Время разбрасывать Кабмин?

04 Февраля 2005 0

В машиностроительной отрасли Украины, именуемой локомотивом экономики, в 2004 г. объемы изготовленной продукции в сравнительных ценах выросли по отношению к 2003 г. на 28%.

Более чем впечатляющий рост объемов производства зафиксирован в производстве автомобильного транспорта — 63,3%, электрических машин и аппаратуры — 61,6%, канцелярских товаров и электронно-вычислительной техники — 43%, машин для переработки сельхозпродукции — 36,4%.

Превышены объемы 2003 г. по выпуску машин для добывающей промышленности и строительства — на 23,8%, сельскохозяйственной техники — на 23,6%, бытовой — на 21%, контрольно-измерительной аппаратуры — на 20,4%, оборудования для радио, телевидения и связи — на 9,8%.

По словам экс-премьера Виктора Януковича, «цифры свидетельствуют, что правительство, которое я возглавлял, заложило прочные основы интенсивного и поступательного развития экономических процессов в государстве на следующий год. Даже очень критически настроенные эксперты Евросоюза не могли не отметить, что темпы экономического роста в Украине достигли уровня, который намного превышает не только показатели стран Центральной и Восточной Европы, но и любой страны ЕС.Можно по-разному относиться ко мне и к моему правительству, но не признать эти факты невозможно».

С мнением Януковича трудно не согласиться. Действительно, в 2004 году случилось то, о чем робко мечтали многие наши граждане. Успехи в макроэкономике благоприятно сказались на доходах самых бедных слоев общества — вдвое повысились минимальные пенсии, появилась возможность на 24% поднять заработную плату. Экономические достижения в 2004-м дали возможность парламенту в первые дни 2005 года повысить прожиточный минимум граждан. Из государства-должника, каковым была Украина все тринадцать лет независимости, она стала серьезным партнером, который выполняет свои финансовые обязательства, и не только перед собственным народом. Были возвращены России не добавляющие имиджа нашему государству многолетние долги за газ.

Предприятия металлургической промышленности и обработки металлов также не стояли на месте. Их производство в сравнительных ценах в 2004 году к уровню предыдущего выросло на 12%, сообщает Госкомстат.

Производство чугуна, стали и ферросплавов возросло на 6,3%, других видов первичной обработки чугуна и стали — на 16,5%, обработка металлов — на 31,1%. Справедливости ради следует заметить, что металлургическая продукция в прошедшем году подорожала на 37,1%, тогда как в 2003-м рост цен по отрасли составил 13,5%. В первую очередь это связано с удорожанием энергоносителей и, естественно, повышением уровня заработной платы как в металлургической, так и в горнодобывающей отрасли.

За 11 месяцев 2004 г. металлургические предприятия реализовали продукции, работ и услуг (в отпускных ценах, без НДС и акциза) на 78216,1 млн. грн. От общего объема реализованной предприятиями Украины это составило более чем четверть — 26,6%. Исходя из приведенных цифр, нетрудно оценить значимость металлургической промышленности в хозяйственном комплексе страны. В то же время производство труб большого и малого диаметра, профилей пустотелых из черных металлов в 2004-м сократилось на 0,6% — до 2125 тыс. тонн. Это свидетельствует, что мощности украинских предприятий, занимающихся производством труб, намного превосходят национальные потребности, и дальнейшее развитие отрасли возможно лишь при честной конкуренции на мировых рынках. Антидемпинговые меры и квоты при импорте труб, предпринимаемые иностранными партнерами с целью защиты собственных производителей, могут значительно уменьшить доходность украинской казны. Печально, что иной раз к здоровой конкуренции экономик примешивается политическая составляющая. За нерадивость политиков и дипломатов в данном случае приходится отвечать украинским производителям труб.

В последние годы правительство прилагало большие усилия, чтобы сделать страну «металлургическим тигром». Но есть опасения, что новая команда, которая будет сформирована Ющенко, в угоду иностранным политическим партнерам попытается усмирить в меру агрессивный нрав этого «тигра».

Розница без розни

Каким же образом промышленный прорыв сказался на потреблении товаров рядовыми украинцами? Полную картину дают цифры реального оборота предприятий розничной торговли в 2004-м. Составил он 65738,2 млн. грн., что соответствует увеличению на 20% по сравнению с 2003 годом.

Наибольший объем розничного товарооборота по-прежнему в Киеве — 10577,1 млн. грн. (16,1% розничного товарооборота всей Украины), наименьший в Севастополе — 576,3 млн. грн. (0,9%) и Тернопольской области — 926,4 млн. грн. Наивысший рост этого показателя за год отмечен в Одесской обл. — на 30,3% (до 3506,8 млн. грн.).

Говоря об отечественном аграрном секторе, следует отметить, что урожай зерновых 2004-го стал рекордным за все годы независимости. Так что закрома Родины будут «ломиться» от пшеницы по крайней мере до следующей осени, если, конечно, в погоне за прибылью не возникнет соблазн распродать ее.

А с животноводством все обстоит не так благополучно, как хотелось бы. За прошлый год произведено лишь 2387,4 тыс. тонн мяса всех видов (в живом весе), что по сравнению с 2003-м меньше на 8,4%.

С чем это связано? Поскольку сейчас практически не осталось государственных сельхозпредприятий, снижение поголовья объясняется уменьшением рентабельности отрасли. Попросту говоря, украинским крестьянам все труднее конкурировать с соседями из Европы, откуда в основном поставляют мясную продукцию. Это первые тревожные сигналы о том, что произойдет, если наши границы без реформирования сельского хозяйства в одночасье распахнутся для иностранных товаров. Ведь западные фермеры, особенно занимающиеся животноводством, получают весомые дотации от своих правительств, чего не скажешь о фермерах украинских. Половина бюджетных расходов в ЕС уходит именно на дотации сельскому хозяйству. А если учесть западный уровень сельхозтехнологий, узкую специализацию и десятилетиями отработанный механизм реализации продукции, то, разумеется, украинский фермер заранее обречен на поражение в конкурентной борьбе. Ему без помощи государства не выстоять.

Взгляд со стороны

Украинцам есть чем гордиться. Примерно таков тон публикаций в российской прессе, касающихся нашей экономики. Украинские темпы роста не снижаются, а увеличиваются и все более опережают российские. Рост украинского ВВП в 2003 году составил 9,3%, а российского — лишь 7,3%; в 2004-м отставание сделалось еще более явным: рост ВВП Украины увеличился до 12%, в то время как в России экономический рост во второй половине года резко замедлился и не превышает 6,9% за год. Получается, не Россия, а Украина выполняет поставленную Путиным задачу по удвоению ВВП за десять лет! Добавим, что украинская экономика растет отнюдь не за счет продажи нефти и газа, а в РФ подъем замедлился даже на пике мировых цен на нефть.

В украинском экономическом росте есть загадка. Во-первых, мы, не обладая колоссальными запасами нефти и газа, развиваемся успешнее России. Но главный вызов в том, что ускорение произошло в период, когда страна не могла похвастаться сильной властью. Между тем российские чиновники до сих пор занимаются укреплением государственной вертикали власти.

Тут уместно вспомнить Фернана Броделя: «капитализм для своего развития нуждается в нейтралитете, либо слабости, либо даже попустительстве государства».

Как бы там ни было, «украинский капитализм» в условиях нестесненного развития обеспечил более мощный и ориентированный на внутренний рынок экономический рост, чем российский капитализм, прирученный государством. Особенно показательно ускорение темпов роста малых и средних предприятий, которые, по данным ЕБРР, представлены в Украине в гораздо большем количестве, нежели в других странах СНГ.

Немаловажным фактором, влияющим на развитие экономики, оказалось и то, что Украине, в отличие от России, удалось значительно уменьшить военные расходы. Хотя в свое время Леонид Кучма и правительство Януковича подвергались наибольшей критике именно в этом вопросе.

Сравнивая развитие национальных экономик России и Украины, следует отметить, что у нас эффективнее осуществлены такие государственные меры, как снижение налоговой нагрузки на производителей, облегченный порядок регистрации и налогообложения для малого бизнеса, усовершенствование нормативной базы в сфере банковского надзора, формирование правовой и институциональной базы для выдачи государственных актов на право собственности на землю, принятие законов об ипотеке и ипотечных ценных бумагах.

По мнению многих российских экспертов, наш прорыв в экономике стал возможен и вследствие политической лояльности, которую власть проявляла к оппозиции. Так что сегодня многие экономисты и политологи, говоря о поражении Кремля в украинской политике, в первую очередь имеют в виду не то, что Россия проиграла влияние, а то, что российская экономика уступает украинской.

Посмотрим на горизонт

Говоря о существенном подъеме экономики в прошедшем году, мы невольно задаемся вопросом: можно ли сохранить имеющиеся темпы? Не скажется ли политическая смена власти на экономических результатах. Ни для кого не секрет, что индустриально развитый юго-восток страны неоднозначно воспринял события в Киеве. А между тем упомянутый регион, включающий Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую, Харьковскую и Одесскую области, играет важнейшую роль в создании внутреннего валового продукта. Мы убедились в этом на примере металлургической промышленности. Будут ли региональные лидеры и дальше мириться с тем, что их районы являются «донорами»? Не выльется ли политическое недовольство в желание, иной раз в ущерб общегосударственным программам, более интенсивно развивать свой регион, где тоже немало проблем?

Поэтому вполне понятна тревога, прозвучавшая в недавнем заявлении Виктора Януковича. Обеспокоенность, по его словам, вызывает то, что с приходом новых сил к руководству страной может быть спровоцировано падение основных макроэкономических показателей или сокращение социальных гарантий для украинских граждан. Необходимо «стоять на страже наших достижений, чтобы способствовать их приумножению, не допустить разбазаривания того, что досталось всем нам большим и кропотливым трудом». Будет прискорбно, если с уходом команды Януковича закончится и рост экономики Украины.

**В машиностроительной отрасли Украины, именуемой локомотивом экономики, в 2004 г. объемы изготовленной продукции выросли по сравнению с уровнем 2003 г. на 28%

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка