Аресты и кредиты

№48(932) 29 ноября – 5 декабря 2019 г. 27 Ноября 2019 5

Вместе с новой властью в Украину вернулись рецидивы зачистки банковской системы, чем при президенте Порошенко занималась глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В этом месяце под угрозой ареста побывали сразу два руководителя крупнейших украинских банков.

Александр Писарук

Александр Гриценко

Сначала Национальным антикоррупционным бюро был задержан председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Александр Писарук. Как стало известно позднее, он проходит по делу о нецелевом использовании стабилизационного кредита в размере 1,2 млрд. грн., выданного Нацбанком VAB Банку аграрного магната Олега Бахматюка в 2014 г. В то время Писарук работал первым замом Валерии Гонтаревой и занимался этими вопросами.

Олег Бахматюк

Борис Ложкин

Чуть позже СБУ задержала главу правления государственного «Укрэксимбанка» Александра Гриценко. Его подозревают в содействии выводу из-под ареста активов «Украинского медиахолдинга» (УМХ), некогда проданного экс-главой администрации Порошенко Борисом Ложкиным близкому к Александру Януковичу бизнесмену — Сергею Курченко.

Сергей Курченко

Обоим банкирам удалось остаться на свободе — благодаря внесению залогов, соответственно — на 5 и 3 млн. грн.

Эти события вызвали переполох в банковском сообществе. В НБУ тоже вынуждены были оправдываться, что, в общем-то, логично. В НАБУ утверждали, что по делу Писарука—Бахматюка якобы проходят еще несколько бывших и нынешних служащих регулятора.

Однако, как сообщила пресс-служба Нацбанка, «ни один из членов правления и директоров департаментов НБУ не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий по обстоятельствам выдачи стабилизационного кредита в 2014 г. ПАО «ВиЭйБи Банк».

Более того, правление НБУ выразило возмущение действиями НАБУ и охарактеризовало подозреваемого Писарука как «профессионального банкира с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года».

Между тем, если антикоррупционные органы продолжат начатые ими расследования, то походы следователей в Нацбанк станут обыденными и вряд ли будут вызывать чрезмерный ажиотаж.

К примеру, как утверждает Oligarh.media, еще месяц назад следователи СБУ получили разрешение Днепровского районного суда г. Киева на доступ к документам НБУ, связанным с выдачей регулятором рефинансирования ликвидированному «БТА Банку» и другим учреждениям в 2005—2014 гг.

Денис Дзензерский

Официально запрос связан с расследованием обстоятельств банкротства днепровской аккумуляторной корпорации «Веста» экс-депутата Дениса Дзензерского.

По данным следствия, одна из ключевых компаний корпорации занимала деньги в «БТА Банке», предоставляя в залог имущество по весьма завышенной стоимости, а затем выкупала его в несколько раз дороже, чем оно приобреталось заемщиком.

Такая схема привела банк с казахстанскими инвестициями к убыткам. Но на протяжении многих лет «БТА Банк» продолжал пользоваться расположением служащих НБУ и исправно получал от него рефинансирование. В то время этот банк явно не числился одиозным учреждением с плохой репутацией.

Поэтому если в НБУ действительно проведена масштабная выемка документов, как это следует из решения суда, то с большой долей вероятности можно предположить, что у СБУ и Генпрокуратуры могут появиться и другие веские поводы для обвинения чиновников в соучастии в растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Противостоять этому участники старых незаконных схем банковского финансирования могут, разве что активно апеллируя к власти и общественности — мол, громкие задержания топ-банкиров портят и без того не очень благоприятный инвестиционный климат.

Как ни странно, способствует в этом банкирам и бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский, который совсем не хочет смириться с его потерей.

Неделю назад принадлежащий олигарху Никопольский завод ферросплавов вполне легально хотел приобрести на аукционе «Прозорро» парковку на 144 машиноместа перед главным офисом «ПриватБанка» в Днепре, чтобы использовать ее для бессрочной акции протеста. За парковку завод был готов заплатить 1,5 млн. грн. Однако аукционная комиссия дисквалифицировала предприятие, поскольку в его уставе отсутствовал такой вид деятельности, как организация автопаркования. В Киеве работники предприятий Коломойского — Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов, Покровского (Орджоникидзевского) и Марганецкого ГОКов, а также «Днепроазота» — вот уже вторую неделю проводят акцию перед офисом Нацбанка. Т. о. они якобы протестуют против валютной политики регулятора. 25 ноября протестующие ворвались в холл НБУ, но были остановлены охраной.

Но главным следствием давления правоохранительных органов на топ-банкиров Нацбанка может стать дальнейшее ужесточение контрольных мер регулятора в отношении коммерческих банков.

Для рядового потребителя это выльется в еще большие сложности при оформлении даже небольших кредитов. Предпринимателям комбанки смогут отказывать в сопровождении их деятельности и прибегать к блокированию счетов, если какие-то проводки покажутся подозрительными.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Грозное чье-то судно

Имея развитую инфраструктуру кораблестроения и проекты в этой области, Украина...

Кафетерий в 100-летней башне

В Шевченковском р-не областного центра восстанавливают уникальную водонапорную башню...

Пока они спали

Почти миллион украинцев так или иначе вовлечены в газодобывающий бизнес страны

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка