Знамение времени

№38(960) 6 – 12 ноября 08 Ноября 2020 1

Состаримся вскоре и вымрем
В китайском безлюдье глухом,
Но все же, конторские мымры,
Сам Ленин был нашим врагом!

Забытый поэт «белого» движения

Переход от эпохи обществ к эпохе сверхобществ

В статье «Конфликт на Донбассе — это гражданская война? Но этим еще не все сказано» (№37 (959), 30.10.2020) Александр Еременко ставил целью преодоление табу, сложившегося в «украинском научном и публицистическом дискурсе», на события в Донбассе 2014-20?? гг. (так он обозначил их границы) как на гражданскую войну.

Но с самого начала этих событий академик Петр Толочко как истинный историк проследил подоплеку вспыхнувших в ноябре 2013 г. в Киеве и городах Западной Украины антиправительственных выступлений, отметив, что юго-восток страны «пребывал в безмятежной дреме», пока, «структурировавшись в воинские подразделения», националисты «стали брутально утверждать» свою идеологию всей стране»*. Название статьи «А дальше — народное восстание юго-востока» — ответ на поставленный в предыдущей публикации в «2000» вопрос «Режим В. Януковича сокрушили. А что дальше?». Что же пытается добавить к сказанному А. Еременко?

Для начала он делает «беглый взгляд на историю гражданских войн нового и новейшего времени», выбрав четыре из них (две случились в первой половине прошлого века), наиболее удобные ему для утверждения своей концепции, но при этом передергивает факты.

Так, гражданскую войну 1918—1922 гг. ограничивает только территорией России, утверждая, что «оккупационные контингенты почти не соприкасались в боевых столкновениях с Красной армией». К кому же относить поляков, занявших Киев и в параде на Крещатике 8 мая 1920 г. одетых в «голубую французскую форму», а затем выбитых в июне Красной армией?

По его мнению, помощь Антанты «белому» движению «имела скорее смысл психического давления», но взявшийся за дело «удушения дитя в колыбели» У.Черчилль утверждал иное: «Было бы ошибкой предполагать, что весь этот год мы сражались в битвах в пользу русских врагов большевизма. Наоборот, они вели сражения в наших интересах» (произведения его той поры не переведены, цитата взята со стр. 353 монографии**).

Рассуждая о ходе гражданской войны в Испании в 1936—1939 гг., А. Еременко приводит цифры помощи республиканской армии СССР, не считая нужным упоминать ни о гораздо большей помощи Франко фашистским блоком, ни о препятствиях «умиротворителей» в оказании помощи республиканцам. На стр. 411 той же книги** отмечено, что на территории Франции задержали предназначенные Испанской республике оплаченные ею 600 самолетов, 500 артиллерийских орудий, 10000 пулеметов, которые могли изменить ход войны, и Гитлер позднее говорил итальянскому министру иностранных дел Чиано: «Без помощи от обеих держав теперь не было бы никакого Франко».

«Китайское безлюдье глухое» из строфы, взятой в качестве эпиграфа, — это три северные провинции, куда бежал с разгромленными белогвардейцами Сергей Улагай, автор ее. Они помогли создать Японии на этой территории марионеточное государство Маньчжоу-го, просуществовавшее до окончания гражданской войны в Китае, продолжавшейся до образования Китайской Народной Республики, гоминдановцы были эвакуированы США на остров Тайвань, как и остатки белогвардейцев были вывезены из Крыма Антантой.

А. Еременко не пожелал включать рассмотрение китайской гражданской войны в свой обзор. А зря. Ставшая в результате гражданской войны «глухим безлюдьем», эта территория ныне превышает население Украины (уступая почти в три раза по площади), ее население — в отличие от демографической ситуации в Украине — продолжает расти.

Из обзора А. Еременко сделан вывод: «всякая гражданская война «осложнена» интервенцией... для гражданских войн Нового и Новейшего времени это не исключение, а правило».

Этот исторический экскурс автор подкрепляет логическим анализом, но лучше бы он этого не делал, ибо в результате заблудился в трех соснах.

Он видит проблему «не в том, как избежать оценок в социально-гуманитарном познании, а как добиться обоснованности, аргументации, взвешенности суждений», но ищет их не там.

Великий математик Анри Пуанкаре назвал социологию «наукой с минимумом результатов при максимуме методов», что было истиной до выхода «Логической социологии» А. А. Зиновьевa. Изложение основных новаций, внесенных А. А. Зиновьевым в теоретическую социологию, составляет первый раздел моей работы (****, с. 5—22), в этой заметке ограничусь лишь основной. Всякая наука начинается с абстрагирования. Подобно тому, как небесная механика началась введением понятия «материальная точка», что позволило анализировать движение небесных тел, Зиновьев ввел понятие «человейника», абстрактного человеческого объединения, анализ эволюции которого позволил выявить две эволюционные границы, в пределах которых и происходит формирование народов:

«Нижнюю эволюционную границу образует наличие достаточно большого и сильного человейника, способного в течение длительного времени защищать формирующийся народ. Верхнюю границу образует появление наций и обществ, названных национальными государствами, а в наше время — возникновение человейников более высокого уровня организации, чем привычные общества — сверхобщества» (***, с.47). И Александр Александрович показал, что первым в истории сверхобщество было построено в СССР, а убийство его (он неоднократно подчеркивал, именно убийство, а не крах по причинам несостоятельности, на чем настаивают многие, в т. ч. и А. Еременко) привело к переходу человечества на нисходящую траекторию своего развития.

А. Еременко без какого-либо на то основания утверждает обратное: «Победа большевиков знаменовала собой великую трагедию России. Из-за этой трагедии Россия свернула с магистрального пути капиталистического прогресса».

Невольно возникает вопрос: за счет чего же во Второй мировой войне СССР победил Германию, которой помогала вся «стоящая на пути капиталистического прогресса» Европа?

Все последующие построения А. Еременко разбирать не имеет смысла, поскольку основной закон логики гласит, что из неверной посылки можно вывести все что угодно. Для него «хорошими парнями» являются Деникин и Колчак, «таскающие из огня каштаны» для других, а Колчак вдобавок и уступил часть золотого запаса империи Чехословакии.

Хочу лишь отметить, что, обозначив временные рамки гражданской войны на Донбассе как «2014—20?? годы», он ратует за продолжение ее до победного конца, не понимая, что Украина теперь сама «таскает каштаны из огня», втягиваясь в Третью мировую войну, о чем я писал в своей заметке*****. Стоило бы ему вглядеться в опыт Г. Маннергейма: он был втянут во Вторую мировую войну на стороне Германии, и Финляндия блокировала Ленинград с севера, но с 1943 г. начала постепенно выводить из Карелии свои воинские части и в 1945 г. начала Лапландскую войну, в ходе которой немцы были вытеснены из Финляндии; это позволило ему избежать осуждения на Нюрнбергском трибунале, и с 1946 г. Маннергейм ушел на покой, стал путешествовать и писать мемуары.

*П. П. Толочко. А дальше — народное восстание юго-востока. //2000, № 14—15 (695), 18.04.2014.

** Е. Б.Черняк. Жандармы истории (контрреволюционные интервенции и заговоры. М.: Международные отношения, 1969.

***А. А. Зиновьев, Логическая социология. — М.: Социум, 2012.

****И. А. Поддубный. Логические основы ноосферной теории. Харьков, 2018.

*****И. Поддубный. Третья мировая война давно уже идет и об этом сказано более чем 10 лет назад // 2000, №33 (708), 17.08.2014.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Политэкономические горизонты легалайза медицинской...

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит...

О евродраме «укропейцев»

Экономика — это «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Если завтра война...

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1...

Есть у революции начало, нет у революции конца?

«Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный —...

«Кукла» под видом диссертации

Если НАЗЯВО не аккредитует образовательную программу — вуз не сможет выдать...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
09 Ноября 2020, Владимир Теренин

Можно только пожалеть автора, опустившегося до признания чуши умничающего глупца чем-то серьезным.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка