Бердянский синдром открыл новую страницу «реформирования» отечественного водоканализационного комплекса слиянием множественных прорывов

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 0

27 января в приазовском городе-курорте со стотысячным населением произошла cистемная авария с обвалом на магистральном канализационном коллекторе, который отводит до 80% стоков. Причем случилось это сразу в четырех местах на протяжении более полутораста метров — свидетельство повсеместного старения материала, очевидно, достигшего пределов эксплуатации.

Хотя коллектор, выполненный из железобетонных труб, введен в эксплуатацию относительно недавно — в 2002 г. Что уж говорить о состоянии львиной доли «мокрых» коммуникаций еще советского «розлива» не только Запорожской обл., но и всей Украины! Иными словами, в любой момент, в любом регионе водоводы готовы масштабно лопнуть не на сотнях — тысячах метров, а то и километров, напрочь лишив миллионы сограждан самого необходимого продукта.

Впрочем, будем объективны: ремонтники, вконец измотанные ликвидацией нарастающего вала ЧП на трубопроводах, просто не в состоянии радикально решить проблему — их сизифов труд нескончаемо тяжел, но при этом бесплоден. И сия жуткая кара касается не только непрестанного латания магистральных, но и внутригородских трасс.

Пока гром не грянет

Повседневные трудовые потуги работников водоканалов сродни наказанию свыше. Продемонстрирую на примере родного Днепрорудного: из без малого полусотни километров здешних трубопроводов лишь меньшая часть (в основном вводы) заменена на прочный и экологичный пластик. Большая же — ровесники имеющихся тут построек, перешагнувших полувековой рубеж. Что равнозначно наличию под ногами мощнейшей мины с запущенным часовым механизмом.

Пока, к счастью, она «бабахает» локально. Но, по свидетельству самих рабочих-аварийщиков, частотность порывов неуклонно возрастает ввиду повсеместной гнилости металлических корпусов. Нетрудно догадаться: дальнейшая эксплуатация вконец изношенной инфраструктуры без неотложных и планомерных усилий по замене физически и морально устаревшего оборудования грозит непредсказуемыми последствиями.

Согласитесь: какое-то время можно продержаться без газа, света, лифта, но только не без живительной влаги, а зимой — и без связанного с ней централизованного теплоснабжения. Недаром самый популярный ныне товар — именно водица в разливном («киссонном») и бутылированном (минеральном) вариантах. Благо, периодически аварийная «жажда» пока длится по нескольку часов. А ежели она будет растягиваться на многие сутки, даже недели, подобно катастрофичному прорыву в Алчевске, Евпатории, Александрии и многих других городах и весях... Тут уж печально традиционным латанием дыр не обойтись.

Увы, как подсказывает вашему покорному слуге многолетний репортерский опыт освещения бытовой тематики, здравый смысл далеко не всегда присущ нашим коммунальщикам. Не потому ли местные тарифы на водоснабжение и водоотвод одни из самых высоких по Украине?

Оно и неудивительно: непрестанное штопанье обветшалого кафтана в конечном счете обойдется дороже приобретения нового. Что, сами понимаете, означает поочередное и дорогостоящее (особенно в зимнюю пору) перекапывание земли, удаление вытоков (да еще и перемерзших), сложные сварочные операции, поставку отнюдь не дешевых хомутов, наконец, немалую оплату за соответствующие трудовые усилия.

Если суммировать все закопанные в землю средства, их бы хватило, чтобы солидный шмат городских «штопанок» ввести в долговечный пластик. Тем более что это неизбежно придется-таки сделать. Но к тому времени пластмассовая эпопея станет воистину золотой по себестоимости.

«Бесплатный» ремонт

Предвижу саркастичное замечание: откуда средства (и немалые!) взять на реконструкцию ЖКХ? В частности, на замену морально и физически отжившей металлической трубы более долговечным пластиком. Обратимся к успешной практике бывших братьев по соцлагерю — поляков, венгров, чехов, словаков. Их наработки пытаются использовать и соотечественники — киевляне, виннитчане, львовяне. Речь идет о на порядок более дешевых, нежели в украинских банках, зарубежных долгосрочных кредитах.

Но как к ним подступиться? С помощью иноземных совладельцев отечественных производственных мощностей — в данном случае ЧАО «Запорожский железорудный комбинат». Поскольку они кровно заинтересованы в его бесперебойной и продуктивной работе (что напрямую связано с качеством коммуналки), вполне можем рассчитывать на содействие «забугорных» партнеров в поиске инвестиций под модернизацию отчей жилищной сферы.

В частности, словацкие акционеры ЗЖРК, доказавшие заинтересованность в надежном сотрудничестве, вполне способны сыграть роль гарантов-посредников между нашим городским хозяйством и тамошними банками. Скажем, в виде целевого кредита с условием его погашения за счет сэкономленных средств от ликвидации эксплуатационных потерь, нередко достигающих половины общего объема услуг (тепло-, водопотери из-за частых прорывов, бесконечные заплаты на расползающихся коммуникациях, низкий КПД допотопного оборудования).

Система возврата денег предельно проста: плата за хозяйственные услуги, включая исходные эксплуатационные издержки, замораживается на весь период реконструкции, а разницей между реальными (более рентабельными) и номинальными («доперестроечными») затратами покрывается кредитная сумма. Чем большая вилка между первым и вторым финансовыми потоками, тем быстрее заемщик избавляется от долговой зависимости.

Таким образом, по примеру названых братьев, получаем шанс без существенных госдотаций коренным образом омолодить свое бытовое обеспечение! Вот вам и первый источник соответствующего финансирования — ликвидация неоправданных потерь.

Хмыкнете: что бы ты, умник, предпринял на месте руководителя «влажной» службы при множащихся прорывах какого ни на есть, но действующего водоснабжения? Небось, отбрыкивался бы от возмущенных потребителей, лишенных незаменимой коммунальной услуги, мотивируя отказ ликвидировать прорывы и возобновить работу системы «накоплением средств для последующей ее замены»...

Как «продать» коммунальную сеть, оставляя ее своей

Тут-то и наступает черед второго инвестиционного резерва — изымания всех сверхплановых бюджетных поступлений с автоматической переадресацией их в реконструкционный фонд. Как не сослаться на один из пунктов программы возрождения послевоенной Германии — запрет государственного финансирования любых увеселительных мероприятий до полного восстановления разрушенной экономики! И ничего, никаких протестов не отмечалось у исполнительных, работящих немцев, не менее нашего любящих «широко погудеть».

Наконец, самое время привести третий инвестрезерв — непрестанные поиски любых источников реконструкции ЖКХ: участие в конкурсах на получение отечественных и зарубежных коммунальных грантов, привлечение внутренних средств путем акционирования либо выпуска «реконструкционных» облигаций под привлекательные проценты. Да и крутых земляков стоит умненько раскрутить налоговыми льготами, первоочередностью приобретения выставленных на торги земельных участков да объектов приватизации, установлением мемориальных знаков на спонсированном участке капремонта.

Поучительный пример: к 600-летнему юбилею Черновцов тамошняя власть додумалась, как «на шару» благоустроить одну из центральных улиц города. Всем желающим было предложено... увековечить себя на тротуарных плитках. Само собой, за плату. Собранных «мемориальных» средств вполне хватило и на обновление дорожного полотна.

Почему бы подобным образом не... «продать» свою коммунальную сеть? Точнее — обозначить указательными знаками, так сказать, именные участки, отремонтированные на средства определенного физического или юридического лица. И всей общине польза, и благодетелю — честь да хвала! Глядишь, аналогичными поощрительными задумками со временем воспитаем цивилизованное меценатство у родимого «дикого» капитала.

Помощь утопающим — в руках самих утопающих

Затронутая проблема — отнюдь не частного, а всеукраинского характера. И, естественно, требует общедержавных усилий вкупе с весомой долей госбюджета. Что, сами понимаете, в условиях зияющих в нем дыр и отчаянных потуг правительства отыскать для них хоть какие-то финансовые затычки (в частности, в виде займов у МВФ) — маловероятно. Вывод? На добрых дядюшек из министерских и даже родимых областных админофисов рассчитывать не приходится — нужно искать резервы у себя на местах.

Хотя опять-таки это более чем проблематично. Скажем, в Днепрорудном сложилась негативная вилка между относительно молодым городом и его стремительно стареющим населением. За прошедшие полвека полные энергии первостроители «горнодобывающей жемчужины Приднепровья», естественно, превратились в пенсионеров, не имеющих уже прежних сил для активного поддержания порядка в созданном своими руками общем доме.

Бизнес же в условиях неясных деловых перспектив региона не торопится осваивать здешние просторы. А местная власть, похоже, просто отсиживается в ожидании ценных руководящих указаний «сверху». Но там, как видим, сами толком не ведают, что делать с широко разрекламированными «цивилизационными прорывами», не обеспеченными ни финансово, ни интеллектуально, ни структурно...

Спрос на «свежеголовых»

Выход один — творчески, последовательно и, конечно же, добросовестно объединить интересы всех земляков для совместных усилий по выходу из коммунального тупика. Посему трудно переоценить организующую и координирующую роль низового депутатского корпуса и его исполкомов.

Помните нашумевшую в шестидесятые годы повесть Даниила Гранина «Иду на грозу»? Там один из героев — молодой ученый Сергей Крылов — буквально списан с жизни: на одном из ленинградских (ныне питерских) предприятий дирекция ввела необычную должность — эксперта по новым идеям. И, представьте, ее носитель оправдал на несколько лет вперед свою «непыльную» зарплату, предлагая на первый взгляд оторванные от действительности задумки!

Вот бы и в каждой властной «дирекции» завести подобную «свежую голову»... А то ежели на рассматриваемую жилищно-бытовую «мину» напорется наш вседержавный «воз», — пострадает любой его пассажир, будь то большой начальник или маленький обыватель.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Право на защиту

В действиях вице-президента Европейского института омбудсмана Нины Карпачевой по...

Оформить, сжечь или сдать на запчасти?

О «евробляхерах» — владельцах подержанных автомобилей с иностранными...

Украинское общество в преддверии выборов

Разное понимание сути идентичности свидетельствует о наличии дистанции между...

Украина нуждается в крепком плече красного товарища

В сложной производственной цепочке создания новенького Volkswagen Украине отводится...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка