Война и алкоголь: не залить, не запить

№1v(729) 16 – 22 января 2015 г. 15 Января 2015 4.3

Уязвимые, эмоциональные, испуганные...

Война, как бы ее ни называли, меняет людей. Одних делает более уязвимыми, эмоциональными и испуганными. Других – жестокими и беспощадными. За этот год мы все стали другими. Мечемся между работой, домашними делами и теленовостями и никак не можем решить — смотреть их или не надо, чтобы лучше спать. Но лучше спать не удается, даже когда новости молчат, потому завтра снова будут хоронить чьих-то сыновей, мужей, отцов, потому что… война.

За рубежом людям посоветовали бы идти к психологу. У нас тоже такие советы дают. Но они звучат для большинства как насмешка. Где набраться тех психологов, и денег на них, и времени? И тут в поле зрения попадает бутылка.

Во время войны алкоголь — эффективный дестрессор. Потому что действует быстро. Потому что относительно недорогой и доступный. Потому что выпить проще, чем искать трезвое решение проблемы. И это мы говорим о тех, кто в тылу... А что уж говорить о тех, кто в самом пекле войны.

Фобия отсутствия оружия

Александр Ларченко: «Солдат, у которого сознание неясное, — это уже не солдат. Он не способен адекватно оценивать ситуацию» // ФОТО АВТОРА«Недавно к нам попал молодой парень, приехал домой в отпуск с фронта, — рассказывает заместитель главного врача Житомирского областного наркологического диспансера Александр Ларченко. — Ранее он уже лечился у нас. Обратился тогда добровольно, результат был хороший, прогнозы неплохие. Но потом была война и мобилизация. Эта война отличается, скажем, от афганской. Потому что здесь в основном не пулевые ранения, а осколочные. И тут раненые и мертвые выглядят совсем по-другому. Не каждая психика способна выдержать такие эмоции и впечатления.

Однако мой пациент рассказал, что худшее началось дома, когда пришел в отпуск. Он боялся спать, боялся выйти из дома, боялся громкого звука и постороннего человека. Он все время бросался к оружию, а оружия не было. (Фобия отсутствия оружия еще недостаточно описана в специальной литературе, но сегодня она очень распространена среди участников АТО.)

Попробовал выпить, и сразу стало легче. Нашлись друзья. Нашлось куда пойти и о чем поговорить. Только ненадолго. В конечном итоге снова приехал за медицинской помощью.

Страх, который может спасти в бою, но не спасает дома

«Доктор, дайте мне такую таблетку, чтобы снять это напряжение без водки», — просил молодой человек. Но этот страх спасает на фронте, — говорит врач. — А таблетка, которая снимает нервное напряжение, вместе с тем замедляет реакцию, снижает физическую силу через мышечную расслабленность, вызывает сонливость, мешает реально оценивать ситуацию. На фронте такой солдат — живая мишень. На фронте такой солдат — не боец.

Колоссальное нервное напряжение, которое испытывают бойцы, воюющие в зоне АТО, не проходит бесследно. И таблетки от него нет. Именно для того чтобы восстановить силы, отдохнуть, нужна ротация, — убежден врач, — нужна специально разработанная система комплексной помощи, которую таким людям должны предоставлять специалисты разных профилей — психологи и психиатры, наркологи, неврологи. И над разработкой и апробацией такой системы необходимо начинать работать уже сейчас, потому что завтра ситуация может выйти из-под контроля».

В результате начал заикаться

На базе Житомирского областного наркодиспансера открыто десяток коек для участников АТО. Где-то с мая, когда начали обращать внимание на эту статистику, через отделение прошло 8 участников боевых действий. Конечно, это не все, кто нуждался в помощи. Многие лечились в госпиталях, амбулаторно.

Были и такие, кто поступил в отделение, еще не побывав на войне, за бутылкой потянулся, как только получил повестку. Вспоминает врач и парня, который водкой лечил заикание, а заикаться начал от страха перед войной.

«Экстремальные ситуации, к которым относится и война, являются лакмусовой бумажкой всех тех сильных и слабых черт характера, привычек, которые есть у человека. Поэтому то, что во время войны именно к алкоголю прибегают, чтобы снять нервное напряжение, избавиться от страха, не редкость. Но и не выход. Потому что когда исчезает страх, человека покидает и чувство самосохранения.

Анальгезирующее, антидепрессивное, релаксирующее действие алкоголь кратковременно. Чтобы продлить его, дозу нужно повторять, а затем увеличивать.

Если еще добавить общую интоксикацию от спиртного, нагрузку на организм, которая после кратковременного прилива энергии возвращается двойной усталостью, то в конечном итоге солдат постепенно превращается в немощного больного человека, к тому же алкоголезависимого»...

Александр Николаевич вспоминает времена, когда приходилось лечить участников боевых действий в Афганистане. Говорит, что добиться ремиссии у таких больных очень сложно, а рецидивы были особенно тяжелые и длинные.

После АТО

Сегодня рано говорить о последствиях войны на востоке, которыми будут заниматься наркологи. Раны еще слишком свежи, и нужно время, чтобы все взвешенно проанализировать, сделать выводы и прогнозы. Но один прогноз очевиден уже сегодня: они будут снимать стресс от войны алкоголем.

Они — это и те сильные мужчины, которых война сделала беспомощными калеками. И те, кто вернулся здоровым, но с воспоминаниями, которые заставляют вздрагивать от малейшего звука, искать укрытие и лишают сна. И те, кто потерял на этой войне своих самых дорогих людей. Все они разные по мировоззрению, возрасту, привычкам, образованию...

Но всем им бывает так страшно, больно, одиноко, что мир вокруг кажется чужим, враждебным и жизнь теряет смысл.

Они нуждаются в нашей помощи — государства в целом и каждого из нас. И как бы ни было нам самим трудно, давайте не забывать, что солдатам той непонятной и очень страшной войны гораздо труднее.

Справка «2000»

Александр Николаевич Ларченко, заместитель главврача Житомирского областного наркологического диспансера

Адрес: с. Заречаны, Бердичевское шоссе, 5, Житомирская обл., Житомирский р-н 12440

Тел.: (0412) 34-55-09

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка