Законодательный брак

04 Февраля 2005 0

Законодательный брак

Виктор КОНЕВ

Ряд норм закона «Об общеобязательном пенсионном страховании» оказался дискриминационным по отношению к сельским пенсионерам

Не видать вам хорошей пенсии, даже если вы были в колхозные времена знатной дояркой или самой Пашей Ангелиной и зарабатывали немалые деньги (разве что доплату за особые заслуги получите). Если в колхозе с вами рассчитывались не каждый месяц, а по итогам года, принцип «какую заработал пенсию, такую и получи», заложенный во вступившем в силу в нынешнем году законе «Об общеобязательном пенсионном страховании», не сработает.

Как крестьян обнесли пенсиями

Вот письмо из села Старые Новаки Лугинского района Житомирской области от Анны Павловны Вознюк (она имела неплохие заработки, а достойную пенсию, как выяснилось, не заработала).

Цитирую: «Я работала в хмелесовхозе «Степановский». В соответствии с трудовым соглашением все премии и доплаты нам выплачивали по итогам сезона в декабре. Например, за 1991 год я заработала больше 24 тыс. рублей (уже тех, инфляционных). В течение года получала от 30 до 500 рублей, а сразу 20 тыс. получила в одну декабрьскую зарплату. Когда обратилась в отделение Пенсионного фонда по поводу перерасчета пенсии по заработку 1991 года, мой доход за декабрь учли не полностью. Как я поняла, есть какой-то «потолок», сверх которого заработок при начислении пенсий не учитывается. Тогда я обратилась в бухгалтерию бывшего хмелесовхоза с просьбой разбросать мою зарплату за декабрь 1991-го на весь год. Мне отказали. Сказали, что это нарушение закона. Получилось, что по закону я при немалой зарплате на достойную пенсию не заработала. Неужели это справедливо?»

Мина под бывших сезонных рабочих заложена в норме закона, предписывающей учитывать заработок пенсионера помесячно, а также в «потолке», установленном при расчете пенсий. Он (потолок) равен среднемесячному заработку по стране в тот или иной год, помноженному на коэффициент 5,6. Скажем, в 1967-м средняя зарплата по стране составляла 100 советских рублей в месяц. Вы же зарабатывали 200. Однако по той или иной причине 11 месяцев кряду вам не начисляли ни копейки, а на 12-й выплатили все 2400 чохом. Так вот, при расчете пенсии вам за 11 месяцев проставят нули, а в 12м учтут только 560 рублей (то есть 100рублей средней по стране зарплаты, помноженные на коэффициент 5,6). Все остальное обрубят. И выйдет, что в тот злосчастный 1967 год вы не то что на достойную, на минимальную пенсию не заработали.

Дискриминационные нормы закона хотят устранить. Но когда?

Вопрос Анны Вознюк мы переадресовали первому заместителю председателя Пенсионного фонда Украины Василию Кравчуку. Сформулировали его так: «Предусматривает ли пенсионное законодательство для тех, чья работа и заработки имели сезонный характер, возможность учета всех полученных сумм с применением установленных коэффициентов не к каждому конкретному месяцу, а к среднемесячному заработку за весь год?»

Вот что ответил в письме в адрес редакции Василий Алексеевич: «В соответствии со ст.40 Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании», заработная плата или доход для исчисления пенсии устанавливается по определенной формуле за каждый месяц. Исчисление коэффициента заработной платы по периодам, в частности за год, законодательством не предусмотрено. Кроме того, в соответствии со статьей 41 закона в заработную плату засчитываются суммы только в пределах установленных ограничений (тот самый «потолок», в который уперлась зарплата нашей читательницы Анны Вознюк. — Авт.)».

На вопрос, не планирует ли Пенсионный фонд, дабы устранить заложенную в пенсионном законодательстве несправедливость, выйти на Верховную Раду с соответствующим законопроектом, г-н Кравчук ответил:

«Не только планирует. Верховная Рада уже рассмотрела в первом чтении поправку к ст.41 закона, в соответствии с которой при исчислении пенсий будут применяться ограничения размера заработной платы не к ежемесячным выплатам, а к среднемесячной зарплате за год (выделено нами. — Авт.). Предложенные изменения направлены как раз на устранение дискриминации по отношению к тем, чей заработок имел значительные сезонные колебания, в первую очередь работников сельского хозяйства».

...Есть какая-то роковая закономерность в нашей истории: самыми обделенными были и остаются сельские жители (крепостничество, продразверстка, коллективизация, трудодни), а теперь — сплошь и рядом работа без вознаграждения в так называемых «реформированных сельхозпредприятиях» или отсутствие таковой вообще. Есть надежда, что законодательный брак, который ударил по Анне Вознюк и многим другим бывшим колхозникам и работникам совхозов, будет устранен. Но и нынешние рабочие АПК при выходе на пенсию тоже могут обнаружить, что не заработали ее.

Как известно (а может, многим селянам это и не известно), месяц работы засчитывается в страховой стаж только в том случае, если зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже минимальной (сейчас минимальная зарплата составляет 237грн. в месяц). Однако сплошь и рядом зарплата в КСП в последние семь-восемь лет не то что не выплачивалась, даже не начислялась. При банкротствах сельхозпредприятий и сменах их собственников сведения о зарплате работников утрачивались. А значит, страховым стажем, дающим право на пенсию, для чуть ли не каждого первого сельхозрабочего и не пахнет. Можно надеяться, что какой-то выход найдется. Но почему все-таки для крестьян все — в последнюю очередь, постфактум или никогда?

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка