Высотки ползут к аэродромам

12 Марта 2018 4.5

Пересмотр существующих норм регулирования может стимулировать сторительный бум в весьма специфической нише.

Дефицит земельных участков в столице заставляет застройщиков либо нарушать существующие нормы, либо инициировать их пересмотр – чтобы открыть для себя новые возможности.

Обычно наступлениям подвергаются парки и прочие зеленые зоны. Но постоянное их «обгрызание» вызывает болезненную реакцию общественности и, соответственно, дополнительные затраты строительных компаний – на судебные тяжбы, на организацию силового давления на недовольных, на агрессивную информкампанию и т. д.

Между тем большим и пока неосвоенным потенциалом для высотного строительства обладают в мегаполисах зоны вокруг аэропортов. Только в Киеве и пригородах расположено пять аэродромов и множество взлетно-посадочных полос. Попытка строиться рядом с этими объектами сильно увеличивает коррупционную составляющую себестоимости конечного продукта – ведь для легализации строительства необходимо разрешение множества дополнительных инстанций. Среди них — эксплуатанты аэродромов: «Украэрорух», Госавиаслужба, Министерство обороны, «Украэрорухпроект» и т. д. Всего необходимо семь согласований, и самое парадоксальное, что касаются они одного-единственного вопроса — безопасности авиадвижения.

Конечно, все это бумажное ярмо служит двум целям – доить застройщиков, и размывать ответственность. И делать это можно безнаказанно: никаких санкций за превышение сроков выдачи согласований не предусмотрено, и даже в самых оптимистических случаях волокита занимает свыше года.

Попытки обойти процедуру могут заканчиваться громкими скандалами. Так, в Софиевской Борщаговке под Киевом в свое время было начато строительство жилого комплекса «София Клубный», 8 домов которого уже введены в эксплуатацию и заселены. Тем не менее Госавиаслужба обнаружила, что застройщик не получил ее согласования, и вынесла в прошлом году предписание о прекращении строительства.

По-видимому, часть застройщиков решила серьезно лоббировать внесение изменений в законодательство, поскольку к процедуре пересмотра норм подключилась такая мощнейшая структура, как BRDO (Regulation Delivery Office, Офис эффективного регулирования) — экспертный центр, работающий с Кабмином и финансируемый ЕС.

Интенсивная работа в интересах строительного бизнеса – одна из визитных карточек BRDO. Так, Офис эффективного регулирования уже работает совместно с Минрегионом над упрощением процедур отклонения от государственных строительных норм (ДБН).

Упрощение условий ведения бизнеса – это замечательно, но в данном случае такое упрощение несет и грандиозные риски для рядовых украинцев: то, как бесконтрольная застройка радикально ухудшает качество жизни всех горожан, знают жители, пожалуй, всех миллионников в стране. Проблема усугубляется тем, что застройка ведется при полном игнорировании градостроительных норм. Более того, таких норм во вменяемой форме очень часто вообще не существует: в стране в открытом доступе находится только 24,2% всей градостроительной документации.

Строительство – это как раз та сфера, в которой либерализация условий должна сопровождаться повышением эффективности надзора. Последнее, увы, пока не планируется.  


Загрузка...
Загрузка...

Популярным гербицидом Monsanto займется суд присяжных

На протяжении двух лет — с 2012-го по 2014-й — садовник Джонсон щедро обрабатывал...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка