Возродится ли «Красный металлист»?

08 Декабря 2006 0

Историю отечественного машиностроения можно изучать по Конотопскому электромеханическому заводу НПО «Красный металлист», которому в августе сего года исполнилось 90 лет.

Завод известен специалистам большинства угледобывающих предприятий Украины, его продукция поставлялась в 33 страны. В лучшие времена на предприятии трудились 8 тыс. человек.

Как пишет в редакцию бывший генеральный директор НПО Валерий Спеваков, сейчас на заводе осталась всего тысяча работников. В научно-исследовательском проектно-конструкторском институте «Автоматуглерудпром», входящем в состав НПО, трудятся 35 сотрудников.

Говорить о каком-то прогрессе в институте и на предприятии в целом не приходится. Нет притока молодых специалистов, не ведется подготовка кадров. Работающие — это преимущественно люди пенсионного и предпенсионного возраста, да и то их рабочая смена нередко длится по 3 часа.

Все три составляющие НПО поочередно с 2004-го по 2006 год объявлены банкротами. Однако санация в настоящее время не производится, соответственно, оздоровления и даже предпосылок для выхода из затянувшегося кризиса не наблюдается.

К сожалению, развал предприятия — не только беда для его нынешних работников и тех, кто отдал заводу многие годы жизни, но и для 100-тысячного Конотопа. Известно, какие отчисления в городской бюджет делают предприятия-банкроты и как нехватка средств сказывается на социальной сфере.

Казалось бы, городской и областной властью, да и властью на государственном уровне, должно предприниматься все, чтобы возродить умирающие предприятия. Сейчас самое подходящее для этого время. В связи с нехваткой энергоносителей и повышением цен на них ведутся разговоры о необходимости возрождения отечественной угледобывающей отрасли. Но как ее реанимировать без механизмов, на которых специализировался «Красный металлист»? Неужели вновь идти путем, который практиковался в первые годы независимости? Тогда «предприимчивые» руководители, сообразившие, что во время покупок техники можно неплохо пополнить личный бюджет, отдавали предпочтение польским крепям и другим иностранным шахтным машинам.

Валерий Спеваков будущее завода связывает с государственным заказом. В данном случае интересы державы, остро нуждающейся в шахтных машинах, предприятия и жителей Конотопа совпадают. Завод еще не поздно спасти. Не следует беспомощно опускать руки, ссылаясь на общую тенденцию в машиностроении. Положительные примеры имеются. Ведь удалось же сохранить сумское НПО им. Фрунзе, которое не только уцелело, но и успешно развивается.


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка