«Желтая опасность»

30 Августа 2002 0

За последние десять лет незаконная миграция выходцев из Юго-Восточной Азии в Европу возросла в 20 раз и уже успела войти в лексикон правоохранительных органов как «желтая опасность».

Особой популярностью у нарушителей границы всегда пользовалось Ужгородско-Чопское направление. Это добавляло немало проблем воинам Мукачевского погранотряда, контролирующим данный участок. Если раньше количество задержанных здесь составляло 10—12 человек ежегодно, то сегодня речь идет уже о тысячах. Нередко только за сутки тут задерживают по 70 и более нарушителей.

Многих нелегальных мигрантов задерживают на участке отряда по нескольку раз. Упорство людей, стремящихся во что бы то ни стало достигнуть заветной мечты, нередко сопряжено с прямой угрозой их здоровью и даже жизни. Минувшей зимой на Великоберезнянском направлении пограничникам попался палестинец, одетый, мягко говоря, не по сезону. В результате пешая прогулка к украинско-словацкому кордону завершилась обморожением обеих ног, что привело к ампутации ступней.

На участке заставы «Верховина Быстрая» задержали граждан Ирака и Алжира. Чтобы сбить с толку розыскную собаку, засыпали следы красным перцем. Нелегалов депортировали за пределы Украины. А спустя две недели при осмотре КСП (контрольно-следовой полосы) пограннаряд вновь обнаружил следы, посыпанные душистым порошком.

Защитники границы сразу сошлись во мнении: это — их старые знакомые. Предположение подтвердилось скоро. Во взаимодействии с польскими коллегами задержали тот самый нелегальный дуэт. Правда, горе-путешественники перекрасили волосы в рыжий цвет, чтобы быть больше похожими на этнических немцев. Процедура депортации повторилась, но никто не гарантирует, что попытки преодолеть украинскую границу прекратятся.

Ведь нарушитель приобретает опыт, усваивает специфику охраны кордона, хорошо ориентируется на местности и старается избежать предыдущих ошибок.

Есть немало желающих незаконно проникнуть и в Украину. Это прежде всего нелегалы, стремящиеся, минуя территорию Румынии, самым коротким путем выйти на венгерское или словацкое направление.

На участке заставы «Паладь-Комаровцы» пограннаряд задержал двух граждан Вьетнама, нарушивших границу со стороны Словакии. В ходе разбирательства выяснилось, что они уже давно выполняют роль проводников, а в этот раз намеревались добраться до Харькова, где их ожидала группа нелегалов, после чего тем же маршрутом возвратиться с «живым товаром» назад, в Германию.

К сожалению, существующие в Украине законы не гарантируют неотвратимости наказания для нелегалов. Вот почему защитники западных рубежей вынуждены встречаться с одними и теми же «путешественниками» и дважды, и трижды за сезон. Если бы в нашей стране была создана действенная миграционная служба с соответствующими лагерями или пунктами содержания нелегалов, можно было бы со стопроцентной уверенностью утверждать, что количество «визитеров с Востока» заметно пошло на убыль.

Пока все задержанные на участке отряда нарушители отправляются в Мукачево, в действующий при части изолятор временного содержания. Там они находятся от трех до 10 суток. Продлить срок можно только с разрешения прокурора.

Бремя затрат, связанных с содержанием, питанием, а иногда и депортацией нелегалов, ложится, как ни странно, на пограничников. Хотя, в соответствии с действующим законодательством, им обязаны полностью компенсировать причиненный ущерб нелегалы. Однако деньги у них есть далеко не всегда.

Если у «визитеров» все же хватает на железнодорожный билет, пограничники сопровождают их до вагона, где обращаются к проводникам с просьбой присмотреть за такими пассажирами. Но нередко нарушители покидают состав на следующей же станции.

Когда у депортируемых нет средств на отправку, небольшая группа мигрантов в сопровождении наряда выдвигается за пределы Закарпатской области (иными словами — за пределы зоны ответственности отряда) электричкой. Иногда маршрут пролегает и дальше, например, в сторону Тернополя или Хмельницкого. Оставив «вояжеров с Востока» на железнодорожном перроне, пограничники тем же электропоездом вернутся домой. А нелегалы — куда им заблагорассудится.

Вот такой «механизм».

Есть в Украине закон о правовом статусе иностранцев, которым, кстати, задекларировано создание депортационных служб при МВД. Уже не первый год существуют постановления Кабинета Министров, предусматривающие не только создание соответствующих миграционных пунктов, но и выполнение целенаправленной программы борьбы с нелегальной миграцией. Однако все пока лишь на бумаге.

Согласно Уголовному кодексу, нарушение государственной границы, совершенное впервые, влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, а за повторную попытку — до 5. Если строго следовать букве закона, наши тюрьмы уже давно были бы переполнены нелегалами. Однако отечественная Фемида зачастую относится к нарушителям очень снисходительно — по мнению судей, явно выраженной социальной опасности такие «путешественники» не представляют и заслуживают лишь административного наказания.

Пограничники рассматривают проблему несколько иначе. Им удается инициировать возбуждение уголовных дел, в основном в отношении тех, кто пытается штурмовать наши границы более трех раз. Вместе с ними «прописку» на скамье подсудимых получают их проводники и пособники. И хотя количество таких дел от общего числа задержанных на участке Мукачевского погранотряда сравнительно невелико (15—20%), факт говорит сам за себя.

А вот как противостоит нелегальной миграции соседняя Венгрия. Там создан и активно функционирует профильный миграционный комитет. После разбирательства с задержанными, которых определяют в специальные пункты, «визитеров с Востока» депортируют на территорию той державы, откуда они прибыли. При этом каждый нелегал получает статус «персона нон грата». Возмещение причиненного государству ущерба также ложится на нарушителя до последнего форинта. Словом, венгры и себя уважают, и государственные средства считать умеют.

...Задерживая посланцев таких экзотических стран, как Гвинея-Бисау, Сирия, Ливан, Чили, пограничникам приходится преодолевать серьезный языковой барьер. Переводчиков с китайского, вьетнамского или, скажем, фарси у пограничников тоже нет. Во время оформления протоколов или личного досмотра на пальцах с нелегалом не очень-то пообщаешься. А куда деваться-то?

СПРАВКА

Тарифы для нелегалов: изготовление фальшивого паспорта — около 1000 долларов, поддельная виза — 500 у.е., услуги проводника через так называемую «зеленую границу» со всей необходимой экипировкой (надувные лодки, фонарики, радиостанции) $1—6 тыс., доставка непосредственно до границы 1000—5000, питание и ночлег в любом перевалочном пункте — от 100 долл.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка