Женщинам-саперам «зеленый свет»

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 14 Ноября 2018 0

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал тренинг по подготовке саперов 1-го уровня EOD по гуманитарному разминированию. EOD (explosive ordnance disposal) — это обезвреживание взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств и химического оружия.

Уйти на дно, чтобы найти мину

В пилотном проекте пройдут обучение 15 специалистов, по пять представителей от Вооруженных сил, Государственной специальной службы транспорта (ГССТ) и ГСЧС, подготовку которых засвидетельствуют дипломы международного уровня. Курсы внедрены при содействии отдела оборонного сотрудничества посольства США в Украине в рамках программы гуманитарного разминирования командования контингента американских вооруженных сил в Европе. Инициатива актуальна для Киева — необходимо системно улучшить качество работ по разминированию на освобожденных территориях Донбасса и минимизировать минно-взрывные риски для местного населения.

В начале тренинга американцы передали нам специальное саперное оборудование — 20 комплектов по поиску взрывоопасных предметов. В частности, новейшие металлодетекторы, вспомогательные принадлежности, комплекты инженерной разведки, в состав которых входят эффективные электронные и оптические приборы.

Научат работать украинских специалистов на современном оборудовании американские инструкторы, прибывшие сюда вместе с технической помощью, стоимость которой оценивается в $500 тыс. Примечательно, что наши военные будут пользоваться ими не только в учебных целях, но и в процессе практического разминирования.

Это далеко не первая подобная помощь. В марте оборонное ведомство США передало 20 комплектов металлоискателей Minelab стоимостью 1,5 млн. грн. подразделениям по разминированию ГССТ, которые успешно используют его по назначению. Напомним, что такие подразделения являются одними из основных субъектов противоминной деятельности в государстве, они вовлечены в разминирование и очистку территорий от взрывоопасных предметов. Их специализация — разминирование важных объектов транспортной инфраструктуры. Всего с лета 2014 г. упомянутым подразделениям удалось обезвредить почти 7 тыс. взрывоопасных предметов, обследовать более 700 км железных дорог, 113 км автодорог и 500 га местности.

Интересно было наблюдать за американскими инструкторами, сержантами Крисом Стори и Кристофером Тееем, прибывшими в Чернигов из военного контингента США в Европе. Крис имеет 13 лет выслуги, несколько боевых миссий в Ираке и Афганистане, где он уничтожил множество разнотипных взрывоопасных предметов (ВОП). Кристофер имеет выслугу 7 лет и тоже хорошо подготовленный как специалист. Он уже бывал в Украине, в 2016-м выполнял задание по зачистке одного из полигонов. Цель их пребывания в нашей стране, как заявил Крис Стори, — участие в процессе интеграции международных стандартов по противоминной деятельности в украинские военные стандарты.

— Украинцы, как и мы, накопили значительный опыт в этой сфере. И мы попробуем вместе выделить лучшие элементы и объединить их, — говорит он. — Фактически своих украинских коллег мы будем учить так же, как и соответствующий персонал в США. Оценка полученных знаний и навыков будет базироваться на тестированиях, начальном и по завершении курса, ведь нужно увидеть достигнутый прогресс, в частности в проведении реальных взрывных работ. Эти офицеры и сержанты в дальнейшем станут инструкторами и смогут готовить саперов, способных работать на современном оборудовании.

Между тем глава отдела оборонного сотрудничества посольства США в Украине полковник сухопутных войск Роберт Питерс, присутствовавший на мероприятии, отметил, что важным моментом является то, что курс бок о бок проходят представители трех разных служб — главных операторов гуманитарного разминирования в Украине.

— Желаю хорошего сотрудничества, потому что вы зависимы друг от друга, — обратился к присутствующим Роберт Питерс. — У вас замечательная команда опытных инструкторов, которые помогут вам. Во время тренингов не стесняйтесь задавать им как можно больше вопросов. Опытом наших стран стоит обмениваться и учитывать его, ведь объемы этой опасной работы у вас со временем будут только расти, и она усложнится.

В учебной базе 8-го центра подготовки скоро начнут готовить специалистов нового направления — саперов-водолазов. Центр имеет лицензию Минобразования на подготовку водолазов III класса. С перспективами такой работы ознакомили и американских гостей. Здесь есть несколько бассейнов, как для базового уровня подготовки, так и более сложного класса в тяжелом и легком типах снаряжения. Курс для саперов-водолазов продлится четыре месяца, где большую часть времени уделят практической составляющей.

— Мы показали нашим американским коллегам работу, которую уже выполняем более четырех лет. Этот курс подготовки и ресурсная помощь партнеров дадут дополнительный импульс в развитии наших возможностей в сфере разминирования и минной безопасности, — заверил глава администрации ГССТ генерал-лейтенант Николай Мальков. — Учеба началась, и через три недели мы увидим, насколько она эффективна.

В ближайшее время откроется третий по счету восстановленный Госспецтрансслужбой мост в Луганской области, неподалеку от Попасной. Перед тем как проводить такие строительные работы на освобожденной территории, саперы должны обязательно выполнить инженерную разведку. Часто случается, что они находят взрывоопасные предметы. Угроза в том, что выявление таких ВОП в водной среде имеет свою специфику и трудности. Потребность в подготовке водолазов-саперов именно поэтому и возникла, что наша служба восстанавливает разрушенные мосты и транспортную инфраструктуру на востоке. Чтобы наши строители и понтонеры могли безопасно работать, нужны специализированные водолазы. Наша учебная база находится в хорошем состоянии и уникальна тем, что способна готовить специалистов даже зимой, ведь во многих других местах обучения используют обычные открытые водоемы, а здесь есть закрытые бассейны.

По словам начальника 8-го учебного центра Госспецтрансслужбы полковника Андрея Лагутина, в подготовке специалистов подводной инженерной разведки также помогут американские партнеры, как и в освоении новых средств подводной очистки территории от ВОП.

К слову, в Украине начали готовить и женщин-саперов, им дали «зеленый свет» последние изменения в законодательстве, расширившие перечень должностей в ВСУ, которые позволили назначать женщин на такие боевые посты. По крайней мере среди 15 слушателей упомянутых курсов есть сержант — представительница ГССТ, которая должна стать инструктором.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка