100 часов видео за одну минуту

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 0

НАМ ПИШУТ

Киев не отстает от мировых трендов: у нас установили 5000 камер наблюдения и до конца года поставят еще 3000. Самое важное: система видеонаблюдения теперь использует распознавание лиц. Недавно был нашумевший случай — выкрали девочку прямо с коляской. Нашли ее в том числе благодаря записям камер. Говорят, с их помощью также разыскали нескольких преступников, бывших в розыске. Интересно, какие службы имеют доступ к камерам, как все это устроено, сколько стоило и кто профинансировал. И когда у нас будут камеры на дорогах, а не только на улицах? Когда город будет следить на автонарушителями?

Сергей АРТЮХЕНКО, Киев

Камеры видеонаблюдения — не киевское ноу-хау. В Лондоне их насчитывается 600 тыс., в Пекине — 400 тыс., в Москве — 160 тыс. А вообще, по данным американской исследовательской компании IHS (International Handing Services), в 2014 г. в мире было установлено 245 млн. камер, из которых 65% — в Азии.

Установка камер видеонаблюдения в Киеве началась летом нынешнего года в рамках городской целевой комплексной программы профилактики и противодействия преступности «Безопасная столица» на 2016—2018 гг. с общим объемом финансирования 303,5 млн. грн. После трехмесячной обкатки оборудования власти официально объявили, что в городе заработало 5 тыс. камер, еще 3 тыс. планируется установить в ближайшее время.

Все 5 тыс. камер были закуплены в Китае: 4 тыс. — у компании Hikvision Digital Technology (мировой лидер в производстве систем видеонаблюдения) и 1 тыс. — у фирмы Huawei Technologies (крупнейшая китайская компания в сфере телекоммуникаций). Кроме того, Hikvision продала Киеву компьютерную систему хранения и обработки данных, которая обрабатывает видеопоток одновременно с 11 тыс. камер, сохраняет его в качестве Full HD (полное высокое разрешение), а общий объем составляет 3,36 петабайта (3,36 тыс. терабайт).

В общей сложности на закупку оборудования из горбюджета было потрачено 120 млн. грн.

Записи с мест массового скопления людей планируют хранить в течение года, а с менее приоритетных мест — неделю. Следует также отметить, что камеры с распознаванием лиц пока что установлены только в метро, да и то лишь на двух станциях — «Золотые ворота» и «Вокзальная». В будущем они появятся на всех станциях метро, а также на Центральном железнодорожном вокзале. Их общее число составит 300 ед. В зависимости от количества входов и выходов планируется установить от 4 до 10 видеокамер на одной станции.

Одна камера фиксирует до 32 лиц в секунду, найденное лицо отправляется на сервер, а специальная программа сравнивает его с теми данными, которые имеются в базе. В ней сегодня хранится более 100 тыс. преступников, объявленных в розыск полицией.

Во время тестирования системы точность распознавания лиц составила 95—98%. С ее помощью в метро «Вокзальная» удалось идентифицировать преступника, разыскиваемого 15 лет. Данные с камер были использованы в качестве доказательств в 30 уголовных делах.

К слову, благодаря обычным камерам полиции удалось менее чем за сутки раскрыть резонансное похищение двухмесячной девочки из детсада №606 на Оболони, случившееся 20 октября. Похитители попали в поле зрения видеокамеры, установленной возле детского сада. Видео выложили в сеть, знакомая похитителей опознала их и позвонила в полицию.

Сама электронная система установлена в Центре обработки данных (ЦОБ) КГГА. Кроме силовиков (МВД, СБУ, Нацгвардия и ГПУ), доступ к ней в местах массового скопления людей имеют районные администрации, «Киевавтодор» и «Киевдорсервис». Двум последним это необходимо для того, чтобы заранее планировать установку необходимых дорожных разметок и знаков, регулировать движение общественного транспорта. В следующем году к ЦОБ собираются подключить все камеры видеонаблюдения, которые работают в государственных и частных учреждениях, число которых превысило 100 тыс.

С января 2017 г. в ЦОБ поступает информация с камер наблюдения за транспортной системой города. Пока что их всего 100 ед., и установлены они на всех мостах и в центре города. В будущем на 46 въездах-выездах из Киева смонтируют 139 камер трех видов: обзорные, номерные и интеллектуальной транспортной системы. Камеры будут распознавать номерные знаки, марки и цвет автомобилей, замерять скорость движения, фиксировать нарушение правил парковки, а также управлять светофорами, чтобы они работали не по заданному алгоритму, а исходя из дорожной ситуации. Благодаря камерам можно разыскивать угнанные машины, а видеоматериалы использовать в качестве доказательств в судах. На создание комплексной системы видеонаблюдения потратят 15 млн. грн. К слову, уже действующие камеры зафиксировали более 300 ДТП.

Еще одно перспективное направление — использование видеокамер для борьбы с вандалами. Уже принято решение об их установке у памятников Владимиру Великому, Николаю Щорсу и возле мемориала Вечной Славы. В дальнейшем камеры появятся и возле других столичных памятников, которые попадают в зону риска.

В дополнение к вышесказанному остается только добавить, что сегодня нет нужды тратить громадные деньги на закупку камер именно с функцией распознавания лиц. Революционный прорыв в анализе огромных по объему видеоматериалов, которые фиксируют обычные камеры, совершил профессор Иерусалимского университета Шмуэль Пелег. Занялся он этой проблемой по просьбе своей знакомой, которая увлекалась домашней видеосъемкой и накопила столько материала, что не могла с ним разобраться.

Разработанная г-ном Пелегом программа позволяет выделять нужные объекты в любом видео со скоростью 100 часов за одну минуту.

Мало кто знает, что благодаря израильской технологии были найдены братья Царнаевы, совершившие теракт в апреле 2013 г. на бостонском марафоне. В распоряжении полиции были записи с видеокамер и мобильных телефонов очевидцев. Когда в программу ввели ключевые слова «мужчина, белый, в кепке, с рюкзаком», она отобрала нужные фрагменты видео, после чего и были составлены фотороботы предполагаемых преступников.

Программа также может отобрать из сотен часов видео только машины красного цвета или мужчину в синем пиджаке. Поиск можно уточнить, введя такие дополнительные параметры, как направление движения, остановки и повороты авто, особые приметы человека, цвет кожи и длина волос, как он двигается (идет или бежит), хромает или нет. В поиск можно ввести любой объект, выбивающийся из общей картины, и программа быстро его найдет.

Остается надеяться, что КГГА не останется в стороне от прогресса и обратится в Израиль за помощью в приобретении программы, тем более что взаимоотношения Украины с этой страной дружественные и гармоничные. Как сказал по этому поводу в прошлом году Петр Порошенко, для Украины ценным является пример Израиля в его «умении не просто выживать, а динамично развиваться в условиях постоянной внешней агрессии и при этом сохранять демократию».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка