. У него в одном месте вода с минусом возникает, а в другом — появляется с очень высоким плюсом — +800—900 мВ. Я говорю о лейкоцитах, которые окисляют попадающие в организм вредоносные бактерии. Это созданная природой защита человека от инфекционных заболеваний.

Вода с минусом — это живая вода из сказок. Вода с большим плюсом, соответственно, — мертвая вода. Вот так сказка стала явью, опираясь на законы физики. А воду, которую мы в основном пьем, я называю дохлой водой.

Но у воды с минусом есть один недостаток. Даже если вы искусственно сделаете воду с отрицательным ОВП, то через несколько часов она превратится в дохлую воду с плюсом. Здесь нет никакой мистики — сплошная физика. Но именно поэтому люди специально ездят на бальнеологические курорты. Потому что если вы возьмете воду из Карпат к себе домой в Киев, то никакого эффекта это не даст.

Борьба с окислением

— Объясните, пожалуйста, как могут выглядеть процессы профилактики и лечения заболеваний при таком подходе?

— Все очень просто. Вода с отрицательным ОВП восстанавливает отрицательный заряд поверхности клеток крови, например тромбоцитов и эритроцитов. А поскольку заряды одного знака отталкиваются, то клетки крови движутся свободно — следовательно, останавливается и полностью прекращается процесс тромбообразования.

А когда вы попадаете под окислительный стресс (к примеру, выпили воды с зарядом +500 мВ), то клетки слипаются, образуется тромб. Вас сразу же отправляют на медикаментозную терапию. Предписывают принимать кардиомагнил и прочее. Хотя нужно просто пить воду с минусом, желательно постоянно. Так вы резко уменьшите вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. И это вполне реально.

То же самое происходит и с метастазами. В Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАНУ мы провели эксперимент. Подопытные мыши получили карциному легкого. Им кололи по протоколу препарат цисплатин (опухоль стала уменьшаться, но резко возросло количество мочевины в плазме крови — т. е. отказали почки). Части этих мышей начали давать бесконтактно обработанный физическими полями водный раствор цисплатина с измененным электронным состоянием. В результате, как писали в отчете сотрудники института, «у группы животных не только не наблюдалось токсическое поражение почек, но и зафиксирована стимуляция их активности на фоне опухоли».

Медики не понимают, за счет чего так происходит. Раковую клетку можно убить, а мы просто создали условия, когда она перестала делиться. Крепость можно брать не только штурмом, но и осадой. Мы и рак остановили, и почки начали лечить. Именно у этой группы мышей зафиксированы максимальная выживаемость и продолжительность жизни.

Так же и при вирусных заболеваниях мы можем не убивать возбудитель, а инактивировать. Например, снижать вирусную нагрузку на организм при гепатите С только подготовленной водой.

— Что обозначает термин «водородная медицина»? Кто сегодня проводит исследования на эту тему, существуют ли практические результаты?

— Мы знаем много антиоксидантов, например витамин С. Но когда любой антиоксидант попадает в организм, он свой электрон отдает свободному радикалу и сам превращается в свободный радикал, только менее активный. Но он тоже негативно воздействует на человека. Поэтому шел поиск идеального антиоксиданта. И его нашли — это водород. И вода, в которой роль антиоксиданта играет водород, называется водородной водой. Появилась и бурно развивается и водородная медицина.

Такая вода очень популярна, например, в Японии, Южной Корее, США, России. В столице РФ продают японские аппараты для производства такой воды. По моим оценкам, емкость рынка этих аппаратов составляет $1,5—2 млрд. в год. Подобные агрегаты начали выпускать и в Южной Корее. В организме происходят реакции, которые в конечном итоге вырабатывают АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту), являющуюся источником энергии для жизнедеятельности человека (т. н. цикл Кребса). Оказывается, в последнем акте создания АТФ большие молекулы привозят на себе водород. В организме много водорода, хотя раньше ученые на него мало обращали внимания. А выяснилось, что это главный антиоксидант, причем не опасный.

— Актуализирован вопрос очистки водопроводной воды в Киеве. Какой подход продвигают столичные власти, в чем его слабость, и как целесообразно поступить?

— Начнем с того, что квалификация сотрудников «Киевводоканала», департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы и вице-мэра Киева Петра Пантелеева, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Водопроводную воду обеззараживали хлором. В свое время именно хлор спас людей от чумы и холеры. Но в днепровской воде, которая сильно цветет, хлор создает много хлорорганики, провоцирующей в организме онкологические заболевания. С водой нужно работать, и гроссмейстером в этом вопросе является хороший знакомый вашей редакции директор Института коллоидной химии и химии воды академик Владислав Гончарук. Я хочу остановиться только на одном, но очень важном вопросе обеззараживания.

Так как хлор сам по себе опасен, вначале планировали задействовать обеззараживание гипохлоритом. Сейчас решили применять для обеззараживания водопроводной воды диоксид хлора. А сточные воды на станции аэрации в Бортничах планируют обеззараживать ультрафиолетом. Это вообще не лезет ни в какие ворота! Ультрафиолет не имеет последействия и категорически не подходит для обработки больших объемов воды.

Но давайте вспомним о мертвой воде, которая защищает организм от инфекций. В состав такой воды входит хлорноватистая кислота, немного диоксида хлора, собственно хлора, гипохлорита и озона. Такую смесь придумала сама природа — она вырабатывается в организме человека. И по дезинфицирующим возможностям она превосходит все известные растворы. Сама природа нам подсказывает, что можно и необходимо использовать для обеззараживания и водопроводной, и сточных вод.

Это вещество также можно использовать и для дезинфекции в помещениях, в т.ч. в медицинских учреждениях, стерилизовать инструменты. В некоторых странах им лечат ожоги, раны, пролежни — даже без применения антибиотиков. Вообще сфера применения широчайшая.

— Похоже на хлоргексидин...

— Именно. Только — в отличие от хлоргексидина — после мертвой воды рана будет не только обеззаражена, но и станет заживать. Вам не нужно будет принимать больше никаких лекарств.

Казалось бы, попробуйте этот идеальный дезинфектант! Нет. Мы будем гораздо дороже пользовать отдельно гипохлорит, отдельно диоксид хлора, отдельно — озон. И не получим никаких хороших результатов. Кстати, письмо на тему — о Воде с большой буквы — я уже отправил президенту Владимиру Зеленскому. Документ уже зарегистрирован в его офисе. Так что будем отслеживать и работать.

Полную версию интервью смотрите в передаче «2000 секунд» на нашем сайте www.2000.ua. https://youtu.be/4S_0tvjJC6w

Справка «2000»

Валерий Павлович Грищук — кандидат физико-математических наук. Окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, физический факультет, кафедра оптики (1969—1974). Доцент, ассистент профессора, инженер КГУ (1976—1990).

Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР (1989—1991).

С 2013 г. по настоящее время работает директором ЧП «Живая вода».

Последние десять лет по собственной инициативе изучает: физические (термодинамически неравновесные) свойства воды в живой и неживой природе; физические основы немедикаментозной медицины и новых технологий диагностики, профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Вероятно, первым в мире обосновал термодинамическую активность воды в организме человека, ее ключевую роль для здоровья и активного долголетия.

Опубликовал около 60 научных работ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Загрузка...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка