Все будет списано

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Наши власть имущие наконец заметили мировой экономический кризис.

Еще 23 сентября министр экономики Богдан Данилишин искренне удивлялся, «что участники украинского фондового рынка в своей деятельности реагируют не на фактические данные о развитии экономики». Так, по словам министра, оптимистичные прогнозы относительно развития экономики, которые были заложены при подготовке бюджета на 2009 год (рост ВВП — 6%, инфляция — 9,5%), поддержка советом Нацбанка предложенных Кабмином параметров инфляции, рост ВВП за январь—август на 7,1% должны были бы стать факторами роста активности на ПФТС. «Однако этого не состоялось» («2000» № 39 26.10.2008).

А 17 октября Юлия Тимошенко, выступая на внеочередном заседании Кабинета Министров, подчеркнула, что на сегодняшний день Украина на фоне других стран мира «фундаментально» стоит на позициях финансовой и экономической стабильности, банковская система, все экономические структуры работают стабильно, макропоказатели находятся в границах прогноза. «Именно поэтому все меры, которые мы будем сегодня на заседании правительства обсуждать и при согласии правительства принимать для включения их в общенациональный план защиты Украины от влияния мирового кризиса, — это превентивные меры, потому что в отличие от других стран, Украина сегодня живет спокойной финансовой и экономической жизнью» (http://www.unian.net/rus/news/ news-279198).

А поутру она проснулась

Однако буквально через день Юлия Владимировна начала бить в колокола: «Те, що діється зараз на фінансових ринках світу, спеціалісти не називають кризою. Вживаються терміни — цунамі, Армагеддон, катастрофа... Цілі країни опинилися на межі банкрутства і розорення, припинили своє існування всі інвестиційні банки світу, гіганти світової промисловості та індустрії за мить перетворюються на жебраків». Кто еще пару месяцев назад ожидал услышать от Тимошенко такое: «Мы обязаны пересмотреть бюджет на 2008 год и полностью изменить проект бюджета на 2009 год, потому что во всем мире, и это Украину не обойдет, будет определенная стагнация производства, будет определенное падение уровня ВВП, и я думаю, что наибольший удар страна почувствует в 2009 году. Это значит, что нам нужно перейти на экономную бюджетную политику».

Конечно, то, что из уст Юлии Владимировны зазвучали непопулярные, но весьма здравые вещи, не может не радовать. Анализируя экономическую политику премьера Тимошенко, «2000» неоднократно отмечали ее направленность на достижение сиюминутного популистского эффекта без малейшей заботы даже о среднесрочных последствиях. Сегодня стоит вкратце напомнить основные вехи экономической политики ее кабинета.

В январе начались масштабные социальные выплаты, включая легендарную «Юлину тысячу», подстегнувшие инфляцию. Тогда же были снижены экспортные пошлины, а фактическая налоговая нагрузка на отечественные предприятия увеличена.

В апреле «в целях борьбы с инфляцией» были резко ужесточены условия кредитования. Промышленность оказалась на голодном финансовом пайке, резко сократился спрос на жилье. Началось обрушение строительного рынка и смежных отраслей. Следом была проведена давно обещанная ревальвация гривни (при катастрофически растущем дефиците внешней торговли) — еще один тяжелый удар по отечественному производителю и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.

Наконец, с начала лета при полном попустительстве правительства, а по мнению многих аналитиков — по прямой инициативе БЮТ была начата рейдерская атака на «Проминвестбанк», что привело к резкому ухудшению его финансового состояния и введению временной администрации. Следует отметить, что хотя банки и являются конкурентами, но неизбежно взаимосвязаны между собой тысячами взаимных обязательств. Крах любого из системообразующих банков неизбежно приводит к проблемам у всех его партнеров (они же — конкуренты) и подрыву доверия граждан ко всей банковской системе (а следовательно — к оттоку капитала из банков). Если возникшие трудности окажутся непреодолимыми еще для одного-двух крупных банков, может возникнуть «эффект домино» и полный крах всей финансовой системы.

Очевидно, это не могло не привести если не к полному экономическому коллапсу, то наверняка к тяжелому кризису в «одной отдельно взятой стране» в ближайшие полгода-год даже при самой благоприятной мировой экономической коньюнктуре.

Но приходится признать — в везении Юлии Владимировне не откажешь — очень, очень кстати для нее случился мировой финансовый кризис. Теперь с нее взятки гладки — в мировом кризисе она, безусловно, не виновата! Против «цунами» не попрешь. Какие уж тут «прорывы» и «возврат сбережений в полном объеме за два года»?

Радуйтесь тому, что «Мінімальні наслідки кризи, які сьогодні є в Україні, — це прямий результат непомітної але водночас — адекватної роботи Уряду. Саме тому у нас, на відміну від усього світу, зростатиме економіка (по официальным данным Госкомстата, спад промышленного производства в сентябре составил 4,5%. — Авт.), неймовірними зусиллями стримується інфляція (более подробно об антиинфляционных методах правительства см. «Премьер-спринтер», «2000» № 27, 4 июля 2008 г.), вдвічі скорочено імпорт (импорт в Украину за январь — август текущего года составил 59366 млн. долл., вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 58,3%. — Авт.) та підтримано національного виробника, виконується бездефіцитний бюджет».

В первые месяцы премьерства Тимошенко многие весьма обоснованно считали, что ее подлинный план в том, чтобы, сделав серию популистских шагов, включая начало возврата обесцененных вкладов, на пике популярности спровоцировать собственную отставку, предоставив расхлебывать их последствия другим, себе же обеспечить удобную оппозиционную нишу для президентской гонки. Свое пребывание во власти она попыталась использовать для захвата контроля над крупнейшими мегаполисами Украины, для начала — Киевом и Харьковом.

Астрономические цены на землю и недвижимость сделали городскую власть необычайно привлекательной, удобным плацдармом для генерального наступления на Банковую. Очень многое говорило о том, что после «взятия Киева» Тимошенко собиралась покинуть кабинет на Грушевского, прежде всего — бютовская кандидатура в кресло киевского городского головы. Очевидно, главной и единственной предвыборной фишкой Александра Турчинова была поддержка со стороны ЮВТ, но такую же поддержку получил бы любой другой кандидат от БЮТ. Однако в случае успеха Юлия Владимировна лишилась бы своей правой руки в Кабмине, а провести необходимые кадровые перестановки для нее было бы нереально, по крайней мере — без серьезных уступок в пользу Ющенко.

Как Тимошенко разлюбила выборы

Но, как известно, случился киевский «Сталинград». Оказалось, пиар-таланты Юлии Владимировны имеют границы, особенно если на выборы приходится идти в качестве действующей власти. 27 июня «2000» писали: «И, как знать, может, понимая, что «игра» подходит к концу и шансы на очередной «ренессанс» народной любви минимальны, наша героиня после киевских выборов не так уж и торопится покинуть правительство, рассчитывая использовать оставшееся у нее время с максимальной пользой для обеспечения своего будущего (не политического)?

И действительно, с лета за сохранение за собой премьерского кресла Тимошенко борется со свойственной только ей энергией и настойчивостью. Чего только стоит казавшаяся совершенно невозможной и не по ее вине не сложившаяся коалиция ПР и БЮТ? По вполне достоверным слухам, ради нее Юлия Владимировна готова была даже отказаться от президентских амбиций в пользу Виктора Януковича. Конечно, верить закулисным обещаниям украинских политиков (и даже подписанным ими обязательствам)— себя обмануть, но нынешнему президенту леди Ю давно таких авансов не делает.

Сегодня можно сказать со всей определенностью: держаться за пост премьера Тимошенко намерена до последнего. Вариант с уходом в отставку накануне президентской гонки даже не рассматривается, а соответствующие предложения некоторых соратников (которые, возможно, не в курсе подлинных планов своего лидера), прозвучавшие после выхода указа о роспуске парламента, были немедленно отвергнуты.

Но в то же время Тимошенко понимает: шансов на успех на новых выборах и главное — на формирование коалиции вокруг БЮТ в новом парламенте крайне мало. Нельзя согласиться с многочисленными прогнозами, сводящимися к тому, что новые выборы не приведут к кардинальному изменению существующей расстановки сил. Общая усталость и разочарование в ведущих политических игроках наверняка приведут к появлению в парламенте новых партий, причем предсказать сегодня их конфигурацию совершенно невозможно.

Необходимо вспомнить, что минимальное «помаранчевое» большинство в обоих последних созывах появилось благодаря большому везению (ну и, конечно, некоторым другим «факторам») — в 2006 г. всего 0,07% не хватило до проходного балла Блоку Витренко, а в 2007-м не добрали 0,14% социалисты. В этот раз «везение» может закончиться, и ПР получит возможность сформировать большинство без «помаранчевой» помощи (другой вопрос — захочет ли она такой возможностью воспользоваться?).

Самое же главное — потенциальных партнеров у БЮТ практически не осталось, разве что вечно «потрібний Україні» Литвин. «Коаліція має бути токі демократічной. І крапка...» — осталось в прошлом. По поступающей информации, нунсовцы, поддержавшие Тимошенко, будут отблагодарены проходными местами в списке БЮТ, но вряд ли они добавят «бело-сердечным» голосов. Вероятность же выполнения поставленной задачи (226 голосов), думаю, не стоит серьезного обсуждения.

Судебная война в худших традициях современной украинской политики (ЮВТ пришлось даже извиняться за то, что «наші депутати поводилися занадто рішуче в судах і ЦВК»), свидетелями которой мы стали в последние дни, показывает, что Тимошенко использует все возможности, чтобы заблокировать выборы.

И снова восхищает ее политическая ловкость. С призывом к политическому перемирию, включающим предложение сформировать правительство защиты Украины от экономического кризиса (какая незадача — «антикризисная коалиция» у нас уже была), она выступила первой, и момент выбран очень удачно — большинство украинцев действительно еще не успели ощутить кризис в повседневной жизни, а когда он неизбежно разразится, то все вспомнят ее прозорливость.

Маленький, но шанс

Однако приходится признать: как не относиться лично к премьеру и «успехам» ее кабинета, ее последние предложения заслуживали по меньшей мере серьезного рассмотрения. Заявленная готовность Тимошенко к «непопулярным мерам» и переформатированию правительства давала некоторый шанс на формирование достаточно компетентного кабинета, способного проводить наиболее оптимальную в условиях кризиса политику. Формирование «широкого кабинета» позволило бы «размазать» ответственность за непопулярные, но необходимые меры и дальнейшее ухудшение экономической ситуации между всеми политическими игроками и не привело к ощутимому изменению электоральных пропорций.

Также такая коалиция стала бы надежной гарантией от «чрезвычайных» политических мер, к которым столь явно тяготеет наш гарант. Тем более что никакого легитимного способа отстранить леди Ю от премьерства до сформирования новой коалиции в новом парламенте не существует — а это еще как минимум пять-шесть месяцев работы «уникального» кабинета!

Ситуация действительно аховая, требует консолидированной политики всех ветвей власти и оперативного реагирования (в том числе — законодательного) на возникающие проблемы. Новые выборы парализуют и законодательную работу на те же пять-шесть месяцев, что среди прочего означает, что в новый год страна войдет без бюджета. Не забудем, и ныне действующий бюджет принимался как временный и должен был быть пересмотрен еще в марте. Не способствует, безусловно, раздрай в высших эшелонах исполнительной власти и успеху ведущихся переговоров о предоставлении Украине крайне необходимого кредита МВФ.

Но, очевидно, желание любой ценой окончательно «убить Юлю», предоставив ей самой «выгребать» против кризиса, возобладало у ее оппонентов из Секретариата Президента и ПР, парадоксальным образом совпав с ее же желанием как можно дольше оставаться в премьерском кресле. Позицию президента озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова: «Виктор Ющенко считает СНБО ключевым координационным органом, который в условиях экономической нестабильности должен быстро и качественно формулировать ответы на кризисные вызовы. Инициатива премьер-министра о создании так называемой «коалиции защиты от мирового финансового кризиса» в этих условиях неуместна. Президент считает, что подобные искусственные образования уступают Совету безопасности и обороны Украины в легитимности, мобильности и профессиональном уровне».

Итак, парламентская коалиция — это «искусственное образование», уступающее не предусмотренному Конституцией СНБО в легитимности?! Не будем уточнять, проявления какого недуга все явственней крепчают в ведомстве нашего гаранта.

Не нашла понимания Тимошенко и в Партии регионов. «Надо было создавать коалицию год назад, а не сейчас. А теперь пусть отвечает за то, как они уничтожили Украину, и пусть объясняется с населением», — заявил Виктор Янукович.

Приз — власть на пепелище

Впрочем, реакция оппонентов наверняка не стала для Тимошенко сюрпризом. Поэтому депутаты, которым президент милостиво разрешил поработать еще несколько дней, не смогли даже принять повестку дня, а трибуна оказалась заблокированной бютовцами, стремящимися не допустить принятия поправок к бюджету относительно финансирования выборов. Возможно, БЮТ планирует «клинчевать» в парламенте как можно дольше, но не исключено, что через несколько дней блокада будет снята, естественно — под соусом очередного «шага навстречу». В таком случае можно ожидать очередного проникновенного обращения Юлии Владимировны о том, что ради прекращения противостояния и спасения страны мы (БЮТ) соглашаемся на выборы, но пока другие станут вести предвыборную кампанию, «наша политическая сила» будет работать над преодолением кризиса.

Не случайно в эфире программы «Шустер Live» недельной давности Тимошенко особенно возмущалась тем, что выборы пройдут во время приготовления селедки под шубой и салата «оливье». Но 7 декабря готовить оливье еще рано! В понедельник новой датой выборов Ющенко назвал 14 декабря, но в тексте его указа она отсутствует, т. е. — возможны новые переносы. И если из-за саботажа со стороны депутатов БЮТ и правительства голосование придется передвинуть еще на 2—3 недели, тогда действительно — выборы под новый год и, соответственно, большая вероятность их срыва по причине недостаточной явки. Особенно если Юлия Владимировна прямо или косвенно призовет своих сторонников к бойкоту! Видимо, на это и строится расчет. Ну а нет состоявшихся выборов — нет и парламента и новой коалиции.

Между тем представители Партии регионов (Ирина Акимова) обратили внимание на то, что в программе правительства предлагается выпустить на сумму задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (уже достигшей 11 млрд. грн. — вот и цена «бездефицитного» бюджета) государственные ценные бумаги. Более абсурдный шаг (хотя вполне в стиле леди Ю) сложно и представить!

Везде экспортерам возмещается НДС, поскольку они его платят при ввозе в страну-импортер. Сегодня для противодействия кризису все правительства стараются оказать максимально возможную финансовую поддержку своим предприятиям. Кабинет Тимошенко же, наоборот, хочет заставить предприятия реального сектора принудительно кредитовать правительство. Тем более дико то, что речь идет об экспортерах, в первую очередь — о находящейся в тяжелейшем кризисе из-за снижения мировых цен металлургии, т. е. — о тех, кто обеспечивает поступление в страну крайне необходимых валютных средств. Фактическая конфискация части их выручки (кто и когда рассчитается по этим «ценным» бумагам?!) делает их продукцию на 20% дороже и практически неконкурентоспособной на мировом рынке.

Невозможно избавиться от подозрения, что Тимошенко сознательно разоряет металлургическую отрасль, дабы лишить своих конкурентов финансовой поддержки на предстоящих президентских выборах! Виновными же станут мировой кризис и нелюбимые ЮВТ олигархи, которые не имеют управлять своими предприятиями (хороший, кстати, повод для реприватизации и передела собственности). А что, нас еще что-нибудь способно удивить?!

Итак, резюме: нет в сегодняшней Украине ни одной ответственной политической силы, способной хоть немного пожертвовать своими амбициями и сиюминутными тактическими интересами не то что ради «будущих поколений», но даже для спасения страны от неминуемой катастрофы! Каждый рассчитывает поймать свою рыбку в мутной воде политического и экономического кризиса и «сорвать банк», возложив вину за крах экономики на своих оппонентов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Искусство двойного стыда

Путь зрелого общества — не симптоматическая рефлексия, а продуманное и...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка