Восточной Европе потребуется помощь извне

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Какая страна последует за Исландией? Трагический коллапс экономики этого северного государства вынудил мир обратить внимание на другие рисковые, но менее заметные уголки финансовой системы. Стабильность украинской гривни, слабо регулируемая банковская система Казахстана, а также склонность венгерских заемщиков к кредитам в швейцарских франках — вот ряд вопросов, накопившихся на рабочих столах людей, определяющих стратегию.

17 октября Украина заявила, что МВФ готов кредитовать ее на 14 млрд. долл. Фонд не спешил сразу подтверждать эту новость. Естественно, деньги и помощь извне будут встречены с одобрением: «Проминвест», шестой в списке крупнейших банков страны, пережил массовое изъятие вкладчиками депозитов на волне спекуляций о проблемном состоянии банка и его вероятной продаже. Несколько ранее национальная валюта — гривня — опустилась до минимального показателя относительно доллара. Спад на фондовом рынке в этом году достиг почти 80%, а инфляция в Украине — угрожающих 25%.

Такие цифры вовсе не внове для экономик восточноевропейских государств (дефицит текущего платежного баланса Латвии сегодня составляет 15%, а в прошлом году значительно превышал 20%). Но эти цифры заставляют обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся рынки во времена финансовых катаклизмов. Они уязвимы первыми, потому что склонны к диспропорциям в экономике: например, они рассчитывают на высокий уровень притока иностранных инвестиций, что подразумевает наличие у них больших дефицитов текущих статей платежного баланса. Вторая причина заключается в том, что они не настолько богаты, чтобы самостоятельно финансировать выход из экономических трудностей.

МВФ — одно из мест, куда можно обратиться. Правила фонда позволяют одалживать суммы, в пять раз превышающие квоты — деньги, внесенные страной в момент вступления в МВФ. Европейский Центробанк — еще один источник. Он выдал 5 млрд. евро (6,7 млрд. долл.) Венгрии, не являющейся участницей еврозоны, хотя экономика этой страны тесно с ней связана. Венгры, стремящиеся покупать форинты, борются с валютным обменным рынком, который практически застыл. МВФ ожидает подходящего случая и готов при необходимости предложить большие кредиты, а также выдать важную санкцию общественного одобрения экономической политики правительства.

Несмотря на то, что она гораздо богаче Украины (ВВП на человека выше почти в 4 раза), Венгрия в некотором смысле уязвима даже сильнее Украины по причине своего высокого внешнего долга. Объем заемных средств достигает 60% ВВП. Отчасти это наследие политики бездумного займа коммунистических правителей в 70—80-е, а также пришедших им на смену правительств-транжир. В 2006 г. дефицит бюджета составлял более 9% национального дохода страны, а дефицит текущих статей платежного баланса — 6%. Очередную тревогу вселяет и тот факт, что миллионы венгерских семей и фирм взяли кредиты в свободно конвертируемой валюте, сделав ставку (возможно, плохо понимая) на вероятность сохранения стабильности курса обмена форинта на евро.

Есть и еще один серьезный вопрос — сколько грядет подобных кризисов, и будут ли готовы внешние силы участвовать в их разрешении? В большинстве новых государств—членов Евросоюза банковскими системами владеют иностранцы. Если кредиты не выплачиваются, рассчитываться за это придется акционерам. А что делать, если один из таких «домашних банков» уже переживает проблемы? Это никому не известно. Возможно, акционеры продадут проблемный филиал кому-нибудь другому, например, России. И даже если такая перспектива маловероятна, для работы в таких регионах, как страны Балтии, требуются крепкие нервы.

До этого кризиса Венгрия демонстрировала некоторые признаки стабилизации благодаря жесткой, но непопулярной программе строгой экономики. События прошлых недель поставили перспективы стабилизации под сомнение, что вновь заставляет обратить внимание на реальную проблему стран Европы — политическую слабость. Лидеры этих стран даже в хорошие времена испытывали определенные сложности с эффективностью управления. Если иностранные инвесторы проявят скупость, если экономический рост затормозится или вообще остановится, управлять эффективно станет совсем непросто.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Искусство двойного стыда

Путь зрелого общества — не симптоматическая рефлексия, а продуманное и...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка