Загадочное покушение. Жорес Медведев о книге THE SKRIPAL FILES The Life and Near Death of a Russian Spy

№47 (884) 23 — 29 ноября 2018 г. 21 Ноября 2018 4.4

Жорес Медведев

16 ноября 2018 г. в Лондоне на 94-м году жизни скончался Жорес Медведев — выдающийся ученый, постоянный автор еженедельника «2000». Публикуем один из последних его материалов, написанных специально для нашего издания.

Жорес Александрович родился 14 ноября 1925 г. в Тифлисе. Его отец был репрессирован в период большой чистки и умер в колымских лагерях в возрасте 40 лет. При этом его родители являлись убежденными коммунистами, даже сына назвали в честь французского левого политика Жана Жореса.

Участвуя во Второй мировой войне, Жорес Медведев получил тяжелое ранение весной 1943 г. на Северном Кавказе и был демобилизован.

После войны окончил Всесоюзную сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, затем преподавал в вузе на кафедре агрохимии. Позже сосредоточился на воздействии радиации на человеческий организм и природу — создал и возглавил лабораторию молекулярной радиологии в Институте медицинской радиологии (Обнинск).

Жорес Медведев последовательно критиковал идеи сталинского академика Трофима Лысенко, который называл генетику лженаукой. Так, в 1969 г. он передал для публикации в США на английском языке книгу «Взлет и падение Трофима Лысенко». По итогу скандала Медведев был уволен с работы. Дальше — больше. Уже весной 1970 г. его помещают на три недели в Калужскую психиатрическую больницу. Ученого освободили только после протестов авторитетных советских академиков — Андрея Сахарова и Петра Капицы.

Зимой 1973 г. Жорес Медведев отправился на стажировку в отдел генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне, но уже летом был лишен советского гражданства.

В 1984 г. ученый получил золотую медаль Американского геронтологического общества за разработку теории старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот.

До 1992 г. Медведев трудился в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне. За свою научную карьеру специалист опубликовал 170 работ.

Автор книг «Уральская ядерная катастрофа», Soviet Science, Khrushchev. The Years in Power, Soviet Agriculture, The Legacy of Chernobyl, Andropov, Gorbachev, «Неизвестный Сталин» (совместно с Р. А. Медведевым), «Полоний в Лондоне», «Питание и долголетие» и других.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким ученого.

Проект бестселлера

Марк Урбан, журналист, репортер Би-би-си и один из лучших писателей-документалистов Великобритании, выбрал в начале 2017 г. для своей двенадцатой книги историю знаменитого обмена арестованных в июне 2010-го в США десяти российских разведчиков-нелегалов на четырех граждан России, обвиненных ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.

Марк Урбан

Книг об этом уникальном в истории международного шпионажа событии еще не появилось, и Марк Урбан не без оснований полагал, что его книга-исследование должна стать бестселлером.

Двое из группы россиян, которых срочно, прямо из мест заключения, не переодев, доставили 9 июля в Вену, где произошел обмен, избрали местом своего жительства США. Двое других — ученый-компьютерщик Игорь Сутягин и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль поселились в Англии. Сутягин, еще активный 45-летний научный работник, получил должность старшего сотрудника в одном из институтов Лондона. Скрипаль, которому исполнилось 59 лет, обрел возможность спокойной жизни пенсионера. Для его семьи британская контрразведка, известная как MI6, приобрела двухэтажный дом-коттедж с садом в небольшом старинном городе Солсбери (Salisbury) в 78 милях к юго-западу от Лондона. Дом был оформлен как подарок и наследуемая собственность Сергея Скрипаля. Солсбери расположен в районе наилучшего в Англии климата. Сюда вскоре переехала из Москвы и семья Скрипаля — жена Людмила, сын Александр и дочь Юлия. В июне 2017-го, когда Марк Урбан в первый раз приехал в Солсбери, чтобы побеседовать с Сергеем Скрипалем, жизнь бывшего полковника уже сильно изменилась. Его жена умерла от рака в 2012 г. Дочь Юлия, свободно владевшая английским и испанским языками, вернулась в 2014-м в Россию, поселилась в Москве и устроилась на работу. Сын Александр, которого Марк Урбан встретил в свой первый визит в Солсбери, был серьезно болен. Солсбери был городом, где любили селиться вышедшие в отставку работники британских секретных служб. Сергей Скрипаль имел британский паспорт и мог выезжать по разным делам в другие страны.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия

Новый бестселлер

Отравление Сергея Скрипаля и прилетевшей к нему накануне в гости дочери нервно-паралитическим веществом, осуществленное в воскресенье 4 марта 2018 г. и ставшее на следующий день мировой сенсацией, неизбежно изменило планы Марка Урбана. Обмен шпионов, состоявшийся уже давно, становился неактуальным. За судьбой же Сергея Скрипаля и его дочери, жизнь которых висела на волоске, следил весь мир. Врачи применяли широкий спектр средств современной медицины, но успех не гарантировали. Это событие, быстро развивавшееся в крупнейший международный кризис, каждый день обсуждалось на первых страницах мировой прессы.

Марк Урбан изменил свой план. Он понял, что его книга должна ограничиться проблемами Сергея и Юлии Скрипалей. Как дипломатический редактор ежедневной вечерней телевизионной программы Би-би-си Newsnight, которую смотрят каждый вечер миллионы британцев, Урбан теперь ежедневно получал обширный объем информации о всех аспектах этой проблемы. Они поступали в телецентр Би-би-си из британского правительства, из парламента, из MI6, из госпиталя в Солсбери, из Скотланд-Ярда — британской полиции и из множества других служб, не только британских, но и международных. На основе всего этого обширного материала Марк Урбан начал готовить новую книгу, гарантированный бестселлер.

Контракты, которые автор подписывал не только с британским, но и с американским, немецким и другими издательствами, датировали ее предполагаемую публикацию в конце сентября. Немецкое издание Die Akte Skripal выходило одновременно с английским. Это означало готовую рукопись, даже для экспресс издания, к середине августа. Сентябрь—октябрь — обычное время для публикации и продажи серьезных книг. Летом британцы отдыхают, а в ноябре полки книжных магазинов начинают заполнять подарочные издания к Рождеству — главному празднику в Англии.

К концу сентября считалось доказанным, что Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим боевым веществом «Новичок», нанесенным на ручку входной двери их коттеджа. Но преступники-отравители, предположительно агенты Кремля, еще не были найдены. В Англии прокуратура формирует обвинение в преступлении лишь против конкретных лиц. Такого обвинения ко времени сдачи книги Урбана в печать и для экспресс-переводов еще не было. Одну из последних, двадцатую главу книги, автор, наверное, не без сожаления озаглавил «Неудачное расследование» (The Investigation Falters). Однако хронология и методика преступления, совершенного в воскресенье 4 марта, были достаточно хорошо установлены.

Ручка входной двери

Первые две недели главной проблемой для полиции было определение того, где, когда и каким образом отравляющее вещество попало в организм сразу двух человек. После многих менявшихся вариантов был сделан ставший официальным вывод о том, что отравляющее вещество в форме мази или геля было нанесено на ручку входной двери, к которой нужно было прикоснуться и нажать вниз, чтобы открыть дверь при возвращении домой. Перемещения Сергея Скрипаля и его дочери были установлены относительно быстро. Юлия Скрипаль прилетела из Москвы в Лондон в субботу 3 марта. Утром 4 марта отец и дочь поехали на машине к местному кладбищу, чтобы посетить могилы Людмилы и Александра. Сергей Скрипаль ходил на могилы жены и сына каждое воскресенье, оставляя цветы. Это был обязательный ритуал. Как сообщается в книге Марка Урбана:

«... Они вернулись с кладбища домой, но через короткий срок, примерно в 13.00, уехали снова. Это был постоянный режим для воскресенья. Кому-то этот режим был известен. Кто-то знал, что Сергей Скрипаль и его дочь будут вне дома определенное время... Отсутствие загрязнений отравляющим веществом на кладбище давало основание предполагать, что «Новичок» был наложен на ручку двери именно в это время, а не раньше» (стр. 258—259).

Это соображение Марка Урбана являлось логичным. Коттеджи в Англии имеют большое окно в главной комнате на первом этаже (ground floor), через которое видно приближение к дому посетителей. В коттедже Скрипаля такое окно находилось слева от двери. Злоумышленник, наносивший «Новичок» на ручку двери, мог осуществить свой замысел лишь тогда, когда был уверен, что хозяева его не увидят. Они должны были прикоснуться к ручке входной двери, возвращаясь с кладбища где-то в промежутке между 11 часами утра и полднем. Именно в это время англичане традиционно пьют дома или в офисах чай — tea break. Открывал входную дверь несомненно Сергей Скрипаль. Для выхода из дома прикосновение к наружной ручке двери не было необходимостью. Далеко не все британские коттеджи имеют на дверях входные ручки. Они необходимы для дверей, открывающихся наружу. Но у всех британских коттеджей входная дверь открывается внутрь и ручка на двери находится поэтому на ее внутренней стороне. Открывать дверь наружу нельзя, так как она ударяла бы в лицо посетителя. На наружной стороне двери есть лишь скоба над защелкой большого почтового выреза, которую открывает почтальон. Через этот вырез проходят не только письма, но и газеты и бандероли с книгами. В воскресенье, однако, почту в Англии не доставляют. Такая система имеется, например, на всех домах в том переулке Лондона, где живет и автор настоящего очерка, Однако в коттедже Скрипаля, как и в некоторых других, сам владелец пристроил второй вход—веранду с новой стеклянной дверью. Это немного увеличивает площадь дома, улучшает теплоизоляцию и создает «прихожую». Здесь делается вторая дверь, которая открывается наружу. При подготовке покушения на Сергея Скрипаля нанесением яда на ручку двери особенности его уникальной системы дверей злоумышленники должны были знать заранее и составить сценарий своих действий. Проверка версии Скотланд-Ярда о ручке двери сейчас уже невозможна. (В мае или в июне вся дверная система этого дома была снята, увезена и заменена щитом. — Авт.)

Погода в этот день была холодной. Снег, выпавший накануне, еще не везде растаял. В сырой Англии в такую погоду люди обычно надевают кожаные перчатки. Лично для меня это правило. Сергей Скрипаль, передвигавшийся по городу в своей машине BMW, имевшей кондиционирование, мог обходиться и без них. Это также должны были знать сценаристы преступления.

Отравители найдены. Проблема времени

Отравители Скрипалей, как известно, были идентифицированы в начале сентября, когда книга Марка Урбана уже печаталась большим тиражом. 5 сентября Тереза Мэй, британский премьер-министр, объявила в парламенте, что двое офицеров российской разведки уже формально обвинены в осуществлении отравления Скрипалей в Солсбери:

«Полиция установила, что два человека, имевшие российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, прибыли в Объединенное Королевство (UK) рейсом Аэрофлота за несколько дней до атаки».

Петров и Боширов и раньше бывали за границей. Но в Англию они приехали впервые. До заявления Терезы Мэй по видеокамерам, железнодорожным билетам и сведениям из гостиницы и из аэропортов были реконструированы все передвижения Петрова и Боширова, которые два раза приезжали в Солсбери с короткими визитами. Видеокамеры зафиксировали их прибытие на вокзал в Солсбери и прогулку в центре города. В жилом квартале на улице Сhistie Miller Road, где в доме №47 жил Сергей Скрипаль, видеокамер наблюдения не было и прямых доказательств появления здесь Петрова и Боширова не предъявлялось. Однако их прибытие на вокзал в Солсбери, прогулка в центре города и быстрый отъезд из Солсбери в Лондон можно было проследить достаточно точно.

Петров и Боширов в первый раз приехали в Солсбери 3 марта. Но уже через час, пройдясь по двум-трем улицам в центре города, они вернулись на вокзал и уехали в Лондон. На следующий день они снова приехали в Солсбери, и камеры видеонаблюдения зафиксировали их проход в вокзал с платформы через контрольные ворота в 11.48 утра. В центре города возле магазинов они находились в 13.05, а в 13.50 уезжали в Лондон. По предположению Скотланд-Ярда, они могли подойти к дому Скрипаля и нанести «Новичок» на ручку входной двери его дома в период между 12.00 и 12.30. В тот же день вечером Петров и Боширов улетели из Лондона в Москву.

Это расписание во времени возможных действий Петрова и Боширова противоречило, однако, тому, также документальному, которое приведено в книге Марка Урбана. Между 12.00 и 12.30 Сергей Скрипаль и его дочь были дома, вернувшись с кладбища. Их дом находился в небольшом закоулке улицы (cul de sac), и подойти к нему незамеченными, тем более двум высоким мужчинам в ярких куртках с рюкзаками, было невозможно. Подходящие к дому были видны через окно слева от двери. Скрипали покинули свой дом, отправляясь в паб и в итальянский ресторан Zizzi в 13 часов. Дверь в их доме открывалась изнутри наружу, затем захлопывалась и запиралась ключом. Домой Скрипали уже не вернулись.

Первым, кто попробовал открыть ручкой наружную дверь дома №47, был сержант полиции Ник Бейли (Nick Bailey), приехавший ближе к вечеру для осмотра дома. Скрипали уже находились в больнице. Но входная дверь оказалась запертой, и сержант смог войти в дом через заднюю дверь из кухни в сад, внутренная задвижка которой не была закрыта. Пытаясь первоначально открыть ручкой входную дверь, он, по предположению следствия, загрязнил «Новичком» свои перчатки. Снимая их после входа в дом, Бейли прикоснулся к яду на перчатках. Яд проник внутрь через кожу. Через два-три часа он почувствовал недомогание, потерял сознание и также попал в больницу. Но полученная им доза оказалась небольшой. Он провел в больнице лишь около недели. Судьба его кожаных перчаток, предположительно загрязненных «Новичком», остается неизвестной. Непонятно также и то, почему сержант полиции не выпустил из дома любимого черного персидского кота Сергея Скрипаля, привезенного дочерью Юлией из России. В последующие две недели дом Скрипаля полиция охраняла, но не обыскивала. Его домашний компьютер никого не интересовал. Когда полиция снова открыла охранявшийся дом, кот был еще жив, но очень слаб. Его решили усыпить, а тело кремировали, не проводя анализов. Две морские свинки, жившие в пристройке к дому, умерли от голода. Их тела тоже кремировали.

Теория Скотланд-Ярда о нанесении «Новичка» на ручку двери, ставшая официальной и для правительства, подвергалась критике в прессе прежде всего потому, что она не объясняла одновременного отравления двух человек, отца и дочери. Наиболее вероятным местом отравления предполагался итальянский ресторан. Но в этом случае не было места для «кремлевского следа».

В золотой клетке

Юлию Скрипаль, выписанную из больницы примерно на месяц раньше отца, поселили в safe house («охраняемый дом») где-то в зеленом пригороде Лондона. Вскоре к ней присоединился и отец. Контактировать с внешним миром по телефону или через электронную почту им не разрешали. Покидать safe house они также не могли. Марк Урбан, желавший с ними встретиться, такого разрешения не получил. В своей книге он сообщает, явно на основании информации от секретных служб:

«В их safe house Юлия и Сергей имеют доступ к ТВ, интернету и телефону. Они вступали в контакт с несколькими друзьями, но все же находились в изоляции. Они не могут просто выйти на улицу, пообедать в ресторане или посмотреть кино... Полиция и контрразведка пока имеют много причин, чтобы действовать таким образом. Однако они понимают, что придет время, когда Скрипали, особенно Юлия, захотят на свободу... В официальных кругах существует чувство вины в том, что они не смогли защитить Скрипалей 4 марта. Никто сейчас не хочет, чтобы Сергей или Юлия могли контактировать с прессой. Если Сергей Скрипаль захочет выбрать безопасность, то он должен исчезнуть, разорвав все связи с прежней жизнью, и, может быть, переехать в другую страну...» (стр. 291).

Утверждение Марка Урбана о том, что Скрипали имеют доступ к телефону и к интернету, кажется мне неверным. Никаких звонков от них никуда не поступало и им никто не мог позвонить. Пользоваться электронной почтой они также не могут. У них нет почтового или электронного адреса, даже номерного абонементного ящика. Лично я сомневаюсь, что они получают и газеты, в которых многочисленные и разнообразные спекуляции об отравлении Скрипалей появляются на первых страницах до настоящего времени.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Немясное мясо

и другие чудеса статистики

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка