Война за мороженое

16 Июля 2004

Война за мороженое

Вадим ПЕТРАСЮК

В Крыму, близ Симферополя, в селе Заречном на фабрике «Вико» делают мороженое. Однако с недавних пор вокруг этого предприятия возник конфликт с привлечением вооруженного спецподразделения МВД. Как удалось выяснить, его участники— партнеры-соучредители «Вико». Теперь, надо полагать, более уместно определение бывшие.На днях газета «Крымский обозреватель» опубликовала заметку, в которой говорится, что фабрика «Вико» для налаживания производства мороженого взяла кредит 3,6 млн. тыс. грн. в одном из киевских банков и арендовала необходимое оборудование у компании «Итал-холод». Работа наладилась. Но неожиданно заболел директор фабрики, а пока он лечился (и продолжает это делать до сих пор), кредитор и арендодатель, пишет «Крымский обозреватель», «обманом получили доступ на территорию предприятия. Воспользовавшись молодостью и неопытностью человека, исполнявшего обязанности директора, они создали на базе фабрики фиктивное дочернее предприятие...» Далее рассказывается, что, находясь в больнице, основатель фабрики назначил ее директором некоего Василия Д., который заключил договор со спецподразделением «Беркут» и «отвоевал фабрику». Однако кредиторы «не оставили попыток наложить лапу на предприятие»... В общем, детектив какой-то.

Интересно, что Василия Д., пишет «Крымский обозреватель», «преследуют ночные звонки с угрозами «закатать в асфальт» — в лучших традициях бандитских времен».

Желая докопаться до истины, я отправился туда, откуда, по мнению коллег из «Крымского обозревателя», тянется ниточка этих самых «лучших бандитских традиций» — в киевский банк-кредитор. Чтобы выслушать доводы финансистов и, сопоставив две точки зрения, получить представление об истинном положении дел на «Вико».

Все началось в прошлом году, рассказали мне в банке, когда он (банк) кредитовал фирму «Рута», занимавшуюся производством мороженого в Крыму. Со временем руководство этого предприятия решило продать свой бизнес. Но сделать это без согласия банка оно не могло, так как являлось должником по кредиту. Представили руководству банка потенциального покупателя — гражданина Молдовы Василия Д., который владеет фабрикой в Кишиневе. Банкиры это проверили и убедились в его платежеспособности. Д.составил бизнес-план по налаживанию производства мороженого в селе Заречное, а банк в соответствии с ним предоставил кредит 3,6 млн. грн. для фирмы «Вико».

Для устойчивости бизнеса была создана холдинг-структура: ООО «Итал-холод» выступило владельцем и арендодателем оборудования, а созданное по договору предприятие «Вико» — арендатором оборудования и производителем мороженого. По рекомендации Василия Д. директором «Вико» был назначен его земляк Олег Сланина.

Позже Олег Иванович заболел, вынужденно отошел от дел и, как стало известно руководству банка, выдал господину Д.доверенность представлять его интересы по предприятию «Вико». Тот назначил исполняющим обязанности директора «Вико» Василия Мереакре — также гражданина Молдовы. Возможно, именно этого человека имел в виду журналист, написавший статью в «Крымском обозревателе».

Однако, уверены работники банка, ничего противозаконного они не сделали: не получили доступ на территорию предприятия «обманным путем» и не пытались пользоваться чьими-либо «молодостью и неопытностью». О каком «обманном пути» может идти речь в ситуации, когда в соответствии с законодательством банк-кредитор правомочен проверять документацию своего заемщика в любое время? А если исполняющего директора назначил господин Д.,то, наверное, он знал, что делает? И, надо полагать, имел представление, что этот человек «молод и неопытен»? При чем же здесь банк-заемщик?

На самом деле опасения у банкиров начали появляться тогда, когда фирма стала задерживать выплаты по погашению кредита и процентов. (В сумме «Вико» должна банку по состоянию на 8 июля 2004 года 3575153 грн.) Чтобы разобраться с просрочкой выплат на месте, в Крым отправился представитель банка. 10 июня на территории фабрики он встретил Олега Сланину, который рассказал, что с середины марта практически не бывал на фабрике и не вел дела, так как лечится в стационарных условиях. Кто же тогда подписывает финансовые документы, задались вопросом в банке, ведь право финансовой подписи только у Сланины? Может, подписи в документах все это время кто-то подделывал? Эти вопросы руководство банка намерено адресовать в суд, так как опасается, что, воспользовавшись болезнью директора, предприятием руководят неизвестные лица. А это представляет угрозу для банка, который кредитует «Вико» деньгами вкладчиков. Но дело не только в кредите.

В соответствии с законодательством, если в течение трех месяцев арендатор не оплачивал аренду, то арендодатель имеет право в одностороннем порядке разорвать договор аренды. В данной ситуации это означает, что и Д., и представляющие его интересы специалисты с 9 июля уже не имеют правовых оснований находиться на территории фабрики, поскольку о разрыве договорных отношений с руководством «Вико» уведомило предприятие-арендодатель «Итал-холод».

Самое неприятное, считают в банке, это вопрос порядочности (или непорядочности?) господина Д.Он стоял у истоков создания «Вико» и приложил много сил для того, чтобы это предприятие заработало в полную силу. Но он же в свое время не пожелал стать во главе фабрики и протежировал на должность директора и учредителя земляка Сланину. (К тому же Д.не имел на то юридического права, поскольку на момент подписания договора он как гражданин Молдовы не имел соответствующего разрешения Фонда занятости нашей страны осуществлять трудовую деятельность в Украине.) Но теперь Д.всюду пытается представляться единоличным владельцем предприятия.

— Разве это, — спрашивают банкиры, — порядочно? Он инициировал заключение договора на охрану объекта с «Беркутом», и теперь представителей банка не пускают на фабрику. Разве это добропорядочные партнерские отношения? Не говоря уже о том, что такое поведение Д.выходит за рамки законности.

Вдобавок ко всему появилась и статья в «Крымском обозревателе», в которой, как считают представители банка-кредитора, искажена деятельность финансового учреждения. Ситуация представлена чуть ли не в виде боевых действий с формулировками вроде «отвоевал фабрику» и др. В банке уверены, что за подобный «информационный сервис», равно как и за препятствование финансовому учреждению в осуществлении законной деятельности, виновные должны понести ответственность.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка