Занеси меня в список по-белому

28 Марта 2003

Занеси меня в список по-белому

Вадим ПЕТРАСЮК

Исполнилось пять лет со времени создания в Украине национальной системы подготовки и дипломирования моряков. Это событие мало о чем говорит рядовому украинцу, но явилось настоящим праздником для морской элиты страны, знаковой вехой в истории украинского транспорта.

В 2000 году Украину включили в «Белый список» Международной морской организации, что стало официальным мировым признанием нашей отечественной морской марки. И это в ситуации, когда фразы «Украина не имеет морского флота», «Украина должна восстановить свой флот» не далеки от истины. Молодая Украина не смогла сохранить свои теплоходы. Но смогла удержать морской дух, вековые традиции, флотскую славу.

О том, какое значение в жизни нашей державы имеет современная морская школа, рассказывает начальник Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Министерства транспорта Украины Илья Тихонов.

— Каковы функции вашей организации?

— Контролировать качество профессиональной подготовки моряков. Согласно статистике Международной морской организации, 80% аварий на море происходит по вине человека. Чтобы максимально снизить этот показатель, моряка нужно готовить длительно и систематически.

Сейчас процесс подготовки можно разделить на 4 этапа: сначала человек получает образование в морском учебном заведении, потом проходит спецподготовку в тренажерном центре (по вопросам борьбы за живучесть судна, борьбы с пожарами, медицинской помощи и пр.), затем сдает экзамены квалификационной комиссии и получает диплом. Наша основная задача — проверить, как человека обучили в тренажерном центре, насколько он компетентен и способен работать на судне в определенной должности.

— Вы работаете только с теми, кто ходит на украинских судах?

— В основном да.

— Но как быть, если человек пройдет у вас подготовку, получит диплом и... уйдет работать под чужим флагом — на иностранное судно?

— Ну и хорошо. Хотя у нас нет флота, зато есть моряки. От Советского Союза осталась и сегодня активно развивается система подготовки и дипломирования моряков. Она признана в мире и даже выше среднего уровня. Наши моряки работают на судах практически всех стран. Они зарабатывают деньги и привозят их в Украину — тратят здесь. На эти деньги не только существуют их семьи, но и тот сектор, что занимается их же подготовкой. Получается, что моряки своей работой и деньгами поддерживают целый пласт населения Украины. Это очень важно, хотя обычно этому и не придают значения.

И в том, что моряки работают «под флагами», нет ничего трагического. Они приобретают опыт. Как только наша судостроительная промышленность будет готова строить новые суда, эти люди вернутся к нам первоклассными специалистами.

— Что такое «Белый список»?

— Это условное понятие. Международная морская организация предъявила ряд жестких требований морским администрациям государств. Этих требований сотни. Если страна полностью удовлетворяет им, она вносится в «Белый список». Это значит, что система профессиональной подготовки моряков в стране признается международным сообществом.

— Сколько прошло времени с момента подачи Украиной заявки до внесения страны в «Белый список»?

— Два с половиной года. Это очень длительная работа. Кроме того, она не единоразовая. На последней сессии Международной морской организации поднимался вопрос о том, чтобы право находиться в «Белом списке» государства подтверждали каждые пять лет. Это правильно. Ведь технологии движутся вперед, меняются требования.

— За нахождение Украины в «Белом списке» отвечает ваша организация?

— Да.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка