Ажиотажные сборки

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 20 Сентября 2017 2.7

Украинские технологии создания тепловыделяющих сборок для атомных реакторов типа ВВЭР-1000, работа над которыми велась в начале 2000-х, оказались весьма живучими. Даже притом что перспективы создания новых типов ТВС для Украины остаются туманными, Фонду госимущества удалось продать 33,3% акций украинско-российско-казахстанского СП «УкрТВС» за 48 млн. грн. при стартовой цене 921 тыс. грн. Такое превышение продажной стоимости по сравнению со стартовой — в 52 раза — можно считать уникальным.

Украинские власти не планируют заниматься модернизацией тепловыделяющих сборок ТВС-А российского производства, используемых практически на всех украинских АЭС, кроме 1-го—2-го энергоблоков Ровенской АЭС, предпочитая покупать уже готовые у «Росатома» и Westinghouse и расходуя на это порядка $500 млн. ежегодно.

Очередным подтверждением тому стал конкурс по продаже акций СП «УкрТВС» (аббревиатура — «тепловыделяющая сборка»), проведенный ФГИ 30 августа.

Совместное предприятие было создано в 2001 г. для разработки новых, более эффективных типов ядерного топлива и обкатки его сначала на украинских АЭС, а затем и на других станциях, строящихся «Росатомом».

Заложенная в идею СП модель кооперации предполагала, что украинские предприятия будут выпускать для ТВС циркониевый прокат, трубы и другие металлические комплектующие, а также поставлять урановый концентрат в Казахстан, где Ульбинский металлургический завод обеспечит проект топливными таблетками нового образца, которые данное предприятие выпускает по французским технологиям. Собирать готовые ТВЭЛы планировалось на мощностях российской корпорации ТВЭЛ в Электростали («Элемаш») либо же на Новосибирском заводе химконцентратов «Росатома».

Координацией этих работ занимался государственный Научно-исследовательский трубный институт имени Осады (НИТИ) в Днепре.

Фактически циркониевые трубки — это основной конструкционный элемент ТВС. Если говорить о реакторах ВВЭР-1000, то в каждой сборке 163 такие трубки диаметром 234 мм и длиной 4,5 м, каждая из которых начинена 312 таблетками с диоксидом урана. Затем все это собирается в сборки и загружается в реактор.

Основное производство труб из циркония планировали развернуть на базе опытного экспериментального производства НИТИ в левобережной части Днепра (сам институт расположен в правобережной части). Предприятие обладало на тот момент современным оборудованием, хотя и небольшой мощности.

Одним из главных сторонников проекта создания украинских ТВС источники «2000» назвали бывшего директора Чернобыльской АЭС Михаила Уманца, который стоял у руля СП в первые годы его создания — в 2001—2003-м. Именно в этот период были проведены основные работы — прокатаны слитки, изготовленные на ГНПП «Цирконий» (г. Каменское, Днепропетровская область), из которых была изготовлена опытная партия циркониевых труб, а также макеты ТВЭЛов, которые показали соответствие требованиям «Росатома».

Оппонентом Михаила Уманца называли Юрия Недашковского, который как раз в то время возглавил НАЭК «Энергоатом». Учитывая, что Юрий Александрович благополучно пережил неоднократную смену власти и до сих пор возглавляет национальную атомную энергокомпанию, проект создания украинских ТВЭЛов затянулся непозволительно долго, а затем и неимоверно подорожал по причине утери Украиной производственных мощностей, предназначенных для производства циркониевых труб и проката.

Серьезные коррективы в планы по созданию Украиной собственного ядерного топлива должны были быть внесены еще в начале нынешнего десятилетия, когда украинское подразделение российской группы «Галион» инициировало банкротство Днепропетровского государственного завода прециозных труб (ДЗПТ). Под таким названием вел деятельность выведенный из состава НИТИ опытный участок. В 2014 г. банкротство ДЗПТ закончилось его ликвидацией. В результате основное имущество предприятия за 5 млн. грн. было выкуплено ООО «Торговый дом «Волгоградский металлургический завод», принадлежащим российскому бизнесмену Дмитрию Герасименко.

Еще тогда высказывалось предположение, что основной задачей, стоящей перед российским владельцем, станет не производство продукции из спецсталей, чем «Красный октябрь» занимается у себя на родине, а контроль над уникальными мощностями в Днепре, позволяющий заблокировать проект производства украинских сборок.

Так это или нет, но в Днепре говорят о том, что за последние годы оборудование ДЗПТ, которое в числе прочего позволяло выпускать стволы для реактивных артиллерийских установок, было фактически уничтожено.

Поэтому если раньше дооснащение завода для реализации атомного проекта оценивалось в $2—3 млн., то теперь оно возросло бы многократно.

Теоретически выпуск труб для ТВЭЛ можно было бы наладить и в цехе ТВЦ № 4 Никопольского южнотрубного завода, который в процессе реструктуризации достался Государственному космическому агентству Украины. Однако и для этого нужны серьезные инвестиции.

К тому же еще в конце прошлого десятилетия в результате банкротства этот цех оказался в составе корпорации «Алеф» днепровского бизнесмена Вадима Ермолаева и сейчас известен на рынке титановой продукции и спецсталей под названием ЧАО «Оскар».

Таким образом, планы недопущения Украины на рынок ядерного топлива получили объективное обоснование. И в ФГИ явно не ожидали ажиотажного спроса на украинские акции участника проблемного проекта, хотя о возможности участия в конкурсе за три недели до его проведения объявила венгерская компания с громким названием First EU center of nuclear fuel.

В итоге венгры так и не приняли участие в конкурсе. Однако это с лихвой было компенсировано отечественным представительством. Заявки на участие в открытом аукционе по продаже украинской доли в СП подали 6 компаний, за которыми можно разглядеть действующих политиков и бывших чиновников.

К примеру, одесское ООО «Юрспецсервис», владельцем которого числится жительница Южной Пальмиры Яна Зеленюк, связано родственными узами с киевской «Украинской инвестиционной группой», оформленной на жителя Измаила Федора Дубового, который доводится отцом нардепу Александру Дубовому.

Последний является соратником секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка и неоднократно попадал в скандальные истории, связанные с захватом крупных промышленных предприятий, таких как «Краян», «Промсвязь», «Импульс», «Орион» и другие, в Одессе. Пару лет назад именно Дубового называли инициатором попытки отстранения от власти руководителя Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова. У нардепа есть свои земельные интересы в Киеве, но в особой любви к атомной энергетике г-н Дубовой никогда не был замечен.

Владельцем еще одного участника конкурса по продаже акций «УкрТВС» — ООО «Навигатор-Восток» является бывший директор по правовому обеспечению НАЭК «Энергоатом» Павел Гаспарянц. Однако, с большой долей вероятности, за этой компанией стоит еще один депутат нынешнего созыва Верховной Рады — Андрей Деркач, который, ни для кого не секрет, имеет не только интересы, но и ресурсы для участия в атомном бизнесе.

Засветился в конкурсе и бывший замминистра экологии Валерий Глинянчук, который подал заявку на приобретение «УкрТВС» как директор и владелец ООО «Укрэнергобудресурсы». Но и в этом случае речь, скорее всего, идет о представительстве чужих интересов. В прошлом году г-н Глинянчук оказался в гуще скандала, связанного в попыткой ввоза в Украину из Германии порядка 1 тыс. т отходов, основным содержимым которых, как утверждали экологи, являлся асбест — вместо заявленных полиэтилена и полипропилена.

В этом случае влиятельного некогда чиновника использовали как лицо компании бенефициары ООО «ВМ Индустрия утилизации и переработки отходов» — Игорь Кремер, Анатолий Кулик и Дмитрий Просин. Но и они, по-видимому, невероятно далеки от нужд атомной промышленности и вопросов производства тепловыделяющих сборок. А кто за ними стоит — неизвестно.

По данным ФГИ, попытку приобрести госпакет СП «УкрТВС» также предприняли ООО «Промышленно-инвестиционная компания» из Мариуполя с уставным фондом 1 тыс. грн., оформленная на местного жителя Ярослава Мельничука, столичная «Юридическая компания «Право», учредителем которой является житель Донецкой области Виталий Беликов, и ООО «Вайс Трейд» уроженца г. Горишние Плавни (Полтавская область) Андрея Каримова.

По итогам торгов именно малоизвестный житель Полтавщины и стал обладателем госпакета межгосударственной компании, некогда ставившей перед собой амбициозные и технологически сложные задачи. Победа в конкурсе обошлась бизнесмену почти в $2 млн. При полном отсутствии за СП производственных мощностей, по-видимому, эта цена отражает ценность сделанных ранее разработок и существующих юридических договореностей между участниками гипотетической кооперации.

Но и победитель конкурса вряд ли является самостоятельной фигурой и собирается развивать замороженное на полтора десятилетия производство украинских сборок. У компании «Вайс Трейд» нет даже своего сайта. А сведения о состоятельности г-на Каримова журналисты черпали из информации об участии еще одной его компании — «Горизонт-Ойл Груп» в тендерах «Укрзалізничпостач» на поставку солярки и мазута более чем на 1,2 млрд. грн.

Как представляется, дальнейшей целью приобретения доли в «УкрТВС» для тех, кто стоит за украинским бизнесменом, является перепродажа пакета более крупным участникам. Таковым может оказаться российская компания, желающая получить уже готовые решения по созданию топлива, одобренные «Росатомом», или китайская.

В Поднебесной атомная энергетика развивается очень высокими темпами. А проекты создания альтернативних топливных сборок можно развивать как на своей территории, так и на АЭС российского производства. Пример поставок топлива Westinghouse сначала в Чехию, а затем в Украину показал, что даже в атомной энергетике, зарегулированной многочисленными нормативами качества и безопасности, такие комбинации возможны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Загрузка...

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Миротворческая операция на востоке Украины под...

Глубокое реформирование наших Вооруженных сил стало возможным благодаря...

«Салатный» скандал от McDonald's

О гиганте и лидере глобальной индустрии быстрого питания — McDonald's — вновь пишут...

Долгая и снежная украинская зима

Когда вы видите, что местные дороги не ремонтируются, имеете полное право спросить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка