Благие кредитные намерения

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.7

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук обещают дешевые кредиты заробитчанам при условии их возвращения на родину.

Хотя Владимир Зеленский и его команда старательно дистанцируются от «токсичного», по западным меркам, бизнесмена Игоря Коломойского, в президентском окружении очень внимательно относятся к высказываниям и рекомендациям днепровского олигарха. Об этом позволяет судить последняя инициатива президента, связанная с доступным кредитованием украинцев, выехавших на заработки за границу.

Так, в конце августа в развернутом интервью Censor.Net Игорь Коломойский заявил, что считает критерием эффективности правления Зеленского увеличение численности населения, т. е. возвращение граждан Украины на родину.

«Коэффициент полезного действия Зеленского надо будет измерить тем, сколько человек вернутся в Украину... Мы стартуем сейчас с 35 миллионов жителей в стране — это результат независимого анализа. Возвращение людей — это его KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности деятельности предприятия, по которым можно оценить ее состояние и эффективность реализации стратегии). Если будет 38 миллионов (+10 %), значит, нужно Зеленского избирать на второй срок. А если будет 35, то — ауфвидерзейн», — заявил тогда Коломойский.

И вот буквально через три месяца после этого интервью президент и премьер-министр анонсировали программу «Возвращайся и оставайся» — она сводится к выдаче льготных кредитов трудовым мигрантам, которые захотят вернуться в Украину и обзавестись собственным бизнесом.

Начинающим предпринимателям программа обещает кредиты до 1,5 млн. грн. с возможностью погашения до 5 лет по ставке 5% годовых. Для действующих бизнесов с оборотом до 25 млн. грн. в год кредиты будут выдаваться под 7% годовых, а для бизнесов с выручкой 25—50 млн. грн. — по ставке 9% годовых.

Программа должна стартовать уже с 1 февраля 2020 г. Чтобы получить льготное финансирование, кандидат должен подать бизнес-план и вложить в дело не менее 20% собственных инвестиций. Направить кредитные деньги можно будет на приобретение или модернизацию основных средств. За создание каждого нового рабочего места правительство обещает заемщику компенсировать 0,5% процентной ставки кредитования.

Учитывая огромный спрос со стороны малого бизнеса на кредитные ресурсы, всего лишь за несколько дней после появления в интернете платформы для регистрации участников программы заявки на льготное кредитование подали более 2 тыс. действующих предпринимателей и более 1,7 тыс. желающих начать собственное дело. Количество поданных заявок увеличивается со скоростью примерно 5—10 в час.

Руслан Соболь

«Переоценить значение этого проекта невозможно, ведь до сих пор украинский малый бизнес не имел источников доступного кредитования, — утверждает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, — хотя это именно тот фундамент, на котором строится развитая экономика».

В Украине много возможностей, но нет «крови» экономики, т. е. денег. Поэтому многие люди и выезжают за границу в качестве трудовых мигрантов, — считает руководитель предпринимательской ассоциации.

Впрочем, у идеи кредитовать трудовых мигрантов можно найти не только плюсы, но и минусы. Хотя есть много примеров, когда украинцы, несколько лет трудившиеся в Европе наемными работниками, по приезду на родину создавали аналогичные успешно действующие предприятия. Т. е. здесь вполне уместно говорить о трансферте технологий или даже об импортозамещении, особенно в аграрном секторе.

Предприниматели, развивающие бизнес в Украине, заслуживают поддержки ничуть не меньше трудовых мигрантов.

К тому же далеко не каждый наемный работник способен стать самостоятельным и ответственным за свои решения предпринимателем.

Более того, если программа действительно будет нацелена на поддержку трудовых мигрантов, то, как бы цинично это ни выглядело, действия правительства будут способствовать уменьшению поступления валюты в страну и при низкой отдаче принесут экономике больше вреда, чем пользы.

Основным риском для реализации благих кредитных намерений Владимира Зеленского и Алексея Гончарука сами же предприниматели считают нецелевое использование средств. Когда вместо реальной закупки оборудования участник программы проводит фиктивные операции, к примеру, со своим родственником — действующим предпринимателем, а кредитные средства они размещают на депозите в коммерческом банке. Участникам сделки эта нехитрая операция позволит заработать порядка 100 тыс. грн. в год.

Чтобы исключить злоупотребления целевым ресурсом, по мнению Руслана Соболя, программу должны защищать не только чиновники, но и участники рынка, т. е. бизнес-ассоциации.

Кроме того, по информации «2000», к реализации правительственной программы уже привлекаются внешние доноры. Хотя еще в прошлом году Министерство развития экономики при поддержке Евросоюза создало Офис развития малого и среднего предпринимательства, который должен был улучшить ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса. В настоящее время на сайте экономического ведомства указано около десятка программ, в рамках которых украинские предприниматели могут получить поддержку, в том числе финансовую.

Ознакомление с этими проектами показывает их невысокую эффективность. Поддержка предпринимателей зачастую ограничена консультациями, в т. ч. платными. Некоторые ссылки не работают. Либо же авторы программ не нацелены на поддержку малого бизнеса и работу на внутреннем рынке Украины.

Поэтому прежде чем получить поддержку из европейских фондов, инициаторам правительственной программы «Возвращайся и оставайся» необходимо преодолеть скептическое отношение европейцев к украинскому бизнесу.

Но даже если это и произойдет, вовсе не факт, что в ЕС, заинтересованном в притоке дешевой квалифицированной рабочей силы, будут способствовать возвращению украинцев на родину.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Гончарук проведет заседание Совета ассоциации...

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук проведет Шестое заседание Совета ассоциации...

«Он – хорошая машина»: Зеленский объяснил, почему...

Премьер-министру Алексею Гончаруку нужно еще немного времени, чтобы показать...

Гончарук взялся за реорганизацию министерств

Премьер-министр Алексей Гончарук заявляет, что Кабинет министров Украины примет...

Гончарук о договоре с Deutsche Bahn: «Укрзализныця»...

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что сотрудничество с немецкой компанией Deutsche...

«Повторите, «Слава Украине»: Гончарук научил...

Премьер-министр разместил видео своего выступления

В Deutsche Bahn опровергли заявление премьер-министра...

В Германии оператор железной дороги Deutsche Bahn официально опроверг заявление...

Загрузка...

В Киев приехало «облако»

Компания Google, открывшая свой офис в Украине десять лет назад, в январе нынешнего года...

Проспект Бандеры вместо социальных гарантий

Профсоюзное одобрение ущемления прав наемных работников, а тем более собственного...

Хлеба в стране нет, а теперь и зрелища отбирают

Любое упоминание о былой мощи УССР будет расцениваться как восхваление...

Скромные результаты и туманные перспективы

Запад не понимает, почему судьбу мира в Донбассе решает не новое руководство страны, а...

Аресты и кредиты

Следствием давления правоохранительных органов на топ-банкиров Нацбанка может стать...

Грозное чье-то судно

Имея развитую инфраструктуру кораблестроения, Украина намерена закупать военные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка