Батон «донецкий»

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 23 Августа 2012 0

Ходившие с начала года слухи о крупнейшей на украинском хлебном рынке сделке между владельцами холдинга «Т и С» Михаилом Табачником (брат министра образования Дмитрия Табачника) и Владимиром Слабовским с одной стороны и донецким мультимиллионером, депутатом ВР от Партии регионов Александром Лещинским — с другой полностью подтвердились. Этим летом Лещинский магнат обратился в Антимонопольный комитет за разрешением на концентрацию контрольных пакетов хлебозаводов группы «Т и С» в Крыму и Одесской области и уже получил его.

Официально АМК предоставил ООО «Торговый дом «Золотой урожай» (Донецк) разрешение на покупку 6 предприятий: ПАО «Крымхлеб», ПАО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов», ПАО «Одесский каравай» и ООО «Торговый дом «Каравай» (оба — Одесса), ООО «Белгород-Днестровская паляница» и ООО «Котовский хлебозавод». Но реально число хлебозаводов, которые войдут в империю Лещинского, перевалит за дюжину. Случится это за счет поглощения Симферопольского, Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Судакского, Феодосийского и Ялтинского хлебокомбинатов, входящих в состав ПАО «Крымхлеб».

В последние годы владельцы и директора хлебозаводов неустанно жалуются на ухудшающееся экономическое положение своих предприятий. Как правило, это происходит на фоне попыток властей в том или ином регионе ограничить рентабельность хлебозаводов и удержать цены на социальные сорта хлеба.

Однако ни для кого не секрет, что многомиллионные прибыли крупным производителям обеспечивают собственные элеваторы и возможность за бесценок скупать зерно у аграриев, а также выпуск премиальных сортов хлеба и другой выпечки, которых становится все больше. Вот и бизнесмен Лещинский не устает доказывать, что на самом деле жизнь хлебопека, а точнее — производителя и торговца хлебом, в современной Украине не так уж и плоха.

С прошлого года владелец зарегистрированной в Нидерландах компании Lauffer, Торгового дома «Золотой урожай» и нескольких десятков других предприятий хлебной отрасли продолжает методично скупать хлебозаводы, расширяя географию своей империи, которая ранее ограничивалась преимущественно территорией Донецкой области.

Вначале Лещинский отметился в Днепропетровске, где прошлой осенью приобрел крупнейшее в регионе ПАО «Хлеб», до этого принадлежавшее запорожскому бизнесмену Борису Шестопалову. В январе нынешнего года донецкий луганский «Каравай» у владельца местной агрокорпорации «Лотуре» Александра Милая. А вслед за этим — харьковский хлебокомбинат «Салтовский» у бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова.

Следует отметить, что у каждого из тех, кто уступил свой бизнес депутату-«регионалу», в той или иной степени не складывались отношения с нынешней властью. На последних выборах Шестопалов в Запорожье возглавлял оппозиционный «Фронт змiн» и неоднократно становился фигурантом различных скандалов. Например, его обвиняли в рейдерском захвате недвижимости некогда секретного завода «Гамма» в Запорожье и причастности к торговым войнам на рынке алкоголя, которые земляк Шестопалова, Евгений Черняк (ТМ «Хортица») вел с донецкой бизнес-вумен Ольгой Нечитайло-Риджок (ТМ «Хлебный дар»).

Против экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова в январе нынешнего года было открыто уголовное дело по факту превышения должностных полномочий за незаконное изменение целевого назначения и передачу в частные руки 55 га земли под Харьковом (ст. 365 УК). Похоже, он надолго застрял в Италии.

Продаже своего бизнеса Александром Милаем якобы предшествовал его конфликт с властями Луганщины, поскольку хлебопромышленник не хотел снижать цены на продукцию своих заводов.

Иными словами, для расширения собственной бизнес-империи в Днепропетровске, Луганске и Харькове Александру Лещинскому вряд ли пришлось переплачивать. И скорее всего, хлебозаводы в этих регионах перешли к нему по заниженной стоимости.

Однако холдинг «Т и С» — совсем другое дело. Некоторые аналитики считают, что участие в этом бизнесе родного брата Дмитрия Табачника является не более чем прикрытием... Впрочем, это только не лишенные логики догадки.

Поэтому, с одной стороны, сделку между «Т и С» и ТД «Золотой урожай» уже окрестили рекордной. Общую стоимость активов Слабовского и Михаила Табачника, перешедших к Александру Лещинскому, оценивают в 40—50 млн. долл.

А с другой, приобретение дюжины предприятий в АРК и Одесской области дает Лещинскому возможность стать № 1 на отечественном хлебном рынке и контролировать примерно 20% последнего. Т. е. при общем объеме производства в Украине 1,7 млн. т хлеба предприятия группы Lauffer и ТД «Золотой урожай» смогут снабжать украинцев около 340 тыс. т в год хлебобулочных изделий. Иными словами, уже в этом году каждую пятую булку хлеба в стране можно назвать донецкой.


Решили стать самостоятельным и жить отдельно от родителей? Снять квартиру в Мариуполе можно на этом сайте www.arenda-mariupol.com по невероятно низким ценам. Мы ждём вас.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка