166 судей на вылет

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 0

Не так давно адвокат Роман Маселко заявил, что глава государства бессрочно назначил судьями Светлану Захарчук, Марину Антонюк и Марию Зелинскую. Но, по мнению г-на Маселко, они принимали незаконные решения по автомайдановцам и лишали их водительских прав за поездки в Межигорье в конце 2013 г. Высший совет правосудия (ВСП) высказал официальную позицию по этому поводу.

В частности, ВСП заявил, что право на свободу слова является безоговорочным, но при этом счел необходимым отметить следующее. Действия указанных судей прошли проверку Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) и ВСП. Большинством голосов эти коллегиальные органы приняли решения, в которых не были установлены нарушения в действиях судей, несовместимые с их должностями.

«Сам по себе факт рассмотрения определенной категории дел не является и не может быть основанием для освобождения судьи. Также не может быть освобождение судей по списку. В каждом случае ВСП и ВККСУ наделены законодательным правом оценивать действия судей в процессе дисциплинарного производства, проводить проверки и устанавливать факты нарушений. Именно поэтому 166 судей были уволены за существенные дисциплинарные проступки с 1 января по 1 декабря 2017 г. Таких массовых увольнений в судебной системе не было за весь период деятельности совета.

И мы понимаем, что эти цифры подтверждают: отдельные судьи дают повод для критики. В то же время пока критика превратилась в шельмование людей, принадлежащих к судейской профессии».

ВСП указал на то, что проверки судей проходили открыто, ими не раз давались пояснения по поводу необоснованных публичных обвинений политиков и активистов. В 2015 г. ВККСУ не нашла в действиях судей Захарчук и Антонюк признаков дисциплинарного проступка. Что касается судьи Зелинской, то она никаких решений о лишении автомайдановцев прав на управление транспортным средством вообще не принимала.

Несправедливые оценки некоторых общественных активистов только усиливают ненависть к людям, принадлежащим к определенной профессии, вызывают публичные призывы к насилию, убийству судей. Жаль, что к расправе призывают адвокаты — относящиеся к правовому сообществу, имеющие юридическое образование, которые сами должны быть образцом для утверждения механизмов решений общественных и правовых споров, заявил ВСП.

Спору нет, позиция ВСП достаточно четкая и могла бы вызвать уважение, если бы не одно «но»: что значит фраза «несправедливые оценки»? Она относится не к юриспруденции, а скорее к восприятию того или иного деяния обществом. Помните известное изречение: «Как судить — по закону или по совести?». Юристы ВСП априори должны высказываться в рамках правового поля. Между тем каждый гражданин имеет право на критику и оценку действий судей, и не всегда мнение общественности правомерно, но с этим ничего не поделаешь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

«Мы не за переименование улиц, а за строительство...

Только 9% респондентов настаивают на продолжении декоммунизации

Белорусские уроки мира и гармонии

23—24 мая прошел 14-й белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя...

Как разориться, сохранив имущество

Банкротство — возобновление платежеспособности должника, а не его ликвидация

На правом фланге Байконура

Экс-президент Украины Леонид Кучма дал несколько советов Владимиру Зеленскому и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка