Залоговый кредит — «вишенка на торте»

07 Декабря 2016 0

В банковской сфере существует много мифов, которыми пугают вкладчиков. Один из таких — вам ни за что не выдадут новый кредит, если у вас отвратительная кредитная история.

По словам президента юридической компании «Головко и партнеры» Дмитрия Головко, такая страшилка работала только первые годы, банки пугали заемщиков, обещая больше не выдавать кредиты недобросовестным клиентам.

Однако вскоре ситуация изменилась, многие вкладчики, осознав в какую финансовую ловушку угодили, с радостью соглашались с тем, что деньги им давать больше не будут.

Но банкам от этого легче не стало. Они не могут отказаться от кредитования населения, потому что выдавать кредиты — один из способов их заработка. Если банк и приостанавливает полностью программы кредитования, то делает это на пару месяцев, полгода, максимум — год. Потом он пытается их восстановить. Интересно, что сегодня, в разгар кризиса, получить беззалоговый кредит без справки о доходах даже легче, чем это было в 2008 г. Правда, проценты зашкаливают. Должники по валютным кредитам 2006–2008 гг. сейчас могут легко получить новые беззалоговые кредиты в других банках.

Объясняется это тем, что у каждого банковского менеджера есть свой план по выдаче кредитов, который он должен выполнить. Поэтому зачастую он закрывает глаза на какие-то вещи, чтобы выполнить запланированное. Людям, конечно, отказывают, но нечасто. Вкладчики, имеющие не возвраты по кредитам, успешно берут другие. В большинстве это беззалоговые кредиты.

Еще одна тонкость, о которой следует знать — банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90% случаев их или списывают, или переуступают за копейки.

– Банк, в котором я раньше работал, в свое время раздал тысячи кредитных карт с лимитом в 1,5 тыс. грн., — утверждает г-н Головко. — В каждом отделении по ним не возвратов было 60-70%, люди деньги с карт снимали и не возвращали. Эти задолженности банк людям простил. Такая «доброта» объясняется просто: затраты на работу по возврату этих кредитов в разы превышают саму сумму задолженности должника.

Например, вы задолжали по кредитной карте 1,5 тыс. грн. Как их взыскать? Позвонить и напугать? Кто-то испугается и заплатит. А если человек не из робкого десятка? Что может сделать банк? Пойти в суд и получить решение о взыскании долга. Но прежде ему придется проделать колоссальный объем работы: написать иск, отправить юриста с ним в суд, заплатить судебный сбор. А это канцелярия, транспорт, время, человеческий ресурс. Еще может быть несколько заседаний суда, а не одно. Даже если суд решит взыскать, это еще нужно сделать: найти госисполнителя и заставить его работать. Я даже не представляю, какие операционные расходы нужно нести, чтобы просто с этим работать. А шансов реально что-то взыскать очень немного.

Более крупные беззалоговые долги банки стараются переуступить хотя бы за копейки коллекторским компаниям. Известны примеры, когда такие кредиты продавались банками факторинговым компаниям за 0,1% от общей суммы выданных кредитных денег. То есть за 10 тыс. грн долга коллектор заплатил банку всего 10 грн. Сегодня сотни тысяч таких кредитов уже переуступлены, говорит г-н Головко.

Однако подобный подход на взыскание залоговых кредитов (автокредиты, ипотека в т. ч.), по его словам чаще всего не распространяется. Если банки и списывают такие кредиты, то переуступают их коллекторам, которые будут душу вытрясать из должника. Потому что залог — это всегда «вишенка на торте», за которую есть смысл бороться.


Загрузка...
Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка