Амбре розовых ромашек

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 11 Июля 2018 4.5

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения основных рек. К сожалению, она не отвечает на вопросы «Пить или не пить?» и «Купаться или не купаться?».

Что можно выяснить

Проект «Чистая вода» (texty.org.ua/ water) работает как интерактивная карта, где представлены бассейны главных рек страны — Днепра, Дуная, Днестра, Вислы, Южного Буга, Дона.

На карте указаны 445 пунктов контроля качества воды, где мониторинг осуществляется регулярно, — так что повезет с доступом к информации в основном только тем, кто живет в более-менее крупных населенных центрах, у значительных артерий.

Выбрав интересующую точку, можно увидеть лепестковую диаграмму, сигнализирующую о состоянии 12 параметров воды (хотя чиновники сообщали, что представлены будут 16). Если цвет лепестка синий — параметр в пределах нормы, розовый — выходит за пределы разрешенного. Кликнув на каждый лепесток, получаем развернутый график за пять лет с числовыми значениями.

Кроме того, существует возможность узнать, кто является наибольшим официальным загрязнителем воды в вашей области, — эти данные приводятся списком, с показателем общих стоков.

Какая от этого практическая польза

Нужно четко понимать: поскольку данные «Чистой воды» говорят лишь о качестве воды в реках, из них невозможно узнать, что течет у вас в кранах, — это прерогатива местных водоканалов.

Впрочем, многие подобные коммунальные предприятия такими данными делятся — например, «Киевводоканал» 5 раз в месяц публикует данные как о показателях качества рек Днепр и Десна, откуда берется исходная вода, так и питьевой воды на выходе из водопроводных станций. Отдельно измеряются показатели качества в нескольких контрольных точках водораспределительной сети. Конечно, обнародуют данные не все водоканалы, и единого портала качества именно питьевой воды в стране нет.

Кроме того, нужно иметь в виду, что официальные цифры не всегда говорят о качестве. Например, знаменитая своим отвратительным вкусом и запахом харьковская водопроводная вода, употреблять которую без многолетней привычки и рефлекторного содрогания просто невозможно, считается соответствующей всем формальным нормам. Представители местного водоканала регулярно порождают мемы, заявляя, например, что «если от воды исходит неприятный запах, это не значит, что ее нельзя пить».

Не отвечает карта «Чистой воды» и на вопрос, можно ли купаться в реке, — слишком невелик перечень приводимых параметров, и очень нединамичное наполнение базы. Например, база Госагентства водных ресурсов, из данных которой и формируется интернет-сервис, обновляется согласно нормам раз в 85 дней. Конечно, о сегодняшнем состоянии воды в реке это не говорит ничего.

Если вы желаете знать, не отправитесь ли после купания к дерматологу или не подхватите ли смертельный лептоспироз, — вам нужно искать сведения об этом у муниципальных служб или подразделений Госпродпотребслужбы. И снова — в Украине не существует единого портала таких данных.

О чем говорят показатели «Чистой воды»? Потребителю в этом сложно разобраться. Например, согласно карте в Украине почти не найти водных источников, где бы показатели такого параметра, как «химическое потребление кислорода», соответствовали норме. На первый взгляд, это «не страшно» — зато нитраты не зашкаливают. На самом же деле «химическое потребление кислорода» — один из основных показателей степени загрязнения вод органическими соединениями (антропогенного загрязнения).

Иными словами, если вся «ромашка» качества воды на карте в вашем случае голубая, а лишь этот лепесток розовый — это совсем не значит, что с водой у вас все более-менее в порядке. Это значит, что фекалий в вашей реке слишком много!

Так, при границе нормы в 9 мг/л в Днепре в районе Киева этот показатель примерно в три раза выше, с пиковыми значениями до 47 мг/л. Ниже столицы, уже получив сточные воды мегаполиса, этот показатель в некоторых точках водохранилища может достигать 87 мг/л. Потому что сами сточные воды часто превышают норму даже больше, чем в сто раз, — таково «качество» очистки.

И это только один параметр из многих отраженных на карте — все они нуждаются в расшифровке для адекватного понимания потребителем!

Если совсем грубо, то проект «Чистая вода» говорит лишь о том, насколько плохо жить в вашей реке рыбе. Конечно, это имеет самое прямое влияние и на то, какую воду вы пьете (80% населения Украины обеспечиваются водой из поверхностных источников), как дорого ее стоит очистить до водопроводного стандарта и в какой воде вы купаетесь на отдыхе. Но вот данных для такого перевода с языка технического на человеческий пока что явно недостаточно.

Кто гадит

Если открыть вкладку с перечнем самых серьезных загрязнителей воды, можно испытать серьезное потрясение. Например, вы никогда не догадаетесь, что самый страшный загрязнитель всей Киевской области — мало кому известный Васильковский кожзавод, сбрасывающий за год почти 1 млн. кубометров стоков. В Харьковской области самый главный враг чистоты вод — ООО «Изюмрыба».

Само собой, такие данные вызывают серьезнейшее недоверие. Хотя бы потому, что перечень загрязнителей необычайно короток — в Киевской области это, например, всего 8 предприятий. А во всей столице — лишь одно!

Кроме того, указывается только объем стоков, но не упоминается, насколько и чем они загрязнены. Этот раздел сервиса если чем и полезен, так только тем, что заставляет остро понять: стране нужен совсем иной уровень мониторинга своих водных ресурсов и уж точно — поведения хозяйствующих субъектов.

Ведь даже согласно неточным и местами неправдоподобным данным «Укрстата», которые собираются номинально и никак не перепроверяются, в Украине вообще не очищается около половины сточных вод — примерно 5 млн. кубических километров!

Кто это сделал

«Чистая вода» — дитя многих родителей. К его реализации причастно Госагентство по вопросам электронного управления, которое поддерживало проект USAID «Прозорість і підзвітність у державному управлінні та послугах». Т.е. деньги дала Европа.

Донор основных данных — Госагентство водных ресурсов, которое еще раньше, в мае, открыло свою базу данных о загрязнениях поверхностных вод. Правда, база была представлена в виде обычной exel-евской таблицы, что делало ее использование крайне недружественным для рядового пользователя.

Довольно странно, что такой проект реализован на сайте общественной организации «Агентство журналистики данных». Это заставляет задаться вопросом, насколько долго он просуществует, будет ли поддерживаться и что с ним станет, когда закончится грант.

К разработке также причастно Министерство экологии и природных ресурсов — теоретически эта водная карта должна стать лишь одним инструментом в рамках создания общегосударственной автоматизированной системы «Відкрите довкілля».

Собственно, именно это и вселяет надежду. Нынешний сервис — откровенно сырой и малоинформативный. Перчень показателей качества, число контрольных участков должны быть радикально увеличены.

Как подчеркивали в Госагентстве по вопросам электронного управления, только 15 стран в мире обнародуют данные о качестве воды в своих реках. Но Украине эти данные особо важны — ведь только серьезнейшее общественное давление способно хоть иногда заставить контролирующие органы открывать глаза на самые злостные нарушения экологического законодательства.

Кроме того, даже после поверхностного знакомства с показателями неизбежно встает вопрос о недостаточном финансировании самой системы мониторинга окружающей среды. Так что публикация открытых данных может существенно помочь и госслужбам — получить общественную поддержку в борьбе за увеличение финансирования.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

В полиции нет даже телефонов?

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных...

Загрузка...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка