Плодородие как миф

08 Июня 2018 4.5

карта

Из примерно 32,5 млн. га украинской пашни почти половина, около 13 млн. га, — деградировавшие и малоурожайные почвы. И процесс деградации неуклонно продолжается, ведь многие агропроизводители построили именно на этом свои бизнес-схемы.

Процесс этот объясняют еще в начальной школе: чтобы компенсировать потерю гумуса почвой из-за того, что мы собрали с полей урожай, нужно вносить органические удобрения. Если этого не делать, урожайность падает, как и общее содержание гумуса.

Но в 2000-х агропроизводители экономили на будущем — вносили органических удобрений на порядок (!) меньше, чем в 1980-х. И это при том, что в 60–80х годах прошлого столетия потери гумуса украинскими почвами были катастрофическими прежде всего из-за интенсивного выращивания кукурузы и сахарной свеклы.

В документе «Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими», утвержденном Кабмином в прошлом году, приводятся данные о том, что 1,1 млн. га настолько деградировали, малопродуктивны или техногенно загрязнены, что подлежат только консервации.

Актуальные данные о состоянии и плодородии украинских почв должен аккумулировать важный научный центр — Институт охраны грунтов Украины. Однако на его сайте самые актуальные сведения — это научный доклад за 2005—2010 гг. Почему это так, «2000» рассказала Светлана РОМАНОВА, ученый секретарь Института охраны грунтов Украины.

Светлана РОМАНОВА, ученый секретарь Института охраны грунтов Украины

Светлана Адольфовна, собираются ли в Украине актуальные данные о состоянии грунтов?

– Обследование грунтов проводится пятилетними циклами, турами. По итогам издается периодический доклад, обобщающий все данные. Сейчас мы готовим доклад за 10-й тур обследования – то есть за 2011—2015 гг.

Данные за 2017 г. будут входить в 11-й тур, охватывающий 2016—2020 гг.

Почему так долго идет сбор и обработка материалов? Это невероятно большая база данных. Ведь за год мы отбираем до 200 тыс. образцов и проводим около 1 млн. анализов. Каждый земельный участок, который мы обследуем, имеет минимум 22 показателя. Поэтому за год мы можем исследовать только пятую часть Украины.

Современная агронаука утверждает, что микробиология грунтов не менее важна, чем химические показатели. Изучаете ли вы микрофауну и микрофлору почв?

– Это действительно очень нужно! Если раньше мы говорили только об удобрениях, то сейчас начинаем говорить о жизни грунта.

Мы только начали работать в этом направлении, и лишь две наши лаборатории имеют соответствующее оборудование. Это очень дорогие исследования.

Экологическая стратегия, которая подана недавно Кабмином в ВР, предлагает снижать интенсивность использования ряда сельхозугодий, переводя их в экстенсивный режим – пастбищ, сенокосов и т.д. Предлагается и увеличить процент заповедных территорий. Обычно агропроизводители рассматривают такие инициативы как посягательство на собственный карман. Возможно, вы можете убедить их, что это путь, напротив, к сохранению прибыли – поскольку он способствует повышению урожайности других участков?

– Мы однозначно поддерживаем как увеличение заповедности, так и процента лесистости, увеличение количества и качества лесополос, снижения интенсивности эксплуатации ряда угодий. Это критически необходимо для сохранения плодородия наших земель в целом.

Природоохрана однозначно не вредит, а работает на благо агропромышленного комплекса. Нам нужно всеми силами постараться сохранить наш климатический статус, баланс.

Например, в последнее время наблюдается нехватка влаги на многих территориях – дождевые тучи поднимаются все выше. Увеличивая же процент лесистости, мы работаем над адаптацией, над возвращением равновесия.

С этого года наш институт вынужден начать исследования процессов опустынивания в Украине – к сожалению, они интенсифицировались, это серьезная проблема для юга. Наш НиколаевскИЙ филиАЛ даже документировал, снимал настоящие пылевые бури.

В чем причина таких процессов? Серьезные пылевые бури на юге Украины фиксировались, если судить по литературе, после Второй мировой. И тогда их удалось победить с помощью грандиозной программы создания лесополос и лесопосадок, в которой участвовал весь Союз.

– Причина – в чрезмерной распаханности. Это проблема открытого грунта. У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется, даже мира.

Чрезвычайно модными в последнее время становятся органические продукты, которые потребителем воспринимаются как однозначно полезные. Но ряд зарубежных исследований показывает, что нарушение норм внесения органических удобрений может привести, например, к превышению норм по нитратам в органических овощах. Не сталкивались ли вы с подобными проблемами в Украине?

– Нет, потому что и само органическое земледелие у нас пока не очень распространено. А вот где подобная проблема точно существует, так это на селитебных территориях, то есть когда продукты выращиваются в зоне жилой застройки. Бабушки потом несут эту зелень на рынок, где потребитель охотно покупает ее, считая, что уж агрохимию старушки точно не применяют.

Да, пестициды или химудобрения там чаще всего действительно не применяются. Но даже за счет того, что воды после стирки выливаются неподалеку, содержание фосфора может превышать норму в десятки раз!

Токсикоз может быть страшный. Кроме того, такие люди думают, что кашу маслом не испортишь, и вносят органические удобрения очень обильно – навоз же «натуральный»! Конечно, это однозначно может привести к превышению норм по нитратам.


Загрузка...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Загрузка...

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Миротворческая операция на востоке Украины под...

Глубокое реформирование наших Вооруженных сил стало возможным благодаря...

«Салатный» скандал от McDonald's

О гиганте и лидере глобальной индустрии быстрого питания — McDonald's — вновь пишут...

Долгая и снежная украинская зима

Когда вы видите, что местные дороги не ремонтируются, имеете полное право спросить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка