Блокчейн для глобального здравоохранения: сокращение расходов и махинаций

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 4

Давайте прикуем их цепями!

Битва с коррупцией в Украине выглядит как абсурдистский фарс — на каждом новом ее витке борцы сами превращаются в драконов, причем последние становятся все более толстыми и алчными.

Одна из основных причин системных неудач — глубокая укорененность идей незаконного обогащения в деловую и политическую культуру. Как изменить рефлексы казнокрадов?

В комплексе мер по противодействию коррупции едва ли не самое важное место занимает принцип открытых финансов. Если любой гражданин или организация может свободно проследить, как тратятся деньги бюджета или доноров, украсть их становится сложнее — смычка преступников с государственными контролирующими и правоохранительными органами уже не работает так эффективно, как прежде. «Наблюдение за ворующими» — прием, который позволяет добиться изменения поведенческих рефлексов в обществе. Человек, на которого смотрят, ведет себя приличнее — эта истина справедлива даже для самых отъявленных негодяев.

Современные цифровые технологии позволяют добиться максимальной прозрачности. Одна из непревзойденных в этом плане технологий — концепция blockchain («цепочки блоков данных»), применяемая в криптовалютах. Эта технология в общем случае позволяет отследить судьбу каждой копейки и даже всю ее историю. Как это может сработать, например, в случае здравоохранения, рассказывают американские медики в статье, которую мы здесь публикуем. Проводимая в Украине медицинская реформа — хороший повод внедрять именно такие технологические решения.

Пресс-бюро «2000»

Ежегодные потери мировой системы здравоохранения от мошеннических действий составляют около $455 млрд. — это больше суммарного ВВП Финляндии со Шри-Ланкой. Злоупотребления фиксируются и в богатых государствах, но львиная доля потерь приходится на развивающиеся страны.

В 2011 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил: «30% всего объема помощи развивающимся странам не достигает места назначения по причине коррупции». Все говорит о том, что и в системе глобального здравоохранения сложилась аналогичная ситуация.

К примеру, в 2011 г. руководство Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом — крупнейшая в мире организация, занимающаяся распределением ассигнований на эти цели, — потребовало от правительств Джибути, Мали, Маврикия и Зимбабве вернуть почти $34 млн. В фонде уверены, что эти средства были либо растранжирены, либо присвоены мошенническим путем, либо просто бесследно исчезли. Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации (GAVI) занят выбиванием из 11 стран компенсации за растраченные средства. В этом году альянс рассчитывает на возврат правительством Нигерии $5,4 млн.

От мошенничества и растрат не защищены и сами доноры. Так, в 2014 г. Колумбийский университет заключил с правительством США мировое соглашение о выплате $9 млн. — за махинации, связанные с грантами, полученными университетом в рамках чрезвычайной президентской программы оказания помощи пациентам с ВИЧ/СПИД (PEPFAR).

Не стоит сбрасывать со счетов и проблему неэффективного использования средств: зачастую ее провоцируют вовсе не злоупотребления, а внутренние изъяны системы здравоохранения. В 2016 г. аудиторы Глобального фонда по итогам инспекции сотрудничающих с фондом медицинских учреждений Уганды констатировали: в 2015 г. на складах 70% местных учреждений длительное время (неоднократно и как минимум по три недели) отсутствовали запасы антиретровирусных препаратов. В годовом отчете GAVI за 2017 г. описаны итоги аудитов состояния дел с вакцинами в 19 странах: оказывается, 47% финансируемых альянсом программ на протяжении двух лет неэффективно использовали выделенные им средства. Более того, в 86% случаев местное руководство таких программ не смогло обеспечить адекватное хранение и распространение вакцин.

Проблемы подобного рода существенно тормозят темпы совершенствования систем здравоохранения развитых государств и обескураживают частных инвесторов. Недостаточные правительственные ассигнования, коррупция и неэффективность — вот почему большинство национальных систем здравоохранения страдают от дефицита финансирования. Именно поэтому многие государства (например, страны Западной Африки в период вспышки Эболы в 2014 г.) регулярно становятся жертвами вполне предотвратимых эпидемий смертельных болезней.

Слишком долго доноры занимались лишь раздачей грантов, а ведь все внимание следовало уделять их максимально эффективному использованию. Разорвать порочный круг поможет блокчейн — технология, получившая известность благодаря функционирующему на ее основе биткоину и остальным криптовалютам.

Блокчейн, обеспечивая доноров возможностью в реальном времени отслеживать движение денег и препаратов, а также ход лечения, способен полностью изменить практику финансирования и проведения здравоохранительных программ, сократить издержки, сэкономить средства и наладить более качественное медицинское обслуживание миллиардов жителей планеты.

Как избежать потерь

У разгула мошенничества и необоснованных издержек в глобальной индустрии здравоохранения несколько причин. Доноры, как правило, отправляют деньги на счета министерств здравоохранения и иных организаций крупными траншами, поскольку за мелкие перечисления приходится платить повышенные комиссионные, да и администрирование множества мелких платежей сопряжено со сложностями. Так формируются излишки средств — питательная среда для коррупции.

Более того, логистические сети в странах с малым и средним уровнем доходов зачастую слаборазвиты и непрозрачны: нередко партии медикаментов на пути к конечному пункту назначения проходят через десятки рук. Лекарственные препараты и медицинская техника просто теряются или истекает срок их годности (нечто подобное произошло в 2015 г. в Пакистане с 1,3 млн. доз пятикомпонентной вакцины). А расходы на поиск пропаж в сетях поставок нередко превышают стоимость утерянных товаров.

Многие международные организации сегодня заняты поиском путей решения таких проблем. За период с июля 2011 г. Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и несколько других структур внесли в черный список 368 частных и юридических лиц, погрязших в коррупции. Но такая работа требует и денег, и времени: проверкой соответствия стандартов закупок и финансовой отчетности требованиям Всемирного банка сегодня занимаются 417 работников этой организации, а сотрудникам Глобального фонда только в ходе расследования скандала 2010 г. в Мали пришлось изучить около 59 000 документов.

Но хуже всего то, что аудиторы способны выявлять только уже завершенные махинации. У них нет возможности контролировать процессы в реальном времени и предотвращать проблемы в зародыше. Вот почему доноры видят лишь малую часть прегрешений, и то спустя месяцы и даже годы после этих событий. На подобные безобразия они реагируют решением о замораживании поставок — в итоге страдают пациенты.

И тут на помощь приходит блокчейн — технология распределенного учета, создающая защищенные цифровые записи о проведенных транзакциях, доступные для просмотра авторизованным пользователям широчайшей сети. Каждая подтвержденная сетью транзакция вносит новый блок в цепь блокчейна, создавая при этом запись, которую невозможно удалить, зато можно видеть в любой момент в реальном времени. Ряд транснациональных корпораций — от сети розничной торговли Walmart и компании IBM до гиганта добывающей индустрии BHP Billiton — уже используют данную технологию в своей логистике, контролируя перемещение товаров и продукции по всему миру.

Благотворительные и гуманитарные организации с помощью упомянутой технологии получат возможность отслеживать перемещение партий изделий медицинского назначения на всем пути от производителя до пациента. Например, по пути следования партии вакцин к месту назначения каждый, кто соприкасается с товаром (от грузчиков, загружающих вакцину в аэропорту, до курьеров, развозящих их на скутерах по сельским поликлиникам), с помощью смартфона в реальном времени может вносить в блокчейн нестираемую информацию о том, где находится груз в данный момент, когда он прибыл и кто именно занимался его обработкой.

Все эти подробности сформируют цифровой паспорт партии. Благодаря ему вакцины уже невозможно просто так украсть или подменить контрафактной продукцией незаметно для всей сети.

Более того, в блокчейн можно загружать сведения самого разного рода, а потому в цифровой паспорт будут вносить данные о надлежащих условиях хранения и сроке годности вакцин.

А если всем медсестрам, врачам и пациентам присвоить персональные цифровые идентификаторы (как в Индии, где они уже есть у большинства жителей благодаря действующей в стране программе биометрической идентификации), появится возможность документировать каждый факт контакта медиков с пациентом. Блокчейн благодаря простоте внесения в него самой разной информации в конечном итоге будет служить документальным доказательством, демонстрирующим, как, где и когда потрачены средства, выделенные на оказание гуманитарной помощи.

У такой системы ряд преимуществ. Она не только сокращает масштабы хищений и коррупции, но и позволяет менеджерам контролировать сроки годности продукции, своевременно предупреждать об этом медиков и изымать просроченные партии из оборота. У доноров будет полная картина происходящего: они увидят, где именно возникают трудности с раздачей гуманитарной помощи из-за нехватки персонала, а где медперсонал использует лекарственные препараты не по назначению. Подобный случай был в Уганде: в 2016 г. аудиторы Глобального фонда выяснили, что ряд местных медицинских учреждений использовали препараты от ВИЧ/СПИД для лечения гепатита B.

Блокчейн покажет, где заканчиваются запасы конкретных препаратов, и поможет избежать дефицита на складах. Оптимизируя работу логистических сетей, эта технология позволяет не только контролировать все процессы, но и добиваться экономии средств, причем сэкономленное можно потратить непосредственно на пациентов. Мало того, и у пациентов наконец-то появится уверенность в том, что при необходимости они получат нужные им и непросроченные медикаменты.

Переход на блокчейн повысит эффективность работы и министерств здравоохранения. А доноры смогут отказаться от практики перечисления на счета министерств огромных траншей под ответственность чиновников благодаря так называемым смарт-контрактам, обеспечивающим проведение платежа только по факту выполнения определенных условий. Деньги будут автоматически перечисляться медицинским учреждениям и поставщикам — за реально проведенные курсы лечения, оказанные услуги и поставленную продукцию. Такая система резко ограничивает вероятность коррупции и существенно облегчает административную работу чиновников, вынужденных тратить слишком много времени на распределение грантов.

Здоровье и процветание

Всемирный банк, Международный валютный фонд, ООН, различные американские и британские агентства по развитию говорят об интересе к использованию блокчейна в своих гуманитарных программах.

Тем не менее ведущие доноры не станут инвестировать средства в проекты на базе блокчейна до тех пор, пока у них не появится уверенность в жизнеспособности новой технологии. В наибольшей степени для этой цели подходит платформа цифровой валюты «эфир», но у нее все еще имеется ряд нерешенных технических вопросов и проблемных с точки зрения безопасности моментов. Необходимо запустить пилотные проекты по использованию этой технологии для выявления и решения всех потенциальных проблем.

Кроме того, актуальным остается вопрос снижения энергопотребления транзакций в блокчейне. Так, на проведение перечисления в биткоине (самой медленной, но и самой защищенной из всех криптовалют) расходуется в тысячи раз больше энергии, чем на транзакцию с использованием кредитной карты.

В 2016 г. глобальный объем расходов на здравоохранение достиг $8 трлн. — примерно 10% мирового ВВП. К 2040 г. эта цифра возрастет до $18 трлн. Такие средства действительно способны обеспечить процветание и здоровье, но для этого необходимо покончить с махинациями и убрать все препятствия на пути к доступному и адекватному финансированию. И блокчейн открывает реальное окно возможностей.

Брайан ТИЛЛ, Салим АФШАР, Алекс ПИТЕРС, Джон МЕАРА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Загрузка...

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Миротворческая операция на востоке Украины под...

Глубокое реформирование наших Вооруженных сил стало возможным благодаря...

«Салатный» скандал от McDonald's

О гиганте и лидере глобальной индустрии быстрого питания — McDonald's — вновь пишут...

Долгая и снежная украинская зима

Когда вы видите, что местные дороги не ремонтируются, имеете полное право спросить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка