Законы, наказание, просвещение. Как бороться с толерантностью к коррупции

16 Августа 2016 5

Как подкупить журналистов, почему население Украины безразлично относится к коррупции и что делать с отечественным менталитетом — об этом и многом другом поговорили сегодня на пресс-конференции на тему «Как уровень толерантности к коррупции влияет на экономические процессы в стране?»

Организация Transparency International Украина провела ряд исследований и выяснила, опыт каких стран наиболее успешен в борьбе с коррупцией, как уровень терпимости к коррупции влияет на экономику страны и различные индексы. По данным исследований выяснилось, что 70% украинцев принимали участие в коррупционной деятельности, а всего 2% боролись с ней.

22% населения толерантно относятся к коррупции, а 37,5%  категорически ее не приемлют. «Коррупция настолько заложена в психотип, что бороться с ней очень сложно» — говорит Артем Биденко, заместитель министра информационной политики Артем Биденко.

Существует обратная зависимость между уровнем терпимости к коррупции и Индексом восприятия коррупции (CPI). Когда повышается толерантность к коррупционным деяниям, уменьшается уровень экономической свободы.

Уровень толерантности к коррупции в Украине составил 22%, в то время как CPI — 27 баллов, а индекс экономической свободы — 46,8 балла. К тому же, исследование показало, что государства, которые менее терпимо относятся к коррупции, признают себя более счастливыми. Уровень счастья в Украине — всего 22,21 балла.

Эксперты приводили пример Гонконга, который, по их мнению, проводит удачную политику в борьбе с коррупцией. Уже в 2000 г. уровень неприятия коррупции здесь составил 83%, тогда как в 1993 г.  — всего 36,7%.

Артем Биденко считает, что для того, чтобы успешно проводить антикоррупционные реформы, нужно привлекать опытных людей из бизнеса: «Мы пошли третьим путем — это привлечение людей из бизнеса, из общественности, которые имеют определенный багаж знаний. Грубо говоря, это управленцы, которые пришли из бизнеса и будут проводить реформы. Сейчас очень важна поддержка бизнеса. Это позволит перейти ко второй модели развития, западной, (основывается на сокращении управленческого аппарата. — Ред.), более стабильной. После майдана настрой бизнесменов изменился — давайте будем делать что угодно, но взяток чиновникам давать не будем. Будем возить их на тренинги, но только не взятки».

Биденко прогнозирует Украине хорошее будущее. «Хорошая новость в том, что реформы двигаются. Медленно, но двигаются. На каждом заседании Кабмина этот вопрос поднимается. Я уверен, что у Украины прекрасное будущее, несмотря на пертурбации, все у нас получится», — подытожил эксперт, добавив, что Украине нужно срочно сократить управленческий аппарат минимум в пять раз.

Ольга Тимченко, руководитель департамента коммуникации «Transparency International Украина» выделила главные направления, которые помогут в борьбе с коррупцией.

«Для того чтобы побороть коррупцию нужно действовать в трех направлениях: хорошие законы, правильное наказание и просвещенное общество. Transparency International пытается делать для этого все, на что у нас только хватает сил и возможностей.

Да, мы требуем наказания для всех коррупционеров, да, мы понимаем, что государство действует недостаточно решительно», — заявляет Тимченко.

Эксперимент, который решила провести «Transparency International Украина» в начале конференции, — раздать вместе с пресс-релизами и инфографикой конверты со взятками — невероятно возмутил журналистов. Некоторые называли такие действия провокационными и противозаконными.

«Да, это был провокационный эксперимент, мы долго спорили, проводить его или нет. Но в рамках эксперимента это вполне законно», — пояснила Тимченко.

Участники конференции рассказали, что им надоело слушать пустые слова политиков и других людей, которые якобы борются с коррупцией, но на деле принимают в ней участие. Именно поэтому они и решились на такой отчаянный шаг.

«Любой человек, который будет видеть перед собой соблазн, а перспектива быть наказанным не очень большая, воспользуется ситуацией», — говорит Андрей Марусов, глава правления «Transparency International Украина».

Кроме того, был анонсирован запуск «Платформы антикоррупционных коммуникаций», которая будет способствовать реализации видения антикоррупционной реформы.

Платформа призвана обеспечить равные возможности доступа граждан к каналам коммуникации, предоставить им нужную информацию, помочь делиться опытом и распространять лучшие мировые практики в сфере антикоррупционной коммуникации.

Платформа будет состоять из пяти ключевых компонентов: медиа, бизнес, общественные организации, государственные учреждения и международные организации и проекты.

Проведенный опрос показал, что большинство респондентов считает наименее коррумпированной новую полицию и начальные и среднеобразовательные учреждения. Наиболее коррумпированные государственные институции, по мнению опрошенных, — прокуратура, суды, таможня и старая милиция.

Эксперты считают, что исправить ситуацию поможет лучшая осведомленность, изменение в поведении граждан, активные действия, поддержка и вера.

Кличко уволил чиновника, пытавшегося купить джип за 1,5...

Руководителю коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных...

Прокуратура отрыла дело против 15 чиновников...

Уголовное производство открыто на 15 чиновников АО "Укрзализныця", которые нанесли...

ВАКС избрал меру пресечения фигурантке дела морпорта...

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде круглосуточного...

Смена руководства ГАСИ и таможни будет...

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил...

СБУ раскрыла коррупционные схемы экс-руководства...

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему в сфере земельных...

СБУ снова выявила коррупцию в УЗ

Чиновники Укрзализныци организовали схему поставки некачественных деталей для...

«Антонова» снова атакуют. Доколе?

Необходимо реально поднимать украинское авиастроение (как и другие стратегические...

Злоключения народных надежд

Чтобы общество эмоционировало в нужном выгодоприобретателям направлении, в массовое...

Политэкономические горизонты легалайза медицинской...

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит...

О евродраме «укропейцев»

Экономика — это «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Если завтра война...

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка