Армия: экзамен года

№40 (576) 7 - 13 октября 2011 г. 03 Октября 2011

12—30 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных cил Украины состоялись исследовательские командно-штабные учения «Адекватное реагирование-2011». Подобные учения — своеобразное «зеркало», отражающее готовность армии выполнять свои задачи. Корреспондент «2000» стал свидетелем этих событий.

Что значит «Адекватное реагирование»

По заявлению руководства Минобороны, главной целью учений было исследование перспективной модели Вооруженных сил и сравнительный анализ органов военного управления с существующими в ВС передовых стран. Поэтому в ходе учений были практически опробованы пути реформирования и развития нашей армии, прежде всего имеющих отношение к оптимизации системы управления и структуры войск для приведения их к современным требованиям, а в итоге — для создания компактной, мобильной, боеспособной армии, построенной по мировым стандартам.

Особенностью учений стало то, что к участию в них были привлечены все органы военного управления — от Генштаба до воинских частей; все отрабатывали текущие и перспективные задачи.

Начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко: «При проведении на полигонах мероприятий в рамках... командно-штабного учения «Адекватное реагирование-2011» мы ставим перед собой многие исследовательские вопросы. Среди них — какие формы, методы, способы подготовки войск, какая структура Вооруженных сил... система управления будут для нас самыми оптимальными в будущем.

Эти учения являются определяющими... в двух аспектах. Прежде всего, это настоящее испытание для Вооруженных сил Украины по готовности выполнять задачи по предназначению. А во-вторых — мы все увидели, что у нас есть Вооруженные силы, отвечающие современным вызовам и готовые в любой момент выполнить поставленную задачу».

Всего в масштабных событиях на 15 полигонах проведено 42 исследовательских (тактических, тактико-специальных, летно-тактических) учения, в том числе с боевыми стрельбами и пусками ракет. В них участвовали около 9500 военнослужащих, около 2300 единиц образцов вооружения и военной техники, в частности 40 самолетов, 31 вертолет, 33 корабля.

На земле

Учения включали две составляющие: работу штабов всех уровней по планированию операций; практические действия частей и подразделений на полигонах.

В свою очередь практические действия войск представляли собой совокупность небольших учений, преимущественно на уровне батальонов и дивизионов, проведенных на разных полигонах, но объединенных общим замыслом.

27 сентября на военном полигоне 300-го отдельного механизированного полка в Черновицкой обл. был разыгран эпизод «Ведение аэромобильно-ударных действий по уничтожению базового лагеря незаконных вооруженных формирований». По сценарию, разведывательная группа милицейского спецназа «Беркут» обнаружила лагерь незаконного вооруженного формирования (НВФ), где проводилась подготовка боевиков. Было организовано наблюдение за лагерем, определена численность группы и ее вооружение.

В операции по уничтожению незаконного формирования две аэромобильные группы из четырех вертолетов Ми-8 одновременно провели десантирование с левого и правого флангов базы. А звено Ми-24 нанесло удар по ней с тыла. В течение 20—30 мин. аэромобильный батальон при поддержке авиации штурмовал и уничтожил базовый лагерь.

Первый замкомандующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенант Анатолий Пушняков: «Несмотря на то что военнослужащие аэромобильного батальона 95-й аэромобильной бригады и военные летчики действовали на незнакомой территории и ориентировались только по карте, они полностью справились с поставленными задачами».

28 сентября в Одесской обл. были проведены учения корабельной десантной группы и роты морской пехоты по уничтожению НВФ. К действиям привлекались 4 корабля и судна, 14 бронетранспортеров, 3 самолета, вертолет Ка-27ПС, около 600 военнослужащих. Вначале на необорудованное побережье высадилась корабельная десантная группа на бронетранспортерах. Высадку способом «на плаву» осуществили с большого десантного корабля (БДК) «Константин Ольшанский». Экипаж морского тральщика «Чернигов» отработал действия по противоминному обеспечению высадки и совместно с БДК обеспечивал огневую поддержку на берегу.

В этот же день состоялись учения на объектах 12-й механизированной бригады в Болграде. Они начались с десантирования роты 25-й отдельной воздушно-десантной бригады — освобождения захваченного условным противником аэродрома, и высадки главных сил. Затем против колонны бронетехники — нарушителей государственной границы — в бой вступил механизированный батальон 28-й отдельной мехбригады 6-го АК.

Начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко: «Я видел хорошо продуманные тактические действия и соответствующее управление в условиях постоянного изменения тактической ситуации, ведение боя в наступлении и обороне, преодоление водной преграды, совместное применение разнородных сил и средств. Именно здесь, на полигоне, мы отрабатываем новые формы и способы подготовки и применения войск».

29 сентября на Ровенском общевойсковом полигоне в батальонных учениях с боевой стрельбой участвовали военнослужащие механизированного батальона 300-го отдельного мехполка и аэромобильно-десантного батальона 80-го отдельного аэромобильного полка 13-го армейского корпуса Сухопутных войск с подразделениями усиления (свыше 1000 военнослужащих и около 300 единиц техники).

По сценарию отрабатывались стабилизационные, рейдовые и десантно-штурмовые действия, отпор агрессии условного противника. В частности, была форсирована водная преграда, проведен бой с незаконным вооруженным формированием и др.

На другом участке действия происходили в разрушенном городе. Двигаясь по маршруту, мехрота попала в огневую засаду. Ей пришли на помощь десантники и экипажи армейской авиации, которые заблокировали диверсионно-разведывательную группу НВФ в населенном пункте.

30 сентября на базе 240-го центра подготовки подразделений в Житомирской обл. состоялись батальонные учения с боевой стрельбой частей 8-го армейского корпуса Сухопутных войск. Это стало заключительным этапом командно-штабного учения «Адекватное реагирование-2011». К учениям было привлечено около 2 тыс. военнослужащих, 87 единиц бронетехники, 330 — автомобильной и инженерной техники, 7 вертолетов Ми-24 и Ми-8, самолеты Су-24МР (1) и Су-25 (2). Механизированный батальон 30-й отдельной мехбригады форсировал водную преграду, вступил в бой с боевиками из НВФ, проводил боевую стрельбу. А военнослужащие 13-го отдельного аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады в составе воздушного десанта «уничтожили» важные объекты в тылу противника.

В воздухе

Значительная часть учебных мероприятий проходила в воздухе. В Крыму проведен летно-методический сбор экипажей истребителей тактической авиации Воздушных сил. Для этого сюда перебазировали 15 истребителей из Полтавской, Киевской, Ивано-Франковской и Житомирской обл.

Заместитель командира Воздушного командования «Юг» Воздушных сил ВСУ по авиации полковник Андрей Алимпиев: «На базе Севастопольской бригады тактической авиации год от года проводятся летно-методические сборы по применению управляемого оружия класса «воздух — воздух». Экипажи истребителей отрабатывают практические стрельбы управляемыми ракетами по мишеням, которые снижаются с постоянной скоростью, и по беспилотным летательным аппаратам, которые имитируют сложные скоростные цели».

Главной задачей сборов стала подготовка летного состава к боевому дежурству в системе противовоздушной обороны государства, тренировка расчетов командных пунктов в наведении истребителей с практическим применением вооружения самолетов, боевыми стрельбами по воздушным целям днем и ночью.

Практическая фаза сборов прошла на аэродроме «Бельбек». К полетам истребительной авиации привлекли около 20 самолетов МиГ-29 и Су-27. В мероприятиях участвовали 45 летчиков, проведено более 40 пусков управляемых ракет «воздух—воздух».

14 сентября с военного аэродрома в Староконстантинове Хмельницкой обл. экипажи бомбардировщиков Су-24М и бомбардировщиков-разведчиков Су-24МР из состава 7-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Запад» перебазировались на крымский аэродром «Кировское». Су-24МР преодолел 1,5 тыс. км вдоль сухопутной и морской границы и выполнил радиотехническую разведку радиолокационных средств противодействия сопредельных с Украиной государств. Двумя часами позже с интервалом в тридцать секунд в небо взлетела пара Су-24М.

Именно с аэродрома в Кировском экипажи поднимались в воздух для выполнения заданий — ведения воздушной разведки, обеспечения зачетных учебных стрельб ПВО, тактических учений частей ВМС на крымском полигоне «Опук», механизированных и аэромобильных частей на полигоне «Ровенский», авиаподдержки механизированной бригаде на полигоне «Житомирский». В целом экипажи 7-й бригады выполнили 14 самолето-вылетов. На «Кировское» перебазировали также три штурмовика Су-25, вместе с Су-24 они выполняли задачи ударной авиации.

Из Хмельницкой обл. в Крым убыли на учения и подразделения единственного в стране отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов. В практических пусках беспилотных самолетов-разведчиков на полигоне «Чауда» участвовали более сотни военнослужащих полка, 15 беспилотных самолетов-разведчиков ВР-2 «Стриж» и ВР-3 «Рейс». Заметим, что пуски «Стрижей» выполнялись впервые после пятилетнего перерыва.

Всего на полигоне «Чауда» было сосредоточено около 20 подразделений противовоздушной обороны из разных регионов — свыше 700 военнослужащих и более 200 единиц техники. В ходе учений они использовали около 30 зенитных управляемых ракет. Части противовоздушной обороны Сухопутных войск выполнили стрельбы из зенитно-ракетных комплексов «Оса», зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска» и зенитных установок.

21 сентября на «Чауде» прошли тактические учения с боевой стрельбой из зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и С-300, имитированными пусками из комплекса С-200. Представители Укроборонпрома, присутствовавшие на стрельбах, продемонстрировали модернизированный зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300П.

Начальник зенитных ракетных войск командования Воздушных cил полковник Дмитрий Карпенко: «В этом году мы стреляем не только из боевой техники, которая осуществляет охрану воздушного пространства Крыма, но и привлекаем зенитный ракетный комплекс, который в прошлом году прошел ремонт на одном из отечественных предприятий. Таким образом, перед нами стоит дополнительная задача — «обстрелять» этот комплекс и убедиться в качестве проведенного ремонта. Важно... что прибывший дивизион будет стрелять из собственного вооружения».

Использовалась и другая новинка — радиолокационная станция П-18МА, предназначенная для обнаружения и сопровождения воздушных объектов, в том числе т. н. самолетов-невидимок — «стелсов».

Заметим, что отработка зенитчиками задач по воздушному прикрытию важных государственных объектов имеет особое значение перед проведением Евро-2012.

В море

14 сентября в ходе тактических учений ударная группа, взаимодействуя с противолодочной авиацией, выполнила задачи по поиску и уничтожению подлодки. Свое мастерство в установлении гидроакустического контакта с подводным аппаратом «Лангуст» (погружен из морского водолазного судна «Почаев») продемонстрировали боевые расчеты фрегата «Гетман Сагайдачный», корветов «Хмельницкий» и «Тернополь», а также экипажи противолодочных вертолетов.

Министр обороны Михаил Ежель: «В рамках учений задачи в море выполняют восемь боевых кораблей. ...Акустикам фрегата «Гетман Сагайдачный» выпала сложная задача — найти... малоразмерную подводную цель. Такой подводный аппарат предоставил для проведения учений Севастопольский государственный океанариум. В итоге акустики корабля установили с целью контакт на расстоянии 6 км! В прошлом году на фрегате был восстановлен гидроакустический комплекс, а в этом — такой высокий результат».

Кстати, Сакская морская авиабригада в рамках летно-тактических учений впервые за последние 10 лет сбросила буи и отработала их прослушивание.

21 сентября на полигоне «Опук» батальонная тактическая группа ВМС отрабатывала противодесантную оборону и отражение нападения с моря. Авиаподдержку военнослужащих Центра войск береговой обороны и кораблей оказывали экипажи авиации: бомбардировочной (Су-24), штурмовой ( Су-25), а также армейской (вертолеты Ми-24).

Военные моряки 15 сентября провели тактико-специальное учение по очистке от условных террористов морской стационарной платформы. По легенде, террористическая группировка захватила и заминировала морскую стационарную платформу ГАО «Черноморнефтегаз», работники которой содержались как заложники. К участию в учениях были привлечены спецназ ВМС и СБУ и морской тральщик «Черкассы». Штурмовые группы десантировались на воду в водолазном снаряжении, абордажная — на скоростном катере захватила платформу; условные террористы были уничтожены, заложники освобождены, платформа разминирована.

Актуальность тематики учения, подтвержденная событиями в мире, состоит в том, что оно впервые проводилось в трехстороннем формате на реальном производственном объекте.

Руководство Минобороны обещает: результаты проведенных учений лягут в основу документов, над которыми работают в министерстве и Генштабе, — это Концепция дальнейшего реформирования и развития ВСУ до 2017 г. и Государственная комплексная программа реформирования и развития ВСУ на 2012—2017 гг.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка