Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой слежки?

23 Мая 2018 5

слежение

Современный работодатель тщательно контролирует практически все телодвижения подчиненных (от набора текста на клавиатуре до анализа контента просматриваемых в интернете сайтов), скрупулезно подсчитывая время, потраченное не только на перекуры и перекусы, но и на походы в туалет. Впечатляющие достижения научно-технического прогресса позволяют оперативно выявлять усталость или депрессию и даже контролировать эмоции коллег.

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее масштабах, а термин «всевидящее око босса» уже не кажется фантастической утопией. Имплантируемые микрочипы, браслеты мониторинга активности, разнообразные датчики и системы отслеживания местоположения – все это уже существует и активно используется.

Есть ли повод для тревог

Прошлым летом СМИ взахлеб писали о руководителе американской компании Three Square Market Тодде Вестби, вживившем миниатюрные микрочипы диаметром с рисовое зернышко нескольким десяткам сотрудников. Вначале бизнесмен планировал чипировать лишь ведущих менеджеров и сотрудников IT-отдела – исключительно на добровольной основе. Но интерес к новаторскому решению превзошел все ожидания: сегодня обладателями чипов, вживленных в участок ладони между большим и указательным пальцем, стали 72 из 90 работников Three Square Market, а у главы компании чипы встроены в обе ладони.

Назначение этих чужеродных предметов сугубо утилитарно -- они позволяют открывать замки офисных дверей, входить в компьютерную сеть и даже расплачиваться за покупки в торговых автоматах, установленных в помещениях компании. Станет ли данный тренд массовым явлением в мире бизнеса? Скорее всего, нет, полагает Вестби. По его мнению, чипы будут интересны молодому поколению, поскольку это просто круто и совершенно необычно.

Если же говорить о практическом применении в общем-то жутковатой технологии, компания сегодня реализует инновационный проект, вживляя чипы группе больных из Пуэрто-Рико с диагнозом «старческое слабоумие». Если такой человек выйдет из дома и потеряется, полиция сможет отыскать его с помощью сканера. На чипе хранятся личные данные человека, его медицинская карта, а также перечень принимаемых препаратов. На текущий момент чипы имплантированы примерно 100 пациентам, но в компании планируют довести число обладателей цифровых идентификаторов до 10 000.

Three Square Market недавно запустила фирменное мобильное приложение, связывающее чип со встроенным в телефон приемником GPS. Это дает возможность отслеживать местоположение обладателя чипа в реальном времени. Технология уже проходит апробацию в американской пенитенциарной системе – чипами планируют заменить браслеты, которые носят на лодыжках некоторые условно-досрочно освобожденные заключенные.

К величайшему сожалению, умные технические новинки слишком часто используются не только во благо, но и во вред человеку. Вот и крупные технологические компании не отстают от тренда, активно изобретая все более изощренные методы вмешательства в личную жизнь ради постоянного контроля над сотрудниками.

В прошлом месяце газета The Times опубликовала репортаж о том, как в некоторых китайских компаниях встраивают в каски и кепки работников специальные датчики мозговой активности, позволяющие выявлять признаки усталости, стресса и даже таких мощных эмоций, как гнев. Одна из фирм в КНР, пишет Times, с помощью такой технологии вычисляет количество и длительность перерывов своих сотрудников, а в сфере железнодорожных перевозок датчики выявляют «усталость и отсутствие концентрации внимания» у машинистов.

В феврале лидер мировой онлайн-торговли Amazon подал патентные заявки на специальные браслеты, позволяющие не только отслеживать перемещение сотрудника по складу в процессе раскладки посылок по стеллажам, но и полностью контролировать движение рук человека: если работник пытается взять не тот предмет, который требуется, браслет подает предупреждающий сигнал. В компании уверяют, что этот гаджет крайне необходим – исключительно для повышения качества работы сотрудников склада, а вовсе не для тотальной слежки за ними. Хочется в это верить…

Журналист Джеймс Бладворт в марте 2016 г. устроился на месяц на один из крупных складов Amazon, а по итогам расследования написал книгу, моментально ставшую бестселлером: «По найму: полгода тайной жизни с копеечными заработками в Британии».

Особое внимание репортер уделил складскому ручному сканеру, позволяющему находить нужный для отправки товар на стеллажах. По его словам, этот гаджет снабжен таймером обратного отсчета, задающим жесткие временные рамки для поиска необходимо товара. Если работник действует недостаточно оперативно, сканер моментально информирует его о необходимости ускорить темп работы.

Иными словами, этот гаджет ведет постоянный учет производительности труда. Чтобы демонстрировать нужные показатели, перемещаться по складу придется едва ли не бегом, но при этом бегать строго запрещено, а медлительность (как, впрочем, и суетливость) карается штрафами. Поход в туалет, по словам репортера, считается «временем простоя», не учитываемым в табеле, и потому многие работники вынуждены справлять нужду прямо на месте, например, используя пустые пластиковые бутылки.

Что же держит людей на работе, сопряженной с постоянным унижением?, -- задается вопросом автор «По найму». Большинство из сотрудников, по его словам, считают такую работу сугубо временной, что подтверждается высокой текучкой кадров.

Многие технологические компании активно торгуют программными решениями, позволяющими делать скриншоты экранов компьютеров сотрудников, считать количество нажатий на клавиатуру, вести учет посещаемых интернет-сайтов и даже фотографировать лица работников с помощью веб-камер. Анализируются частота посещения социальных сетей и даже лексика, которую используют работники во время общения в сети.

Определенные программы дают работодателю возможность контролировать также частную переписку подчиненных в защищенных шифрованием приложениях, например, таких, как WhatsApp. В некоторых фирмах работникам выдают специальные беджи, которые не просто отслеживают их перемещения в рабочее время, но и контролируют тон голоса, фиксируют частоту выступлений на совещаниях и ведут учет собеседников и длительности общения в рабочее время.

Полагаете, работать дома сегодня безопаснее, чем в офисе? Ошибаетесь – упомянутые программы можно смело запускать в удаленном режиме. Словом, под колпаком тотальной слежки оказался не только офисный планктон, но и традиционно считавшиеся независимыми фрилансеры.

Слежка за сотрудниками на рабочем месте велась всегда и везде – естественно, с помощью достижений научно-технического прогресса. Но если раньше отработанное время фиксировал бригадир или учетчик с помощью обычных часов и табеля, то сегодня все изменилось радикально -- за учет теперь отвечают цифровые технологии. От их всевидящего ока не ускользает даже то, что просто невозможно было зафиксировать в аналоговом прошлом – например, количество нажатий на клавиши клавиатуры или «картинки», сменяющиеся на мониторе ПК-пользователя.

Насколько легально и правомочно такое назойливое вторжение работодателя в дела сотрудников? В Великобритании, к примеру, владелец компании имеет право контролировать, какие именно веб-сайты в рабочее время посещают его сотрудники. Но при этом контролируемый компьютер должен полностью (или частично) принадлежать работодателю, мониторинг же частных ноутбуков и смартфонов запрещен. Кроме того, работников необходимо предупредить заранее о планах по внедрению системы мониторинга их активности в сети.

Учет количества нажатий клавиш компьютерной клавиатуры у британцев тоже вполне легален – правда, подчиненных также необходимо информировать об этом заранее. Нередко руководители компаний обращают внимание сотрудников на слишком малое число нажатий на кнопки клавиатур. Однако, как говорят эксперты, они просто забывают, что большое число нажатий вовсе не говорит о высокой производительности труда.

В теории работодатель может контролировать присутствие сотрудника на рабочем месте и с помощью веб-камеры его ПК, но необходимость такого мониторинга следует обосновать, а работника предупредить заранее.

С GPS-трекингом тоже не все так просто: компания имеет право контролировать перемещение любых транспортных средств под управлением работников – но лишь в том случае, когда эти авто являются собственностью предприятия. При этом собранные данные можно использовать исключительно в административных целях (например, для повышения качества работы коллектива или экономии средств). Если же сотрудник использует транспортное средство компании в нерабочее время и в личных целях (по согласованию с руководством), GPS-трекер включать нельзя.

Социолог из Oxford Internet Institute Джейми Вудкок по итогам 6 месяцев работы в одном из британских колл-центров написал книгу под названием «На телефоне». По его словам, ощущение тотального контроля «возникает сразу же, как только входишь в офис: повсюду размещены телемониторы, на которых отражаются показатели работы каждого. Менеджеры собирают данные практически о всех аспектах нашей деятельности, а каждый звонок записывается и хранится».

Тотальный мониторинг становится неотъемлемым компонентом жизни на многих рабочих местах в условиях так называемой экономики совместного потребления. А выступать против непрерывного контроля человеку, отчаянно нуждающемуся в работе, сегодня очень и очень непросто.

Не только во вред

Поражает другое – своеобразный «стокгольмский синдром» или то, с какой готовностью многие высокооплачиваемые сотрудники добровольно идут под колпак тотальной слежки. В былые времена преступников приходилось заставлять носить браслеты слежения, а сегодня топ-менеджеры с радостью принимают от работодателей весьма странные «дары» в виде «трекеров физической активности». В таких компаниях, как IBM, BP, Bank of America, Target и Barclays сотрудникам просто раздают устройство мониторинга активности, например, такие модные гаджеты, как Fitbit.

Очень плавно современные работодатели переходят от эпохи контроля электронной переписки сотрудников к эре мониторинга их эмоций, переживаний и настроений. По сути нам суждено стать свидетелями зарождения принципиально новой системы биологическо-цифровой слежки. Достаточно включить воображение, и можно представить себе, что завтра при приеме на работу – помимо заполнения массы анкет и опросников – нам придется сдавать и образец ДНК.

Конечно, у слежки на рабочем месте есть и позитивный аспект. Без нее просто не обойтись во многих отраслях экономики – например в финансовой сфере (ради недопущения злоупотреблений и преступлений). Тотальный мониторинг позволяет предотвращать запугивание, издевательства и оскорбления, искоренять предвзятость и дискриминацию.

Не все виды слежки однозначно плохи и вредны. К примеру, компания Uber активно контролирует работу своих водителей. Одна из программ ведет учет «аномальных перемещений» телефонов таксистов во время езды: собранные данные указывают на то, что водитель за рулем пользуется смартфоном, скажем, отправляет текстовые сообщения, отвлекаясь от дороги.

Любопытно, но далеко не все водители протестуют против тотального контроля. Некоторые (в особенности пережившие нападения пассажиров) говорят даже о необходимости установки во всех машинах такси камер видеонаблюдения – исключительно ради безопасности водителей.

Сегодня крупные компании собирают просто невероятный массив данных о своих сотрудниках: часть таких действий выглядит вполне оправданной, но некоторые вызывают серьезные и обоснованные опасения. Кто и каким образом будет распоряжаться этой конфиденциальной информацией, где, как и долго ли она станет храниться, а также кто обеспечит гарантии ее защищенности от злоумышленников? К сожалению, четких и вселяющих уверенность в завтрашнем дне ответов на эти вопросы пока нет ни у кого – ни у работников, ни у работодателей.

По материалам www.theguardian.com


Загрузка...
Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка