Врачи за марихуану

№9 (897) 1 — 7 марта 2019 г. 27 Февраля 2019 5

30 января на сайте ВР зарегистрирована петиция с требованием «законодательного урегулирования каннабиса для медицины и науки». Она вызвала оживленный интерес, собрав почти 20 тыс. подписей из 25 тыс. необходимых меньше чем за месяц. Однако даже если инициатива наберет необходимое количество голосов и получит добро от парламента, скорого появления каннабиса в украинских аптеках ожидать не следует.

Европа одобряет не торопясь

За последние несколько лет число стран, которые урегулировали использование каннабиса в медицинских целях, заметно возросло. Применение наркотика для лечения разрешено в Канаде, Австралии, США, Бразилии, на Ямайке, в Испании, Португалии, Италии, Южной Корее, ЮАР и Нидерландах. В 2017—2019 гг. к ним присоединились Великобритания, Германия и Польша. Опыт легализации каннабиса в последних двух странах будет полезным в контексте обсуждения этого вопроса в Украине.

В Польше и Германии к такому нововведению ответственно и осторожно готовились несколько лет. В Германии, например, задолго до принятия соответствующего законодательства практиковались отдельные случаи лечения медицинской марихуаной. Этот процесс проходил под надзором Федерального института медикаментов и медицинской продукции ФРГ, что позволило с медицинской точки зрения более подробно изучить влияние и лечебные свойства каннабиса.

После легализации и возможности получить каннабис по рецепту врача строгий надзор за реализацией и качеством продукции осуществляет вышеупомянутый институт. В Польше и Германии лекарства на основе каннабиса выпускают из импортного сырья, которое производится, как правило, в США и Канаде.

Стоит отметить, что медицинский каннабис получают в специальных лабораторных условиях, и он существенно отличается от марихуаны, выращивание и распространение которой по-прежнему находится под запретом в этих странах. В 2019 г. в Германии планируют урегулировать вопрос с производством собственного сырья для лекарств. Немецкое агентство по контролю за каннабисом разработало чрезвычайно жесткие условия для компаний, желающих заниматься производством марихуаны, очень скрупулезно и осторожно подходя к этому вопросу.

Помимо законодательного урегулирования и налаживания поставок медицинского каннабиса, Польша и Германия провели работу по сертификации и разработке регулирующих норм для аптечных сетей, которые имеют разрешения и возможность производить лекарства по рецепту. В Германии получение марихуаны будет покрываться медстраховкой, а в Польше нуждающиеся в таком лекарстве оплачивают его самостоятельно.

К слову, в украинских реалиях эти препараты будут стоить недешево. За грамм сухой медицинской марихуаны придется выложить от 13 до 17 долл., месячный же курс такой терапии обойдется более чем в 500 долл. Каким образом обеспечение этими лекарствами будет урегулировано в нашей стране, пока говорить рано, но учитывая покупательную способность украинцев, для них это может оказаться чересчур дорогим удовольствием.

Впрочем, это не единственный вопрос, который возникает в ходе обсуждения легализации медицинского каннабиса. Серьезные опасения вызывает проблема контроля и надзора за отраслью. При беспредельном уровне коррумпированности отечественной системы, дефиците верховенства права и ущербности правоохранительной системы вряд ли стоит ожидать, что процесс легализации у нас произойдет так же грамотно, как в Германии.

Что говорят медики

В интернете можно найти множество материалов на тему пользы медицинской марихуаны. Ей приписывают чудодейственные свойства в лечении множества болезней вплоть до рака. Впрочем, сертифицированные и подтвержденные исследования полезных свойств каннабиса весьма скромные. Больше всего в изучении данного вопроса продвинулись американцы. Согласно данным Национальной академии наук, техники и медицины США, медицинская марихуана полезна только для трех категорий людей — которые страдают от хронических болей, тошноты после сеансов химиотерапии и рассеянного склероза. Также есть сведения, косвенно подтверждающие, что каннабис может побороть хроническую бессонницу.

Что же думают о легализации каннабиса украинские врачи? О его свойствах они вряд ли знают больше, чем их заокеанские коллеги. Тем не менее позиция медицинского сообщества крайне важна, ведь она во многом определит решение этого вопроса.

Анатолий Слободяник, врач-невропатолог Хмельницкой городской поликлиники №1:

— Стоит различать медицинский каннабис и марихуану, или же «травку». Медпрепараты имеют в своей основе концентрацию каннабидиола. В отличие от обычной марихуаны, которая влияет на центральную нервную систему человека в целом, концентрация каннабидиола в медпрепаратах направлена на конкретные рецепторы ЦНС и внутренних органов, за счет чего достигается точечный лечебный эффект. Благодаря научным изысканиям в США и Канаде есть убедительные доказательства пользы этих веществ. В первую очередь их используют для улучшения общего состояния человека, хотя в некоторых случаях есть позитивный эффект при онкопатологиях.

Лечебную марихуану зачастую прописывают при болезнях, вызывающих кахексию (крайнее истощение организма), отсутствие аппетита, отвращение к пище и т. д. Каннабиноидные препараты помогают улучшить аппетит и способствуют восстановлению организма, истощенного недугом. Также эти лекарства используют в качестве обезболивающего: хотя они не являются препаратами первой линии согласно лечебным протоколам, но могут применяться, если другие медикаменты не подходят пациенту.

Есть данные, что марихуана способна замедлить развитие болезни Альцгеймера и облегчает ее симптомы. Каннабидиолы применяют в лечении нейропатических болей, которые обычными обезболивающими не снимаются или же малоэффективны. Эти препараты также прописывают пациентам с различными онкопатологиями, проходящим курс химиотерапии. Каннабис в данном случае помогает справиться с интоксикацией организма.

Лично я как врач поддерживаю данную инициативу. Считаю, что есть достаточно достоверных сведений о полезных свойствах медицинского каннабиса. Он способен облегчить боль и помочь многим людям в Украине, которые в таком лечении нуждаются.

Виктор Петров, врач-хирург Хмельницкой поликлиники №1:

— Сам факт вынесения этого вопроса в плоскость публичного обсуждения уже является позитивом, поскольку очень много решений у нас принимается директивным путем, без каких-либо консультаций. Не все понимают суть вопроса, путая медицинский каннабис с наркотическими веществами, скажем так, широкого употребления. К последним лечебные препараты не имеют отношения и далеки от какого бы то ни было там оборота нелегальных наркотиков.

К сожалению, Украина не может себе позволить самостоятельно проводить исследования влияния и пользы этих препаратов, но мы вполне можем доверять изысканиям, которые проводят в странах Запада, и делать собственные выводы. Для онкобольных и пациентов с серьезными нейропатологиями эти лекарства могут принести пользу и облегчить их страдания. Эти люди испытывают страшные боли, за ними сложно ухаживать, для них такие медикаменты очень важны. Конечно, за их оборотом нужен серьезный контроль и надзор, чтобы это не стало предметом спекуляций.

Павел Рошко, врач-уролог, главврач Хмельницкой поликлиники №2:

— Сложность в том, что тема каннабиса в Украине имеет криминальный шлейф. Когда человек слышит о марихуане, он сразу думает, что речь идет о наркотиках и о чем-то незаконном. В нашем обществе много стереотипов, и они зачастую не позволяют либерализовать разные вещи, которые могут быть полезными. Каннабис в медицинских целях однозначно имеет позитивный эффект, а все, что помогает людям, является благом. Нужно ко всему подходить рационально и взвешенно. Если есть научные свидетельства пользы каннабиодных препаратов, есть практика их применения, есть польза и система надзора за этим процессом, тогда, вне всякого сомнения, легализовать нужно.

Я в этих вопросах настроен либерально и считаю, что марихуану следует декриминализировать в целом. У нас и так существует огромный нелегальный сектор оборота марихуаны, так почему бы это не легализовать и не получать доходы в бюджет? Акцизы на табак и алкоголь ведь действуют, хотя это такие же наркотики, как марихуана.

Игорь Кучер, врач-онколог Хмельницкой поликлиники №2:

— Это очень интересная тема, но ко всему нужно относиться внимательно и подходить рационально. Да, в этой области есть наработки в США, Канаде и других странах, интересен опыт Израиля. Каннабиноидные препараты применяются в случае неэффективности стандартной терапии как альтернатива. В интернете есть много информации, имеется опыт разных стран, но ВОЗ, например, не дает однозначных рекомендаций по использованию каннабиноидов, есть только рекомендации исключить их из перечня запрещенных веществ. Каждая страна самостоятельно принимает решение о пользе и перспективности использования таких лекарств. Считаю, что украинская научная среда должна сделать профессиональные выводы на основе исследований, наработок и практики других стран.

Есть масса вопросов, на которые пока нет однозначных ответов. Нужно учитывать множество аспектов в применении этих препаратов: толерантность организма к веществу, дозировку, кратность приемов, применение лекарств людьми, употребляющими нелегальные вещества, совместимость каннабиноидов с другими препаратами и т. д. Ведутся серьезные дискуссии по поводу использования каннабиса детьми и подростками, беременными.

Что касается моего профиля. Большинство онкобольных — это четвертая клиническая группа с симптоматическим лечением, т. е. традиционные методы лечения-оздоровления таким пациентам уже не нужны. В подобных случаях речь идет о дыхательной и почечной недостаточности, общем истощении всех систем организма. Вопрос — каким путем препарат должен попадать внутрь. При дыхательной недостаточности курить каннабиноиды пациент не будет. Добавим к этому возможные проблемы с давлением. Мази, масла и спреи малоэффективны ввиду поверхностного способа нанесения. Есть данные, что препараты на основе каннабиса помогают справляться с тошнотой пациентам, которые проходят курс химиотерапии. Но ведь метаболизм организма у каждого разный, и единого подхода быть не может.

Думаю, нам нужно четко систематизировать сферы использования препаратов, определиться с формами применения, дозировкой, показаниями-противопоказаниями, урегулировать все в понятных протокольных формах. Это требует изучения, апробации, и выносить такие вопросы на суд общественности без предварительной подготовки нерационально. В первую очередь принципы и все нюансы должны понимать ученые, которые дадут подробные выводы. Это очень важно для медиков, ведь мы будем выписывать рецепты и должны знать все тонкости.

Еще один немаловажный момент — экономическое обоснование. Какая будет стоимость каннабиноидных препаратов? Их обеспечением будет заниматься государство или люди должны сами за них платить? Будут ли эти лекарства по карману нашим гражданам? Пока что больше вопросов, чем ответов, а такие важные темы требуют полной уверенности и железных гарантий.

Эффект Омеляна

Легализация лечебной марихуаны, безусловно, прогрессивный и требующий внимания шаг. К слову, как и высмеиваемая в обществе телемедицина, о чем не так давно писал Ярослав Дмитренко (см. «Телемедицина для бедных и не очень» №4 от 25—31 января 2019 г.). Но в безрадостных украинских реалиях срабатывает «эффект Омеляна». Только ленивый не посмеялся над визионерством главы Мининфраструктуры о чудесном проекте Hyperloop. В то время, когда страна испытывает серьезные проблемы с базовой транспортной инфраструктурой (плохие дороги, нуждающиеся в ремонте мосты, изношенный железнодорожный транспорт и т. д.), министр увлечен высокими материями.

Такая же ситуация с идеями Супрун. В условиях разрушенной медицинской инфраструктуры в селах, эпидемий болезней, изношенного медоборудования и его нехватки предложения Супрун по легализации марихуаны и прочие прогрессивные идеи выглядят как насмешка.

Безусловно, оба министра могут рассчитывать на узкий круг своих ядерных сторонников из среды «фейсбук-сект», но в реальной Украине дела обстоят несколько иначе и люди оценивают ситуацию совершенно по-другому. Любое современное, прогрессивное и полезное предложение может постигнуть неудача, если его озвучивают некомпетентные люди в целях собственного пиара.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Искусство гордиться катастрофой

В сети шутят: Израиль — третья в мире страна, которая смогла только разбить свой...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Загрузка...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка