Всевидящее око Поднебесной

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 20 Февраля 2019 4.8

О системе социального рейтинга

Свое влияние и высокую трибуну 88-летний финансист использовал, чтобы убедить мировое сообщество в опасности искусственного интеллекта и существовании высокотехнологичных угроз, исходящих от Китая.

Сорос против

Сорос назвал лидера КНР Си Цзиньпина главной угрозой для мировой демократии и раскритиковал Дональда Трампа, который — вместо того чтобы вести торговую войну со всем миром — должен «сосредоточиться на Китае».

По словам миллиардера, Китай не единственный авторитарный режим в мире, но он самый богатый, сильный и технологически наиболее продвинутый.

Сорос вполне откровенно призвал власти США разобраться с китайскими технологическими компаниями, такими как Huawei и ZTE, которые, по его мнению, являются «неприемлемым риском для безопасности остального мира».

Филантроп, тратящий миллионы на продвижение либеральных идей, также признался, что китайский народ был его «главным источником надежды». Но, видимо, этих надежд не оправдал.

По мнению Сороса, основную опасность для всего мира представляют эксперименты по созданию системы социального кредита, проводимые в Китае. Финансист убежден, что она «будет подчинять судьбу человека интересам однопартийного государства беспрецедентными в истории методами».

Между тем личность самого Джорджа Сороса в мире оценивается весьма неоднозначно. Своими действиями на бирже он, по определению американского экономиста, нобелевского лауреата Пола Кругмана, заслужил славу человека, «который запускает валютные кризисы для наживы и удовольствия».

Слухи о финансовом гении и даре предвидения Сороса также весьма преувеличены. Существует мнение, что большую часть своих успешных решений миллиардер принимал на основе инсайдерской информации, незаконной в трейдерской деятельности.

Отчасти подтверждается это тем, что в 2002 г. миллиардер и филантроп вместе с бывшими высокопоставленными французскими чиновниками и банкирами был осужден Парижским судом за получение конфиденциальных сведений, которые использовались для обогащения и получения прибыли. Таким способом Сорос заработал около $2 млн. долл. на скупке и продаже акций французского банка Societe Generale.

Тогда он был приговорен судом к штрафу в 2,2 млн. евро, который затем был снижен до 0,9 млн. евро, но так и не сумел добиться реабилитации. В 2011 г. Европейский суд по правам человека подтвердил законность приговора. И это, вероятно, далеко не единственный эпизод из богатой биржевой практики Сороса.

Но будучи одной из влиятельнейших персон финансового и политического бомонда (в 2018 г. британское издание Financial Times назвало его человеком года), г-н Сорос в Давосе, осознанно или нет, сделал хорошую рекламу и достижениям китайских технологических компаний, и системе социального доверия (кредита), которая на экспериментальной основе действительно внедряется в Поднебесной.

Эту систему мировые СМИ оценивают неоднозначно, но признают ее важность для будущего человечества, а некоторые даже говорят о новом вкладе Китая в развитие мировой цивилизации. Попробуем разобраться, что это такое.

Бог не Тимошка — видит немножко

Практически все философские или религиозные системы предполагают, что для совершенствования человеческой натуры необходимы моральные и физические ограничения. И если в монастырях за соблюдением определенных правил следит всевидящая братия, то в обычной жизни человек руководствуется собственной совестью.

Или как говорил Кант: «Две вещи наполняют душу все новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

С появлением интернет-технологий (особенно интернета вещей) и созданием систем, обрабатывающих огромные базы данных (big data), человек стал поистине беззащитным перед наблюдением за ним и перед оценкой его поступков.

Системы наблюдения способны распознать преступника, даже если он захочет остаться незаметным и для этого поменяет одежду. Дорожные системы фиксируют превышение скорости и номера автомобилей, по которым затем определяются их владельцы. Датчики, установленные в водоемах, измеряют показатели выбросов и легко определят нарушителя экологического законодательства и т. д.

В общем, с появлением этих возможностей человечество вступает в новую эру, когда укрыться от «всевидящего ока» будет едва ли возможно. Разница лишь в том, что одни страны уже начали использовать их для собственной безопасности, борьбы с терроризмом или устойчивого экономического роста, а другие пока обходятся без них. Но это всего лишь вопрос времени.

Китай, пожалуй, дальше других зашел в использовании искусственного интеллекта и big data. Более чем миллиардное население и высокий процент пользователей смартфонов позволяют властям Поднебесной и IT-компаниям эффективно совершенствовать такие системы, а при необходимости и делиться ими с другими странами.

Разрабатываемая в Поднебесной система социального доверия или кредита — это модернизация существующих кредитных рейтингов. Их созданием по лицензии правительства занимаются около десятка IT-компаний, среди которых выделяются такие гиганты, как Alibaba и Tencent.

Первая владеет платформой интернет-торговли, а вторая — самым популярным мессенджером WeChat. Каждым из этих приложений пользуются до полумиллиарда китайцев. Обе компании занимаются электронными платежами и контролируют примерно 90% платежного рынка общим объемом порядка $5,5 трлн.

Обе компании открыто говорят о том, что сотрудничают с властями в технологических вопросах. Поэтому их корпоративные системы социального кредита в будущем, очевидно, могут быть использованы для создания общенациональной системы.

Но если обычные кредитные рейтинги всего лишь ведут учет полученных ссуд и соблюдения графиков их погашения, то система социального кредита учитывает образ жизни, который ведет человек, и позволяет приобретать баллы за счет поступков, одобряемых общественной моралью.

Честное пионерское!

Упрощенный взгляд на работу такой системы сводится к тому, что ваш балл в системе социального кредита будет снижен за проезд без билета в общественном транспорте, парковку авто в неположенном месте, нарушение правил дорожного движения и другие проступки. Но повысить его вы сможете — переведя старушку через дорогу, участвуя в волонтерских акциях помощи малоимущим и других общественно полезных делах.

При этом, если вас совсем не интересует ваш балл в системе социального кредита, могу вас разочаровать. Падение рейтинга ниже определенной отметки может быть чревато потерей престижной работы в госсекторе, отказом в приобретении билетов на самолеты и скоростные поезда, невозможностью заселения в гостиницы со звездным статусом, не говоря уже о доступности банковских кредитов и других финансовых преференций.

Но планы китайских властей по внедрению социального кредита гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Социальные рейтинги будут созданы не только для граждан, но и для коммерческих предприятий. Участие в их формировании искусственного интеллекта (ИИ) делает трудновыполнимым управление рейтингами в ручном режиме. Но для разрешения спорных вопросов будут созданы органы арбитража.

Такая система — элемент политики децентрализации и построения социальной целостности. И именно ей отводится большая роль в планах Коммунистической партии Китая по строительству среднезажиточного общества.

Как свидетельствует послание Госсовета КНР №33 от 12 июня 2016 г., в процессе формирования социального кредита государственные и общественные организации должны поощрять модели честного и нравственного поведения, делая в рейтингах своих членов соответствующие записи. Отраслевым ассоциациям предлагают совершенствовать механизмы оценки кредитоспособности компаний. Стимулируется досрочное погашение кредитов, самостоятельная декларация предприятиями стандартов собственных продуктов и услуг, социальный контроль и создание атмосферы, способствующей стремлению сотрудников к честности.

При наличии хорошей кредитной истории на протяжении трех лет ее обладатели получают право на различные финансовые и налоговые льготы. Приоритет отдается сферам общественных услуг, таким как здравоохранение, образование, соцобеспечение и предпринимательская деятельность. Иначе говоря, добропорядочным семьям будут предоставлены большие возможности для получения качественного лечения, обучения детей и обеспеченной старости.

Правительство КНР также выступает за кредитную аккредитацию добросовестности предприятий на основе разработанного и утвержденного законодательства. Предприятия с высоким социальным рейтингом будут реже проверяться контролирующими органами.

В рамках этой программы предприятия финансового сектора поощряются к созданию различных стимулирующих продуктов, таких как льготные налоговые кредиты и беспроцентные ссуды. Информация о потенциальных претендентах на такие финансовые инструменты рассылается банкам авторами кредитных рейтингов.

Информация о кредитных рейтингах предприятий будет публиковаться на сайте правительств всех уровней — от федерального до провинциального. Далее, видимо, дойдет дело и до формирования единого рейтинга физических лиц.

К порицаемым действиям, как свидетельствует тот же документ Госсовета КНР, прежде всего относятся: поведение, серьезно угрожающее здоровью и безопасности, в т. ч. связанное с пищей и наркотиками, нарушением правил экологической безопасности, проектными или инженерными дефектами, нарушением безопасности производства и пожарной безопасности, обязательной сертификации продукции и др.

Во-вторых, действия, которые серьезно подрывают порядок добросовестной рыночный конкуренции и нормальный социальный порядок, включая: взяточничество, уклонение и злонамеренное уклонение от уплаты налогов, злонамеренный дефолт или искусственно созданная кредиторская задолженность, незаконный сбор средств, мошенничество с контрактами, организация финансовых пирамид, нелицензированные операции, производство и продажа контрафактной и некачественной продукции и преднамеренное нарушение прав интеллектуальной собственности, фальсификация рекламы, нарушение законных прав и интересов потребителей и инвесторов ценных бумаг и фьючерсов, серьезный ущерб порядку общения в киберпространстве, организация собраний, преследующих целью нарушение общественного порядка, и т. д.

В-третьих, это отказ выполнять юридические обязательства, серьезно влияющие на авторитет судебных и административных органов. Имеется в виду невыполнение судебных и административных решений.

В-четвертых — отказ выполнять свои обязательства по национальной обороне, отказ или уклонение от военной службы, в случае введения военного положения — отказ или задержка в реквизиции гражданских ресурсов или противодействие трансформации реквизированных гражданских ресурсов, создание угрозы интересам национальной обороны, уничтожение объектов национальной обороны и т. д.

Мораль как двигатель торговли

Как видим, практически все предполагаемые санкции, которым могут подвергнуться обладатели социального кредита в КНР, дублируют законодательные нормы, за нарушение которых можно получить административное или уголовное наказание (в т. ч. за незаконные действия в соцсетях и массовое нарушение общественного порядка, если вы, к примеру, через соцсети созываете людей на несанкционированный митинг).

Однако, реализуя создание социальной системы кредита, власти КНР преследуют прежде всего экономические, а не политические цели. Практически все, кто бывал в Китае, скажут, что полиция и так хорошо справляется с поддержанием общественного порядка. Для иностранных туристов Поднебесная является дружественной и безопасной страной. Особенно хорошо это чувствуют жители бывшего СССР, близкие по ментальности населению Китая.

Экономически внедрение системы социального кредита позволит предприятиям КНР повысить качество и конкурентоспособность своих товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Устранить тех производителей, которые выигрывают конкуренцию за счет нарушения экологических стандартов или применения некачественного сырья, повысить качество обслуживания в торговле и т. д.

В финансовом секторе — уменьшить количество «плохих» кредитов и стимулировать рост благосостояния добропорядочных заемщиков. Т. е. сделать рынок более устойчивым.

При этом единой базы данных для оценки социального кредита граждан и организаций в Китае пока не существует. Проводились только эксперименты в некоторых регионах. Внедрить первую официальную систему хотят в Пекине к 2021 г.

Критерии, на основе которых жителям столицы Поднебесной будут добавлять или снижать социальные баллы, также пока не известны. Но существует очень много ниш, где социальный кредит может принести пользу.

К примеру, владельцы компаний, сдающих в аренду велосипеды и другие бытовые товары, рассчитывают, что угроза снижения социального рейтинга заставит их клиентов более бережно относиться ко взятым напрокат предметам и сократит количество краж.

Наверняка меньше станет несанкционированных свалок, а курильщик 10 раз подумает, прежде чем закурит в неположенном месте или бросит окурок мимо урны.

Предприятия розничной торговли, вероятно, будут более осмотрительно относиться к своей деятельности, если факт продажи просроченного товара или какие-то другие нарушения правил торговли не позволят им заключить договор аренды в престижном уголке столицы и т. д.

А главное, система будет корректировать поведение участников в направлении, желательном для общественного блага (хотя действовать они будут эгоистично и рационально) и препятствовать возвеличиванию людей, пренебрегающих общественной моралью.

Распознать коррупционера

Ведь сегодня ни у кого не вызывает протеста, что, переходя из класса в класс, мы получаем оценки за знания. Чтобы поступить в институт, необходимо успешно пройти тесты внешнего оценивания.

Получению водительских прав, разрешения на управление строительным краном, плавание под водой в акваланге или управление самолетом предшествует сдача экзаменов и оценивание тех или иных человеческих способностей.

При этом в мире остается еще немало сфер жизни, где «защита от дурака» не работает. Чиновник, получивший денежную должность, немедленно начинает злоупотреблять своими возможностями, банкир — выдавать кредиты сомнительным заемщикам или своим собственным компаниям, которые деньги так и не возвращают.

Разрушительные для социума действия властей предержащих не поддаются точному измерению — разве что в виде материального ущерба и лет, проведенных преступником за решеткой. В обществе, насквозь пронизанном некомпетентностью, лишь единичные правонарушения высокопоставленных чиновников становятся предметом разбирательства правоохранительных органов.

Кроме того, такая система старается воспроизводить себя из поколения в поколение. Поэтому мы все чаще видим появление на политической сцене наследственных чиновников и депутатов. Для современной Украины не потеряли актуальность слова, приписываемые американскому писателю Марку Твену о том, что «укравшего булку посадят в тюрьму, а железную дорогу — выберут в парламент».

Китаю и в этом плане есть чем поделиться с окружающим миром. С 2012 г., когда должность председателя КНР занял Си Цзиньпин, в стране началось использование системы ИИ Zero Trust, сопоставляющей доходы чиновников с их декларациями о доходах и данными о проведении государственных и муниципальных тендеров.

Эксперимент проводился в 30 небольших городах и округах Китая, так что он охватил менее 1% госслужащих. Тем не менее к вопросу подошли фундаментально. Создателей программы распознавания чиновников-коррупционеров консультировали представители отдела внутренних расследований КПК, которые ручным способом отмечали характерные несоответствия в различных ведомостях и возможные нарушения, подключая к Zero Trust все больше данных. По информации South China Morning Post, в настоящее время алгоритму доступны 150 федеральных и местных баз данных различного уровня.

Конечно, многие китайские чиновники не в восторге от новшества и стараются саботировать работу системы, ограничивая передачу системе данных реестров, и другими способами.

Однако создатели Zero Trust показали, что способны заменить деятельность десятков тысяч активистов, которые в Украине сверяют декларации чиновников с их имущественным положением, получая за это гранты западных фондов. Китаю с его масштабами для этого пришлось бы содержать десятки миллионов профессиональных и полупрофессиональных борцов с коррупцией.

Что во всем этом не нравится Джорджу Соросу, сказать трудно. Хотя, очевидно, будучи представителем касты финансовых игроков, он должен быть выразителем ее интересов.

Зарабатывать же больше всего финансовым спекулянтам удается на хаосе, кризисах и неопределенности. Может, поэтому г-н Сорос — против любых мер по упорядочению и стабилизации финансовых рынков? Тем более если речь идет о Китае, экономические интересы которого сейчас вошли в острое противоречие с политикой нынешней администрации США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Вера Савченко: «Если беззаконие возводится в закон,...

Надежда Савченко останется за решеткой не только до президентских, но как минимум до...

Как отфильтровать недобросовестность

Желательно выявлять проблемных игроков еще на этапе отбора к участию в торгах

Прекрасный стимул на фоне долгов

Мы строим столько новых трасс, сколько выходит из эксплуатации

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка