Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Зачем украинцу револьвер

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 4.8

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения нелегального огнестрельного оружия в мире, в Украине от 3 до 5 млн. единиц незаконных стволов

В начале сентября народные депутаты Игорь Фрис и Александр Матусевич (фракция «Слуга народа») подали в ВР законопроект «Об оружии», суть которого — разрешить гражданам пользоваться боевыми пистолетами и револьверами. Следует отметить, что за последнее десятилетие в парламент неоднократно поступали проекты законов с подобным названием, однако ни один из них до финиша не дошел.

Без реестра не обойтись

В этот раз авторы законопроекта предложили следующее. Вначале идет расшифровка специфических терминов. Например, оружие поделено на 4 категории. Первая — пневматическое калибра до 4,5 мм и со скоростью полета пули до 100 м/с. Вторая — длинноствольное гладкоствольное оружие и пневматическое калибра более 4,5 мм, со скоростью пули более 100 м/с. Третья — длинноствольное нарезное, комбинированное и боеприпасы к нему. Четвертая — короткоствольное нарезное вместе с патронами.

В ст. 4 указано запрещенное оружие — автоматическое и длинноствольное калибром более 20 и 27 мм; боеприпасы разрывного, взрывного или зажигательного действия. В Украине создадут единый государственный реестр гражданского оружия, вести который будет Минюст. В этот документ будут вносить марку, модель, номер и калибр оружия; данные его владельца, включая разрешительный документ на приобретение и справку о сдаче экзамена, а также о месте хранения ствола. Вносить информацию в реестр будет Нацполиция.

Согласно ст. 11, оружие и патроны смогут приобретать граждане, достигшие 16 лет, и юридические лица. Количество стволов не ограничивается. Воспользоваться таким правом можно будет только после получения соответствующего удостоверения сроком на пять лет. Порядок его выдачи устанавливает Кабмин (ст. 12). Получить его смогут «дееспособные, психически здоровые граждане Украины, не имеющие судимости». Для чего придется обратиться в полицию и предоставить соответствующие документы, включая паспорт, справку о прохождении курсов и т. п. Стоимость удостоверения — 0,01% минимальной зарплаты. Правда, существует ограничение. Документ на покупку оружия второй категории выдадут, если человеку исполнилось 18 лет, а третьей и четвертой — после достижения им 21 года.

Хранить оружие необходимо в сейфе, а полиция будет регулярно проверять хозяина. Носить ствол разрешается, но с ограничениями. Открытое ношение в общественных местах любого огнестрела запрещено. Оружие 4-й категории — только в кобурах, чехлах и сумках. Впервые регистрируемое гражданское огнестрельное оружие будет отстреливаться для пулегильзотеки.

Согласно ст. 34, применять оружие можно для защиты себя или других лиц от уголовных правонарушений или покушений на их совершение; для защиты своего имущества, для задержания лица, совершающего уголовное преступление, для защиты от нападения животного, непосредственно угрожающего жизни или здоровью людей. Человек имеет право привести ствол в готовность к применению, если считает, что в сложившейся обстановке может возникнуть необходимость в его применении.

Ст. 263 УК будет звучать так: «Ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, без предусмотренного законом разрешения, наказывается лишением свободы на срок до трех лет». В Админкодексе появится новая статья 174-1, согласно которой за потерю оружия из-за небрежного ношения, транспортировки или хранения придется заплатить штраф в 200—400 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). За ношение или транспортировку оружия в нетрезвом виде оштрафуют на 500—2000 НМДГ.

В пояснительной записке авторы законопроекта сослались на Конституцию и УК, указав, что право человека на жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и личную безопасность должно защищаться всем массивом нормативно-правовых актов.

Мировыми лидерами во владении населением огнестрельным оружием являются США, Швейцария и Финляндия с показателем от 88 до 45 ед. на 100 человек. В Украине этот показатель составляет лишь 5,5 ед.

Опыт стран постсоветского пространства — Балтии, Грузии и Молдовы — доказывает, что обеспечение гражданам права на самозащиту посредством огнестрельного оружия в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает абсолютное количество преступлений на 40—60%.

В то же время введение жестких правил и оружейных ограничений в Великобритании привело к тому, что количество преступлений с использованием насилия выросло на 88%, умышленных убийств — на 24%, а вооруженных ограблений — на 101%.

Оборот короткоствольного огнестрельного оружия разрешен в ряде западноевропейских стран, а также в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове и Беларуси. Их опыт показывает, что официально зарегистрированное гражданское оружие (в т. ч. короткоствольное) используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев от их общего количества.

По информации МВД Украины, у граждан на руках 1,3 млн. единиц огнестрела. На него приходится 0,00006% преступлений от общего количества.

По данным организации Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения нелегального огнестрельного оружия в мире, в Украине от 3 до 5 млн. единиц незаконных стволов. Наличие вооруженного конфликта на востоке привело к тому, что из зоны боевых действий на территорию нашей страны попало 700—800 тыс. единиц огнестрела.

Авторы законопроекта в пояснительной записке также указали, что принятие закона будет стимулировать тех граждан, которые сегодня владеют огнестрельным оружием незаконно, легализовать его, что положительно повлияет на общую криминогенную ситуацию, облегчит процесс раскрытия и расследования преступлений.

Как показывает практика, в большинстве стран, принявших соответствующие законы (Молдова, Эстония, Латвия и др.), насильственная преступность с применением оружия сократилась вдвое. Для преступника не составляет больших проблем приобрести огнестрельное оружие, тогда как законопослушные граждане остаются безоружными. Владение ими огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников.

Нормативные акты МВД Украины, регламентирующие оборот огнестрельного оружия в государстве, фактически дублируют основные положения бывшего советского законодательства. Подавляющее большинство норм являются анахронизмом. До сих пор отсутствует единый государственный реестр владельцев оружия, не определены правовые основания деятельности стрелковых спортивных организаций, нет какой-либо классификации современного оружия и т. п. Отсутствующая терминология и классификация приводят, с одной стороны, к вольной трактовке и несогласованности, с другой — создают почву для роста коррупции в этой сфере.

Авторы законопроекта также пояснили, что предложенный ими закон либерализует оборот короткоствольного огнестрельного оружия, усиливает ответственность за его незаконное использование, а также регламентирует оборот пневматики, которая находится в свободном обращении и часто используется с хулиганской целью.

Преждевременная легализация?

Поскольку нынешний законопроект мало чем отличается от предыдущих, возникает вопрос: пройдет ли он чистилище парламента? В августе на сайте президента была размещена петиция общественной организации «Украинская ассоциация владельцев оружия» (УАВО) под названием «Навести порядок с оборотом оружия, а порядок — это закон». В ней предлагалось законодательно разрешить гражданам иметь оружие, в т. ч. короткоствольное, и применять его в целях защиты.

Президент, проанализировав петицию, сослался на длительную агрессию РФ в отношении Украины и большое количество оружия, находящегося в незаконном обороте в государстве в связи с проведением боевых действий на востоке страны. Он также отметил, что «комплексное и действительно профессиональное изучение ситуации в этой сфере, прежде всего с учетом анализа опыта иностранных государств, а также состояния военно-политической и оперативной обстановки, общественного порядка и публичной безопасности в государстве, может стать надежной основой для принятия правильных решений в вопросах предотвращения дополнительных причин и условий легкомысленного и пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Несмотря на определенную Конституцией наивысшую социальную ценность — жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность человека, осознавая ответственность государства за свою деятельность и учитывая необходимость усовершенствования правовой политики и установления мира в обществе, легализация оборота оружия усматривается преждевременной и не может быть поддержана».

УАВО на своем сайте опубликовала ответное письмо главе государства, подчеркнув, что обоснованного ответа так и не получила.

В соответствии со статьями 8, 19, 23, 68 Конституции граждане имеют право делать все, что прямо не ограничено законами, поэтому де-юре оборот оружия в Украине свободный. Таким образом, фраза «легализация обращения в государстве оружия видится преждевременной, а потому не может быть поддержана» означает поддержку именно свободного, нерегулируемого законом оборота оружия и дальнейшее функционирование его черного рынка.

Что касается военной агрессивной политики РФ в отношении Украины, то из уст госчиновников постоянно звучат прогнозы о возможной будущей полномасштабной вооруженной агрессии. Лучшим решением было бы немедленное обучение и подготовка всей страны к возможному широкомасштабному конфликту.

Фраза «профессиональное изучение ситуации в этой сфере» требует отдельного пояснения в связи с публичным заявлением нового генпрокурора. По его словам, правоохранительная система Украины превратилась в организованную преступную группировку, и официальная статистика по количеству умышленных убийств, насильственных преступлений и уровня коррупции, совершаемых правоохранителями, свидетельствует о том, что государственные органы правопорядка во многом занимаются преступной деятельностью. Фактически правоохранительные органы являются бенефициарами и выгодоприобретателями бизнеса, который существует благодаря отсутствию правового регулирования оборота гражданского оружия.

Такие страны, как Норвегия, Финляндия и государства Балтии, гарантируют своим гражданам право вооруженной защиты себя и своей страны.

В правовом государстве недопустимо наказание за нарушение закона, которого не существует. Однако в Украине, которая осталась единственной страной Европы, не имеющей закона об оружии, только за последние десять лет за нарушение несуществующего закона привлечено к уголовной ответственности более 52 тыс. граждан. Зато почти такое же количество — более 50 тыс. человек — получили скандальное «наградное оружие», на которое львиная доля награжденных не имела никакого права — ни морального, ни юридического.

Это устанавливает не только позорное неравенство между простыми украинцами и теми, кто приближен к коррумпированной власти, но и нивелирует ценность наград за достижения перед государством, которые фактически стали предметом продажи.

УАВО призвало главу государства срочно начать совместную профессиональную работу по реформированию важнейшей области общественных отношений, которая предоставит Украине шанс стать правовым, сильным и независимым государством.

В заключение хочется отметить, что фракция «Слуга народа» может самостоятельно решить судьбу законопроекта «Об оружии», тем более что в ее предвыборной программе значилось обещание: «Законодательно урегулируем право владения оружием». В этой ситуации большое значение имеет позиция МВД, которое многие годы активно препятствует тому, чтобы граждане обзавелись пистолетами и револьверами. Так что судьба закона об оружии зависит и от того, изменят ли свое мнение глава государства и Арсен Аваков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Еще одна кредитная история

Тактика недобросовестных кредиторов с введением потребителя в заблуждение станет...

«Наверное, да»: новый глава Нацполиции за легализацию...

Новый руководитель Нацполиции Украины Игорь Клименко считает, что проституция в...

Глава Нацполиции уходит в отставку

На вопросы журналистов Князев не ответил

Зеленский считает легализацию оружия...

Президент Украины Владимир Зеленский считает легализацию оружия для гражданского...

В Полтаве прохожие спасли ребенка от насильника, а...

Люди увидели, как какой-то мужчина затащил в кусты девятилетнюю девочку

Аваков «обезглавил» управления Нацполиции в четырех...

Уволены главы управлений полиции Львовской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской...

Загрузка...

Децентрализация: ЗЕ-эпиграф к magnum opus Порошенко

Новая власть унаследовала от предшественников внушительный багаж реформаторских...

Новых легковушек стало больше

В сентябре текущего года в Украине было продано 7,2 тыс. новых легковых автомобилей. По...

Дело Пукача: шантаж, угрозы и допущения

Еще в 2004 г. Юрий Кравченко порекомендовал Алексею Пукачу перейти на нелегальное...

ПРАВИЛА ВЫБОРА ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ЗАЙМА ОНЛАЙН В...

Для получения краткосрочной ссуды на выгодных условиях не стоит полагаться на...

Продажа украинской земли — непоправимая ошибка!

Ошибочные действия нынешней украинской власти начались с необоснованной и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка