Все леди делают это

№34 (871) 24 — 30 августа 2018 г. 21 Августа 2018 2 4.7

Вы окончательно продались власти?

С недоумением прочитала статью Марины Марковой «Пусть Макеевке поможет Тернополь! Сталин подскажет» (№33 (870), 17 — 23.08.2018). Г-же Марковой крайне не понравились как инициатива Петра Порошенко о помощи Запада в восстановлении городов Донбасса после окончания военных действий, так и предложение читательницы «2000» Ирины Бондаренко, чтобы «Горловке помогал, допустим, Львов, Макеевке — Тернополь, Донецку — Днепр и Киев и т. д.». Было такое впечатление, будто читаю ЗН или УП. Что происходит с любимым еженедельником? Вы продались власти, боитесь ультрарадикалов, сами стали крайними националистами? Чего еще ждать от вас?

Вероника БОНДАРЬ, Сумы

От редакции.

Уважаемая Вероника! В ответ на ваш последний вопрос скажем, что ни то, ни другое, ни третье. С нами ничего не происходит. Потому мы и не похожи на указанные вами издания, что, имея свою четкую позицию по всем основным проблемам внутренней и внешней политики, мы не пытаемся навязать ее нашим читателям и авторам, в т. ч. и сотрудничающим с редакцией долгие годы. Пытаемся услышать и понять любую точку зрения, какой бы неприемлемой для наших убеждений она ни была. Поэтому и опубликовали статью Марины Марковой, а сегодня предлагаем ответ ей, с которым выступает наш постоянный автор Александр Прохоров.

Да простят меня читатели, но начну я материал с «бородатой» шутки про то, как в некоей структуре обсуждают варианты решения наболевшей проблемы, и в итоге остается два варианта: фантастический — сделать все самим и реалистичный — прилетят инопланетяне и все сделают.

Но именно такую логику продемонстрировала в своей статье Марина Маркова.

Коллега считает предложения Петра Порошенко и Ирины Бондаренко крайне несправедливыми, поскольку «Жмеринка не имеет никакого отношения к нападению боевиков на мирный город» (условную Горловку). И предлагает обратиться к историческому опыту, весьма пространно рассказывая о том, какую роль в восстановлении Донбасса после Великой Отечественной войны сыграли военнопленные и осужденные за коллаборационизм, а также об общем объеме репараций, полученных СССР после войны. В общем, за все или почти за все должен заплатить «наказанный оккупант».

Но кого в данной ситуации Марина Маркова считает оккупантом? Да, официальная позиция украинской власти заключается в том, что «отдельные районы» оккупированы Российской Федерацией. Но разве кто-то даже из друзей и союзников Украины разделяет такую оценку? Конечно, они говорят о «пророссийских боевиках», осуждают Россию за их поддержку, без чего те — и это очевидно — долго не продержались бы. Но это не оккупация, ведь (по общепринятой формулировке) оккупация — это занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией.

Никто не признал и не предоставил доказательств наличия на Донбассе регулярных российских частей и подразделений, тем паче их непосредственного контроля над частью территории Донецкой и Луганской областей. Более того, те же украинские СМИ и официальные источники любят делиться полученной по различным каналам информацией о недовольстве Москвы своими «марионетками», что, в общем-то, указывает, что об оккупации речь не идет.

Что же касается собственно поддержки Россией самопровозглашенных республик, то, как говорится, «все леди делают это» — поддержка оппозиционных сил, ведущих борьбу (в т. ч. вооруженную) против неугодного той или иной державе режима, — обычное в международной практике дело. Скажем, американцы и их союзники по НАТО оказывали прямую военную помощь повстанцам, воевавшим против законных правительств Ливии (Муаммар Каддафи) и Сирии. И это только самые свежие примеры, коих в истории десятки и сотни.

А вопрос о том, что было первично — появление таких оппозиционных сил, а затем поддержка их извне или наоборот — внешние игроки изрядно поспособствовали их появлению в прежде мирной и безмятежной стране, — сродни вопросу о первичности курицы или яйца: его трактовка зависит сугубо от политической позиции отвечающего. Впрочем, общее правило вывести можно — там, где отсутствуют предпосылки для появления оппозиции, способной захватывать и удерживать под своим контролем целые города и регионы, никакие усилия «извне» не способны привести к ее возникновению.

К числу таких вполне устойчивых государств относилась и Украина до событий конца 2013 — начала 2014 гг., когда в результате поддержанного и в значительной мере инспирированного западными державами события, которое официальная власть называет «революцией достоинства», но ряд украинских политиков считают государственным переворотом, была свергнута предыдущая власть.

И не могу до сих пор понять, почему кого-то удивляет, что в регионах, где «преступную власть» поддерживало большинство жителей, те события вызвали резкую реакцию, выразившуюся в первые дни в тех же действиях, которыми добивались своего сторонники «евромайдана» в иных регионах Украины, население которых в основном приветствовало перемены на политическом Олимпе. И там и там имело место занятие местных администраций и силовых структур с захватом их арсеналов и т. п.

И именно у новой киевской власти в тех сложных условиях не хватило ни дальновидности, ни чувства самосохранения для поиска компромисса, необходимого для будущего развития страны. Именно она сорвала в самом начале конфликта все попытки достижения гражданского согласия, которое временами было весьма близко. Именно она, игнорируя исторический опыт как самой Украины, так и ее соседей, попыталась решить вопрос сугубо силовым путем — военной операцией с применением артиллерии (в т. ч. систем залпового огня), бронетехники и авиации с соответствующими неизбежными жертвами и разрушениями (напомню, на начальном этапе конфликта тяжелой военной техники у повстанцев Донбасса практически не было).

Ну а потом официальной власти (безусловно, под давлением извне) пришлось де-факто признать субъектность самопровозглашенных республик в тексте Минских соглашений, утвержденных Совбезом ООН. Признать, пусть и с использованием эвфемизма «представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей», с которыми Киев обязался сотрудничать в рамках трехсторонней группы и согласовывать политические решения по урегулированию конфликта. Так о какой оккупации в юридическом понимании этого термина может идти речь?

Впрочем, все вышесказанное «лирика», а «физика» в том, что и трактовку, и практические последствия тех или иных событий определяет политический вес заинтересованных держав. Понимает это и Марина Маркова, которая пишет: «Конечно, получить репарации можно только тогда, когда находишься в числе победителей. И вот это действительно проблема — и Порошенко, и вся его команда тщательно избегают всего, что могло бы говорить об усилиях по обеспечению победы. Стратегия нынешней власти — «само рассосется».

При этом, вспоминая послевоенное время, г-жа Маркова отмечает: «Украина уже имеет грандиозный опыт восстановления Донбасса после боевых действий». Придется поправить коллегу, напомнить то, что напоминать нынче совсем не в тренде: не только Украина, но и весь Советский Союз восстанавливал Донбасс, а также и другие регионы Украины, не менее пострадавшие от гитлеровских оккупантов. И те колоссальные репарации, о чем напоминает Марина Маркова, были обеспечены мощью СССР, ключевого победителя во Второй мировой войне, с интересами которого просто невозможно было не считаться (и это мягко сказано).

А сегодняшняя Украина — не субъект, а, увы, объект международной политики в той глобальной игре, которую реализуют ведущие державы, включая Россию, где-то сотрудничая, где-то жестко соперничая, где-то договариваясь. «И лишь когда все умрут, закончится великая игра», — писал Редьярд Киплинг. Но умирать за Украину уж точно никто не собирается — так же, как и нести чувствительные издержки, к коим непременно приведет переход на более высокий уровень неизбежного при этом противостояния с Россией.

Не пешке в глобальной геополитической игре указывать гроссмейстеру, как ей играть (а пешки к тому же, как правило, разменивают, жертвуют ими, а то и «зевают»). Поэтому постоянные призывы того же Петра Порошенко к более жестким мерам в отношении Москвы (они, нужно отметить, звучат регулярно) в западных столицах все более воспринимаются как жужжание надоедливой мухи. Более того, «of records» многие западные политики признают, что отлично понимают логику действий Москвы (а тем паче они знают, откуда «росли ноги» «евромайдана», ставшего катализатором всего последовавшего кризиса), и на ее месте действовали бы точно так же. Особенно усиливает такие настроения бесцеремонный курс Трампа по отношению даже к европейским союзникам США.

Так что влажные мечты доморощенных патриотов о том, что «цивилизованный мир» наконец-то проникнется пониманием жуткой сущности «путинского режима» и чуть ли не начнет из-за Украины третью мировую войну, заставляют вспомнить фрагмент из рассказа Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Сколько гимназистов мечтало о расправе с Малининым и Бурениным, составителями распространенного когда-то задачника! В какие фантастические мечты были погружены головы, накрытые гимназической фуражкой с алюминиевым гербом! «Пройдут года, и я вырасту, — думал ученик, — и когда я вырасту, я пройду по главной улице города и увижу моих недругов. Малинин и Буренин, обедневшие и хромые, стоят у пекарни Криади и просят подаяния. Взявшись за руки, они поют жалобными голосами. Тогда я подойду поближе к ним и скажу: «Только что я приобрел семнадцать аршин красного сукна и смешал их с сорока восьмью аршинами черного сукна. Как вам это понравится!» И они заплачут и, унижаясь, попросят у меня на кусок хлеба. Но я не дам им ни копейки».

Так что настоящим патриотам Украины следует не предаваться несбыточным мечтаниям о репарациях, о помощи Запада (кинут, как показывает весь предыдущий опыт, начиная с компенсаций за закрытие Чернобыльской АЭС), а думать о том, как восстановить мир, согласие и понимание между гражданами страны, живущими на западе и востоке. И тогда «проблема оккупации» решится сама собой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Загрузка...

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Оловянный щит родины

Взаимовыгодному сотрудничеству с отечественной наукой, госконцерн...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Теперь военных не отравят

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
23 Августа 2018, Валерий

И я доволен статьёй уважаемого А. Прохорова .Но , должен заметить , что претензии к
редакции возникли далеко не на пустом месте . И , кажется , эта статья напоминает ту самую бочку масла , которую моряки когда-то выливали в бушующее море. Материалов ,
которые пишут авторы с противоположной точкой зрения , все , к сожалению в газете
гораздо больше . И как бы в итоге не получилось по народной мудрости : черного кобеля
не отмоешь добела . Не хотелось бы , чтобы редакция превратила уважаемую ( пока ещё )
газету в пресловутого чёрного кобеля .

- 6 +
Александр
21 Августа 2018, Александр

очень рад за 2000 с их четкой позицией. Спасибо вам Александр, за разъяснения той статьи.

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка