Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Выходное пособие

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 0

Ведомство Андрея Ревы хочет усилить права наемных работников в трудовых спорах с предпринимателями, но рискует загнать бизнес еще дальше в тень

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов собственности задолжали своим сотрудникам около 2,6 млрд. грн. Более половины задолженности (1,4 млрд. грн.) приходится на экономически активные предприятия, а порядка 30% (796 млн. грн.) — на юридические лица, которые проходят процедуру банкротства. В среднем каждый такой сотрудник недополучил 14 тыс. 276 грн.

Практика показывает, что большая часть долгов предприятий-банкротов никогда не будет возвращена их бывшим сотрудникам. В украинских реалиях дела о банкротстве могут тянуться даже не годами, а десятилетиями, и закончатся они не в пользу наемных работников. Из-за нехватки имущества или по причине финансовых махинаций большую часть долгов предприятий-банкротов признают погашенными без их фактической выплаты. И такая ситуация вряд ли будет исправлена. Предполагается, что в нынешнем году задолженность предприятий-банкротов своим сотрудникам вырастет еще на 80—100 млн. грн.

Сделать этот процесс менее болезненным, по мнению Минсоцполитики, может ужесточение ответственности предприятий-должников и дополнительные права, предоставленные работникам таких предприятий.

Минсоцполитики выставило для обсуждения разработанный ведомством проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права работников на своевременную выплату заработной платы».

Этим документом ведомство Ревы хочет дополнить новыми статьями Кодекс законов о труде и еще ряд госактов.

Главная новация проекта — право работника при наличии задержки по зарплате более 15 дней написать заявление в территориальный орган Государственной службы по вопросам труда (Гоструда), спустя два дня прекратить работу и на законных основаниях дожидаться погашения долга.

В этом случае временное прекращение трудовых обязанностей не будет основанием для применения к сотрудникам дисциплинарных взысканий. Более того, отказник вправе ожидать, что собственник или Гоструда выплатит ему компенсацию в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада на период его вынужденного безделья. На задолженность по зарплате будет начисляться ежедневная пеня в размере 0,06%, т. е. около 22% годовых.

Если в отношении предприятия возбуждается дело о банкротстве, его работники смогут претендовать на частичную компенсацию со стороны государства. Для этого сотрудник должен написать заявление в Гоструда об отступлении права требования по своему долгу и получить компенсацию от государства в размере до трех месячных зарплат.

Далее Гоструда сможет выставить должникам регрессные требования по выплаченным компенсациям и в процессе банкротства претендовать на их погашение в первоочередном порядке.

При этом авторы законопроекта допускают, что работники могут договориться о компенсации не только с госорганами, но и с частными юридическими лицами, передав им права требования на свои зарплатные долги. Если, конечно, такие благодетели или заинтересованные стороны найдутся.

В Минсоцполитики признают, что реализация зарплатных новаций потребует дополнительных выплат из Фонда общеобязательного социального страхования (ФОСС). Но вместе с тем утверждают, что внедрение механизма оперативного погашения долга по зарплатам на экономически активных предприятиях будет способствовать не только уменьшению самих долгов, но и увеличению выплат налога на доходы физических лиц и взносов в ФОСС.

А вот представители частного сектора оценили законопроект негативно. Как считает аудитор Михаил Крапивко, разработка этого документа преследует цель заставить наемных работников больше жаловаться на работодателей. А за счет этого можно собирать с бизнесменов больше штрафов.

Он подчеркнул, что предприятия частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса, стараются не подставляться под контролирующие органы и накапливают долги перед наемными работниками только в случае крайней нужды. Ведь при выявлении фактов несвоевременной оплаты труда предприятие обязано выплатить за каждого сотрудника штраф за несоблюдение социальных гарантий в размере 10 минимальных зарплат (41 тыс. 730 грн.). Если таких кредиторов — наемных работников несколько десятков, то штрафные санкции измеряются уже миллионами.

Главными должниками по зарплатам в Украине являются государственные и бюджетные предприятия. Поэтому желание Минсоцполитики начислять предприятиям больше штрафов г-н Крапивко сравнил с намерением сесть на ветку и начать ее пилить.

Впрочем, закон об усилении защиты права работников на своевременную выплату заработной платы (если его примут) будет распространяться не на все категории наемных работников.

Оставить рабочее место из-за задержек по зарплатам не смогут сотрудники, связанные с обеспечением обороны, безопасности и общественного порядка, а также другие категории служащих, если их отсутствие на рабочем месте может привести к угрозе жизни и здоровью людей. Т. е. речь идет о достаточно широкой группе профессий, к которым как минимум можно отнести работников медучреждений и многих коммунальных предприятий.

Запрещается временное исполнение обязанностей работникам органов прокуратуры, судов, ВСУ, государственным и муниципальным чиновникам, сотрудникам органов безопасности и правопорядка, если это не обычные технические работники и обслуживающий персонал этих органов и учреждений.

Поэтому основную ношу ужесточения правил взаимоотношений труда и капитала украинские власти хотят возложить на частный бизнес, даже если дела у него по каким-то причинам идут из рук вон плохо.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Правительство переводит зарплаты госслужащим в...

Зарплату сотрудникам органов власти окончательно переведут в безналичную форму

Надежды на мир питают экономику

Прекращение воинственной риторики стало одним из факторов роста экономики

Рева: пенсии в Донбассе можно платить не всем

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что пенсии можно платить не всем...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Монетизация субсидий: Рева рассказал о санкциях в...

Целевая помощь — «если вы не заплатите, вам просто следующей не дадут»

Загрузка...

Скромное обаяние капитализма

Современная Украина — это еще очень молодая полукапиталистическая страна. Такое...

Блоха и керосин в придачу

Основной удар будет нанесен по телеканалам и интернет-площадкам, которые вызывают у...

И четверг станет пятницей

У давних идей периодически возникает шанс на возвращение в русло экономического...

ООН: к 2100 году температура на планете возрастет на 3,2...

26 ноября опубликован ежегодный доклад об объемах выбросов в атмосферу Земли Программы...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка