Зеленый свет на «служебную отлучку»

№20 (366) 18 - 24 мая 2007 г. 11 Мая 2007 0

Прошло чуть больше года, как в результате очередной реформы Госавтоинспекции завершилось формирование патрульной службы. Никто не скажет, что оно было легким. Значительные трудности вызвало финансирование трансформации, материально-технический задел, неопределенность статуса и полномочий службы.

Тем не менее обыватель привык к существованию симбиозного милицейского «организма», совместившего ловкость патрульных, скорость и обеспеченность ГАИ. Конечно, новое всегда должно апробироваться, и чтобы к нему относились объективно, надо увидеть, как оно работает. Посему наш корреспондент заглянул в кабинет «практика» — замначальника милиции общественной безопасности УМВД в Закарпатской области полковника Василия Кырлыка, который до недавнего времени трудился в УГАИ, а теперь курирует патрульную службу (ПС) региона.

Знакомое дело на новый лад

— С апреля прошлого года в ПС Закарпатья из областной ГАИ перешли 93 «штыка» и 23 автомобиля — конечно, машины не из салона. Но я убежден: со временем все наладится, — рассказывает полковник Кырлык. — Были опасения, что произойдет дублирование функций — хотя патрульные ныне выполняют меньше сугубо гаишной работы, впрочем, большая часть местных дорог попала под «юрисдикцию» ПС, где бывшие гаишники фактически занимаются привычным делом.

Тем не менее не все однозначно в деятельности ПС. Например, во взаимоотношениях с ГАИ, сначала породивших спорные вопросы разграничения ответственности. Так как в райцентре проходит трасса государственного значения, соблюдение дорожной грамоты должна была бы обеспечивать ГАИ, но органы местного самоуправления обращаются к нам, чтобы эту «регуляцию», как и комплекс проблем правопорядка в придачу, взяла на себя ПС.

В конечном итоге появилась дилемма: кто должен ехать оформлять ДТП — они или мы, особенно когда их происходило одновременно несколько? Выезжали и те и другие, но не всегда от сего реагирования была польза. Так, в Мукачево возникали недоразумения с водителями, кои возмущались: чего это «какие-то патрульщики» отчитывают их за нарушение ПДД, подчеркивая живучесть ведомственного казуса, что останавливать транспортное средство может практически любой милиционер, а вот регулировать дорожное движение — лишь госавтоинспектор!

Что делать, когда надо, но «не положено»?

Действительно, не согласиться с собеседником трудно. От себя добавлю, что в последнее время, как рассказывает немало патрульных, дорожным стражам порядка стало сложнее противодействовать нелегальной миграции и контрабанде. Они «безосновательно» (то есть чтобы кого-то не «подставить») не могут кое-кого остановить — тот же TIR-грузовик (транзитный) госавтоинспектор не имеет права распломбировать без присутствия таможенных органов. Но все хорошо понимают: там могут перевозить и нелегалов, и «контру». А законодатель и некие «традиции» не способствуют тому, чтобы правоохранитель — патрульный, гаишник — в полной мере исполнял свои обязанности.

Силами 7 работников ПС (5 сержантов и 2 офицеров) на каждый район области достаточно трудно обеспечить круглосуточное барражирование милицейских «бобиков». Здешняя практика показывает: стражей правопорядка надо не меньше 15—16 на район. Василий Юрьевич убежден, что ПС эффективно функционирует в городах (по крайней мере на Закарпатье): именно в Ужгороде, Мукачево и Хусте совершается большая часть уличных преступлений.

Например, в Свалявском районе на дежурство заступает один патруль. Между тем за 25—30 км происходит ДТП. По уставу ППСМ автопатруль может работать в отдалении максимум до 7 км от «базы». Инструкции и нормативы ГАИ дают инспекторам зеленый свет на «служебную отлучку» на расстояние до 50 км от места дислокации. А как выедет из Свалявы патрульный «уазик» к месту ДТП на сельской дороге, если туда от райцентра 20 и более километров, ведь по упомянутому уставу это вроде бы не положено? Безусловно, «бобики» едут и за 50, и за 70 километров, когда надо.

Иногда одновременно на участке происходит групповое хулиганство и ДТП. Какая ситуация приоритетная и куда в первую очередь надо выезжать, ни одна инструкция не указывает. Подчиненные Кырлыка выкручиваются, привлекают другие службы — Государственную службу охраны или ту же ГАИ для своевременного реагирования и выезда на место происшествия. Как это, к примеру, произошло, когда работники ПС задержали злоумышленника, угнавшего в Мукачево ЗИЛ-130.

Грустные последствия «водочного эпатажа»

— Гордиться службе есть чем, — отмечает главный патрульный Закарпатья. — За последний год количество раскрытых непосредственно ПС преступлений значительно увеличилось. Нами задержано почти 600 кубометров древесины, перевозимой без соответствующих документов, или просто украденной. Разоблачена незаконная перевозка 101 т металла, 400 л спирта, 75 тысяч пачек сигарет (!) и около 150 нелегальных мигрантов. В придачу еженедельно задерживаем 5—6 торговцев наркотиками, обычно марихуаной.

Как-то 28-летний гость из Словакии, работающий в ООО «Гроклин-Карпаты», хорошенько оттянулся с закарпатскими друзьями. А в полночь украинцы ободрали его как липку — отобрали барсетку и деньги. Иностранец позвонил в милицию. Через 10—12 минут патрульные задержали обидчиков — двух 18-летних студентов Ужгородского университета.

Интересный случай произошел в центре Мукачево. 17-летний парнишка из поселка Кольчин, что в старом городе, нашел себе приключение. Его внимание привлекла «Лада», стоявшая на улице в ожидании хозяина, — на это указывала плохо закрытая водительская дверца и женский силуэт на переднем пассажирском сиденье.

Сильно набравшийся спиртного парень бесцеремонно сел на место шофера и завел авто ключами, торчащими в замке зажигания. Это так испугало женщину, что она едва успела выскочить из салона, как злоумышленник исчез средь тесных мукачевских кварталов. Хорошо что пострадавшая сразу обратилась к стражам порядка. Через 10 минут патрульные на улице Горького обнаружили разбитую легковушку, упершуюся в угол дома. Вскоре с помощью Внутренних войск нашелся и виновник — он так и не протрезвел от последствий «водочного эпатажа».

Анекдоты на темы хапуг-гаишников популяризируют в курилках

— Нас тревожит то, что творится в судах с протоколами о нарушениях ПДД, — это настоящий ужас, — говорит Василий Юрьевич. — Инспектор лишь составляет протокол о правонарушении, рассмотреть и выполнить его фискальную часть обязан суд. Из трех нарушителей реально штрафные санкции применяются только к одному — неутешительная статистика, говорящая о том, что так мы не научим лихачей уважать правила дорожной грамоты, не предупредим трагедии, число которых не уменьшается. В итоге сей фактор и «увольняет» кое-кого из коллег с должностей — вероятно, «кто-то» должен отвечать за «состояние», не водителю же или народному судье проникаться потугами инспектора ДПС, за день на протоколах исписывающего две авторучки...

Зато, добавим к словам полковника, где-то в курилку храма Фемиды, после тщетных попыток справиться с теми протоколами выходят поболтать ее служители. Анекдоты о хапугах-гаишниках на первом месте. Но от клонирования шедевров народного творчества ничей язык не онемел. И, похоже, что в сию сатиру уже пора вводить еще один обязательный персонаж — в судейской мантии.

Ныне никто особенно не стремится работать в ГАИ, ибо не так легко выдержать их нагрузки, чуть ли не ежедневный прессинг, состоящий из служебных обязанностей, жизненных обстоятельств и ситуаций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка